本文へ

私にどうして欲しいの? ママ友A。

レス99
(トピ主 31
😑
かんな
ひと
30代の専業主婦のかんなです。 息子(年長)の友達R君のママ(以下、Aとします)について相談させてください。 文を書くのが、非常に下手なため箇条書きにしてみようと思います。 ・息子とR君は一緒の幼稚園で、園後もお互いの家を行き来する仲良し。 ・Aと私は二人では遊ばないが、共通のママ友とランチに行ったりお互いの家でお茶したり、よく遊んでいた。 ・今年の初め頃から、少しずつAが「かんな親子」について周りのママ友にあれこれ言っているようだと気付く。 ・そしてつい最近、ある事がきっかけで周りのママ友がAに対して爆発。 あまりにかんながAにうまく使われているので、我慢できない!と今までAが言っていた事を暴露。 ・その内容は、主に息子の事。 息子がR君をいじめていて、それに反撃できないR君がかわいそうで仕方ない。 かんなの息子は、あんなこともこんなこともする!!と泣きながら皆に相談していたらしい。 本当に息子がいじめているのなら、すぐに止めさせなければいけないことなのに、どうして皆黙っていたのか聞くと「誰が聞いても、かんなの息子は悪くない内容だから」と言われました。 簡単に言うとAの被害妄想に近いと。 園の先生にもそれとなく聞きましたが「息子さんは、かなり優しい部類に入ります」と笑っていました。 もし、そうだとしてもAは泣くほど悩んでいるわけで。 ならば、息子をあまり近づけないほうが良いだろうと努力していましたが、Aの方からR君と息子を遊ばせて欲しいと言う内容のメールがよく来るんです。  こちらには、「息子くんが遊んでくれたらRも喜ぶわ(笑顔マーク)とメールで誘いながら、ママ友には泣きながらRがいじめられていると相談・・・。 Aは、何がしたいんでしょう? 子供の送迎で嫌でも毎日会うので、どうしたらいいのか・・・。

ランキング

レス

かんなさんの息子さんにはかわいそうだけど・・

041
sika
しばらくR君とのお付き合いを控えたらいいんじゃなでしょうか。 全く遊ばせない、ではなくR君と遊ぶ回数を減らすだけでよいのです。 お子さんにはちょっと気の毒ですが、2人で公園に行ったり 何かの教室へ習い事を始めたりもいいかもです。 お子さん同士が仲良くなっても、相手のママが良い人とは限りません。 3月まで我慢して、もし同じ小学校になったとしても 学校に相談してクラスを別にしてもらえる可能性もあります。 小学校に入れば、また世界が広がり 違うお友達を見つけるでしょう。 Aさんとは互いの家を行き来する仲のようですが、もう年の瀬に入りますし 忙しいを理由に会う回数を減らす事をオススメします。 いずれにしても、Aさんは曲者です。 もし、かんなさんのおこさんが新しい習い事を始めたとして、 「わあ~うちの子(Rくん)も一緒に通ってみようかしら」なんて言い出したら、私なら速攻縁切ります。

周りのお友達

🐤
妃比奈
あー…いますいます。そういう『私ってかわいそうなの~』タイプ。かんなさんを敵に回して他な人達を近付けたかったのでしょうね。でも、周りのママさん達は冷静でしたね。鵜呑みにするおかしな人達って少なからずいますから。 ここは周りの冷静ママ達と協力して、何したいのか観察してみてはいかがでしょうか?

一つの幼稚園に何人かはいるタイプ

041
白いふくろう
Aさんは「厄」だと思います。 自分から厄には近寄らない。 子供達が仲良しなら、幼稚園の中だけのお友達で 済ます。 帰宅後はかかわらない、これしか被害妄想の人から 身を守る術はないと思います。 最初は、断わる度に被害妄想を爆発させるでしょうが、 帰宅後は遊べないと、子供達自身に学習させれば だんだん沈静化すると思います。

どっちかな

041
まみ
1、主さまを周りから孤立させたい(嫉妬心とか理由は解らないけど、主さまを嫌ってる) 2、孤立させるのは同じだけど目的は、自分が主さまを独占したい。

ママ友Aは

🐱
こゆき
ママ友Aさんは、要領よく立ち回っているんですよ。つまり自分が一番になりたい。悲劇のヒロインを演じて、皆から同情を集めたい。そして、息子の友達はかんなママの息子がいればよいと。 つまりかんなママの息子から、自分の息子がいじめられても、けなげに友達づきあいしている自分の息子を見て!見て!これって私(ママ友A)の躾けの良い様でしょう! こんな感じじゃないのかな?で、これからのつきあいだけど、少しずつフェードアウトしていけばいいですよ。送迎で会ったら、挨拶のみで、息子さんが遊びたいと言えば、かんなママの家にママ友Aの息子だけを呼んで遊ばして、逆に呼ばれたら、三回の内、1回を断っていけば、それとなく疎遠になりますよ。 それから、詮索好きなママ友もいますから、ママ友Aさんのこと、言いふらさないことです。嫌われている要素あるけども、表面だけは取り繕うことです。幼稚園なんて、あっという間です。

トピ主です。 不思議な人なんです。

😑
かんな トピ主
レスありがとうございます。 後で、改めて個別にお返事させていただきますので、 もう少し書かせてもらっても良いですか。 Aは、なんだかよくわからないんです。 先日の事です。 「来週の水曜日、園後から夕方までRを預かってほしい」とメールが来ました。私は今回Aに爆発した数人のママ友とあるイベントに参加する予定でしたので「息子は延長保育にするかもしれないので、すみません。」と返信しました。 敢えて、延長保育にすると断言はしませんでした。 予定の2日前に再びメール。「息子君も延長かもしれないんだよね。かんな以外に頼める人がいないから、Rも延長にしようかな」と。 その時も「まだ、どうするかわからない」と返しました。 とにかく、R君を預かることは出来ない事だけは伝えました。 そして、当日。結局、私の息子は通常の時間に帰って来る事になりました。  R君は延長保育。 続きます。

続き

😑
かんな トピ主
R君は、延長保育。 私の息子が通常保育である事を、朝送ったときに誰かから聞いて爆発。 すぐに私と一緒にイベント参加するママ友数人に、泣きながらメール&TEL。 それとほぼ同時刻、私に「今日は息子君、たぶん延長なんだよね。Rも息子君と一緒なら喜ぶわ」とメールが来ました。 ???どうして、通常保育にしたと知ってるのに、そんなメール? ちなみに、ママ友には「かんなから、やっぱり通常にしたと直接言われてない。この間は、たぶん延長にするって言ってたのに!」と訴えていたようです。(ママ友に「今は、直接話したりしない方がいい」と言われたくらいなので相当だったと思います。) 私は、R君を預かれないことは伝えてあるので、息子がどうなったかは伝える必要は無いと思っていました。 それを、ママ友が「危険」と感じる程に爆発するとは。 でも結局は何が言いたいのか判らないらしく。 しかも、その時間は既に私とママ友が合流してる時間帯なのです。 Aは、イベントの開始時間を知っているので、準備の為に何時に合流するかはだいたい知っています。 こう言った、??な言動が多く皆戸惑っています。

メールが来たら

🙂
子持ちです
「うちの子Rくんの事苛めてきたんですってね 気がつかなくてごめんなさい。これからご迷惑をかけてもなんですから 遊べません」って皆の前でいえばいいんですよ。 あえて大きな声で。先生がいるところでもいいかな。 いつまでもいい顔してんじゃねーよって強気に出なきゃ。 あなたの息子が悪く言われてんですよ? ガツンといってもよし! うちにも年長いますけど 色々親子で適当なこと言ってるやつら多いですよ。 堂々としてたもん勝ちです

困ったヒトですね。

🎶
ヘルメットカッパ
やっかいなママ友さんですね。 私だったら「うちの子がR君に意地悪しているってきいたけど。もしそうだったらどんな意地悪をしていたか教えて。息子に聞いてみて謝らせるから。私に直接相談してくれたらよかったのに。」 と聞きますかね。 Aさんが口ごもるのではないですか?自分のしてきた事がみんなにバレているのがわかるでしょう。意地悪ですかね? それで疎遠になるなら結構。 送迎は時間をずらす。習い事を始めるとか距離をとりますね。

そのメールを見せてみたら?

🐶
あらあらまあまあ
Aさんから泣きながら訴えられてる園ママに、Aさんからのお誘いメールを見せてみたらどうでしょうか? そして、「普通自分の息子をいじめている子の親にこんなメール送るかしら?私の前では態度が違うからどうしていいか分からなくて困ってるの」と相談してみては。 場合によってはAさん逆上で修羅場になるかもしれませんが、はっきりするとは思います。

Aさんから全力で逃げて~

041
パート主婦。
着拒はしないまでも今後はメールの返事など一切しないこと。 問い詰められたら「あれ?おかしいわね、届いてないよ」とシラを切り通すこと。 周りのママ友は気が付いているのでAさんから攻撃されることはないでしょう。 私にもそういうママ友がいました。 「息子の親友!」と言いながら陰で他のママに「息子がいじめられてて(泣)」って 相談していた人。そのママから教えてもらいました(呆)。 そうやって人間関係を裏から操作しようとする人は必ず墓穴を掘ります。 最後には自ら園を辞めて行きます。風の噂でその後離婚したと聞きました。 心神耗弱状態だったんでしょうかね?もう二度と関わりたくありません。

いますよね、そういう人

041
かき
私の身近にもいますよ。精神的に危ういのではと思っていますが・・ 極度の被害妄想&自分(含家族)を守る事への執着、この二点がすさまじいです。 なかなか立ち回りがうまいので周りは騙されやすいです。 こういう人は一見社交的で華やかだけれども、極度の寂しがりやで 自信がないけれど反面プライドが高い。少しでも自分の期待を裏切られたら (勝手な理論ですが)かなり暴挙に出ます。 こういう人は、そっとそっと時間をかけて離れてください。 約束も半分は応えて、半分は断る。こうい時こそ、しっかり矜持を保って下さい。 主さんはお人よしで優しい、話を聞くのが上手、子供さんもそつなくどこでも順応するタイプ ではないですか?こういう人によりかかってきますから要注意!! 妬みと好意の気持ちが入り混じって彼女をそうさせています。 私も同じような人に絡まれています。お互いがんばりましょう。。

そろそろ・・・

041
norico
そろそろ反撃する時期にきてるのかな?という気がします。 子持ちですさんの意見に賛成です。 先生にもやんわりと相談しておかないといけないし、周りのママさん達にもメールを見せといたほうがいいと思うし、Aさんが実際に相談しているママさん達がいる前・・できれば大勢いる前で「うちの息子がいじめてるって聞いたんだけど、本人は仲良しだって言ってるし、先生もそうだって言ってるるし思い当たる事がないんだけど、何かあるなら言ってくれないかな?じゃないと、これからお互い気まずいし。」と言ってしまうのも一つの手ですよ。 もちろん、教えてくれたママさんの同意のもとでね。 何がしたいかって? あなたを利用したいけれど、あなたの何かに嫉妬していて邪魔なのかなって印象です。

困った人ですね

🐤
piyo
昔のパート先にいた人ですがとにかく人と会話をしたくかまってほしく注目してほしくて 次から次へと嘘や作り話出るわ出るわで時には「上司に酷いことを言われた」とか「同僚に苛められてる」とか被害妄想もあり 最初は演技がうまく親身になって聞いてたけどそのうち嘘つきということがばれて皆から相手にされなくなりましたが 今思うと異常に寂しがり屋なのか虚栄心が強いのかわかりませんが精神的に何かある人なのだと思います Aさんもかまってほしいのかもしれません。だけど嘘がつける人の性格はそう簡単には治りませんね うまく理由を付けてお誘いは断って関わらないようにしましょう かんなさん優しいから厄介な人に気に入られてしまったんですよ。でも周りのママ友が理解ある人たちで良かったですね

ありがとうございます。1

😑
かんな トピ主
皆様、暖かいレスありがとうございます。 ・sikaさま >もし、かんなさんのおこさんが新しい習い事を始めたとして、 「わあ~うちの子(Rくん)も一緒に通ってみようかしら」なんて言い出したら、私なら速攻縁切ります。 ・・・・既に一緒の習い事してるんです(汗 これからもあまりに酷いようなら、小学校に相談してみます。 ありがとうございました。 ・妃比奈さま レスありがとうございます。 ただ今、皆で観察中ですが・・・う~ん、難しい人です。 妃比奈さまの言う通り、仲の良いママ友が冷静に客観的に見てくれているのが救いです。 ・白いふくろうさま レスありがとうございます。 「厄」ですか・・・。やっぱり近づかないのが一番ですね。 気を付けます。 ・まみさま 絶対に1番だと思っていたので、2番のような事は考えたこともありませんでした。 もし2番だったら、それはそれで怖いやり方ですが。

ありがとうございます。2

😑
かんな トピ主
・こゆきさま >自分の息子がいじめられても、けなげに友達づきあいしている自分の息子を見て!見て!これって私(ママ友A)の躾けの良い様でしょう! これは思い付きませんでした!! でも、あるかも。 Aの事は、私からは誰にも言うつもりはありません。 今回は、共通のママ友が爆発したので「実はずっと前からなんとなく嫌われてると思ってた」と初めて言いました。 園生活もあと半年。 頑張ります。ありがとうございました。 ・子持ちですさま >堂々としてたもん勝ちです そうですね。息子が悪くないのなら、息子の為にも私が堂々としてなきゃいけないですよね。 なんだか、はっとしました。私、グチグチしてた。ありがとうございました。 ・ヘルメットカッパさま >送迎は時間をずらす。習い事を始めるとか距離をとりますね。 うちの幼稚園は、学年によって迎えの時間が決まっていて10分程度しかないのでずらすのはかなり難しいんです(泣 習い事は既に一緒だし・・・。 なんとか距離をおいていきます。ありがとうございました。

いたなぁ

😑
はなこ
被害者は私の友人でしたが、相当振り回されました。 周囲に友人の悪口を言いまわり、孤立させようとしつつ、友人の前では「また遊ぼうね~」とにこやか・・・も一緒です。 両方の友人だった私はそれぞれに相談され混乱しました。 でも結局つじつまが合わなくなるんですよね。 彼女(A)の場合は別の親友ママ友と友人が仲良くなったのが気に入らなかったらしいです。 でも友人の事もキープしておきたかったようで。 私が感じた印象では Aは依存心が強く人をあてにし、一人で行動が怖いタイプでした。 一人にならないよう必至になり結局一人になってしまいましたが。 直接対決して一度は和解しましたが、結局同じ事を繰り返したので友人も私ももう無理だと感じ疎遠になりました。 脅かす訳ではありませんが、Aの場合は友人の子供に危害を加える一歩手前まで行ってました。 一種のノイローゼのようになっていたと思います。 とりあえず対決するしないに関わらず、ご友人達にはメールなどを見せて要注意人物だと認識してもらい、味方を作っておいた方がいいと思います。 いずれ自滅すると思いますが・・・

ありがとうございます。3

😑
かんな トピ主
>あらあらまあまあ さま レスありがとうございます。 すでに、その内容で相談しています。・・・というか、先日はママ友といる時に私へ笑顔つきメール。一方、ママ友には私への怒りのメールが、私とママ友に立て続けに届きました。たぶん、私たちが一緒にいるって知ってるのにです。 そういうところが少し怖いんです。 ・パート主婦さま レスありがとうございます。 同じ経験をなさっているんですね。 >そうやって人間関係を裏から操作しようとする人は必ず墓穴を掘ります。 すでに掘り始めているようです。 そのことに気付いていないのか、まだ掘り進めているようです。一体、どこが行き止まりなんでしょう。 ・かきさま レスありがとうございます。 >主さんはお人よしで優しい、話を聞くのが上手、子供さんもそつなくどこでも順応するタイプ 確かに、昔から「見ていてイライラするくらい、お人よし」と言われてました(汗 息子も、順応するタイプです。その事で、同じ習い事の先生にAが苦情?を言ったらしいです。 誰とでも笑って話す息子にムカつかれても、どうにもできません(泣

怖いな

041
理奈
あまりに行動が違いすぎるので危険です 病気かもしれませんしできるだけ距離をおくほうがいいかと 引越しは無理でしょうがそれくらいの覚悟でいたほうがいいですね

それは。。

041
もこ
ママ友の輪の中にいたいがために、ネタがなくてあなたを利用したのではないでしょうか。 たまに人との距離感が分からずそういう人を見かけます。誰かを悪者にすることで団結する集団。そうしないと人と繋がっていられない、みたいな。 そのAさんはイベントに誘われたかったのでは?だから意味不明な行動に走ったのだと思います。。

「計算ちゃん」じゃないと思います

🐷
食べるの大好き
Aさんがどうしたいのか、トピ主さんにも判らないように 実はAさん本人もよく判って無いんじゃないでしょうか。 Aさんが、計算高く人間関係を裏から操作するのが好きな人、 なのであれば、もっと上手に動きます。 Aさんのやり方はいくらなんでもずさん過ぎます。 追加レスを読んで感じたのですが、 まみさんが書いていらっしゃる、トピ主さんを孤立させて陥れたい、という気持ちと トピ主さんを孤立させて独占したい、という気持ちが 本人にもよく判らないままにごちゃ混ぜになっているのでは。 はっきり言って、計算高い人よりずっと厄介だと思います。 計算高い人は、パターンさえ掴めば、こちらが先を読む事が 出来ますから。 Aさんみたいな人は先が読めないので余計に危ない。 幼稚園卒業まであと数カ月、 とにかく出来るだけ距離を取り続けるしか無いと思います。

なんか怖い~

😑
ヨミヨミーン
宮部みゆきの「名もなき毒」という本を思い出しました。 ママ友Aの普通でない様はそろそろ周囲の違和感を一致させるでしょう。 あとは外堀を埋めつつ全力で逃げる準備に取り掛かりましょう。 名もなき毒の原田いづみ、こわいよ~。

似たような話

041
サクラ
ちょっと厄介です。 あなたを孤立させて、自分だけのものにしたいのです。 誰もあなたに近づかせないように、悪口を言う。メールも送る。一緒にいるときに送れば、その人があなたに愛想をつかして離れるかもしれない。ポツンと残されたあなたがAを頼ってくれるかもしれない。あなたにとって優しいのは、Aママだけだわ!となるのを目論んでいます。 A、小学校は同じクラスになるように学校にお願いするかもしれません。 園にいたときにそんなママがいて、全力で逃げました。悪口を言われても良いと割り切って離れました。依存できるほかの人が見つかると、あっさり離れていきました。

夫、園の先生にはきっちり話をする

041
tommy036
その方は、うつ病、そううつ病と思われます。 (医者ではないので経験値において) 私も会社で、同じような目に遭いました。 社内でまわりに人がいる時はなんともないのですが、 とんでもない内容のメールを送ってくるのです。 私は、その人の上司である部長へ事情を説明し すべてのメールを転送しておきました。 その後、その人はうつ病と診断され、長期入院、自宅療養 となり半年ほど休んでいます。 心の病はどうしようもありません。 メールを送れば証拠が残ることも判断できないのです。 ですから、何を言っているのか自分でもわからない 場合もあるので、証拠は残し、近くにいる人には 状況を説明しておくべきでしょう。 直接、当人に言っても無駄ですから、極力避けてください。

トピ主です。

😑
かんな トピ主
引き続き、ご心配ありがとうございます。 2日程前から、息子がいつもと違う言動をするようになり、 幼稚園の先生も「今までこんなこと無かった」と心配していたので、 少し心配で息子の習い事の先生に相談しました。 (先生は、3人のお子さんを育てた私の母くらいの年齢です。 子育て相談にいつも乗ってくれます) まず、話をしてすぐに「お母さん、何かあった?」と聞かれました。 先生は、今回の事があるずっと前に、初めて私にAの事を少し気を付けておいた方がいいと言ってくれた人です。(R君も同じ習い事をしています) 簡単に内容を話したら、今年の初めに私たち親子の苦情を先生に言い そのあまりにも理解不能な苦情に、ちょっと怖い人かもと感じたが、 どんどん酷くなってるので、とにかく離れなさいと言われました。 先生も、若いときに似た経験をされたそうです。 息子の前では、何も出してないつもりでしたが、やっぱり何か感じてしまったんでしょうか。 そこまでは、と思っていたけどやっぱり幼稚園の先生にも相談しておいた方がいいのかな・・・。

ある意味、トピ主の方が計算高いかな

041
はな
タイトルの通りです。 なので、うまく切り抜けていかれると思います。 逆にAさんは計算出来ない人。  自滅型なので恐るるに足りませんよ。 片や、トピ主さんは本当はかなりのしたたか者で、 常に逃げ道の言い訳も 計算して行動が出来る人。 トラブルの時にどういう言動すれば有利かよくわかっている。 トピ主ご自身で「見ていてイライラする位お人よしと言われる」と書いてますが 他人にはそう見られるけど、実際はそこまでお人よしじゃない。 ただ、他人にそういう風に思わせるのが上手い方という印象です。 これからもそのスタンスでいけばOKだと思いますよ!! Aさんはフェードアウトでいいと思います。

Aは呼ばれないイベント

🐧
プリン
 よく聞くのがわたしのことは誘ってくれないとかいう不満です。Aは警戒すべき人物だけどAをさそわないイベントが多くてそんなおかしな行動をするようになってないかなあ。

息子さん何かされました?

041
おれんじ
これまではAさんの行動が微妙だっただけですよね? 息子さんの様子がおかしいというのは、何かあったのですか?

大変ですね

黒くも
息子さんに影響が出てきているのならば幼稚園の先生に相談したほうがいいですよ。 息子さんが心配ですね。 周りのママ友さんは主さんに落ち度がないのはわかっていますし。 Aさんは近いうち自爆してしまいそうですね。 被害が及ばないよう親子共々距離をできる限り離れていましょう。

はなさんへ。

😀
むぎ
そりゃ、数十年生きれば誰だって計算高くなるし、計算のない人なんていないし、トピ主さんだって随分計算してると思うよ(苦笑) トピ主さんは、「完全な被害者」なので、多分このままで自分は周囲から守られる立場と言う事も、無意識で分かってるし、あえてママAさんに一言言わず、暴走させる(?)ことで、ママAさんが自滅する事も、分かっていると思います。 だって、ママAさん、誰がどう見たって変だしね。 だから、あえて本人には言わず、周囲へ被害を訴えているんだと思います。 多分、私もそうするかも・・(苦笑)同じ事されたら、本人には不満を言わず、周囲にされた事言うかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧