本文へ

私を一番嫌いなのは、私。

レス13
(トピ主 1
😨
カンテラ
ヘルス
はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。
愚痴吐きと客観的に考えたい、と思い投稿させていただきました。

20代後半の女性です。転職して3年、職場の人に嫌われています。
期日までの書類が提出できなかったり、仕事ができないからです。
ダメでバカな自分が書類も仕事も出来るはずがないと思い、提出しても怒られるだけで、やっぱり私がいけないんだと、責めてしまいます。
 休日も動けなくて、体調不良が多く、持病の病院にも行けません。趣味も一日寝て、出来ずで終ります。 
なので、職場の人はw私を嫌っているけど、一番私を嫌いなのは、自分のために病院にも行かない、趣味もしない、期日までに書類を作らないで自分の立場を悪くさせる自分なんだなあと考えます。
何してもダメな人は消えてしまったほうがいいですよね。

ランキング

レス

そんなことないよ~

041
ななこ
・・・とでも言ってほしいのでしょうか? 不要な人間はこの世にはいないと思っています。 しかし、会社でいらない人間はいると思います。 仕事ができないなら努力する、そんなの当たり前じゃないですか? 会社は慈善事業で貴方を雇っている訳じゃないのですよ! 努力一切無しで消えてしまった方がいいなどと言う人は人生なめすぎです。 陰気にグジグジ言いながら、結局は努力もしないで進歩0。 そういうところが嫌われるのだと思います。 猛省して努力して下さい。

消えてしまっていい人なんて、いませんよ。

041
ひな
仕事がちょっとできないぐらいの人は、たくさんいます。あなたは一人じゃないし、自分に厳しすぎます。 鬱ですか? ちゃんと病院に行って、自分をいたわってあげてください。

元気出してください

🐤
fuji
かなり落ち込み気味なのですね でもトピ主さんが消えればトピ主さんが納得する訳ではないと思います 私もいっとき死にたいと真剣に考えていた時期もありましたが輪廻転生のことを信じて死なないことに決めました 今世を放棄してしまえば今より辛い来世があるだけです それなら今世頑張って生きたほうが良いです。人間は限界になるまで生きています。また生きているということはきちんと頑張れるだけの余力があるからですよ 問題点を少しずつ解決していけばよいだけです どんな自分になりたいかをきちんとノートに明確化していくことがお勧めです。そうすることにより、今の自分に足りないものは何かそして手をつけれそうなところからコツコツと努力していくのです。 歩いてゴールに辿りついてもいいし、走ってもいいそれは自由です ゴールを決めて歩き出すことが大事なのです 私が客観的にこの文を読み今一番トピ主様に大事なことは体調不良のときの自分への対処の仕方を変える必要があるかと思います 体調不良の時に考え込むのではなくどこを改善していけばいいのか計画を練るのです。ノートに考えをまとめれると一番良いかと思います。

うつ病の可能性大

😨
かめお
かなりの確率でうつ病です。いや、うつ病だと言い切ってもいいかも。 厳しい意見がありますが気にしないでください。提出期限が守れないのも、きっと気力が出ないといううつ病の特性のためです。まずは病院に行ってください。

ありがとうございます

😨
カンテラ トピ主
叱咤激励ありがとうございます。 病院行ってます。鬱の薬飲みながら仕事してます。 でも落ち込みすぎると鬱の薬をもらいに行くことも布団からも出れません。 仕事は自分の評価が下がるものが出来ないです。 会社の迷惑になるような事はしない、儲けを出す仕事や誰かのためになる仕事はできます。 陰気でグジグジはそうだと思います。すみません。 ノート、今書いてみたら、暗いことばかり書いてました。 せっかく私なんかのためにアドバイスくれたのに、申し訳ありません。

ゆっくり 焦らず~~

041
サラダ
消えてしまった方がいい人間なんていませんよ。 トピを読む限り 鬱かな…って 思います。 自分を責めないで、今はゆっくりのんびりがいいです。 頑張らない… そんな事が必要って時 ありますよ。 自宅にいるのですか? 独立しているのなら難しいですが、可能であれば会社はとりあえず止めてみましょう。自分にあった仕事が見付かるはずです。お花屋さんなどちょっと心が癒やされる仕事が合っているのかもしれません。 でも その前に病院に行ってみて下さい。 お医者さんも力になってくれると思いますよ。

寂しいのではないかな

💡
バターローる
こんにちは。 どちらかというと適度に自信と自己愛をもって幸せに生きてきた40代の女性ですが、 不意の失業後に近親者が立て続けに亡くなるという状況をきっかけに、 すっかり覇気を無くしてしまい、目標を持つ気にもなれず、 自分がどうしたいのかで決めればいい とか、自分のためにがんばれ とか、 これができなくなってしまいました。 なぜなら、「自分などどうでもいい」ので、そんなこと(自分)のために気力が沸かないのです。 純粋に自分のためなら何でもできるのだと思ってましたが、私はそうではないと気づきました。 こんな自分に更に呆れる悪循環です。 失った(と感じている)、 ●自分を可愛がって(愛情をもって接して)くれる人が喜んでくれること ●職場で必要で大切な人材として扱ってもらっていること が、それまでの自分を支えていたのでしょう。 気力がなくなれば体力も低下します。 寂しさって、いろいろな生命力を奪って行くような気がします。 寂しいと死ぬという例え。 人は一人では生きていけないという定説。 こういうことかもしれませんね。

できることから考えてみる。

tree
自分のことがわからず周りに迷惑をかけるよりよっぽどいいと思いますよ。 ただ、分かっているにもかかわらず対策を何にも取っていないことが問題かと。 どうしたら改善できるのか、できることから考えてみてはいかがでしょう。 全てを一気に解決するのは無理です。 一つ一つできることから。 それさえもする気がないのなら、必要ないのかもしれませんね。 トピ主さんはどうなりたい? そのまま「嫌いな自分」が嫌いだな~と思いながら生きていきたい?

再レスです

🐤
fuji
ノート書いてみたようでで良かったです そこで客観的に自分を見つめてみて下さい そしてその人がもし大好きな人ならどうやってアドバイスしてあげようか考えてみてください 改善策が少しずつ見つかってくるかと思います 悩んで迷宮入りしているより出口を見つけて生きていくことが大事です >会社の迷惑になるような事はしない儲けを出す仕事や誰かのためになる仕事はできます すごく頑張っている証拠ですよ 会社として役に立つ存在であることは重要です 人間は半分は自分のために半分は周りの人のために生きていくと幸せになっていきます トピ主さんは自分のために何かをしてあげていますか? 自分のために疲れをとるために花を買う。自分のために綺麗でいるために服を買う。自分が向上していくために本を読む。 自分の幸せをどこかで満たしてあげないと周囲に対してもなかなか優しくなれないものです。 自分のために何かをしてあげることで心に余裕が生まれ周囲とも円滑に物事を進めれるようにもなります。 趣味は作るしかないのですよ。いろんな新しいことに続く続かないは後での結果でありまずははじめて見ることが大事です。

仕事をもっているのは立派です

041
おっさん1号
カンテラさんが会社にとって必要な存在だからこそ、書類の提出を求めらるのではありませんか。 「提出しても怒られるだけ」 とありますが、本当に嫌われた場合は、完全に無視されると思います。怒られるのは、カンテラさんに期待するところがあるからですよね。 仕事ができない、病院にも行けない、趣味にも力を入れられない、とありますが、そんなことはどうでもいいような気がします。 食べて、寝て、お給料がもらえる、これ以上何を望むのでしょうか。立派な暮らしだと思います。

勇気がない

041
ななこ
同じハンドルの人がいますが別人です。 私も自分が嫌いですよ。 物心着く前に親が殺してくれればよかったのにと思います。 産まれてこなければよかったと思っているので、子供は作りません。 生きる勇気がない私は死ぬ勇気もなく、死ぬことができずにずるずると生きてきてしまいました。 死ぬ方法は知っていますし、それは簡単でお金もかからずすぐに実行できます。 ですが、勇気がないのです。 年をとるといろんことに興味がわき、死んだほうがいいと思う反面、ドラマの続きが気になったり、おいしいものが食べたかったり、煩悩が増えてきます。 それも死ねない原因です。 もっと若い”生への執着”がないうちに、決断すればよかったのかと思います。 最近24才の美人タレントさんが……あの年頃ならまだきれいな心のままで逝けたのに、と思います。 残念と思う反面、うらやましいと思う気持ちもあります。 死ぬ勇気がなければ生き恥をさらすしかありません。 覚悟を決めましょう。

人間と言うか生物は

041
匿名の昔の若者
産まれて来たからには天寿を全うする義務があると考えている者です。 かく言う私も思春期は自分の事が嫌いで嫌いでこんな奴死んじまえと思い、実行しようとした事もありました。 しかし、頭のどこかで人間と言うのは普段死なないよう死なないよう行動する。…と言う事は、勝手に自分で死んじゃいけないものなんじゃないかと言う思いが何時もありました。 自分が嫌な奴で存在しない方がいい。 そう思うのなら、自分が好きになれる自分になればいいんですよ。 自分を変えたいと言う気持ちがあれば出来ます。 私は今の自分は好きかと答えられると???ですが、少なくとも死にたいほど自分が嫌いだったあの頃の自分よりは好きです。 この世に消えた方がいい人間なんていません。 まずは病院に行く事から始めましょう。 体調が良くなれば仕事のミスも減るかも知れませんし、仕事が上手くいけば趣味をする余裕も出てくるかも知れませんよ。

同じです。

🐤
md
でもだから 頑張りませんか? 大嫌いなままの自分じゃくやしいじゃないですか。 私は自分の一番の敵も 味方も 自分だと思っています。 大嫌いな自分だから 大好きになれるべく努力しようと思っています。 誰にもそんなこと言いません。 まわりには明るくて元気だと思われています。 黙って頑張ってみるだけです、どこまでできるか試しているだけです。 もしかしたら最期まで好きになれないかもしれないけれど 何もしないで大嫌いなままで終わりたくないんです。 自分だけには負けたくないんです。 そのままでイヤなら何かはじめてみるしかないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧