本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子ながらココがすごい!と思うところがありますか?

我が子ながらココがすごい!と思うところがありますか?

レス25
(トピ主 0
😀
だめだめかあちゃん
子供
自分から生まれた子なのに、すごいなぁ~! と思うことがありますか? 私の場合、心が狭い私から生まれた子供なのに、 息子はとても優しくて思いやりがあるところが、 すごいなぁといつも思います。 人並みに妹と喧嘩ばかりするけれど、 いざとなるとこっそり助けたりしているし、 私がうっかり何か失敗したり忘れてしまった事で、 自分が少し恥ずかしい思いをさせられた時でも、 「いいの、また今度、ね。」 とさらっと言ってかばってくれようとします。 活発な友達にちょっかい出されて、物を壊されたり横取りされても、 怒る事無く黙々とそれを受け入れて、 淡々としている。 「嫌なことは嫌と言っていいんだよ、いや、言わなきゃいけないよ。」 と言っても、 「○○くんはいつもそうだけど、嫌いになったらかわいそうだから、 嫌いにならないよ。良い所もあるよ。」 私より大人デス…。 長女は、妹をとても大切にします。 私は自分の弟に嫉妬ばかりしていたのに、長女は妹が生まれたことを、 心から喜び、 長女もまだ小さいのに、 妹の世話で私の手が取られることに対して、 寂しい思いをさせてしまうと私が思っているのをよそに、 一緒に育児を楽しもうとしているかのようです。 きょうだいげんかばかりしてやかましいし、 散らかしてばかりだし、 毎日ばたばただけれど、 自分から生まれた人間なのに、 こんな心を持っている我が子らは、スゴイと思います。

ランキング

レス

子どもの方が偉い

🙂
いちご金時
私自身は、学校嫌い、怠け者、感情の起伏が激しいのに 娘(3年生)は心優しく、穏やかで、学校が大好きです。 そして私自身は人見知りで、マイナス思考な人間ですが 息子(年長)は明るくプラス思考で、愛嬌があります。 つくづく、自分よりも子どもの方が人間として格が上だと思います。

周りの空気を読める

041
みか
二歳の息子は、私の妹の夫が苦手なんです。 妹家族と動物園に行く計画をしていた時、息子は動物園には行きたいけど、 妹の夫とは一緒に行きたくない様子でして。 家では、おじちゃんはお留守番だよね、と言っておりました。 そして、動物園に行く日になり、妹の夫は仕事で来れなくなり、 息子は、私の妹に、おじちゃん、キリンさん見たかったにの可哀相だね、と 言っておりました。 おじちゃんが来なくて嬉しいかったのに、言葉には出さず、周りの空気を読めるのって すごいと思いました。

教えてください!

新米ママ
どうしたら優しい子供に育ちますか?何か育児のポリシーなどございましたら是非とも教えて頂きたいです!初めての育児に奮闘中の30代女性です。私も自分のことを冷たい人間だと思っています。そんな私に似ないよう、なんとか心優しい息子に育てたいのですが…。

絵がうまい

😀
こんなことでもいいですか? 絵がすごく上手でした。 1歳過ぎで初めてかいた絵が「エビフライ」の絵で(笑) 天才かと思いました。 その後いろんな絵を次々と描いて 全体のバランスをとらえるのがうまいのかな、ほんとに上手で ほめまくっていました。 幼稚園でも友達にほめまくられました。 今は普通になりました。 残念。

連投失礼します。

😀
もう一人の子のことです。 高校生なんですが、すごい素直。 父親にもすごく話しかけて、友達や学校のこと、アイドルのこと いっぱいしゃべります。 この父親がまた、愛想のない父親でせっかく娘がいっぱい話してくれているのに聞いたそばから内容すべて忘れ去っています。 「もう、お父さんは」 といいながらも話しかけています。 私の同じ時期は ろくに話かけなかったから感心しています。

なかなか大物

🙂
ケンケン
我が息子(小5)は幼児の頃から物怖じせず、幼稚園では劇の主役、テレビ中継のインタビューはハキハキ答え、小学生になってからはいじめに負けず、学校に通い続けて今や一番虐めていた子と仲良くなり、クラス代表に選ばれ学年イベントを仕切りました。我が子ながらすごいです

再連投失礼します。

😀
みなさん、気立てとか性質のことをおっしゃているのに なんか下世話なことばかりですみませんが 連投させてください。 私は、さっぱり縁がなかったのですが 学校からもらってくる賞状がすごいです。 毎年2~3枚はもらってきます。 すごい人はもっとすごいのでしょうが 我が子ながらということで・・・ 代表で作品を出品されることも多いです。 私はホントなかったです(汗) 我が子ながら感心します。

何がすごいって…

🐧
うぴか
私の子供に生まれてきたこと…笑。 三人とも、流産の危機を乗り越えて生まれてきてくれました。 長女は「本と空想が大好きな夢子ちゃん」だけど、 友達の痛みに一緒に泣けるほど優しく、しっかりもの。絵と読み聞かせは私より上手! 長男は「頑固で意地っ張り」だけど、女の子に優しい。チャレンジャーで想像力豊か、工作は私より上手! そんな二人に甘やかされた次女は「いるだけで癒される愛想よし」いつもニコニコで、空気を柔らかくしてくれます。 いろんな事ができるようになると「もっともっと」と望んでしまいますが、ふと我に帰ると、こんな頼りない自分のもとに生まれてきてくれた三人を「すごい」と思ってしまいますね。

片付け上手

041
MTK
私はあまり片付けが得意ではなく、まぁ、このくらい片付いていればいいや、というところで妥協してしまいますが、 小3の娘は生理整頓が大好きでそして上手です。 きちんと揃えて並べるのが好きで、本やタオル、DVDなどをいつもきれいに並べています。 娘のおかげで細かいところもきちんとしていて助かってます~~。 いつもありがとう!!

2歳の女の子ですが写真を撮るのが上手です

041
もにった
ピンぼけも多くありますが、彼女の撮る写真の構図がすごいんです。 またこの子の目線ではこういった見方をしているのか、と考えさせられます。見ていてとてもおもしろいです。デジカメって便利ですね。

あります!!

041
ゆう
まさにそんな内容の話を夫としていました。 息子(年中)は、親が言うのもなんですが、 とても優しく素直で、我慢強いです。 幼稚園の先生にも、息子はとっても優しくて思いやりがある。 それに気持ちが大らかですと褒めて下さいました。 夫とも「私たちより大人だよね」と話しています。 優しく我慢強いのは夫に似たのかな?とも思っています。 もちろん短所もありますが、このまま育ってくれたら・・・と 願っています。

記憶力

041
母はすずめの脳みそ並
親ばか全開で言わせて頂ければ、4歳の息子の記憶力はハンパないです! 一度通った道は覚えてるし(先日も旅行中、ホテルに戻る道がわからなくなって困っていたら息子が教えてくれました)、テレビでもずいぶん前の再放送でも登場人物の名前やストーリーは完ぺきです! 1歳頃の記憶も残っているので、時々「まだ僕がちっちゃ~い時、xxxに行ったけど△△がなくて、また●●へ行ったよね」てなことを言うので、こちらが思いだすのに一苦労です。

そうだなぁ。

041
ヘムレン
娘は、芯が強いです。転校したりしんどい事もあったろうに、いろいろやり遂げ、自己主張もし、クラスの中に自分の場所を作っていきました。今ではクラスでリーダーシップを発揮しているようです。 息子は、とてもオープンマインドです。人をすぐ、とても好きになります。以前、まだ彼が幼稚園の年中児だった時、遠方の私の友達家族に会いに行き、半日遊んでとても仲良くなった後、フェリーに乗って帰路に付いた時、友達家族に泣きながら手を振っている彼を見て「こいつ、いい奴だな」と思いました。

ある!

041
ゆみ
1歳半の息子がいます。 シール遊びをこの2ヶ月間毎日少しだけ自分のノートにやるのですが、 すごくアートになっています。 すでにはしごが登れる! (って普通ですかね?私が運動ダメなんですごい!って思ったのですが) 転んでも、ぶつかっても、泣かない。 眠たい時は一人でベッドに行って寝てる!めっちゃ楽! そして、 泣いている子がいると、自分のおもちゃを持っていってあげる。 優しくて強い男になってほしいです。

幸せ

041
セミの抜け殻
このトピを読んで幸せな気持ちになりました。 うちの娘は外見は私の幼少期の完全コピーなのに中身は夫のコピー。 真面目だけが取り得のわりに勉強出来ない私と違い、好奇心旺盛で向上心があって決断力があり天真爛漫です。 しょうもないことをいつまでも引きずるマイナス思考の私。 へこたれないし応用力があるプラス思考の娘。 ゆえに娘の考えが全く分かりません。 1歳の時早起きした娘は網戸を指で突き破り家中のリモコンを網戸の隙間から捨てていました。雨だったし焦りカンカンに怒りましたが屁の河童。 何か紛失しても必死に探して、見つかるまで気がすまない私と「ま、いいわ」と探しもしない娘。 昨日は洗濯機から真っ赤になった幼稚園シャツが出てきました。 一体何で染めたのさ、10回洗っても洗剤変えてもつけおきしても取れないよ~(涙)

同じく!

041
jurong
息子(小学校低学年)は私に似ず、穏やかで淡々としています。 1人でいるときも、友だちといるときも、あまり周囲に振り回されず機嫌よく過ごしています。 誰に似たんだろう…?? 夫かな? 少なくとも私に似なくてよかった、といつも思っています(汗)

ほめ上手

🐷
ゆらり
家には4歳の女の子がいます 実にほめ上手 上手に歌ったね と褒めた私に 『ママが聞いてくれるから、ママのおかげ』 食事の時は 『ママのご飯、おいしい!忙しいのにいつもありがとう。 ニンジンの大きさちょうどいいね。』 『○○は今日はこれが一番おいしいけど、パパは?』 褒めるのが苦手なパパも 『これがおいしいね!』 と、ついおいしいという言葉を使うように! 空っぽのお弁当箱をみて『よく食べたね』 →『ママのお弁当おいしすぎ』 そんなに褒められると…ママ恥ずかしくなるよ ってくらいほめちぎられてます 褒められると、次もついつい頑張っちゃう 乗せられやすい両親です 運動会後は 『クラスのみんな、ダンス上手だったねー。』 怒ってばかりで、褒めることが少ない自分を反省しなくては…

神童?!

🐱
ろしあん
2歳4ヶ月の娘がいます。 2歳2ヶ月でひらがなをマスターし(といっても文章として読むことはできません)、今はカタカナを少しずつ覚えています。 一所懸命に教えたわけではないので不思議です。 姑は、「この子、もしかして天才…?」と言ってくれましたが、母にそれを伝えたところ、「あんたもそんな感じだったけれど、そこそこにしかならなかったから大丈夫!」と、変な太鼓判を押されました。 2歳ごろって世界の国々の国旗を覚えるとか、駅名を覚えるとか、いろいろすごい子いますもんね。 でもわたしはひらがなを覚えただけでもすごいと思ってしまいました。

なんだか凄く癒し系らしい・・・

🎶
びばーちぇ
うちの息子A。 幼稚園の時は女子二人が取り合い。 子ども会の行事に参加させると後日面識の無いお母さんから「めちゃくちゃカワイイですねー!!」。 習い事のピアノでは中高のお姉さんたちから「あんな息子が欲しい」と噂され、 中学でPTA行事に行けば上級生のお母さんから「うちの息子が『Aくんが廊下歩いてた、癒される~』って言ってましたよ。」と言われ、 不良にいじめられれば担任が「Aくんをいじめるなんて!」と激高してくれました。 塾でも個別なので担当したいという先生が続出、塾長も「カワイイですよね~」。 高校に入るとクラスの女子の癒しになってるとクラスメイトのお母さんが教えてくれました。 でも浮いた話は一切無いんだよなー!あくまでも「癒し」のみってところが彼らしいんですが・・・。

理系

041
くみ
5歳の息子は、超文系両親から生まれたのに、理系のようです。 数を数えるのが大好きで、暇つぶしに300位までぶつぶつ数えています。ひらがなよりも先に足し算を覚え、今は2桁の足し算に挑戦中です。 また、動物ドキュメンタリー系のテレビ番組が好きなんです。アニメよりも、教育テレビのドキュメンタリーを真剣にみてます。 私とは全然違うタイプなので、今は面白がってますが、小学生になって算数の質問に答えられなかったら軽蔑されちゃうのかな…。

しっかり者の長女

041
反面教師
今年中学に上がった長女が、私のお腹から出てきたとは思えないくらい、しっかりしています。 どんなところに行っても物怖じしないし、冷静沈着。気さくなキャラで友人も多いけれど、流されることはない。 行動はテキパキしていて、授業態度も良いと担任の受けも良し。 お金や時間にもキッチリしていて、小1からお小遣いを渡しているけれど、無駄遣いはしない、でも使う時は出し惜しみしない。 物に執着せず、感性豊かで創造性高い。 私が車が来ていないと信号無視しようとすると、「赤だからダメ」と注意するような真面目な子。 いやーこれで顔が似ていなかったら、病院で取り違えたかと思うくらいです。

早起き!

041
ぽっちゃり
私は遅刻の常習者でしたが うちの子は今のところ、園や学校に間に合うように起きます。 土日は両親で寝ているのに七時には起きます。 起こすのは二回まで、と勝手に決めていたので拍子抜け。 この子、すごい!と尊敬しております。 極度の緊張しいで、宿題をしないことがありません。忘れ物をしません。 この子すごい・・・と思うとともに、窮屈じゃないのかな?と 忘れ物だらけだった私は少し心配です。

絵が上手い

🙂
あこ
小学生の長男ですが 絵が上手です。必ず上位の賞をもらいます。私も昔は賞をもらえる程度には上手かったですがその程度。長男の絵を見るとその構成の発想や色使いに愕然とします。驚き感動するのです。そんな描き方があるのかと。ずっと自由に楽しく描いて欲しいので、何もするつもりはありません。

男の子

😣
あさ
男女男の3人の子がいます。 私は去年、大きな病気をしました。退院してからも無理がきかない体になってしまったのですが退院したその日から中3の末っ子二男がめちゃめちゃ優しくしてくれます。 洗濯物を干していれば「手伝うよ」 台所にいると「手伝うことある?」 買い物に行ってくるねって言えば「重いもの買うなら付き合うよ」と荷物持ち志願。 いつも自然に手伝ってくれる。 嬉しくて涙がでちゃう事もあります。 日々、感謝感謝です。

ポジティブ過ぎる娘

🐤
なおなお
娘は9歳。 明るく活発だけど、嫌と言えないところが心配な母。 でもそんな母の心配をよそに、意地悪されても愚痴らない。それどころか、その意地悪した子の良いところを言ってくる。 大きな広い心を持つポジティブ過ぎる娘。 超ネガティブな母が育てたとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧