本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新築直後に離婚することとなりました。夫の不倫5年。

新築直後に離婚することとなりました。夫の不倫5年。

レス52
(トピ主 19
😢
りら
恋愛
こんにちは。気持ちが落ち込んでいます。よいアドバイスをいただきたくトピをたてました。 私は40代、子供は12歳、14歳。専門職あり収入的には困りません。 25で初めての彼氏と結婚。熱烈にアプローチされ、これだけ結婚したがってくれるのだから 幸せになれると思いましたが、新婚初夜には夫は車のカタログに夢中。 一年もしないうちに愛人ができ、あなたとは関係を持てないがその人とは持てるので別れたいとのことでした。 結局、その愛人と別れたので、やり直しの道をとり、子供も生まれました。 しかしやはり気持ちのすれ違いが多く、次第に夫婦関係は冷えきってきました。 完全なセックスレスではありませんでしたが。 その後家を建てたいとの希望が向こうに強く、夫婦関係も世の中の大部分はこのような ものだろうとあきらめ、昨年、家を新築し、引っ越し3か月で夫から5年付き合っている人がいるので、この家を出たいと突然話がありました。 理由は前回と同じでした。 ここ数年、心ここにあらず、怒鳴りまくり、子供にも暴力がありましたが、そうだったのか と。 しかしこれがまたおかしい事に、その日のうちにその愛人にふられ、やり直しを希望してきました。 また、やり直しを模索している段階で、夫が早朝覚醒、どなるなど不安定になりだし、 結局その愛人に熱烈な求婚メールを送っているのを発見しました。 向こうが既に同棲しており、嫉妬で気が狂ったようになっていたのでしょう。 もともとは研究者志望の子供のような人なのです。 結婚19年でもう限界と思い離婚を決めました。 しかし、自分で決断した結婚だし、同意した新築だけど、なんだか 徒労に終わったという感が強いです。 これから二人の子供と家のローンの一部を負担するため、がんばらなくてはなりません。 経験者からの前向きなアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

リラさん あなたはエライですよ

🐱
チッチ
もう、別れた方がイイと思います。 その夫は、あなたを愛していないと思います。 なぜなら、あなたへの愛の持久力がないからです。 しかも、浮気の狂いを家庭に持ち込むなんて最低の男ですね。 リラさんがシッカリ者だったので、家まで建て、ここまで持ったのです。 もしかしたら、離婚手続きは、夫が一番モガクかもしれませんが、 これまでの浮気、言葉のDVを訴えて、離婚してください。 これだったら、慰謝料も取れると思います。 そうすれば 地道な、あなたの才能と継続力が、 出来の悪い夫のより所だったと、夫は自覚するでしょう。

乗り越えられますよ

🐤
おさる
私には結婚も離婚経験もありませんが、友人や知人で離婚したという話は時たま聞きます。 高校時代の友人は夫の借金が原因で離婚、子供二人を引き取って頑張って働いています。離婚したばかりの頃はとても辛そうでしたが、今では恋人もできて楽しそうです。生活は楽ではないようですが、彼女なりに頑張っているようです。 離婚未経験の私には辛い気持ちは計り知れないけれど、泣きたい時は思いきり泣いて、がんばり過ぎず、日々を過ごして下さい。明るく笑える日がきっと来ますよ。

離婚バンザイ!

🐱
kiri
 すごく失礼な言い方かもですが、ご主人「ババ抜きのババ」のような方ですね。ご主人の不倫相手もそりゃあ不倫なんですから女性も悪いんですけれど、長くつきあっていく内にこの男は「ババ」だ、と気づいてしまうのではないでしょうか。  今現在、ご主人はどこに住んでいるのですか。家の名義がご主人のみならローン毎押しつけて出てしまえばいいのですが…。いい機会ですし、トビ主様もババは捨てて、気楽になりましょうね。弁護士さんをたてて、頂けるものは全て頂けば良いのです。  義両親は一連の経緯を全てご存じなのでしょうか。 離婚した後も、孫とのつきあいの継続を望まれるのでしょうかね。

経験もないのでわかりませんが…

041
えり
別れた方がいいと思います。子供に暴力振るったり、愛人に振られたからやり直したいって言うあたり、このまま結婚生活を続けても先が思いやられます。子供さんにも良い影響ではないと思います。 離婚調停で親権はトピ主さんになることに間違いはないと思います。 家のローンですが、一部負担しなくちゃいけないのでしょうか? もともとは御主人が建てたいっていって建てたものだし、状況からは慰謝料も取れると思います。離婚後の養育費だって貰えると思いますよ。 話し合いで、「養育費(慰謝料)はいいから、ローンの支払いはしない。これで相殺」っていうことも出来ると思います。 慰謝料貰わないかわりに、子供と合わせないっていうケースもあったように思います。 言い方が悪いですが、今回の離婚はかなりトピ主さんに利があると思うので、色々条件つけることができると思いますよ。 あと、できれば浮気の証拠だとか、そういうのは用意しておいた方がいいかも。夫のメールをデジカメで撮っておくとか。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
りら トピ主
 チッチさん、おさるさん、kiriさん、えりさんまでレス拝見しました。 ありがとうございます。励まし、アドバイスありがどうございます。 離婚するという方向性が決まるまで、大変でした(やはり夫があれて、私も初めて蹴られました) しかし、慰謝料も養育費も十分にもらう方向で同意にいたり、現在公正証書を作ろうと準備中です。 ですからそんなにこれからの生活への不安は大きくはないのですが、まだ引っ越してくれない夫と同居を続けており、ごく普通に今まで通りの生活をしているので、これがいけないのでしょうね。 でも子供にはパパですからね。今日も小6の息子と習い事の大会にいっていました。 中2の娘にはすべてを話し、離婚に十分同意してもらっていますが、息子にはあんた達のせいで 俺はこんな目にあっているといわれ、つらいものがあります。 さすがに最近はママのせいではないよと言い返す事にしていますが。 夫は来月はじめには引っ越すそうです。

離婚正解

041
ちわわ
仕事あり、ローン大変だけど、住む所あり、ちゃんと養育費貰って、母子家庭申請して、子供の気持ち第1に楽しく生活して下さい。あっちがダメならって人は治らないよ!

研究者志望の子供みたいな人???

041
研究者の妻
こんにちは。大変な状況ですね。一刻も早く主さんが幸せに穏やかな日々を過ごされますように。 さて私は普段は書き込みしないのですが気になったので一言。 「もともとは研究者志望の子供みたいな人」とはどういうことでしょうか? 研究者を志望するのは子供みたいなことなのでしょうか。 私は研究者はお金にも恵まれず、安定していないのに、あえてアカデミックの世界に身をおく研究者は立派だと思ってます。 これがアメリカや今後発展していく科学技術に力を入れている第三世界と将来アジアの小さな国になる日本の違いだと思います。研究者や科学に対する一般人の意識の低さ、悲しいです。

研究者の妻さんへ

😢
りら トピ主
ごめんなさい。 でも決して「研究者が子供みたいだ」とはいっていません。 「夫」が「研究者志望」でかつ「子供のような人」だったと言う意味ですよ。 父もかつて研究職でしたし、私もたくさんの研究職が周りにいるような環境です。 よく知っているつもりですし常に研究者には敬意を払っているつもりです。 それが結婚した理由の一因でもありましたので、皮肉ですね。 きっと研究者の妻さんはだんな様を尊敬し続けられているのですね。 うらやましい環境です。

息子にも

041
夫が引っ越してから息子にも真実を伝えましょう。 これから3人で力を合わせて生活するのだから、真実を打明けるから心して聞いてね。「貴方のお父さんはお母さんと貴方達を何度も裏切って、他の女性と仲良くしてました。その間貴女達に怒鳴りまくったり、暴力もしてた事もあったわよね。お父さんの身勝手な行動に貴方達を巻き込んで欲しくないし、お母さんもこれ以上は裏切り続けるお父さんと結婚してる意味がないと考えたの。母と父が離婚しても貴方達の父親には変わりないのだから、父親に合いたくなったら逢いに行ってもいいわよ。お父さんが逢ってくれるかわからないけど。逢いたい時は必ず事前に父に連絡してからよ。今は仲良くしてる女性はいないと思うが、お母さんはわからないからね。お父さんの元に女の人が遊びに来てるかもだからね。」とお話しましょう。 これから息子さんは思春期に入って体と心が大人と子供のはざまで、気持ちが揺れる年頃になりますからね。父親が息子の交流を望むのであれば交流はさせましょう。 家の名義も主さんに変更する事もお忘れなく。

割合はともかく、トピ主さんにも責任がある

041
通行人A
> さすがに最近はママのせいではないよと言い返す事にしていますが。 子供に対して、その言い方はないでしょう。 子供は純然たる被害者ですよ。 選択の余地はないんです。 旦那さんの責任が一番大きいことは事実ですが トピ主さんには、そういう旦那さんを選んだ責任があります。 親は子供に対しては共同責任者であることを忘れないで。

mさんへ

😢
りら トピ主
mさんレスありがとうございます。 書いていただいたようにうまく言えているかはわかりませんが、息子にもほぼ全体像を伝えてます。 しかし、6年生ですが「愛人に会う」というのが、「肉体関係を持つ」とイコールだと言う事までは実感できていないのではないかと思います。 暴力も日常的ではなかったので、大好きなパパなのです。 また、面倒なのは 息子が生まれて5年間は姑と同居していて、私はフルタイムで働いていたので、おばあちゃんには一番かわいい孫で、息子には幼い頃の育ての親の様なものなのです。 夫および姑(夫の父は夫が子供のころなくなっています)と疎遠にはできないでしょう。 外国の離婚後夫婦の様に、友達の様な関係を維持せざるを得ません。 今回建てた家も近い将来の姑とまたの同居を考えて、とても大きく造りました。 なぜ、愛人がいながら、私と共同名義の家を建てたのでしょう。 もっと早くに言ってくれれば、離婚してから心機一転、子供と3人の暮らしにあった家を建てたでしょう。 猛暑のおかげで、秋になってから始めた庭の工事の打ち合わせをしながら、離婚の話し合いとは。 あまりにも虚しかったです。

少し内容がずれますが、念のためにレスしますね

041
ココリコ田中中もどき
どうかご自愛なさってくださいね・・ 養育費ですが、強制執行の約款を入れて公正証書をつくっても、後から簡単に減額したり、免除にしたりが可能ですよ たとえば、今無職だから 給料が減ったから 再婚して子供が出来たから でもあっさり減額されてしまいます (給料が戻っても上がっても増額しようと連絡はくれないですしね・・) 2割くらい少なくなっても一括でもらった方がいいかもしれません 借金をしてもらい養育費は一括で、慰謝料を分割してもらうのが良いかと思います (慰謝料は公正証書にすると減額できないみたいです) 具体的に行動なさる前に、弁護士さんに相談なさった方がいいですよ 1時間5千円くらい(無料の弁護士相談はイマイチな事が多いので・・) お金の話だけなら1回で済むと思います 私は2年で養育費を打ち切られました まだ4年生でした 離婚の際には土下座で、涙を流しながら謝罪を受け、私も最後の信頼を感じて、ずっと面会もしようねと、円満(?)な離婚をしたのですが、このありさまです もちろん彼のような愚か者ばかりではないと思いますが、念のためにお知らせいたします

通行人Aさんへ

😢
りら トピ主
厳しいご意見をありがとうございます。 息子には何かにつけて、ごめんね、こんな事になって。悲しいよね。 とは、いつもいってます。 しかし、そのような夫を選んだ責任というのは確かにありますね。 しかし、結婚して20年後のパートナーがどうなっているかは、タイムマシンでもない限りわからないものです。 結婚する前に同棲はしてみるべきだったろうというのが、反省点です。 反省点といっても、次はないところが悲しいですね。 娘にはいずれ私の結婚の反省点をじっくり語ろうかなと思っています。 子供達の幸せを第一に考えます。

ココリコ田中中もどきさんへ

😢
りら トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます。 養育費が減額可能な事は知りませんでした。 公証人からは、養育費は前払いできない性質のものだから、毎月払い込んでもらう方がよいとの指摘をうけ、慰謝料と、養育費をあわせて、残りのローンの半分にあたる額を満たすまで毎月もらうこととしていましたが、慰謝料の額を多く、養育費を少なくして同額のほうがよいということですね。 それにしても養育費2年で打ち切りとはひどすぎますね。 ご苦労なさいましたね。 うちもどうなるかわかりませんがココリコ田中中もどきさんのご経験からのアドバイス、たしかに 胸にとめておきます。 誠にありがとうごさいました。

今迄以上にお子さんに愛情を

🐤
シングルパパ
私は離婚して半年のシングルパパです。 私の場合は、ハウスメーカーと契約を交わした頃位に妻の浮気が始まっていました。 新居が建って義父母と同居が始まって2年後に発覚。 元妻は子供に何の説明も無く、あっけなく浮気相手の所へ行きました。 こんな薄情な人だと13年間も一緒に居て解りませんでした。 今は私の母親と同居していますので、家事で苦労することはありません。 しかし、家のローンが大変なのも事実です。 一生に一度の高価な買い物が、こんな形で一生の荷物になろうとは思ってもいませんでした。 でも何より子供達の心が心配でなりません。 一番の被害者は子供達ですから。 一人親になって色々な弊害もありますが、子供達のために乗り越えて行きましょうね。

シングルパパさんへ

😢
りら トピ主
男女の違いはあるものの、似たようなご事情の方からお返事をいただけるとは。 子供の事を心配している分うちの夫の方がまだましかもしれませんね。 お子さんの事をなによりご心配なさっているあなたの様なお父様なら お子さんも幸せになれるのではないでしょうか? わたしも子供達第一で行きたいと思います。 来年が受験生の娘のために、一年はフルタイムで働く事を猶予することしました。 離婚と受験、ママフルタイムに変更 と重なっては重すぎるので。 それには夫から一年間は多く振り込んでもらう事も同意してもらっています。 これだけ、運が悪い??のだからこれから何かいい事あるかもと思って今まで した事もなかったのですが、懸賞などに応募して少しでも気分転換してます。 実利にもなるかもしれませんし。 励ましのレス本当にありがとうございました! がんばります。

徒労感同じです

041
青ペン
私も、夫の不誠実な行為に悩まされ結婚16年目にして自立しようと決心しました。 浮気や借金ではないのですが、結局子供っぽい完璧主義と忍耐力のなさから一旦手に入れたものでも「もっと違うものがよかった。」と平気で言い出す人です。そのためにどれだけの人に迷惑をかけ、傷つけたのかは全然目に入らないようです。 抽象的な書き方しかできなくて申し訳ないのですが、自分から熱烈に求婚した素敵な妻がいながら浮気、熱望して建てた新築をあっさり放棄しようとし失敗したら簡単に戻れると考えたというところが夫に似ていると感じました(解釈が間違っていたらごめんなさい)。偶然だと思いますが、夫も研究関係です。 自分がしっかりしていなかったから、変な人生に巻き込まれ失敗してしまったという考えに捉われそうになるのですが、変だと気付いて修正する力が残っている分、まだ終わりではないのかなと思います。 私も、これから子供達とどうしたら楽しく生きていけるかを考えることに集中しようと思います。頑張りましょう。

丁寧な返信ありがとうございます

041
ココリコ田中中もどき
養育費は一括するような性質のモノではない との事ですが 一括してはいけない ではないですよ 双方が納得すれば良いだけなので、相手方と話し合うのも方法です 養育費を一括でもらってから、公正証書に慰謝料の記載をするでも良い訳ですし 「養育費は少なくなっても良いから一括でお願い・・子供だけは幸せにしてあげたいの・・安心料として。」 とか言い方もあると思います ごめんなさいね こんな書き込み 不誠実な人の、誠実ぶりを信じた為に、余計な苦しみを経験したので、つい・・ 不要な内容でしたらお詫びいたします 一括が難しければ、慰謝料を多めに記載するのがベターかと思います 相手を信用でしないようで、こころ苦しいかとは思いますが、こんな世の中です、お子さんのためにもお金はある方が良いと思います それに、お子さんにとっては、支払いが父親からの愛情表現にもなりますからね・・ 自分の気持ちを吐露するようなレスですみません 私のような思いは誰にもしてほしくないんです・・ どうかご自愛くださいね

元夫は出て行きましたか?

😠
そいつ嫌いだ
無事に家から出て行ってくれましたか? >今回建てた家も近い将来の姑とまたの同居を考えて、とても大きく造りました。 >なぜ、愛人がいながら、私と共同名義の家を建てたのでしょう。 これは、自分の母親の介護に主さんを使おうと思っていたからでしょうね。 どうですか?元夫はちゃんと言ったとおりに出て行きましたか? この男は楽な方楽な方へ流れるんでしょうね。自分で親の介護はしたくは無いだろうから主さんと復縁を企てていてなかなか家から出て行かないだろうな、と心配してます。出て行かないときには、弁護士を雇って家を売り飛ばして賃貸で暮らしながら残りのローンも払わないとならないような、そんな最悪の状態になるのでしょうか?

りらさんへ

🐤
シングルパパ
レス有難うございます。 うちの長男は今年受験でした。 離婚騒動で、受験はどうなることかと思いましたが 見事に志望校合格でした。 りらさんの娘さんにも、素晴らしい結果が訪れることをお祈りしてます。

トピ主です。皆さんありがとうございます。(1)

😢
りら トピ主
皆さんご心配、励ましありがとうございます。 そいつ嫌いださん もちろん、介護要員ですよ。 それも承知でした。姑には前のトピ主レスにも書きましたが、子供の面倒をみてもらっていた ために、恩があります。 冷えきった夫婦でも私が多少の我慢をして、面倒を見ようと決心しての新築でした。 それまでは、長年離婚したいなあと思っていたので、新築により私が離婚も含め 人生をある程度あきらめた形になったのです。 だから、わたしにとっては再スタートなのかもしれません。 元夫ではなく正確にはまだ夫なのですが、まだ引っ越していません。 姑のマンションに引っ越す予定なので、のんびりしているのです。 先ほども「いつ引っ越すの」と確認をとっています。 今までだって、友達の様なつきあいでしたからそれが延長されているだけと考えるように していますが、早くすっきりしたいです。 養育費は夫の弟も離婚していますが、きちんと支払いをしており、私と夫が同業者なので 今後も仕事の付き合いが予測され、多分あまり心配はないとおもいます。 ココリコ田中中もどきさん、ご心配ありがとうございます!参考にします!

トピ主です。皆さんありがとうございます。(2)

😢
りら トピ主
青ペンさん 多分うちの夫と似ているとおもいますよ。 私より3年早く決心なさっていますから、ちょっとだけラッキーと思ってくださいね。 きっと幸せになりましょうね。 シングルパパさん 息子さんよかったですね。 娘もがんばってほしいです。ありがとうございました!

良かったです! ではあと少しだけの頑張りですね

041
ココリコ田中中もどき
レスありがとうございました 後の事は問題ないようで、本当に良かったです 何かとストレスでしょうし、煩わしいかと思いますが、あと少しですね またまた私の話で恐縮ですが、離婚届をだした後、とても晴々とした気持ちになり、長く患っていた頭痛・吐き気・不眠は治り、こんなにも我慢していたのか・・と自分で驚いたくらいでした もう子供も巣立ち、それぞれ幸せに暮らしていますし、私には異性も友人というか、恋人に近い人ができました(照れますね) お互いいい歳なので、ゆっくりゆっくり時間を過ごしています 一緒に趣味を楽しみ、良くない状況の時は、お互いが労わり合い、尊重し合える関係で、きっとずいぶん先でしょうが、ゆくゆくは伴侶になりたいなぁと思っています 人生は思ってるより長いし、悪いものじゃないみたいです どうか新しい未来を手に入れてください ちょっと早いですが「お疲れ様でした」 では

ココリコ田中中もどきさんへ

😢
りら トピ主
お幸せになっていたのですね。 苦しんだ末の離婚経験者が幸せになっているというお話はは、一番今後の励みになるかもしれません。 このトピックを読んでくださった方皆さんそうかも知れません。 私もあと少しがんばらなければ ね。

慰謝料もね。

💰
ara
相手女性からの慰謝料も500万はとって下さいね。 離婚になったのですから。 それも裁判所から職場に呼び出しがくるよう。 公の場に堂々と公開して下さい。 夫さんの親戚にもDV,不貞を公にね。 胸をはって。 頑張って!!!

慰謝料どうしようかと思います。

😢
りら トピ主
レスありがとうございます。 私も子供のために慰謝料をとりたいという思いはあるのですが、 いかんせん相手女性というのが、若い女性ではなくなんと50代女性で、今は何も知らない 他の男性と再婚したようです。 夫と別れるため、お見合いの様な事をして、同棲しており、婚姻届提出しますと夫にメールがありました。 バツイチの子供なしパートの40代の女性が5年も愛人をしていたのですから、つらかったと思います。 夫は開業医ですので、あきらめずに待ったのでしょうかね。 私や子供への嫌がらせなどは全くありませんでした。 私も勤務医で、専業主婦で離婚する方に比べたら、生活の不安は少ないと思います。 もちろん、長年、母稼業をメインでしていましたし、巨大な家のローンも莫大で、不安は当然あるのですが。 このような高齢の相手女性に、仕事もある私が慰謝料請求するのってどうなんだろうと思ってしまいます。離婚の原因にはなってますが、結局別れていますしね。 若い女性で、離婚後夫と再婚してたら、もちろん請求すると思います。 一般的には是非請求すべきと思ってますし。 私がお人好しなのでしょうか? 皆様のご意見をお願いします。

不倫の相手への慰謝料はどうかとして

🐤
ぶちゃ
ご主人へは慰謝料を要求すべきでしょう。 不貞と暴力の両方を証明できると良いのですが。 その際、お相手の方へは「慰謝料は請求しませんが、夫とお付き合いのあったことを証明してもらえませんか?」みたいに聞くのは難しいでしょうかね? もちろん彼女はもう関わり合いたくないと思っているでしょうけど。 うまくことが運ぶよう願っています。

養育費一括でもらうの賛成

041
つらら
うちも離婚してます。 母親に引き取られました。 でも、父は養育費2年で払うのやめたそうです。 慰謝料は一括でもらっていたため、そのお金で育ててくれました・・。 子供からみたら親が離婚するのはどっちにも責任があるとおっしゃった方もいましたが確かに真理ですが、みながみなそうではありません。 ちゃんとお子さんはみていますよ。 浮気はしたほうが100%悪いです。 浮気が原因で離婚の場合、されたほうを責める子供はいないと思います。 ご自愛下さい。

トピ主です。

😢
りら トピ主
夫からの慰謝料はもらう事となっています。ローンの残り半分をはらってもらう事が事実上の慰謝料です。 すみません、前の書き込みだと夫からの慰謝料ももらわないような感じですね。 ara様の相手からの慰謝料をというレスへのお返事でした。 でもやはりその相手には請求はしないでしょうね。

ローンの

041
れんこ
残り半分は一括でもらったほうがいいですよ。 いつ払わなくなるかわかりませんから。 いくら書類があっても自営は回収が難しいし、勤務なら勤務先を変えたら調べるとこからですよ。 無駄な労力と費用がかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧