本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自宅教室に通ってくる生徒さんに困ってます。

自宅教室に通ってくる生徒さんに困ってます。

レス19
(トピ主 2
🐤
はにわちゃん
ひと
38歳主婦、仕事は自宅である習い事教室を開いています。 生徒さんは知り合いには声をかけず、広告などで募集し現在10年が経とうとしています。 春頃からAさんという方が私の作品に興味を持ち、教室に生徒さんとして通ってくれることになりました。 彼女は息子の幼稚園が一緒ですが、教室に通われてからの仲です。 先日Aさんが、お友達のBさんも一緒に誘いたい、ということで、Bさんが体験に参加してくれました。 教室は、体験講習で楽しかったと思われた生徒さんは、入会し継続して教室に通って下さり、最終でお免状が取れれば教室を開校出来るシステムです。 講習代金と必要な材料費などを、私が毎回頂戴します。 その後、Aさんが *Bさんが講習代金が高くて支払えないと言っているので、自分の材料を彼女に使わせてあげたい。 などなど他にもいろいろとBさんのことを連絡をしてくるので、とてもやり辛いのです。 習い事は、自分が勉強したいから・講習代金は払える範囲のもので、というのが基本と思っているので、 講習代金が高くて支払えないなんて言われても・・・と困ってしまいました。(材料費なども割引しています。) そして偶然に、AさんがBさんと別のCさんも誘い、講習を開いていることを知ってしまいました。 Bさんとだけならまだしも、私の講習に参加したことのないCさんも一緒にということにまたビックリです。 材料は少し特殊な物を使用するので私からしか購入できず、免状がなければ人に教えてあげることは出来ませんよ、と入会された方には説明してあります。 この10年、教室は仕事として・プライドも持ちつつ頑張ってきました。 まだ始めたばかりで人に教えてしまうAさん達が理解出来ませんし、 今まで免状を取る前に教えていた生徒さんはいらっしゃらなかったので、心底がっかりです。 今後どのような対処をすればいいでしょうか?

ランキング

レス

退会

041
はなこるい
規約違反です。このまま続けるのであれば、退会していただきます。 でOK. 材料が手に入らなければ、Aさんは続けられないのだから、それで解決できますね。

材料を渡さない

🙂
みき
ルール違反としてAに辞めてもらい、材料も渡さないことはできますか? お子さんの幼稚園が一緒なので躊躇されるかと思いますが、ここは仕事と割り切る勇気が必要だと思います。 割引という特別扱いも本来すべきではありません。 他の生徒さんと公平でなければ、それを知った他の生徒さんたちが辞めてしまいますよ。 Aさんには最初の時点でハッキリ態度を示せばよかったですね。 ママ友と先生の線引きをしましょう。

困りましたね

🎶
サラスバーティ
Aさんは、ママ友関係の板ばさみになって、 BCさんにいい顔したくて仕方ないのかもしれませんね。 でも、そんな事情はトピ主さんには関係ありませんから、 やはりここはAさんに、教室をやめてもらうしかないのでは。 ずるずると、Aさんのにわか教室を黙認すると、 お免状習得のために頑張っている他のまじめな生徒さんへの 示しがつきませんし、教室の運営者としては 無能あつかいされてしまうでしょう。 せっかく十年かけて築き上げてきた信用を、 ほんの数ヶ月かじっただけの人にかき回されて いいわけないじゃないですか。 こちらに非はありません。 お教室を「仕事」とおっしゃるのなら、トピ主さんも強気で行きましょう。 「免状ナシの講習は駄目と言ってあったはず。 申し訳ないが規則ですので、あなたにはやめていただきます」と 電話一本でドライにいけばいいんじゃないでしょうか。

教えなきゃいい

041
ティーチャー
A~Cさんを出入り禁止にしたら?

気休めですが

041
いろいろあるよね
自宅教室で、トイレに行くふりをして生徒さんが、自宅部分に入り込み、ひどいイタズラ(ていうか軽犯罪)していって、酷い目にあったと知人が嘆いていたことがあります。 トピ主はその程度ですんで良かったんでは? ABCに、金品を盗られないように、注意してくださいね。

仕事と割り切っているのでしたら

💤
をいをい
>この10年、教室は仕事として・プライドも持ちつつ頑張ってきました。 >材料は少し特殊な物を使用するので私からしか購入できず、免状がなければ人に教えてあげることは出来ませんよ、と入会された方には説>明してあります。 ルールを守らない人は、退会させれば材料も入手できなくなるのでそれでおしまいです。

Aさんは,契約違反ですから、辞めてもらいましょう

野うさぎ
簡単な事です。 一度、厳しく注意してみて下さい。それでも、ぐずぐず言って、そのままBさんやCさんに教えるようなら、明らかに彼女は契約違反しているのですから、辞めてもらいましょう。 その主婦同士は、お茶を飲みに来る感覚の延長かもしれませんが、それはそれで、トピさんの自宅教室にその感覚を持ち込むのはオカシイです。 トピさんも、折角10年も続けられた、いわば、ライフワークになるかもしれない教室です。ここは、今後の為にも、悪しき前例を作らないように、頑張って下さい。

プロフェッショナルとして

041
マンマ
AさんBさんには教室をやめてもらう。 Cさんは元々生徒さんではないですが、後日教室に来ても断る。 プロの先生として、そして、ビジネスとして10年も続けていらっしゃるのなら、 こういうことはキッチリしたほうがいいです。 生徒からお金を取っているのですから、教室の方針として譲れないラインを明確に することが、教室に通ってくれいている生徒さん全員のためにもなることです。 躊躇することないですよ。

同じく

041
tome
Aさんは今でも生徒さん? もう お教えしなければ いいだけですよ。 少し習っただけのABさんが教えることは、 貴方の域を超えることはないのだから、勝手にさせておけばいいのでは?

退会させる

041
もこ
あなたがその講習をプロとしてやっているのでしたら プライドを持って退会たせさください。 その方達から噂など流される…と思われるかもしれませんが あなたが真摯に活動していれば世間はきっちり見ています、大丈夫です。

入会時に規約など文書を渡しましたか?

041
mami
「自分で教えるには免状が取れてから」ということは、口頭で説明しただけですか? それとも、書類で渡しているのですか? 口頭だと、「聞いてなかった」と言われる可能性もあります。 規約の文書がなければ、作成して、今後入会される方には渡したほうがいいですよ。 今回は、きちんと説明して、材料も渡さなければいいと思います。それだけのことです。

入会時の説明を

041
今現在、私も同じようなシステム(免許をとって教室をもてる資格を得られる。材料も特殊で教室を開かないと<登録>材料が買えない=「生徒」である間は習うこと以外できない)の勉強をしています。 入会時に説明されたとおもうのですが(違反の数々)今一度しっかりと書面をみせつつ説明、そして違反しているので退会してもらうと告知することです。 本部にしれたら貴方も危ないです。 このことはきちんと本部に説明(退会という処分をして)しましょう。 Aさんは既に入会済みですよね。 Bさんは受講料が高くて未入会。でもシステムは説明すべきです。体験入学しているのですから。 Cさんに至っては二人に説明して自分たちの落ち度で何も出来ないと伝わればいいので貴方がなにかする必要はないとおもいます。 もう一度いいます。 早急に書面をみせながら条件を説明。それに違反していることにより退会を命じる(お願いではありません)。 処分が終わったら本部にあたるところに今回の事を説明。 貴方がとばっちり食らわないうちに。

やめてもらいましょう。

🐧
ペンギンプリン
 ここで甘い顔はなめられます。ちゃんと説明したのです。やめてもらいましょう。

難しい問題ですね

041
もみじ
Aさんは、勝手に教室を開いたり、BCさんから講習料をとって教えているわけではないと思うので、トピ主さんはAさんのしていることにどこまでの範囲で踏み込めるものなのか疑問です。 彼女ら3人で使っている材料にしても、Aはちゃんとお金を払って買っているわけで、その材料をAの好意で友達に使わせてあげるのはAの自由ということになるような気もします。 一度、弁護士無料相談など受けてから判断してみてはいかがでしょう。

トピ主です。遅くなり、失礼しました。

🐤
はにわちゃん トピ主
こんにちは トピ主です。 うじうじと考えていたこともあってか、久しぶりに体調を崩してしまいました。 お礼などが遅くなり、大変失礼しました。 本日やっとPCを開くことが出来、多くのアドバイスを頂いていて、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。 “悩んでいます” と書きつつも、本当にすべきことは単純で、どこかで分かっていたのかも。 皆さんのアドバイスを拝見して、どどーんと背中を押して頂けた気がします。 とても勇気づけられた感じ。 お一人ずつに返信出来ず、まとめてになってしまいますが、お許し下さい。 Aさんはどうやら別の習い事でも、 習ってくる→すぐに別のお友達を呼んで披露したり、作品を販売しちゃう。 ということをされているようです。 こういうことを悪気なくされているというのが、ややこしいです。 最初教室に通うとなった際にも、 「作品を売ってもいいのかな」 と相談されまして、 “そいういことはお免状をとってからですよ” と規約を見せて説明し、納得されたので入会して頂きました。 ちゃんと理解して貰えたと、信頼していたので余計に残念です。 続きます→

トピ主 続きです。

🐤
はにわちゃん トピ主
その上、まだ始めたばかりで作品といっても完成形ではないので、 売るって誰に?? というのも、私には理解不能です。 今後は新たに彼女に対して講習を開くつもりはありませんが、 規約自体は文章にしてありますので、何かあればもう一度説明したいと思います。 本部にも今の内に、相談しておこうと思います。 今回は同じ幼稚園だし、これからも付き合いが続くかも知れないし・・・とかもあり、 悩んでしました。 アドバイス頂いた通り、私には他にも生徒さんがいらして、 皆さんからはちゃんと講習代金・材料費を頂き、ダメなことはダメー!と言ってきたのに、 こんなことではダメですね。 勉強にもなり、また反省しています。 今回のこと、ちゃんとドライに対処したいと思っています。 ドキドキしていますが、仕事はライフワークとして続けていきたいので、頑張らねばです。 また報告させて下さい。

残念ですね

🐱
nekochuchu
自宅でお教室をしています ママ友は生徒様としては難しいです、よくわかります 自分は講師の立場、向こうは友達の延長 これくらいいいじゃんって気持ちがあります そういう方には、材料の割り引はせず、理由を説明後 定価+送料の請求します。 まだ、したことはありませんけどね・・・ あくまでも、割引はお教室で使用するものに関してで、転売は私の教室では認めないルールです 私の場合ですが、資格と言っても医師等の国家資格ではなく 協会が発行し講師として、販売、教室の開校ができるといったものなので 目安でしかありません 失礼な生徒さんの様な方が教えてるのだとしても、技術的に未熟なはず それでいいと思っている別の生徒さんも、そのレベルで納得しているのでしょう どうでもいい方々です、割り切りましょう 私の教えているものは、教えてもらえばすぐ出来るっといったものではなく テクニックが必要で、私でないと、と言ってくださる方に目を向け、 失礼な生徒さんには、技術力の差を見せつけてやります (乱暴な言い方ですみません)

本部に連絡

🙂
男中年
本部に連絡して、どの様に対処するのか訊きましょう。このまま放っておくと、トピ主さんもグルと思われる可能性もありますよ。

Aさんを独立させてあげればすむことでは?

041
職人
何の技術か不明ですが、Aさんはけっこう器用で免状なしでもうまく出来ているのではないでしょうか。そういう人は飛び級させて早く免状を上げて、独立させてあげればあなたの苦労はなくなるのではないでしょうか。その後教えながらAさんもいろいろ壁にぶつかったり苦労しながら成長していくと思います。職人の世界では、下手な仕事して駄目だと思われるのは自分自身の責任なので免状なんてありません。なんだか一通りのコースを終了して免状授与というシステムは、家元制度みたいで嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧