本文へ

よくわからなくなりました。

レス17
(トピ主 0
ゆるさん
ひと
友達ってなんだと思いますか?
人生ってなんだと思いますか?

このごろ生きる意味とか
わからなくなりました。

なんか重い事すみません

ランキング

レス

そういう時は読書です

🐴
流行の本ではなく、古くからある「良書」と言われている本を何冊も何冊も読むことをおすすめします。

難しい質問ですね。

041
はる
お幾つの方でしょうか? お若い方でしょうか? 私は40歳を超えましたが、いまだに生きる意味は?と問われて答えられません。 若い時に思っていた友達の定義と今の私が思っている事も違ってきています。 日々の生活をまわす事だけで精一杯ですが、私自身は、ただ、生きているという事も価値がある事ではと思っています。 苦しい事の方が多いですが、それも私の人生さと思います。

分かります

🐶
オハナ
そういうことを考え出すと眠れなくなったりしますよね。 私は生きている意味があるのかな?とか。 ですが、誰かが言っていた 「人生は死ぬまでヒマつぶし。だから楽しいことをたくさんしよう。」 って言葉にいつも救われます。 世の中には怖いこと、辛いこと、不安なこと、嫌なことってたくさんあって、考え出したらきりがありません。 自分が楽しいと思うこと、幸せに思うこと、好きな人のことを、 出来るだけたくさん考えましょう。 日常の中にある小さな幸せ、 新商品のコンビニスイーツが美味しかった!とか、 目の前の人の落し物を拾ってあげたら、笑顔でありがとう!と言って貰えたとか、 散歩してる犬と目があったとか、 ほんとーに小さな幸せを感じるだけでも、 生きる意味はあると思います。 人生はきっと思ったよりも短いです。 楽しんだもん勝ちですよ。

難しいね。

🐧
伯爵イモ
私は、物事の意味を探すのは、やめることにしました。 生きる意味なんて、誰にもわからないと思います。 いや、そもそも意味なんかないと思います。 大事なのは、どう生きたいのか、ということだと理解しています。

答えられないけど

041
ハロウィン
現状に満足してないってことですね。 マンガ好きで時間があれば、『CIPHER』(サイファ:成田美名子・著)読んでみてください。 宗教の勧誘には、気をつけてください。

レッツポジティブ!

🙂
名無しのジャック
どんな事に対して分からないのか判断しかねるのですが 多分友達関係で嫌なことがあったんだと思います 私の生きる理由はぶっちゃけ無いです でも法則みたいな物はあります 良い、正しい事を選ぶ事が常に自分の根幹にある気がします 要はポジティブになれって事ですかね ただ自分の利益になる事ではなくて、周りにとって正しい選択をして行けば それで充実して来ると思いますよ なんか偉そうな書き込みになっちゃってますが、頑張って下さいね

暇なんですね

041
恥子
友達? 人生? それが生きる意味とどう関係あるの? そんなこと誰もわかりませんよ。 わかったからってどうなるものでもありません。 貴女、暇なんでしょう。

わかります

🐱
ぱりんこ
私もあなたのような経験があります。 私も生まれた時からの病気で周りから変な目で見られますし、 友達も陰では悪口を言われています。(私もしているのでお互い様ですが・・・) 私は生きる意味っていうのは自分らしさを失わないことだと思います。 周りに流されず、嫌なら嫌と示し、それで失う友達は本当の友達ではないと思います。 つらいことがあってもできる限り前を向いて歩いてください。

田口ランディさんのブログ

041
あこ
田口ランディさんのブログで 三月一日に更新された『それでよし。』という文章を読んで頂きたいなと思います。 私はそれでとても勇気づけられました。

どこかで見た言葉

かぼちゃん
どんな文章だったか忘れてしまいましたが…、 自分の生きる「道」を見つける、そうすればおのずと友人が現れる。 こんな感じの文章を最近どこかで見たのですが、たしかにそうだなーとあらためて思いました。 今、自分はとりあえず今の仕事をし、とりあえずここで暮らし、とりあえず習い事をし…、のような生活を送っています。はたから見れば幸せな人生だと思いますし、わたしも不幸だとは思いません。 友達はいます。ですが、そこでも「とりあえず」なのではないかと、ふと思いました。 とりあえず友達 これはタイムリーに今日思ったことです。なので、答えらしい答えもないのですが、とにかく道を見つけたいと思った今日でした。

わかる訳ないよ。

🐱
はにわ
生きる意味が分かったら仏様になります。わからないから生きてるんです。まずは精一杯生きてはどうですか?

友達

041
かぼちゃん
友達は時には頼りになるもの、心の寄りどころになるもの、時には楽しいもの、 そして時にはあまりにあっけなく壊れるもの、そして年とともに変化していくもの。 友達だけに限らず、人間関係は変化に富んだものです。永久に続くものもあれば、続かないものもある。 そして友情、美しい面もあり、醜いこともあります。 人生、これもまた、山あり谷あり。 いつかは灰になってしまう私たちです。 生きている間は、楽しいことをたくさんして、 いろんな人に親切にして、 でも騙されないように、 悪意によって傷つけられないように・・・・ 傷つけられても立ち直る力を。 今の宇宙の一瞬、地球での一瞬一瞬を 美しいと思うこと。 自分に関わる人たちに感謝する、 そして感謝されるように日々生きる。 人生(生)って、心臓が動いている間の、一瞬一瞬の時間の集合体。 人生の意味なんて、人それぞれ。 意味なんて探そうと思って見つかるものじゃない。 誰かのため、また、何かのため(目標とか)に生きていれば、自ずと見えてくるもの・・・・なのかな。 そんな風に私は思います。

哲学ですね

041
みみっぴ
良い友人は宝物 人生は楽しむ物 だと思っています。 宝物だと思えない人は単なる知人 苦しい時は近い将来すばらしい未来をつかむチャンスが来たのだと捉え頑張る時なのだと。 チャンスはいつもピンチの後についてくるから。 好きな友人に対して、自分も相手にとって恥ずかしくない存在でいられるように…と思ってます。 だから人の陰口たたく人の近くにはなるべく近寄らないようにしています。 トピ主さん人間関係に悩んでるのかな? 他人は関係ないから。 自分は自分らしくあればそれでいいから。 つまらない知人になんか翻弄されないで! 誇れる自分でいれば、必ずステキな宝物達に出会えるから!

考えるようになった

🍴
ぎる~
分からなくなったんじゃなくて、生きる意味を考えるようになっただけです。 どうしても答えを見つけたいのなら、まずは具体的な命題を作りましょう。 「生きる意味とは?」『友情とは?」といったような漠然とした問題は答えがでないです。Yes or Noで答えられる質問にたいして答えをだしましょう。 その質問を作るのは、自分自身です。まずは、訓練からはじめましょう。「今、手を洗おうか、洗うまいか」とか、そんなことでかまいませんから、具体的問題をつくり、答えを導きだす訓練をしてください。気をつけるべき点は「自分の言葉」を使う事です。 その後、まだお悩みでしたらまた、今度はもっと具体的なコトを相談してみるとよいかもしれません。

ええっと

😑
もっさりー
要は友人関係でトラブルがあって凹んでるって程度のお悩みにしか読めませんでした。 得てして友達ってなに?なんていう人は自分だって友達を大事にしていないです。 だって友達がなにか分かってないんですもの。 相手が自分の都合の良いように動いてくれなかっただけなのではないですか? まずは自分と相手を大事に出来る人間になりましょうよ。 生きる意味なんちゃらなんてレベルにはまだまだですよー。

生きる意味

🐶
inu
答えは聖書に書いてありました。良い友達を得る方法も書いてありますよ。読んでみてはいかがでしょう。

そうですねー

041
JKR
人生とは、自分が好きなように生きるために与えられた、一度限りの時間。 友人とは、自分にとってひとつしかない人生を、自分とは違った見方、考え方、振る舞いをしてくれる「もうひとつの人生を語れる存在」。 だから友人の成功は、自分にとっても喜ばしい だから自分の成功を、友人も喜んでくれる だから友人には自分の苦しさを 一年に一度会えたり会えなかったり 何を贈り、贈られてるわけでもない 昨日今日、何をしていたかも知らない そんな連中と付き合って30年余。 でも私の人生に彼らの存在がなかったら、人生はもっと不安だらけだったと思う。 私は友人たちが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧