本文へ

コンビニ面白エピソード募集!

レス61
(トピ主 3
😍
スグ、ソコ♪
話題
こんにちは。 唐突ですが、私は自宅より徒歩5分ぐらいの所に行きつけのコンビニがあります。 よく行くので、バイトで入っている店員さんの顔は大体覚えてきました。 中でも、とてもクールでハキハキした女性バイトさんがいらっしゃるのですが、喫煙者の私にレジでの会計時、 「今日はお煙草はどうされますか?」 と訊かれたのがとても嬉しかったのです。 煙草を呑むことも銘柄も覚えてて下さっていたのが…。 通りすがりに「酒・タバコ」と書かれた玄関先の看板を磨いている店長さんなど、見かけるとなんだかほのぼのしてしまいます。 小町の皆様、 コンビニでのほんわか話、おもしろエピソードなど、もし宜しければお聞かせ下さい!! 「こんな出来事があった」「こんな店員さんがいる」などなど、色んな体験談を聞いてみたいのです。 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

コンビニで

🙂
晴れ子
運動会の時、お弁当『6コ』とビール6本購入したら今日は晴れて良かったですね。頑張って下さいと言い店長さんがお店に並んでるおつまみを持って来てくれました。特別常連客ではないのにとても嬉しかったです。

マシュマロ特需

💤
kayoko
息子が小学校の総合学習で、昔の道具を使うというのがありました。七輪であぶって食べる物として、マシュマロを持っていくことになりました。 生ものは衛生上問題があるということらしいです。 学校のすぐ近くのコンビニに行ったら、貼り紙がしてありました。「当店のマシュマロはチョコレート入りのため、加熱には適さないと思います。」 店長の機転に思わず笑いました。

コンビニで10万飛んで5000円

🐱
トロ
銘柄、覚えてもらえるってちょっと嬉しいですよね。 近所の某店にいた自信たっぷりな店員の姉さん。 105円の商品を1点買ったら「十万5000円です!」って言ってきました。 105円を出したら「すいません、105000円なんですけど!(なに105円出してんの?おかしいんじゃね?)」と睨んできました。 またある日。 彼女はその日も自信に満ち満ちていました。 たばこをカートンで買ったのに、いつもくれるオマケライターをつけてくれません。 「ライターいただけないんですか?」って聞いたら 「そんなことできません!!(何考えてんの?バカじゃね?)」と返されました。 600円以上購入で一枚くれるカード(6000円買っても1枚しかくれない)キャンペーンの時 「このカード集めているの。タバコ2カートン(6400円)買うからカード10枚もらえない?」って要請を拒否して、10回レジ打ちさせられブチ切れたみたいです。(※店長さんに後日聞いた話) その後姿を見なくなりました。 妙に自信たっぷりな感じが当時はムカつきましたが、今考えると強烈で面白かったな~なんて思います。

口調がタカラヅカ

🐴
ちょこべー
近所のサークルKの店員さん。 40代かなと思しき女性の方でしたが、発声から口調までタカラヅカの男役の人みたいで、驚きました。 何と言うかちょっと気取り気味の丁寧語で、接客はすごくよかったけど笑えてきてしまって。 もう一回聞きたいなーと思って出向いたら、空きテナントになってしまっていました。がっかり!

気になる店員さん

041
morimori
半年ほど前でしょうか、近所のコンビニに気になる店員さんが登場しました。 初老の女性なのですが、その身なり、言葉使い、立ち居振る舞いのなんと上品な事か。 御髪もきっちりと整えられていて、お客さんに対しても「どのようになさいますか?」「承知いたしました」「申し訳ございません」 まるで高級ブランド店(あまり行った事はありませんが…)で対応されているようです。 とてもコンビニのアルバイトとは思えませんでした。

今はもうなくなった…

041
たろ
娘が生まれた当時、自宅から徒歩2分にコンビニがありました。 娘と散歩する時間帯、昼間は、コンビニの店員さんも女性が多く 子供によくしてくれました。 「今日は何も買いませーん。散歩だけでーす」『いいのよ、いいのよー』 でも、コンビニでシール集めるともらえるキャラクターのお皿とか 『いいのよ、いいのよー、持って行って』ってくださったり(ほんとにいいのかな?)一緒に娘の成長を見守ってくれていました。 近所に引っ越ししたあと、お店はお弁当屋さんになってしまいました。 しばらくたったある日、隣の駅で当時の店員さんとバッタリ会いました。 『大きくなったわね~。今は○○店にいるの。近くに来たら寄ってね』って。 妹の友達の話。お弁当と買った彼は店員さんに聞かれました。 「温めますか?」 『ぬくしてくだい』(方言) 「はい?」 『あ、温めてください(汗)』 とっさに出ちゃったんでしょうね。

ゴミ箱に?

🙂
ピピ
近所のコンビニで買い物しレジをしてもらっていた時のこと… 隣に男性が並びましたが…なぜか五千円札を店員さんに差し出しているんです。 私がレジしてもらってるのになんで?割り込むつもり?(怒)と思ったら… その男性がポツリと言いました。 「店の前のゴミ箱に入ってました…」 えぇ~~~!? その男性は店員さんに渡すとすぐにお店を出ていきました。 恐らく…お札の持ち主はレシートを捨てるつもりが…間違ってお札を捨ててしまったのでしょう(笑)あれからゴミ箱を覗きたい衝動に駆られますが…やってません(笑) レシートをすぐに捨てる方お気を付けて!

元気の薬

041
定年老人
家の近くのコンビニに素敵な中年のオバサンがレジをしています。 物凄く色気を感じます。 オバサンがレジにいない日には一日中憂鬱になります。 毎日顔を見るだけで元気がわきます。

金髪のお兄ちゃん

041
corin
が店から出ようとしてドアのところにいるのと鉢合わせしました。しかも点々眉毛に赤いコートにだぶだぶズボン。 こっちはすっぴんで普段着のおばちゃん。絶対に「なんだよ、邪魔だ」っていう眼付をされると思っておとなしく一歩下がっていたら にこやかにドアを開け押さえながら「どうぞ!」と言ってくれるではありませんか。 ありがたく先に入らせてもらいましたが、人を見た目で判断してはいけないってこの時ほど思ったことはありません。

ありました

😀
まろ
なかなか面白い事に気づかれましたね。 僕の体験は、店員さんに「いらっしゃいまほ」と言われた事くらいですが、 一瞬でその場の空気がほのぼのしましたよ。

クリスマスの夜に

041
亜熱帯
私が高校生の頃、コンビニでバイトしていたときの話です。 クリスマスの当日の夜、 用意されていたサンタクロースの衣装を身に着けて 友人と二人でレジに立って仕事をしていたとき ふと気が付くと、 レジに並んでいるお客の女性2人もサンタ 店内を歩いている女性1人もサンタ 店内にいた5人全員が、サンタクロースの衣装を着ていたときがありました… 思わずレジで対面しながらお互いに笑ってしまった記憶があります。 (事務所にスーツの店長がいたかも?) 繁華街の中にある店舗だったので それは色気のある綺麗なサンタさんたちで 自分たちは完全に負けた、と思いました(笑)

トピ主です!

😍
スグ、ソコ♪ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます! 色んな体験なさってるんですね~♪ 特に、マシュマロと5千円の件には思わず笑ってしまいました…。(笑) では、私からも1つ。 紙パックの飲み物を買ってレジをしてもらった時に、「ストローはご要り用ですか?」と訊かれました。 自宅で飲もうと思っていたので「結構です」と答え、家に帰って袋を覗き込んだところ。 何故か入っているストロー。しかも2本。 これには苦笑させられました~。

温めますか?

🐱
にゃお
オープンしたばかりのコンビニで、お昼に冷やしうどんを買った人に 「温めますか?」と店員さんが聞いていました。 私だったら、温めてもらったかも。 讃岐うどんで言う熱いうどんに冷たいスープの「あつひや」が食べられたのにね。

コンビニ駐車場で

🐧
たるるー
知人と待ち合わせをしました。 何も買わないのも悪いと思い、ガムを買いました。 「ご一緒に、カラアゲもいかがですか?」 ご一緒にって・・・いえいえ、結構です。

20年以上昔です

オールドパパ
娘が3歳の夏のことです。暑い年でした。下の子が乳飲み子だったので、その夏は何度か私が娘と親水公園に行きました。お昼にはよく、焼きうどんを注文して食べていました。娘は喋るのが楽しい盛りで、「おいしいね、おいしいね」とよく喋っていました。昼ですので、近くのお店の女性従業員も2人で食事していました。お店を出て、近くのコンビニに入り、アイスクリームを1つ手にしてレジに行きました。女性店員からは「焼きうどんおいしかったですか」と笑顔で聞かれました。先程、傍のテーブルで食事していたのは彼女たちだったのです。「103円です」と言われましたが直ぐに、「エイ、消費税おまけしちゃう、100円でいいわ」と言い直してくれました。

前に住んでいたところの…

😢
ミハル
結婚してすぐから、約7年住んだマンションの向かいのコンビニ。 元は八百屋さんだったとかで、コンビニなのにネギや大根やトマトなんかがあって、駅前のスーパーで買い忘れた時には重宝してました。 子どもが生まれてからは、店長(おそらく60代の女性)にも、バイトの中国人女性にも(何故かバイトが長くいる店で、この女性も7年間ずっといました。)うちの子をすごくかわいがってもらいました。 おんぶの赤ちゃんの頃から、5歳の頃まで。 行くたびに話しかけてもらったり、時にはアメなんかもらったり。 子どもも、にこにこして「バイバイ」と手を振ったりして。 夫の実家をマンションに建て替えて引っ越すことになった時には、コンビニにも挨拶に行っちゃいました。 店長もバイトさんも名残惜しそうにして、また子どもにアメをくれました。 でもこのコンビニ、桜の名所の公園のすぐ近くなんです。 今住んでるマンションからも30分くらいで行けるので、今年のお花見の頃に行って、コンビニでお弁当を買ったら…約1年のご無沙汰だったのに、ちゃんと覚えていてくれました!!

柔らかいトピですね

🐧
ゼロ寒
私の前に並んでいた女性がコンビニのおでんをたくさん買っていました(大きいパック2個分)。そのパックを店員さん(若い男性)が、レジ袋に入れてたんですが、1枚のレジ袋に2パック入らなかったようで、1つのパックをもう1枚のレジ袋に移し換えていたところ、女性客が「2つに分けないで。」と言いました。 それに従い店員さんが無理やり2パックを詰め込んだら、レジ袋の持ち手の部分がほとんどなくなってしまっていました。店員さんが「本当にこれでいいんですか?」と聞いたところ、女性客は「はい。」といいました。すると、店員さんが、両掌を天井に向けて、アメリカ人のように「ホワァーーーイッ?!」と言うではないですか!! 私は思わず笑ってしまいましたが、女性客は何事もなかったかのように店を出て行きました。

禁煙を迫るコンビニの肝っ玉お姉さん!!

041
龍之介
自宅の近くのコンビニに通勤の行き帰りにたばこを買いによく寄ります。 大抵の店員さんとも顔馴染みでジョークを言う間柄で、 その中で一人オーナーの姉妹と思われる肝っ玉姉さんが、たばこの値上がりが決まった頃から、 止めなさいとしっこく叱り忠告してくれます。 『止めるのは良いが店が潰れたら困るよ!!』と言うと『あんたのたばこ代位で大丈夫』と負けてはいません!!お陰で値上げ一月前に禁煙に成功しました。禁煙し暫らくして寄り『店が少し傾いてるよ』とジョーク言うと、 『あんたの眼の錯覚よ』と切り返される始末!! 因みに、私より二回りほど下のお姉さん、俺に気が有ったのかなー!! ご丁重にお断りしたい……禁煙説得は有りがたいが、しかし面白いお姉さん!!

大学生の時のことです(20年前)

🎶
元女子学生
昔の話でお恥ずかしい・・ 1大学から駅に向かう道で雨に降られ、コンビニに 飛び込んで、500円の透明傘を買おうとしたら、 「売り切れました」と言われてしまいました。 どうしようかと思ってたら、店のおばさんが 「○○(我が大学)の人やろ、貸したげるわ」 と言って、傘を貸して下さいました。 後日、お菓子を持って、お返しにあがりました。 2バイトの帰り、Lの頭文字のコンビニに入り、雑誌の 立ち読みをしていました。店を出て、歩いてきたら、 後ろから男の人がついてきて、「あの、さっきFで雑誌 読んでましたよね」(名前違うっちゅうねん)。 「は?」 「あの、むっちゃタイプなんです。ちょっとお話しても いいですか」 速攻で断って逃げましたが、コンビニナンパなんて この40年の人生の間で最初で最後でした。

なんて偶然!!

041
しゅん
近所の公園で3歳だった長女を遊ばせた帰りコンビニに寄った際のこと。 レジにいた私よりちょっと年上と思われる方に娘の服を「このベスト、ここのところにイラスト入っててかわいいんですよね!!」って 後ろの腰あたりにある刺繍について何だかすごくフレンドリーに言ってきたので 直感的に「○藤さんですか?」と名札見ながら聞いたら 相手の方「そうですよ!」と… (ベスト内側にお名前スタンプがフルネームでついていたので)娘の着ていたベストは、いとこの子からのおさがりで元々は その○藤さんのお子さんからのおさがりだったんです!! 驚きの出会いにビックリしたと同時に ほんわかして 娘も何となく話が分かったらしく嬉しそうでした。懐かしいなぁ~

楽しいトピですね。

041
711
よく行く一番近いコンビニ(車で20分)にとても感じのよい店員さんがいます。ある日、新発売のロールケーキを持ってレジに行ったところ、その店員さんが「これ、すごくおいしいですよ♪」と。ますます大好きになりました。 生活圏内にその系列店が10店以上ありますが、そのお店とともうひとつのお店(反対側に車で30分)が私の中ではベスト2のお店です。

それ餅やない!竹輪麩や!

041
あいらびっと
もうかなり前のことなんですが、コンビニでおでんを買いました。 自分で器に取るのではなく、店員さんに頼んで取ってもらうことになっているお店でした。 「ちくわぶください」 「ありません」 「(そこにあるやん…)(指を差して)それ、ちくわぶじゃない?」 「これは餅です!」 「(餅は巾着に入ってる方だろ…ま、いいか、めんどいし…)じゃ、餅でいいからそれください」 見ても食べてもやっぱりそれはちくわぶでしたが。 店員のにーちゃん、地方出身だったのかな。 竹輪麩と竹輪は別物だって知らなかったのかしらん。 コンビニでおでんを見かけるたびに思い出します。

いらっしゃいませ~

041
ねこねこ
自分自身の事ですが… 仕事帰りにコンビニにボーっと入った時、『いらっしゃいませ~』と言ってしまった事。 そのまま店を出ました。赤っ恥です… 仕事が接客業でしたので、何か間違ってしまったみたいです

ゆかいなバイト君

🙂
ふぁみ男
先日、某コンビニでアイスと雑誌とチキンを買いました。 バイトのお兄さんが 「袋お分けしましょうか?」 と聞いてくれました。 私は雑誌を真ん中に左右に入れてくれたらアイスは溶けないので 「雑誌をはさんで入れてくれたらいいです」 と答えました。 するとお兄さんは、、、、 雑誌のページをガバっと開きそこにチキンを挟み(もちろん小袋には入ってます)ビニールの袋に入れてくれました~。 怒るというより爆笑しました。

入れますか?

041
面白いね
食品と雑貨をカゴに入れてレジに並んだ時のこと 店員さんに「食品と雑貨、一緒の袋に入れてよろしいですか?」って聞かれました わりと量があったので私が「ひとつの袋に入ります?」って聞いたら 「入ろうと思えば入れますけど」って~! 自分が袋に入るみたいに~! 二人で顔を見合わせて大爆笑でした

大学時代のコンビニ

041
二児の母
学生時代のことなので,もう遥か昔ですが大学の近所に新しくできたコンビニに行った時のこと. 突然店長らしき人物が「失礼ですが,○○大学の学生さんですか?」と私と友人に話しかけてきました. 向こうは商売相手(しかも田舎なので学生が収入源のメイン)の情報収集がしたかったのでしょう. これはチャンスとばかりに友人は売れ筋のタバコの品名や食べ物,時間帯について教えました.私は定期試験の時期を教えました. とても専門性の強い学校だったということ,今ほどネット社会ではなかったため,コピー資料がかなり出回りました. なので,この時期だけはA3やB4用紙が大量にいること,並べて綴じたりするための机か台があったほうがいいこと,コピー機ももう一台リースするべき,できたらカラー機能がある方がなおよいという助言(希望?)を言いました.当時はカラー機能も珍しかったのでレース代も馬鹿にならなかったと思います. 試験シーズンになって行ってみると,全部実行されていました.しかも綴じるためのホッチキスはサービスです!私の顔を見ると「ありがとうございました.助かりました」と言われました.助かったのは私たちの方ですけどね.

増えてる!!

💰
すのど
面白い店員さんとかじゃないんですが・・・ 家から徒歩3分のコンビニにある、とあるオツマミにすっかりハマってしまい、かれこれ1か月と少し。 もともと5コ陳列されていた商品なのですが、それを並んでいれば5コ全部買い占めること3週間。 陳列が7コに増えました(笑) これはラッキーとばかりにひたすら買い続けていたところ、今朝コンビニに行って驚きました。 陳列が7コ×2列(計14コ)になっているではありませんか!! 倍? いや、当初の陳列を考えれば、ほぼ3倍? どうしましょう。 大好きでハマっているオツマミですが、一人で14コも購入してはいくらなんでも食べきれません。 おそらく仕入れを増やしてくれちゃったのでしょうか? 私のせいなのは百も承知ですが、ここまで大胆な仕入れの変化・・・責任重大です。。。 これからも食べきれる範囲で頑張って買い続けますので、許してね、店長さん。

外国人の店員さん

🙂
カピホワ
お菓子を買いに行った時のこと。 おやつに食べようとチョコレートとカップ入りのジャガイモ系のお菓子を購入し帰宅しました。 食べようと思って袋の中を見るとなぜか割り箸が・・・。 割り箸を使うものなんて何も買ってないはずなのに、なぜ? しばらく考えて思い出しました。お会計の時の店員さんが外国の方だったことを。 きっと、カップ入りのジャガイモ系のお菓子をカップラーメンと勘違いして、親切に割り箸を入れてくれたんだと思いました。 あ~確かに形が似てるよなぁ。

酔っ払い

😀
万引き未遂
まだ若かりし頃の話です。 友人宅へ集まったある夜。夜も更けた頃飲み物がなくなり、私ともう1人とでコンビニへ買出しに出かけました。 お酒も入り、ほろ酔いの状態で店の中へ。欲しいものをカゴへ入れながら店内を歩き、 友人も「そうだ水も買わなきゃ」と手に取りました。 必要なもの全てを持ってレジへ。そこには店員さんが2人並んでいたのですが レジを打ちながら、なんだか顔を見合わせてクスクス笑ってるんです。 なんだろなーと思いながら精算を済ませ、店の外へ。そして友人へ「なんか店員さん、笑ってなかった?」と 話しかけながら視線を向けると、なんと友人は胸にペットボトルの水を抱えてるんです。 ビックリして「それお金払ったっけ…?」と聞くと友人は小さな声で「ずっと持ったままだった…」と。 慌てて店内に戻り先ほど笑ってた店員さんたちのところへ行き「すいません!」と謝ると 「いや~あんまりにも堂々としてるから。新手の万引きかと思ったよ」とまた笑ってました。 2人で顔を真っ赤にして帰りました。あの時の顔の熱さはお酒のせいではなかったと思います。

私もあります

041
うし
殺伐したトピが多い中、爆笑しながら、ふんわりしながら見ています。 morimoriさんが言われた上品なお婆さん店員さん、私も経験あります。 それが、わざとらしい上品さでなく、小さい頃からの育ちの良さが無意識のうちににじみ出ている感じで、おもわずお客の私の方が恐縮してしまうとともに、「なんで、こんな皇室の方みたいなのにコンビニのバイトなんてしているの?(コンビニ関係者の方々すみません)」と思ってしまいました(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧