本文へ

猫の暖房

レス15
(トピ主 2
🐱
クロ
話題
6月から猫を飼い始めたクロと申します。
昨冬までは主人と中、高生の子供のみで、主にファンヒーター、たまにエアコンで冬を過ごしてました。今回、猫ちゃんの留守番時のことを考えて、ホットカーペットまたはコタツをリビングに置こうと思います。
というのも、私がどうしても猫と一緒に寝たいからです。彼は普段はゲージの中や窓辺で寝ます。カーペットの上でうたた寝をしていると、背中側や足元で寝ていて、胸元で寝るには彼が寝たのを見計らい、私がそこへ移動するしかないのです。
夜も寝室の布団に入れてもすぐに出て、足元や布団の周りで寝てます。寝室はカーペットを敷いてその上に布団なので、彼はカーペットの上で寝てます。 
そこで、猫と一緒に寝れる暖房をと思ったわけです。
ただ彼は、扇風機などのコンセントをがじがじするのが好きで、留守番時に危ないのではと主人は心配してます。
夏はエアコンで留守番させたら鼻水が出ていたので、ゲージの中で、扇風機を首振りにして留守番させてました。が、今は家中を自由に探検しながら留守番してます。
そこで猫生活の先輩方に留守番を含めて暖房をどうされてるのか、アドバイスをお願いしたいと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

つけてません

041
寒がり猫
真冬でも留守番時に暖房はつけてません。ソファカバーの裾に潜り込み、床暖房の余熱+自分の体温で凌いでいます。出かける直前までつけておけば消してもかなりの時間暖かいです。日が高くなると日当たりのいい窓辺に移動し、日が落ちて寒くなると布団に潜り込んでるみたいです。 基本的に毛皮がありますから、それほど暖房に気を使わなくても大丈夫かと。

夏でも冬でもエアコンが一番安全

041
2部屋自由に行き来できるようにすると 暑すぎたり寒すぎたりした時に移動出来て体調を崩さないです。 フカフカの毛布も置いてあります。 いつも中に入っています。 夏も温度高めでエアコンがいいと思います。 エアコン部屋と網戸に柵をして外に出ないようにして一部を網戸にした部屋。 ウチにも猫が数匹います。 1匹がトピ主さんの猫と同じです。 一緒に寝たいですよね。

使い捨てカイロ

041
ぶち子
子猫ちゃんですね。 だったら電気コードガリガリはやるかもしれませんね。 うちはみんな大人猫なので、冬の日中はホットカーペットで留守番させてますが、コードの心配があるなら「使い捨てカイロ」はどうでしょうか。 20時間以上は温度を保つので、猫ちゃんの好きなベッドの中の毛布の下にでも入れておいてあげれば、一日中暖かいと思います。 うちもまだホカぺを買う前には、こたつの中に毛布を敷き、その下にカイロをいくつか入れてました。 (こたつの電源はもちろんオフですよ) 仕事から帰ったらその中でぬくぬくで寝てましたよ。 ただ、自由に出入りできるように、こたつ布団のすそをすこしめくり上げてこたつ板にはさんで出入り口を作っておいてあげてくださいね。 それと、お布団の中に入るのが好きな子と、息苦しいのか嫌いですぐ出てしまう子がいます。 もっと寒くなったら、お布団の中の快適さを学んでくれたらいいですね。

それはねぇ

041
neko
布団の中にもぐりこんで寝るのが好きな子と脇で寝るのが好きな子、自由気ままに寝たい子、さまざまなんですよ。 なので、トピ主さんの気持ちは良~く解るけどこればかりはどうにも…。 お留守番時の暖房ですが、エアコンで常時付けるか、猫ベツドを用意するか。あの、そんなに極寒の地域にお住まいですか? 猫は寒ければ自分から移動しますよ。それとも、ゲージの中から出られない状態で居るのかな?だとしたらぺット用ヒーターがありますので、それを入れてあげるとか。 ちなみに「猫用こたつ」なる商品が出ています。すぐ売り切れちゃうんですよね~これ。

たまプレート

🐱
たま
猫用で30X40cm厚さ1cm程の電気プレートが売られており、家の「たま、22才」はとても気に入っている様です。我が家では、たまプレートと呼んでおり、長寿を支える道具の1つであることは確実で、1日18-20時間を過ごす安住の地です。 A面が強(冬用)、B面が弱(春、秋用)で25ワットですから電気代は気にならない範囲です。本体は硬質プラスチック製なので手入れは簡単で、コードは結構丈夫な作りになっています。

湯たんぽです

041
猫と一緒に寝たい! 猫飼いなら、誰しも夢見るシチュエーションですね(笑 といっても、性格もあるので思い通りに行かないのが動物。 トピ主さんの猫ちゃんの場合、一緒に寝るので多少甘えてるのもあるとは思うけど、足元やカーペットの方が好きなんでしょうね。 さて留守番ですが、ご主人の仰るとおりですね。 コンセントに巻くガジガジ防止のモノ(100均に売ってます)や、ペット用のホットカーペットには齧り防止の対策も取られてますが、万全ではありません。 あくまでも防止なので、猫ちゃんが本気で齧れば千切れます。 千切れるだけならまだいいけど、漏電して火事になったり猫ちゃんが怪我・最悪は死に至る事も。 人間が見てる時なら止めさせれますが、コンセント噛む癖のある仔に留守番中にカーペットつけっ放しはお勧めしません。 家も子猫の頃は齧り癖があり、今は収まったけどやはり怖いので。 留守番中は湯たんぽです。2匹で湯たんぽに引っ付いて寝てます。 今はレンジでチンする楽な湯たんぼもあるので、お勧めですよ。 人間がいる時は、カーペットorストーブの前を陣取ってます。

それは…

041
すず
ペット用こたつ!ドギーマンから出てます。ガジガジ噛んでも大丈夫なコードになっていて、庫内が31℃と動物の温度に最適です。私は、チワワを買っているので、先日、購入しました!まだ届いてませんが、届くのが待ち遠しいです。どうでしょうか?

過保護は良くないです

🐱
かながわ
神奈川在住ですが猫のために湯たんぽや電気アンカを用意しません。 過去のトピで猫が低温火傷した報告がありますので過保護は良くありません。ペット用の電気アンカは普通の製品ほど安心安全ではないです。 猫は暖かい場所を見つけて、そこで過ごします。 彼らは毛皮をまとってるので人と異なり寒さに強いです。 ダンボール箱は暖かくなりますよ。 柔らかい毛布やセーターなどを敷いて、冷たくない場を作ってあげれば良いです。 寒冷地と言えども屋外のように冷える室内は少ないでしょう。 暖かい場があるはずです。猫はそこを見つけます。 人と一緒の布団の中は暑すぎるので、出て行きます。 電気コードは「スパイラルチューブ」を巻きます。100円ショップにあります。 ただし樹脂が薄いのでホームセンタで猫の牙でも安心のスパイラルチューブを買いましょう。

床暖房

🎶
ちゅちゅ
床暖房を低温設定で入れて行きます。 でも、どうも暖房の部屋に寝ていないみたいなので、今年は別の方法を考えようと思っていたので、このトピック参考にさせていただきます。 ファンヒーターなどのスイッチつきのものは、スイッチを踏んで設定を変えてしまうから要注意です。 オイルヒーターなんかはいいんじゃないかと思ってます。

十猫十色

🐱
ねこなで
こんにちは。 猫のいる生活たのしんでますか? 猫の個性も人間と同じで様々です。 めげずに猫の好みを探してあげて下さい。 うちの猫もなかなか布団に入りませんでした。ある時布団が重たすぎるのかもと思い、軽いものに替えてみたら潜り込んできました。あー、苦しかったから中に入って来なかったのねと納得しました。 家の中であれば、寒さ対策はそんなに神経質になることはないかと。逆に体が小さいのでホットカーペットを使用する場合、低温やけどに気をつけてあげてください。 猫って思いの外賢くて、見てるだけで幸せですよね。私たちもお返しに大切に飼ってあげたいですね。

断然、使い捨てカイロ

🐱
猫好きおばちゃん
かつて電気あんかを使用した家が全焼しました。両隣には辛うじて壁を焦がすとこで済みましたが…。 所詮、猫の歯にはかないませんから万全を期して、使い捨てカイロか湯たんぽをお薦め致します。

トピ主です

🐱
クロ トピ主
トピ主のクロです。まとめてで恐縮ですが、皆様方のアドバイス、本当にありがとうございました。 今日、ホットカーペットと湯たんぽを買ってきました。 ペット用カーペットはやはりかむのが不安なので、今回は湯たんぽを試してみます。レンジで温めるのをみつけました。こんなのがあるなんて知りませんでした。 「猫用こたつ」、そんな素敵なものがあるなんて・・。想像しただけで嬉しくなったけど、ますます一緒に寝れなくなるので、人間も一緒に温まれるホットカーペットで様子見します。普段はホカペ、留守番は湯たんぽまたはカイロでいこうと思います。 皮膚科で勤務してた頃、湯たんぽの低温やけどをみてたので、湯たんぽは論外と思ってましたが、レンジで温度調整すれば低温やけども熱湯でのやけども心配ないですし。 コンセントの噛み付き防止なんてすばらしいのが、しかも百円で買えるのもしりませんでした。扇風機をはじめ、各コンセントに梱包用のプチプチを何重にも巻いてはかじられのこの苦闘からやっと解放されます。 彼から晩御飯の催促が激しいので、また後ほど・・。

一緒に寝たいなら

🐱
猫寝
一緒に寝たいなら、暖房類は一切取り払ってしまうのが一番効きます(笑) ようは、人間のいる所が一番暖かい場所にしてしまえば猫は自然と寄ってきます。 ホットカーペットやコタツをつけてしまうと全然寄ってきません!(嫉妬) 飼い始めの時、猫と寝たいがために冬でも網戸にしたりして、「バカなの?」状態だったこともありますが、猫はちゃんと布団にもぐりこんできてくれました! やはり場所には好みがある見たいですが。(胸元や足元、股の間など…。腕枕を要求してくる仔には可愛いですけど肩が冷えて困りました(笑) 留守中ですが、所々にブランッケットと猫ベッドを置いてますが 基本的に人間用のベッドや電源の付いていないコタツににもぐりこんで寝ている見たいです。 雪国などではなかったら暖房はつけなくて大丈夫なのでは? 冷房で猫ちゃんが風邪を引いてしまったように、体が弱くなってしまうような気がします。

ホットカーペット

🐱
小麦
普段、猫たちがベッドにしている浅いダンボール箱の下に 座布団サイズ(45cm×45cm)のホットカーペットを敷いています。 取り合いにならないように、猫の数だけ。 昼間はだいたいそこで寝ているようです。 夜はそのスイッチを切って 人間のベッドマットの下に仕込んだホットカーペットをつけるので 一緒のベッドで寝てくれますよ~♪

トピ主です

🐱
クロ トピ主
猫好きの皆様、本当にたくさんのアドバイスをありがとうございます。この1ヶ月の悩みがやっと解消しました。 そうなんですよね、必ずしも一緒に寝てくれるとは限らないんですよね。はあー・・。 彼が天然のフカフカ毛皮をまとっているのを忘れてました。悩みに悩んで選んだフワフワ猫ベッドより、人用座椅子の上やダンボールの中で寝るのは仕方ないんですよね・・。 三ヶ月ほど専業主婦してましたが、明後日から小児科でパートです。関東在住なのでまだ大丈夫だと思いますが、これで寒い日も彼は快適に留守番できると思います。 皆様と猫ちゃんが心も体も温かく過ごせますように、祈ってます。 個別にお礼を言わずすみませんが、これで失礼させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧