本文へ

この状況はいじめ?指導?

レス13
(トピ主 1
😨
丸箱
仕事
はじめまして。20代後半の丸箱と申します。
仕事を始めて2年目なのですが、最近悩むことが多くなったので皆様のお知恵をお借りしたく質問させていただきました。

社長を含め10人の小さな会社で、社長以外は全員女性です。社長の下に主任がいて、あとは平社員です。

入った当初に社長から「主任は厳しいこともあるけど教育的指導だからね!」と言われました。
実際に仕事を教えてもらえなかったりしましたが、時間が経つにつれて仕事も教えてもらえ、相談にも乗ってもらえるようになり、他の人とも仲良くなりました。

けれど9月末から主任の態度が変わってきて、挨拶を無視されたり、みんなで話しているときに私が視界に入らないように背を向けて、話に入れてもらえなくなりました。

10月半ばに気付いた先輩に「主任のこれはよくあることで、これで何人も辞めたんだよね。今が踏ん張り所だから頑張って!」と言われました。
先輩も入ってすぐ同じ経験をしたそうです。

最近は話をしてもらえず、主任の判断が必要なことを聞きに行くとため息をつかれ「あんたがそう思ったらそうなんじゃないの?」と言われ、
それでミスがあると「いい加減にしなさいよ。ちゃんと私に聞いてよ!」と返されました。

他の人がしたミスも「こんなこともできないならロボット雇った方がいいね!」と言われたので
私ができる範囲で他の人のチェックをしてると「自分の仕事だけしてくれない?余計なことしないで。」と言われました。

社長に相談すると主任に言われ、状況がもっと悪くなりその為に辞めた方もいるそうです。
私が未熟で迷惑をかけているのでしょうが、精神的に追い詰められている状況です。
これは職場いじめなのでしょうか?それとも指導なのでしょうか?
正直どうしていいのか分かりません。

ランキング

レス

同じこと

🐱
tama
前に勤めていた所に同じような方がいらっしゃいました。私もおなじようなことを言われどうしてよいかわからない時期もありました。周囲の人たちに聞くと、やはり新人にはキツイことを言いまくりそれが原因で何人かすぐに辞めたそうです。トピ主さんとこの主任にそっくりです。職場の先輩は今は主任からそういったいじめのような態度はとられなくなったのでしょうか。仕事を覚えてしまえば主任の態度も変わるんじゃないですか?そういう厳しいのかいじめなのかわからない上司はどこにでもいるんじゃないかなと思いますが・・私は家庭の事情で辞めましたが最後の方はこっちからその方を無視させていただきました。

指導?そんなわけない

041
りん
その社長と主任は友達?交際相手かなんかですか? 挨拶無視や露骨に背を向けるっていじめでしょ。たまにそういうおかしな人がでかい顔して居座っていて、周りもその人が正しいみたいに言う職場がありますけど、どういう神経してるんでしょうね?心からそう思うのか、それか自分がやられないようおべっか使っているのかしら。

指導ですが

041
難しいですねー
トピ主さんは、ミスしないように自分の仕事をきっちりやるしかないと思います。 自分がミス無くできないのに、人の分までチェックしていては、ますます自分のミスが増えますよ。 そう思うならそうなんじゃない?と言われる事例と、聞きなさいよと言われる事例が、異なっているのに、トピ主がその差を理解できず同じだと思い込んでいるだけではないかしら。 差が分かるようになるまで、仕事を続けてみても良いと思うし、他に良い職場があれば辞めて移れば...

性格

😨
みよん
それはその人の性格なので治りません。 どこの職場に行っても、男女関係なく多かれ少なかれいるタイプです。 一番よい対処法は「扱い方を覚える」です。

先輩の助言を聞いて耐える

🐱
あんまん
仕事に慣れ自立出来てくると(指導は、それが目的だけど)部下が自分で 判断して働いてる姿に(私が教えたのに。。)と理不尽な憤りを抱いてるのかもしれませんね。  怯え悩むトピ様を見て自分が上位だと確認してるでしょう。  ある程度の期間が過ぎると満足して納まるんだと思います イジメと言えばイジメだけど、この時勢に退職しないほうがいいでしょう 先輩に今までの人へのイジメが、入職していつ頃から始まり、どう対応してたか助言をもらったらいかがですか 器のちぃさい上司です。正面から向き合って悩む価値は有りません 挨拶だけは、辛くともすることです。 他はストレス発散を心がける事。

気分屋の上司ですね

041
まる
指導ではないと思います。 トピ主さんはその主任さんのストレスのはけ口になっているように見えます。 たぶん、相手はトピ主さんではなくても、誰でもいいのです。 ターゲットとなる相手がいれば・・・ 先輩もその洗礼を受けたということは、次のターゲットが来るまでの辛抱なのでしょうね。 でも、自分が外れても他の人がターゲットになっているのを見るのもいたたまれない・・・ 仕事の内容ではなく人間関係で悩むって嫌ですね。 その主任さんではないですが、ロボットと仕事しているほうがよっぽど楽ですよね。 流れからすると、主任さんの言動を変えていくことは不可能かと思われますので、 これも(主任さんのいびりも)仕事のうちと割り切って仕事をするか、 新しい職場を探すかはメリット・デメリットを天秤にかけて考えるしかないですかね。 頑張ってください。

へんな会社ですね。

💤
あらまあ
>「主任は厳しいこともあるけど教育的指導だからね!」 >「あんたがそう思ったらそうなんじゃないの?」と言われ、 >それでミスがあると「いい加減にしなさいよ。ちゃんと私に聞いてよ!」 >他の人がしたミスも「こんなこともできないならロボット雇った方がいいね!」と言われたので >私ができる範囲で他の人のチェックをしてると「自分の仕事だけしてくれない?余計なことしないで。」と言われました。 仕事に対して、具体的な指示はあるのでしょうか? 主任はトピ分から感じ取れるのは「ただの気分屋」にしか見えません。 まさに「大奥のお局様」ですね。 飴と鞭を使い「私に従いなさい」といった感じなので、指導とかいじめ以前のことのように思えますよ。 社長に直訴が入ると、いろいろ言い訳をしているみたいですね。 社長に人を見る目が無いだけでは?

私も同じです

041
まい
実は私も4ヶ月前ごろから突然直接の女性上司の態度が急変しました。 それが徐々に私にだけ目を見て話さず、他のパートにだけ話しかけたり、 仕事の指示をきちんとしてもらえなかったり、明らかに悪意が感じられました。 精神的に辛かったので何度か話し合いを持ちましたが、他の社員の人や本社が 私を特別扱いしたり、よく頑張っていると言うのが気に入らないとのことです。 皆に気に入られようとしているとか、目立ちすぎるとか、仕事に対して神経質すぎる、 ミスをしても自分がフォローするから気楽にするべきとか。 でも結局ミスをしたら顔をこわばらせて、人を馬鹿にしたようにして怒ります。 言ってることと行動が全然違う。 ここ数ヶ月悩んで熟睡も出来ないし、二度ほど辞めたいと申し出ましたが、せっかく1年頑張ってきたのに もったいないし、周りの人も良くやってくれているとほめている、自分との人間関係がいやで辞めるのなら、 どこへ言っても一緒だよと説得されました。 お局的な人は何でも自分が中心にならないと気に入らず、何でも相談したり伝えたりしないと、不機嫌になります。

同じこと言われたことあります

041
ミミ
以前いた会社の女性の上司(45歳くらい)も、キツくて有名でした。 運悪くその女性と働くことになってしまったのですが、新人だった私が上司にどうすればいいか聞くと「あなたがそう思うのなら、そうやればいいんじゃない? あなたのやりたいようにやれば?」という返事ばかりでした。 仕方なく自分の思う通りにやったら、やっぱりミスしたり他の人に迷惑をかけてしまうわけです。 するとだいたい次の日に「あなたのせいでみんなが迷惑したでしょ?もう誰もあなたを手伝ってくれないよ、私が言えばみんな手伝うけど」と言われたりしました。 運良くその上司の上司(男性)がとてもいい人で、女性上司がいない日などは、女性上司に言われたことなどを相談していました。 それで上司が女性上司に言ってくれたらしく、それ以来あまり意地悪されなくなりました。 主任は「指導」といいながらいじめてるだけだと思います。 ダメもとで、社長に相談してみたらいかがでしょうか? このままだと、新人は入ってもすぐ辞めてしまうと思います。 がんばってください。

経験あります

🐱
みぃこ
私も同じような経験があります。 トピ文を読みながら、まるで過去の自分を見ているようで胸が痛くなりました。 私の場合、相手は上司でも何でもなくただ先に入社しただけの同僚でしたが、その人が私に仕事を教える役目でした。 ところが挨拶は無視される、他の人と話すときは背中を向けられる、仕事もろくにさせてもらえませんでした。 業務上必要なことを確認しても「自分で考えて下さい」と言われ、私も業務の経験があるので自分で判断しながら仕事をすすめると「勝手にしないで下さい」と言われ。。。 まるで言葉の通じない宇宙人と対峙しているような不可解な毎日でした。 会社は仕事をする場所だと頭では理解していましたが、幼稚な人に振り回されて仕事ができない状況が嫌になったので私はやめました。 あまり前向きなアドバイスができず申し訳ありませんが、その主任が間違っているのは明らかですので、どうか自分を責めないでくださいね。 たとえ経験や知識があって年齢が高くても、人間的に未熟なんです。

辞める選択肢もある

🐤
ひら
次を探しながらの勤務なら まだ心に逃げ場があるからもう少し踏ん張れるかな そして、どうせ辞めるなら 言われっぱなしになる必要はありませんよ 「あなたがそう思うならそうじゃないの」と 言われたら 「私の判断でやっていいんですね?」と 必ず言質を取って下さい 周囲に人がいる状況でやらないと 言った言わないの話になるので注意して下さい 「いい加減にしてよ。ちゃんと私に聞いてよ!」と 言われたら 「○月○日に主任に確認を取り 私の判断でやっていいとの許可をいただきました」と 返せます ただミスした事への謝罪は必要です そして次回ミスをしないように 助言・指導をお願いすればいかがでしょうか 事を荒立てたくない 余計、いじめに発展しそうで怖いと思うなら おすすめはしません 心や体を壊してしまっては 次に行くことが難しくなりますから くれぐれも無理はしないでくださいね

残念ながら

041
はは
人が硬化する時って2つが折り重なる。1あなた(歴代後輩)が何か気に障る事をした。2あなたがすごく仕事が出来るので脅威に感じてる。 これは本当にやっかい。トピさん、すごく仕事出来ると私はみました。だからこそ、1人で勝手に突っ走った事があったんではないでしょうか?たとえ、1人で処理出来る案件だったとしても、それに先輩が絡むなら1人で仕切っちゃダメです。

トピ主です。

🙂
丸箱 トピ主
トピ主です。 この度はお忙しい中、皆様の貴重なお時間をこの質問に費やしていただいてありがとうございます。同じような経験のある方もいらっしゃるようで、とても励みになりました。 状況は相変わらずです。 本文にもありました気づいてくれた先輩が気を使って、みんなで話をしているときに私に話を振ってくださいますが、 私が答えるとどんなに盛り上がっていても主任がまったく違う話題にしてしまいます… せっかくの楽しい空気を私が壊しているようで申し訳なくなります。 ちなみにその先輩も入ってきた当初は辛く当られたようですが、その先輩は今は主任ととても仲が良く、主任のお気に入りといった感じです。 なので9月以前もその先輩と盛り上がったりしていると、ムッとされて主任の機嫌が悪くなることはよくありました。 また社長と主任は変な関係はなく、必要最低限のことしかしない社長ですので、会社のほとんどを取り決めする主任には頭が上がらないようです。 私が入った2年間で3人新人さんが来て辞めていきましたが(すべて2週間未満)主任が社長にあれこれ新人さんのダメ出しをしているのはよく聞こえてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧