本文へ
  • ホーム
  • スカーフの使いこなし方を教えて下さい

スカーフの使いこなし方を教えて下さい

レス11
(トピ主 0
🐤
アップリケ
20代半ばのアップリケと申します。先日、知人からとても素敵なスカーフを頂きました。次回その知人にお会いする時には、是非身につけてお見せしたいと思うのですが、スカーフというものを今までほとんど使ったことがなく、どのように服装と合わせたらいいのかよくわかりません…。

ネットでいくつか調べてみて、スカーフにも色々な結び方があるのはわかりました。しかしスカーフと合う服装については、どうもよくわかりません。
(服装を合わせるというよりはちょっとした防寒グッズとして持ち歩くという案もありましたが、出来ればコーディネートしたいと思いました)

母に相談した所、いくつか案をもらいましたが、なんというか固いというか古いというか…(苦笑)
私の母や祖母はスーツや社交会のドレスなどにスカーフを合わせていましたが、私はそこまで改まった服装をする機会はあまりありません。カジュアルとまでいかなくても、普通にお出かけする程度の服装でスカーフを取り入れるためのお知恵を是非お貸しください!

余談ですが、コー〇などでは鞄に結んだりもしてたので「鞄に結んでみようかな」と言ってみた所、「高価なものなんだから鞄につけるのは失礼よ」と母に怒られてしまいました…。なので小物に使用するという案以外でお願いします…。

ランキング

レス

スカーフ、今シーズンちょっと流行ってますよね

041
あーうぃん
スリムな友人がベルトのようにジーパンのループに通して結んでいました。 とってもカッコ良かったですけど、頂き物の高価なスカーフなら、やっぱり失礼かなあ。素敵だと思うんだけど。 スカーフ・ストールの結び方の本を見ると、モデルさんはシンプルな服装をしてます。 スカーフを見せるコーデをしてるんだから当たり前ともいえますが。 それでいいのでは? カジュアルすぎないシンプルな服装で、いただいたスカーフをコーデのメインに据えれば、それだけで送った側は嬉しいと思いますよ。 難しく考えなくても大丈夫。 でも、20代半ばのお嬢さんは、なかなかスカーフって使いませんもんね。 困る気持ちもわかります(笑)

お勧めの方法

💋
貴美子
 こんにちは。トピ主様。私もスカーフに最近はまりだして、ショップ店員さんにお知恵を絞って頂いた所・・・。  スカートのベルト代わりに結ぶ方法が大変気に入りました。もしお持ちの物が横に長い形状でしたら試される価値はあると思います。  ご友人の方も喜んで下さると思いますよ

無地の服に合わせて

😑
すもの
スカーフ大好きで沢山持っていますが、ここ数年はなんだか流行遅れに思われそうで仕舞い込んだままでした。 今年はまた流行が巡って来たようで嬉しいですね。 いろいろなあしらい方がありますが、無地のタートルネックニットやクルーネックシャツの首元によく似合う 「カウボーイ」という巻き方が、かしこまりすぎずカジュアルな雰囲気で私は大好きでしたよ。 ジーンズにはもちろん、スカーフの柄から一色取ったスカート等と合わせても素敵です。 参考になれば嬉しいです。 巻き方を文章で説明するのはなかなか難しいので(笑)、ご興味があったら検索してみて下さい。 図書館や書店、ネットにはスカーフの巻き方を解説した本やサイトが沢山あります。 いろいろな巻き方を見て試して、似合うやり方を探してみると良いですよ。 お気に入りのスカーフが大活躍しますように!

タートルセーターは?

041
きりのは
トピ主様こんにちは。スカーフは一般的な90×90センチの正方形のものでしょうか?私はシンプルなタートルセーターの首にスカーフを巻くのが好きです。スカーフが華やかな色柄(赤やピンクなど)なら、セーターは黒かグレーなど。茶系のスカーフなら、同系色の茶かベージュのセーターに合わせます。きっちり蝶結びにするのではなくて、もう少し無造作に結んだほうが今っぽくなると思います。

図書館へGO!

041
サリーちゃん
トピ主さん、図書館に行くと、スカーフのおしゃれを扱った本がきっとありますよ。結び方や似合う服装のアドバイスもあるから、ちょっと図書館に行って検索してみてください。 スカーフ、私も好きです。多くはスーツを着る時にシャツの中にフワッと使うのが好きです。 あとは、ショールみたいに肩にかけてブローチで留めるのも気楽なおしゃれではないかしら。 これから冬にかけて、スカーフはおしゃれと保温の二つのお助け小物です。

アクセサリーとして

🎶
ちゅちゅ
大きさがどのくらいか分かりませんが、三角に折ってカウボーイみたいに前で結ぶと温かいし可愛いですよ。 トップスの色は押さえ気味(黒とか紺)にして、スカーフの中の一色と同じ色のピアスなんかつけると良いと思います。 シャツブラウスの内側にアスコットタイみたいに結ぶのもステキですが、首に巻きつけて、上からタートルセーターを着て、ちょっとだけ見せるのも好きです。

スカーフの色柄にもよる気がしますが

041
hiro
20代半ばです。 寒くなかったら、ブラウスに合わせるぐらいなんでしょうが、 ジャケットとシャツに使うのが無難では? ジャケットの雰囲気によって、カジュアルだとかかしこまり過ぎだとかが決まる気がします。

色を合わせる

041
maki
私もここ数年スカーフに目覚めて(笑)、身に付けるようになりました。 私自身は取り立ててすごくおしゃれと言うわけではないと思いますが、私がスカーフを使うときのコツでよければ、参考にしてください。 * 基本的にカバンや靴などのアイテムと同じように、色合いを考えてコーディネートするとよいと思います。柄物だったら使われている色の基調で合わせるといいです。 * 襟ぐりが大きく開いてる服の方が合わせやすいです。色とかがかち合いにくいので。 結び方に関しては、私もネットで参考にしました。動画サイトなどをみると分かりやすいですよ。 服装はジーンズのようなカジュアルなものでも、ワンピースでも、結構何でも合います。服によってスカーフの素材を変えるというのも楽しいですよ。 後、スカーフと一口に言っても、正方形のものと、マフラーのような長方形のとありますので、結び方によって変えるのもいいです。 これからの季節、結構重宝すると思いますよ。 ぜひ楽しんでください。

やはりここは正統派で…

🙂
カレ
スカーフ大好きです。 お母さんの仰ることが私はよく理解出来ます。 バッグにあしらうのは、 ちょっとハズした、 イカしたおしゃれに感じるものよ、せっかくくださった相手はどう思うかしら… ということでしょうね。 バッグにあしらうのは別のシーンで楽しみましょうね。 私はやはりここは首もとにあしらう正統派の巻き方をお勧めします。 育ちが良さそうなトピ主さんなら、 わかって貰えると嬉しいのですが、 正攻法の、 ちょっと堅苦しい古い感じが、 かえってあなたの若々しい初々しさを引き立てるものなんですよ。 正統派の使い方で現れたあなたに、 お相手も喜んで下さるでしょう。

カジュアルなつけ方もアリだと思います

041
ぷこ
・丸首のセーターの首元にコンパクトに巻いてみる。この時セーターがローゲージだったり、アンゴラなどのいい素材だと、スカーフの質が映えます。コーディネイトのシルエットをタイトに、色は抑えめにして、スカーフの面積を小さくし、さし色扱いにするとおしゃれ~。 ・タートルネックにふわっと巻く。 個人的にはこれもニット素材がお勧めですが、スカーフの素材と相談してみるといいですね。結び目を緩く、お花みたいにしてややアシンメトリーにしてみると華やいで見えます。 自分も20代ですがあまりカチッとした格好をしません。でもスカーフはカジュアルコーデでも十分シックさやエレガンスさを出せると思ってます。 スキニージーンズの時だってチノパンの時だって巻けます。 最近挑戦してるのはマチコ巻きです。昔の洋画で女優さんがしてるのが最高に可愛かったので。

これどうでしょう!

041
サレ
スカーフの大きさはどれくらいでしょう?? 大きさ次第ですが、大判を三角に折ってショールのように肩からさげたり ネッカチーフサイズだったら、ヘンリーネック全開にしてにバンダナみたいに結んだり と書くものの、どうも文字では伝えきれない… ということで以下のサイトいかがでしょう。 結構ハイレベルかも…でも何か要素が得られるはず!! ちょっと前このイベントにいきましたが、楽しかったです。 http://www.jaimemoncarre.com/#/a/25/paris/knot/64/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧