結婚15年、小学生の子どもが2人の4人家族です。
これまでは夫の扶養内で仕事してきました。
現在は自宅でフリーランスっていうのでしょうか、専門職で労働時間は夕方のみでかなり短く、収入は扶養内ギリギリです。
昼間毎日ヒマで、収入も増やしたいのでほかの仕事も考えているのですが、扶養を超えて年金や保険を自分で払うようになるし、夫の会社からの家族手当(月3万円ほど)がなくなることを考えると、プラスになる部分は少ないのでは?と躊躇しております。
ただ、自宅での仕事がこの先安泰とは言えず、どんどん減っていく可能性が高いという現実があります。
40になる私はこれまでほかの仕事の経験がないうえに、今後自宅の仕事がなくなるのに何年かかるかわかりませんが、もっと年齢があがって今よりずっと採用が難しくなることを懸念しています。
それならば、今、思い切って自分のためにも違う仕事についておく(という言い方はエラそうですが)のもいいのかなと。
外に出れば必要なもの(洋服やおつきあい)も増えるだろうし、今も余裕がある家計ではなく、今より収入が減ってしまうのは困るので、慎重に・・・と何年も経ってしまいました。
夕方の仕事のため15時までしかできないので、働き損と言われるラインをギリギリ超える程度しかムリだと思います。
家事は苦手で今でも滞っているし、体力もあるほうではないので余計迷っています。
同じような立場の方、どうされていますか?
あえて扶養内でいますか?
損しても自分の人生のために?働いていますか?
ちなみに現在の収入は130万弱でホントにギリギリです。
夫は仕事を増やすことには大賛成です。
最初はトントンでも、やはり将来のためにキャリア?を積んだほうがいいと。これから学費などの心配もあるからねと言っています。