本文へ

義父母と仲良しの方。

レス2
(トピ主 0
041
あずき
ひと
30代子持ちのあずきと申します。 私は主人と歳が離れており、義父は既に他界、 義母は認知症で施設に入っており、長男夫婦が面倒を見てくれています。 私は住まいが離れている(九州と関東)こともあり、 月に1~2回長男夫婦に電話したり、仕送りをしたり、 年に2回ほど義母の様子を見に行く程度です。 私たち夫婦が結婚したときにはすでに義母は認知症で、私や孫のことはもちろん、 今では主人のことも誰だか解らないことも。 私は自分の母親が義父母と同居ではなかったものの仲が良かったこともあり、 新しい家族(義父母)が出来、相談に乗ってもらったり 助けてもらったりということに憧れていました。 義父母との関係について、いろいろなトピを見たり、 身近な人の話を聞くと、確執があったり不仲だったり。。というのが 多いですよね。みんなそうなのかな~?とふと思い、 実の身内のように心打ち解けて仲が良いよ!!という方の話も伺ってみたく トピを立てました。 あ~いいな~。そんな舅・姑さんがいたらな~。と羨ましくなるような お話をぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

義父とは仲がいいです

041
同居嫁
もう20年以上同居してますが、義父とはいい関係を保っています。 でも絵本に出てくるようなホンワカしたものじゃないですよ。 20年、本当に色々ありました。 争いごとが絶えない家だったんです。 嫁である私は常に孤独でした。 義母・夫・義妹連合に太刀打ちできず、どれほど涙を流したことか。 そんな中で、唯一私の立場と心情を理解してくれたのが義父でした。 義父は婿養子、私と似た立場でありながら、おそらく私よりずっと苦労した人です。 最近やっと静かな暮らしを手に入れることができました。 義父ももう80代。 日々穏やかに過ごしてほしいと思っています。

仲良しです

🙂
こん
こんにちは。 義父は鬼籍に入りましたのでおりませんが、 義母とは仲良しです。 多分に義母の心遣いによるもので、仲よくおつきあいできることに日々感謝しています。 私たち夫婦のことを詮索せず、立ち入らず見守ってくれます。 仲良しとはいえ、義理の関係ですから気をつかいますし、頻繁にあうと疲れてしまいますが、そこはお互いに近づきすぎず、離れすぎずを心掛けている感じです。 義母からの連絡は全て夫の携帯にかかってきますし、 私は一人で義母宅に行くことはありません。 このへんもうまくいっている理由かなと思います。 結局は姑さんの心持と、相性なのかな。 実母と父方祖母の確執をみて育ったので、今の関係は本当にありがたく、一生分の運をつかったかも、とさえ思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧