本文へ

嫌われたり 軽く見られないようになりたい

レス5
(トピ主 1
041
きき
ヘルス
トピを開いてくださり ありがとうございます。
学生の頃から 社会人になってからも
多くの人に嫌われる上 何をしてもいいと
軽く見られることが悩みです。

特に現在 数年勤めてる職場で
酒癖の悪い人、わけあり人の隣へ座らされ
耐えられず 席を移ると めいさんの役目と
無理強いされます。

更に情けないですが
職場にいる 女子6名全員から 
よく思われておらず 一対一で話していて 
向こうから世間話をしてきたのに 
誰かが来ると 私と何も話していなかったように
ふるまわれたり、会話を強制終了されてしまいます。
私自身のことを一方的に詮索しておいて 
質問すると必ずはぐらかされたり。
職場以外の習い事の場でも 
自分は避けられる側になってしまいます。

このままじゃいけないと感じ
友人、職場の上司に相談し 回答をまとめると
真面目だが 一緒にいて気を遣う、遠慮しすぎる、
嫌という感情を態度に出さない感じらしいです。 
服装も外見も普通なのにと姉にはいわれました。

自分が言い返すと 相手から倍返しされたり
悪いことをしていない時も 
自分が悪者にされたこともありました。
20代後半になっても 嫌われ者は正直きついです。
好印象をもたれ、軽く扱われないようになるか
アドバイス お願いします。

ランキング

レス

同じです

🐧
私はどうも他人から利用される為だけに存在するようです。 会社の人が私に話かける時は嫌な仕事を押しつけるか、私を蔑むための「ネタ」を 仕入れようとする時だけです。 飲み会ではセクハラおやじの隣へ力ずくで連れて行かれます。 「優しそう・断らなさそう・口が堅い」と一見いいイメージは疲れた既婚男性から みれば格好の不倫の条件のようでお誘いは数知れずです。 同級生は私の失業・病気等の不幸を聞いて喜ぶために連絡してきます。 幸せだというと皆不機嫌になり電話を切ります。 私はそんな人間に利用されるのはまっぴらだと友人とは縁を切り会社では仕事 以外の会話を一切やめました。 「なんだこいつ」といわれていますが、利用するために気安く話しかけられる事は なくなりました。 アドバイスにならなくてすみません。

認められたい気持ち

🐱
おじょう
同じような経験を持つ者です。 最近、カウンセリングで「嫌われる人の5段階」というものを習いました。 1.ほめられようと行動する。見返りを期待して行動する。 2.1で失敗すると、今度はいたずらしたり、わざわざ失敗したりして、集団や社会のルールからはみ出すような行動を行う。 3.自分を嫌った人達を攻撃する。非難する 4・自分を嫌った人達に復讐する 5.誰からも無視されるので無気力になる この段階を重ねていく毎にどんどん嫌われていくそうです。 わたしも言われてみて、自分の行動が常に相手から認められよう、ほめられようとしていたんだと気がつきました。 わたしはアダルトチルドレンなので家庭でかまってもらえなかった分、誰かから自分の存在を認めてほしくてたまらないんだと思います。 あなたの行動にもどこか誰かに自分を認めて、わかってくれという心の叫びは出ていないでしょうか? そして、人と会話する時、自分のことばかり話していないでしょうか? それは心が幼い、弱いと見下されてしまうのです。 一度、自分自身や生育暦などを見直してみると結構、自分の行動がわかるらしいですよ。

わかります

🛳
おデコ
私も、嫌われやすいです。 人から好かれることが当たり前な人が羨ましいです。 おじょうさんのレスを見て、うなづけるところがありました。 確かに自分もそういう人は敬遠してしまうかも。 変えられる部分と変えられない部分があるけれど、変えられる部分ならもっと人と楽しく付き合えるようになりたいですよね・・・。 でも、人は誰しも嫌われる事はあるわけで、嫌われる事に慣れるというのも悪いことじゃないですよね。 原因を知ることができたとしても、そこからが難しいですよね。 具体的にどうすればいいのか・・・。

有難うございます

041
きき トピ主
レス有難うございました。 私が出した悩みに対して コメントを頂けたことは 非常に嬉しかったです。 人から好かれたい、という見返りを 求めていなかったようで 求めていたと気がつきました。 誰からも愛される人が心底羨ましいです。 人と関わるのも怖くて毎日不安で 解決する方法は分からないけれど  自分自身がすごく弱っています。 正直人間不信になることが多く 落ち込んでいます。 ただ、元々好かれる人間ではなくても 自分に自信を持てるといいのですが。 来年まで予約待ちですが 心療内科へ行く予定です。 今不安定で正直自分でも 大丈夫なのかと不安だからです。 アドバイスも参考にしつつ 今後の自分について よく考えてみます。

逆に考えていろいろ工夫してみてください

龍の光り
自分ならどんな人と仲良くなりたいか、どんな人なら大事にしたいと思うかを考えてみて、自分がそうなれるように努力していくとまた周囲に変化が現れると思います 自分自身が昔そういう経験をしたとき、自分ならどんな人と仲良くなりたいかといろいろ考え、服装や話し方など研究していた時期もあります 年齢によりそれは違うので細かいアドバイスはできませんが・・・ それを変えただけでも話しかけやすい雰囲気を作り出せたのかずいぶん変った時期があります 話しかけられたら、まず笑顔で、あなたと話すのが好きですというオーラをかもしだすといいですよ 人に好かれるためには相手を好きになることです。 人に大事にされたければ、人を大事にする。周囲は心の鏡だと言われます 周囲を見て自分を成長させていけばまた周りも変化していきます。 心療内科よりも、自分の輝きを増すなにか自分の世界を持てるといいですよ。自分の中に確立した自信をなにかの趣味や勉強などを通して身につければ将来的にも、人間関係で悩むことも減っていきます。 向上心ある人が輝いて見えてどの年代でも好かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧