はじめまして。20代後半の丸箱と申します。
仕事を始めて2年目なのですが、最近悩むことが多くなったので皆様のお知恵をお借りしたく質問させていただきました。
社長を含め10人の小さな会社で、社長以外は全員女性です。社長の下に主任がいて、あとは平社員です。
入った当初に社長から「主任は厳しいこともあるけど教育的指導だからね!」と言われました。
実際に仕事を教えてもらえなかったりしましたが、時間が経つにつれて仕事も教えてもらえ、相談にも乗ってもらえるようになり、他の人とも仲良くなりました。
けれど9月末から主任の態度が変わってきて、挨拶を無視されたり、みんなで話しているときに私が視界に入らないように背を向けて、話に入れてもらえなくなりました。
10月半ばに気付いた先輩に「主任のこれはよくあることで、これで何人も辞めたんだよね。今が踏ん張り所だから頑張って!」と言われました。
先輩も入ってすぐ同じ経験をしたそうです。
最近は話をしてもらえず、主任の判断が必要なことを聞きに行くとため息をつかれ「あんたがそう思ったらそうなんじゃないの?」と言われ、
それでミスがあると「いい加減にしなさいよ。ちゃんと私に聞いてよ!」と返されました。
他の人がしたミスも「こんなこともできないならロボット雇った方がいいね!」と言われたので
私ができる範囲で他の人のチェックをしてると「自分の仕事だけしてくれない?余計なことしないで。」と言われました。
社長に相談すると主任に言われ、状況がもっと悪くなりその為に辞めた方もいるそうです。
私が未熟で迷惑をかけているのでしょうが、精神的に追い詰められている状況です。
これは職場いじめなのでしょうか?それとも指導なのでしょうか?
正直どうしていいのか分かりません。