本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住 在住日本人が気になるのはどうして?

海外在住 在住日本人が気になるのはどうして?

レス15
(トピ主 1
💍
あきんこ
ひと
現在海外に在住しており、春先から仕事をはじめました。 その中で、私と同じような職種についている方が、私のことを陰で非難したり、陰口をたたくのを、人づてに聞きました。 お相手の方は、何度か仕事を通じてお会いしたことがありますが、とても頭の良い方で、落ち着いた方なのに、なぜか話す内容は、国際結婚を狙って住もうとする日本人の若い女の子の非難だったり、駐在の方たちの悪口ばかりです。 私からすれば、その方はお子さんも夫もいて、現地の大学院まで出て、ネイティブに混ざって仕事をしており、わざわざ私にからまなくても、世界中の人を相手に仕事ができる方です。 私はそこまでの能力がないので、似たような仕事について、頑張っているだけです。 そんなに日本人がいやなら、現地にどっぷり染まって、相手にしなければ良いのに、なぜ日系の掲示板でも鼻息荒くトピックに参加していたり(現地在住の日本人専用の掲示板サイトがあります)、深く関わろうとしているのか不思議でなりません。 寂しいのでしょうか? どういった心理で、現地在住の方を非難しつつも、関わろうとするのか、その心理をききたく、こちらで投稿してみました。 いろいろな意見を聞かせてください。

ランキング

レス

目に付く

🙂
ええと
日本人は少ないので、目に付くのかな。もっと言うと、目障り、でしょうか。 トピ主様は謙遜なさっていますが、ライバルだと思われているのかもしれません。

ありがちな事ですが。

041
coco
ただ、「人づてに」というのが気になります。 私も同じような状況になったことがありますが、陰口を私に言って来た人が一番の厄介者でしたよ。私が相手の陰口を言っている、とも相手に言っていたようです。もめさせるのが好きな人っているんですね。 トピ文だけを拝見すると、トピ主さんも相手の方に良い印象をお持ちではないみたいですね。それは、陰口をたたかれている、と知る前からですか?そうでなければ(知ってから後ならば)、その告げ口をした人の思う壺ですね。 ご質問の「心理」については、同じようによくわかりませんね。寂しいというか、やっぱり何か日本関連で満たされない部分があるのでしょうね、くらいしか。 ただ、海外で暮らしてみて思うのは、狭い日本人コミュニティには深入りしないってことが大事、だということでしょうか。こっちの友達の友達が、あっちの友達の友達と同一人物だった、ってよくあるし、伝言ゲームみたいに誤解を生むのを見聞きしますから。

不幸そうな人は無視するに限る

在兵衛
一見地元の大学院出てネイティブと一緒に仕事してて凄そうに見えても、長く居るほど自分の限界も見えて来るものです。 ある程度決まり切った仕事は出来ても、秀でることもできない、細かいこととなれば結局日本語でしか表現できない程度の語学力 現地人の夫は日本人男性に比べて働かない…など鬱憤が溜まってるんじゃないですか。 挫折感味わった中途半端な人ほど、「新しい日本人」に先輩ぶっていらないお説教やアドバイスをクドクドしたがるんです。 まして外国人夫なら愚痴も理解してくれないでしょうし。 私も在歴長い性質の悪い専業主婦に行動をけん制しようと悪口で妨害されたけど、全く相手にせずに早5年。 私の仕事が軌道に乗ったら何も言わずとも周囲は状況察知してる様子。 「大学院も出たけど働かず白人と毎日ゴルフする自分」がご自慢の人でしたが、実情は、学歴自慢も結局は現地で働けないレベル。 白人のゴルフ仲間からも所詮外国人扱い、旦那さんは日本人でもアスペ気味…と不幸だったようです。 せめて悪口癖がなければ日本人の友達ができるのに。 周りは冷静に見てますから、無視して笑顔でご自分の道を究めましょう!

心が満たされてないのでしょうねえ。。。

🐴
かのこ
海外在住で、日本人の知り合いは片手で数えられる程度の者です。 その方は、ご自分の心が満たされてない方なんだろうなあ、と客観的に思います。 日本の受験戦争や競争社会と言った流れのど真ん中で育って来られて、”勝ち進んで”来られて、その「勝ち負け」社会の感覚から抜け出せないじゃないでしょうか。 「結婚してお子さんがいらっしゃって大学院を出て高収入の給料を得ている」ということが、本当の幸せにつながらないことって、たくさんあると思います。 幸せじゃない人は、自分と人を比べますよ。そして、「自分は間違っていない」とか「あの人達よりはずっとマシな生活をしている」とか、そんなことでしか、心のバランスが取れなくなっている、考えてみれば、気の毒な人だと思います。。。 私も典型的な教師の家庭で育ったので、そういう価値観をずっと持っていましたが、どこかで「何かがおかしい。。」とずっと思っていました.けっこう最近ですよ、そういう「世間一般でうらやましがられる」ハズの事が、実は本当の自分を偽り続け、不幸にしていた原因だったと気がついたのは。。。。その方もいつかご自分の不毛な行動に気がつくといいですね。

日本でもそういう人いると思いますよ

041
ふしぎ
他人のあら捜しをして陰口をいう人は、海外在住の日本人に限らず、どこにでもいるでしょう。 ただ、海外の日本人社会は狭い世界なので、そういう悪口が耳に入ってきやすいんですよね。 トピ主さんの悪口を言っていたよ、と告げてくれた人も、その院まで出た人と同じ穴の狢ではないですか? そういう人たちの心理を分析しても仕方ないです、時間の無駄。 私は在欧年数20年になりますが、その場にいない人の噂話はしない、をずっと心に止めています。 本音でしゃべれて、一緒にいて心和む日本人友人は2人しかいません。合わない人とは付き合わないし、気にも留めないようにしています。

きっと暇なんですよ。

🐤
むいむい
もしくはそれが趣味になっている。とか? 他に考えられるのは、自分は血を吐く努力をして得た地位に、ぽっと出(と、勝手に思ってる)の人が入り込んでくることが許せない、とか? 「出る杭は打っておく」、「若い芽はさっさと摘んでおく」という、ネガティブな感情かもしれないですし。 あと、coco様も仰ってますが、「人づて」となると、伝えてきた人になんかしらの悪意があるのかもしれませんねぇ。 昔からそういった同郷の人をターゲットにする人がいる、と聞いてはいましたが、お陰さまで(?)私の周りにはいません。 私が鈍感で気がついていないだけかもしれないですけどね。 と言うか、悪口のターゲットにされるほど優秀じゃないからか・・・。 そう言った人たちのことは相手になさらず、お仕事、生活を楽しんでください。 気に病んでる時間がもったいないですよ。

海外在住です。

悪口おばさんは嫌い
日本でも、海外でも、日本人でも現地人でも、他人の悪口を平気でいう人と仲のよいお付き合いはできません。 挨拶程度の仲で抑えておきます。 ので、私の生活に関わり無いので全然気になりません。 こちらでは、外国の小さい日本コミュニティのみに属している人の中にそのような悪口おばさんが存在しているので、 なるべく、そのコミュニティには足を踏み入れないように注意しています。 (とはいっても、日本人の素敵な方たちとは仲良くしていただいております。) 私の国の母たち(どうレベルの生活をしている人たち。日本と違い格差のある国なので)のほうが、恐ろしいことがないので、もうちょっと、気軽に付き合えるので楽です。 人を悪くいう人って結局幸せじゃないんでしょうね。 トピ主さんもそんな人には関わらず、楽しく過ごされますように!!

トピ主です

💍
あきんこ トピ主
いろいろな意見を聞かせてくださり、ありがとうございます。 大方の意見が、素晴らしい能力があって、傍目にみて成功しているようであっても、実は満たされていなかったり、暇だったりして、他人の言動が気になっているのですね。 私は、どちらかというと、その方に悪意があるというよりは、ほっといてくれ、という感じです。 私もその場にいない人の話はしないように心がけています。 でもまわりに同じような職種の人が集まるので、どうしても、ひさしぶりに会うと、あの人は今どうしてるの?みたいな話になって、噂に花開くことになってしまいます。 ほんと、日本でも海外でもやっていることは、かわりません。 外国語が堪能で国際結婚をしていて子どももいて、在住日本人の悪口をいいながらも、ブログや掲示板、噂をつうじて日本と関わろうとする彼女の心理は、本当に不思議でした。 理解するのではなく、別の世界の人と思って、挨拶程度のつきあいで続けていこうと思います。

必死でカッコつけてるけど、実は負け組

🐤
米米
>在住日本人の悪口をいいながらも、ブログや掲示板、噂をつうじて日本と関わろうとする彼女の心理は、本当に不思議でした。 結局その人、仕事してるっていっても日本人がらみの仕事じゃないですか? 例えば主に日本人相手の不動産ブローカーとか。 だとしたら癖のある人多いですよ。現地人と同等に渡り合って自立するのは難しい人がする仕事ですから。 イライラしながらも日本人相手にしないと仕事ができないレベルなんでしょう。 更にご主人が外国人だと文化の違いや日本語の覚えの悪い子供にイライラしながら子育てしてたりしませんか? ご主人も子供も英語で会話するから家族がいても何となく疎外感感じてる人も多いですよ。 駐在の方の悪口を言うということは嫉妬でしょう。なんだかんだ言って日本企業にお勤めの日本人の旦那さんの方がよく働き収入も良いですし子供の日本語能力も高いですから。 そして帰るところもある。これは大きいです。 地元大学院→国際結婚で勝ち組になる積りが、実は貧乏くじ引いちゃったと今更気付いた、実は嫌でも働かないといけない可哀想な人では? 彼女のご主人、どんな人ですか?

米米さ~ん

😉
yukiko
米米さんも、同じ穴の、、、なんとやら。 人は人、自分は自分。 縁あって、同じ日本人なんですから、比べて50歩100歩の時間つぶししてないで、みんなの幸せを祈りましょうよ。 誰の心にも、精一杯生きて感動したいという心があるのですから!

幸せ感のない迷惑な人

041
非力な母
わたしも、いろいろ言ってくる人が怪しいと思います。 そして、今、そういう人に悩まされています。 その人の言っている事を真に受けて、相手との対立を深めれば「私はそんな事を言った覚えはない」と言うでしょうし、真に受けなければそれはそれで不快感があります。言いつけてくる人は、本当にその人が最後まで自分の言っている事を翻さないかどうかで、真実かどうか?を見極める事が出来ます。その人にとって見れば、真に受けて混乱をきたすのを見るのも面白いし、貴女が嘘だと見破って、相手に対して憎悪の念を抱く事も楽しいのです。 でも、そういう人はどこまで行っても不満だらけの人なので、自分の恵まれたところを粗末にしている人です。一生幸せ感は得られないでしょう。関わらないほうがいいですよ。

他人を不幸にしてすっきりという人どこにもいますよ

🐴
はせべ
人づてに、が私も一番怪しいと思いますけどね。 私も夫は現地人、現地の大学院を出、日本とは全く無縁の仕事をするようになって久しいです。同じ街に日本人の友達は一人もいません。 足を引っ張られるんですよね。私がまだ当地にきたばかりの頃に知り合った永住組の女性数人の妬みで、私は全く業種が違うから彼女達のライバルにならないのに、知らぬ間に陰口をたたかれ、根拠のない事を想像でいわれ。 こういう人たちと関わりたくないという思いが募り、公私共々現地日本人社会と関わらない道を選びました。もう十数年たちますが、今でも私のビジネスを妨害したくて悪口を言っている人もいます。 他人を不幸にすることでしか自己不満足への鬱憤晴らしをできない人って一定数存在するものです。海外はそれが突出するだけ。中国人は得てして海外で協力しあうのに、なんという国民性の違いでしょうね。 安易に国際結婚を狙って妊娠し結婚を迫る日本人女性に私は否定的です。そういう女性と破綻した男性に相談を持ちかけられた事が数回ありました。見苦しい事が多いです。 日本人の知り合いがいた所でその事に触れたくもありません。自分のレベルを落すだけでしょ?

ボス猿心理?

🐷
とんかつ
私も海外在住、働いています。ちなみに既婚です。 短期滞在の人も含めると、この町には数百人の在住日本人がいるようです。日本人同士というだけで、最低限の付き合いをしなきゃならないんですよね。私は日本を離れて、世間には噂好きな人がこれほど多いのかと驚きました。日本にいる時は無意識のうちに付き合う相手を選べたけれど、こちらではそうもいきませんからね。 噂になるのは現地人との交際・結婚・出産、(現地企業への)就職など。私もその対象だったようです。とくに積極的に私の噂をしていた人は、私には日本人コミュニティのボス的存在に見えていました。私なんかより在住期間が長く、10年以上前から観光情報サイトを作っていて、その中で無申告の不法就労の話を堂々と書くような人でした。そこに事情も分からない人たちがすごいすごいとコメントしているのを見て口あんぐりでした。 私がまだ学生だった頃は、たまに中で出会って言葉を交わす時も、あちらは目下の人間に話す口調でした。私が学歴を重ね、働き始めると、目に見えて距離を置かれるようになりました。私がその人の取り巻きにはならないことが理解できたのだと思います。

心理というより

041
ナッチ
心理というより、 心根がイジワルなだけじゃないですか? 暇でも忙しくても 仕事をしていてもしていなくても そういう人っていますよ。 大抵、心底、イジワル。 意地が悪いのですよ、常日頃から。 何を言われても、関わらないのが一番です。 関わると、火に油を注ぐ、になるでしょうね。 なんせ、意地が悪い人は無限大に意地が悪いですから。

私はうんざりですけどね。

🙂
レモンソーダ
同じ日本人である以上、どうしたって関わりは出て来ますよ。はっきり言って、変な日本人は本当に外国にはたくさんいますよ。 トピ主さんがお住まいのコミュニティは、あまり大きくないようですね。それなら現地語ができて、現地企業で働く彼女は「ねえ、前から疑問に思っていたんだけど日本人ってさ・・・」みたいな話を、散々現地の人からされていたに違いないです。 この前だってあるパーティーで、まるでホステスのようにきゃーきゃー現地男性達にべたべたしている日本人女性がいました。現地語はあまりできません。男たちは鼻の下をのばしていましたが、後で「日本人の女の子ってさー」と彼女を嘲笑する話を私に言って来ました。「あの女性が変なだけ。私は嫌い」と言っても、相手はゲイシャや私の知らないアニメ(マンガ?)を持ち出して「ああいうの日本じゃ普通なんだろ」と納得しないんです。また私が日本の『普通のまともな』女性のために色々説明するのかってうんざりでした。パーティーで初めて会ったどこの誰かもわからない人のせいで。 現地語ができないヘンな日本人のしわよせが、現地語ができる日本人に来ます。そのへんもご考慮あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧