本文へ

見られてる!の、謎。

レス7
(トピ主 0
041
緑茶
話題
不思議です。 人からの視線って、後ろ向いてても何故か感じますよね? あれはどうしてでしょうか? 不思議な事を一切否定する我が夫も、この事だけは同意してくれました。 『不思議だよね~。遠くにいる人からの視線も気づくもんね』と。 どうして感じるのでしょうか? ふっと気付いて、振り向くとバッチリ目が合ったり。 不思議です。

ランキング

レス

動物の本能

041
ふーど
動物の本能ではないですか? 敵から狙われていることを察知する能力があるからでしょう。 でも、今はその能力は人間にはあまり必要ではなくなってきたので、人によっては視線をあまり感じない人もいると思います。

個人的実験に基づく報告

🐷
まげまん
先日、朝起きてカーテンを開けたら、目の前のベランダに佇む夫がおりましたので、実験してみました。 ガラス1枚隔てておりますが、50cmの距離で背後から「悪意と愛情の入り混じった視線」を送りました。 全く気づきませんでした。 部屋に戻ろうと振り返って、初めて気づいたようです。 ガラス越しにパジャマ姿で仁王立ちの妻に、驚いておりました。 妻としては、してやったりです。 以上のことより、視線を感じるには、見られている方の自意識に因るところが大きいのではないかと思います。 「見られているかも」と思うから、視線を感じるということです。 最後に、上記実験では、「まげまん夫婦が冷め切っているから」という要因が結果に与える影響は、大きくても無視することといたします。

気のせい

041
いにっち
見られてる気になり振り返った時に、目が合ったケースが印象に残っており、目が合わなかったケースについては忘れている可能性が高いですね。 しかも、「目が合った」と思っているのは振り返った人だけで、見ていた側は、単にその方向を見ていただけかもしれません。 トピ主さんの方を見ていた人が、実際に何を見ていたかを確認されたのでしょうか?それに、背後に大勢の人が居れば、振り返った人の方に視線を向けている人は、高い確率で存在するでしょう。 「背後からの視線を感じとることができる」ことを示すには、最低でも I) 被験者(=見られる人)の背後に立つ人について3つの条件、  (1)被験者に関心を寄せて凝視する  (2)被験者を見ない  (3)誰も立たない を設定し、 II) 被験者が視線を感じたら振り返ってもらう という実験を行い、条件(1)で振り返る割合が、(2)と比較して有意に高くなければなりません。 実験を行えば、気のせいであることが示されるだけだと思います。

氷河期の名残かな

😑
老婆心
サーベルタイガーにうっかり後ろからアタマをザックリとされないように原始人の頃のご先祖様は必死で生きてきた時代の名残でしょうか。ご先祖様どうもありがとう!!ご先祖様が生き抜いてなんとか子孫を残してくれた御蔭で今私がここにいます~~~~~!なんてね。

補足

041
いにっち
条件(3)については、「見られているかどうか」には関係ありませんが、「そもそも人が立っているかどうか」に気付くかどうかを判断するための条件です。 仮に(1)と(2)に有意差が無く、なおかつ(1)(2)と(3)の間に有意差があった場合には、被験者を見てるかどうかが問題ではなく、後ろに立っていると、気付いて振り返りやすいということになるでしょう。 その場合、さらに被験者と立っている人の距離や、間に遮蔽物があるとどうなるかなどについて、調べても良いでしょう。

世界は分けてもわからない

041
どくしょびと
分子生物学者 福岡伸一氏 『世界は分けてもわからない』 上記の本の中で、福岡氏が視線に関する考察をされています。 (人様の著作ですので、内容を記す事は控えます) 勿論、著者ご本人も科学的なエビデンスは無いと仰られているので、 この考察が絶対の正解と言う事ではありません。 しかし、なるほどと思わせる文章です。 もし興味がおありでしたら、一度目を通されても良いかと思います。

テレパシー?

041
蓄膿庫
ドラマで見ました。 先輩探偵が見習いに尾行のやり方を手解き。 「視線は、対象の足元を見ろ。何故か頭を見ていると振り返られやすい。そうなるとバレる。」と。 私が感じるのは、ヤバイ視線が多いです。 気づいても、決して振り返りません。 危険を感じる本能でしょうか。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧