本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誕生日は彼氏から祝ってもらいたいですか?

誕生日は彼氏から祝ってもらいたいですか?

レス36
(トピ主 0
041
ラボラトリー
話題
女性に質問します。 誕生日はやはり重要ですか? 彼氏からおめでとうのメールすらなかったら、やはり寂しいですか? 大事にされていない、と感じてしまいますか??

ランキング

レス

そんなことはない、けれど

041
misa
少数派だと思います。 私の場合、二十歳を過ぎてからは誕生日が嬉しいものではなくなったので スルーしてもらった方が気が楽です。 それと、相手に上手く嬉しさを伝えられないので。 でも、一般的には誕生日を無視されたら寂しいだろうと思いますよ。 女性に限らず、男性でもそういう人多いんじゃないかな。 以前、彼氏の誕生日をうっかり忘れていたら 「プレゼントなんかは要らないけど、せめて覚えてて欲しかった」と 寂しそうに言われたことがあります。 自分が気にならないからといって悪いことをした…と、とても 申し訳ない気持ちになりました。

祝ってもらいたいです

041
jina
誕生日と言うより、 自分のイベント日を祝ってくれない彼氏だと、 大事にされていないと感じます。 メールもしてもらえない、何もお祝いされないくらいどうでもいい人なら、付き合ってる必要あるの?って思う。

はい。

041
cure
そうですね。大切にされてる感はないでしょう。むしろ、悲しすぎです。仕事があるにしろ、メールくらいはできますし、、 第一、あなたは、ほんとに心底好きな彼女の誕生日には、自分から祝ってあげたいと思いませんか?

そりゃそうでしょう

🙂
メルちゃん
誕生日は産んでくれた親に感謝する日でもありますが、彼氏にはおめでとうと言ってもらいたいです。 相手を大切に想う気持ちがあれば自然とおめでとうと伝えたくなると思うのですが…。 私の場合は誕生日当日でなくてもお祝いのメールか電話は欲しいです。 私はクリスマスやバレンタインのイベントは全く興味なく何もしませんが、お互いの誕生日だけはちゃんと祝います。 学生でお互いお金がない頃付き合っていた人から貰ったマフラーやクッションを10年経った今でも大切に持ってますよ。 今は社会人で収入もそこそこ、年に一回くる!と分かっているのでそれなりに祝いますが、お金をかけて祝えば良いとも思いません。 やっぱり言葉で伝えもらうのが一番嬉しいものです。

明日

🐱
ゆめ
私は明日誕生日ですが メールもないと寂しいと思います。 忘れてなかったと わかるだけでも嬉しいと思います。

しない理由によるかな

041
きよみ
単に忘れていたとかならそんなに悲しまないかなあ。 後で、ごめんねとおめでとうと、その二言もらえれば私はオッケーです。 誕生日がいつかも覚えていて祝えば喜んでくれることもわかっていて、それなのに自分に理解できない習慣だからとか面倒だからとかいう理由で一言のメールすらしないのであれば、愛されてないなと思います。

そう

041
ゆい
感じると思います。 でも「お誕生日おめでとう」だけならいいのですがデコメとかで来るとドン引きします。 会う会わないは仕事の都合もあるでしょうし「会えない」と言われたらそれでいいです。 自分いがいの人間には普通の日ですからね。

幾つになっても誕生日は特別の日

🐤
きつねうどん
お互いに誕生日なんて気にしないタイプなら、きっと問題無いのでしょうが…。 私の場合、こちらが先に相手の誕生日におめでとうメールをしたのに、たった数週間後の私の誕生日はスルーされたことがあります。 同じ月生まれだねと、あんなに盛り上がっていたのに、です。 「それだけの存在だったんだな…」ということで、その後、その方とは距離を置くことにしました。 私から誕生日メールをもらったってことは、少なくとも私が誕生日を特別視するタイプである(お祝いを言われると嬉しいと考えるタイプ)、という事くらいは分かるはずです。それに対して彼が私に誕生日メールを返さない、ということは、私の喜ぶようなことをしてあげたいという特別の気持ちが彼には無いのだろうなと思ったからです。 そういう小さなズレの積み重ねや価値観の違いから、「合う・合わない」は出てくると思います。今後お付き合いを続けても、分かりあえなくて、その説明もなくて、イライラしたり悲しくなったり、気持ちを汲んでもらえることが少ないのだろうな、うまく行かないのだろうな、と思ってしまいます。

それどころか

041
オリオン
はい。もちろんです。 そんなことになったら別れを決意します。 誕生日は特別です。

やはり彼氏に祝ってもらいたい!

🐧
チャン
20代後半の既婚女です。 やはり、彼氏にお祝いしてもらいたいです! もし、平日仕事で忙しいなら、 メールなり電話なり、「おめでとう!」って言われたいですね。

祝ってもらいたいです。

😨
ジャム
仕事などの都合で会えないのは仕方ないにしても、メールくらい欲しいですね。 私は相手の誕生日をとても大切に思っているので、何ヶ月も前から「プレゼントは何がいいかな?」「ワインはどうしょう!」とか色々考える事が楽しみです。(自己満足ですかね) イベント事については色々なタイプの人がいるので、多少の温度差はあると思いますが、自分の誕生日に相手がメールひとつ寄越して来ないなんて、寂しすぎます。

はい、お祝いしてほしいですよ!

kanon
私も今年はひどいお誕生日でした。今留学している彼からはお誕生日を過ぎてもなんの連絡もなし・・・数日たって私から覚えてる?って初めて気付いた次第。おまけに現在彼とは遠距離恋愛なんですがわざわざあいにいったのに彼のお誕生日当日は用事があるといわれ、結局私とは翌日に・・・ ちょっと疑ってしまいました。男性と違って女性のほうがイベント大切なのでは。高いものやお料理を食べたいとかじゃなく、きづいてくれてたってことが大切なんです。もしそういうお相手がいるなら会えなくてもメール一つ送ってあげてくださいね!

もちろん!

🙂
meg
誕生日はお祝いしてもらいたいです。 別にプレゼントはいりません。 おめでとう!!の言葉があれば十分です。 何も言葉が無かったら,誕生日すら覚えてくれていなかったんだ、とがっかりします。 彼女にお祝い、してあげてくださいね。

人間、一人で生きているわけじゃないので

😝
覆水
誕生日? ケ! そんなの・・・と思う方もいるでしょう。それはその人の価値観だけど。 人間、一人で生きているわけじゃないので、少なくとも親しい友人・恋人なら、メールだけでも、祝ってあげたいのと思うのが、 ”人情”ってもんじゃないの? マイペースに徹する人に、恋人作る資格なし。 もし、自分の恋人に誕生日スルーされたら、「冷たい人間だなぁ」って評価下げちゃうと思う。

直接的な答えではありませんが

041
ikko
昔付き合っていた男は、数年間は誕生日を祝ってくれましたが ある年、何もしませんでした。 その後2ヶ月の間に、彼に別の女がいる事が判り、別れました。 後日、彼の古い友人達から聞いた話では、彼はこれまでも 女性を乗り換えたくなった時には別れ話を進める準備段階として 「誕生日を祝うのをやめて相手の反応を見る」というのを 常套手段として何度も使っていたそうです。 誕生日を祝わないと悲しむ、悔しがる、懐疑的になる という女性の特性をよく押さえた、なかなかの策士でした(笑

重要ではない

041
さくら
重要ではありません。 それなりの歳になり、誕生日にいくつになったの、と言われるとかえって苦痛です。 誕生日になにもなくても、日ごろから愛情を感じて大事にされている実感があったら、誕生日くらいでどうこう思ったりしません。 自分の誕生日が平日で、それを祝うためにわざわざ仕事キャンセルしたりして来たら、そのほうがドン引きです。自分以外の人にとっては普通の日なんですから。社会人として、普通にしてほしいです。

なくても全然OK。

😀
モモ
大多数の意見はどうだか分かりませんが、私はなくても全然OK。 只今、27歳ですがだいぶ前から誕生日はどちらでもよくなりました。 普段から大切にしてくれているので、誕生日のメールの有無くらいでその気持ちが変わるようなことはありません。ホントに! メール、くれたら有り難いな、と思うくらいかもしれません(笑) 私は記念日とか覚えていられない質なので、そしてクリスマスとか関心ないので、せめて互いの誕生日くらいはお祝いする日にしよう、となっています。 が、最近は二人の誕生日の中間の日の1日制を希望しています。 が、却下されます。 たぶん、この制度になったらこの日も確実に忘れていくと思われます(汗) 幸い、私の誕生日の方が彼の誕生日より早いので、「あー。忘れないようにしなきゃ」と思い出せます。 もしかして反対だったら、ヤバかったかも?(笑) 一生のうちに80回くらいしかない日でとやかくゆうより、日々大切にしてもらった方がうんとお得です☆

多いですね。

🐱
ぽこぽこ
私は、自分の誕生日も忘れる人間ですが…。 女性には特に、誕生日などの記念日を大事にする人は多いですね。 男性にもそういう人はいるでしょうけれど、 記念日を覚えているかどうかが、相手の自分に対する関心や愛情の度合いになるみたいです。 自分とパートナーの誕生日はもちろん、親兄弟甥姪親戚の誕生日を諳んじている人までお友達にいますから、 それだけ、誕生日を大事に思っているのでしょうね。 トピ主様は、もしかして彼女のお誕生日を忘れてしまったとかでしょうか。 もしそうなら、今からでも、祝ってあげてはどうですか? それから、携帯電話に記念日は記録しておくようにすると、 なにかと便利ですよ。

そうですね

🙂
ふふ
細かいことにこだわらない自分でも 誕生日の前後に彼氏から何のアクションもなかったら 彼にとって自分は興味の対象じゃないのだろうなと 感じるだろうと思います。 当日に言葉をもらうのが重要なのではありません。 誕生日のように、私の固有の事柄を普段から 覚えてくれている、心にとめているというのを 確認することで満たされるのだと思います。

そりゃーね

041
だらくら
覚えていてくれた!って事が嬉しいです。 誕生日だから特別!というよりも、小さな事であっても、 私(自分)の事に気を掛けてもらったとこが嬉しいです。 メールで「おめでとう」だけでも嬉しいですし、 会って言ってくれたら、それでも嬉しいです。 ケーキとかあったら尚嬉しいです。 その日が何もなくて後日「ごめんね!誕生日おめでとう」とかでも嬉しいです。 何もなかったらショボーンとします。 文句とかは言わないけどね。 ショボーンです。 小さな事で言えば「これ好きだったよね」とか自分の好物を覚えてくれていたりとか、そういうのもアリです。

絶対祝ってほしい

🐤
きみー
誕生日は絶対いっしょにいてほしいです!私も彼の誕生日のときは、仕事があっても必ず夜だけは空けてお祝いします。 今までの彼はみんなマメで、私以上に私の誕生日のことを気にかけてくれてたけど、ここの価値観がずれてたら一気に大喧嘩に発展しちゃいそう…

もしかしてすでに失敗?後悔あり?

😍
ウンゲルビジュー
トピ主さん、もしやすでにそれで失敗組? いや、こういう質問を立てるってことが、典型的な日本男児っぽいよなぁって思った。 「いわなくてもわかる、相手を思っているのだから」そういうのは、 やっぱり他人である夫婦や恋人関係では通用しないのよ。 だから必要以上に、愛情表現や言葉って大事なの。 ここで相談してるヒマがあったら彼女にメール打ってあげようよ(すでに遅いのかもしれないけど)

ウンゲルビジューさん、私もそう思いました。

041
ながいす
トピ主さんは既に「彼女の誕生日をスルー」をやらかしてしまった彼氏、 なのでしょうか? > 彼氏からおめでとうのメールすらなかったら、やはり寂しいですか? > 大事にされていない、と感じてしまいますか?? 彼女の立場として何が嫌かって、誕生日スルーも(特に祝ってほしくない 場合は除いて)嫌ですが、こういった個人的な感覚について、他の女性に 聞いてしまう神経が嫌なんですよ…。 世の女性のどれだけが「誕生日はパートナーに祝ってほしい」と思って いるかには全く関係なく「トピ主さんの彼女」がそう願っているのなら、 よほど祝えない事情でもない限り祝ってあげればいいのです。 祝いそこなったのなら謝って、遅ればせながらも何かすればいいのです。 …もう彼女へのフォローは済んだのでしょうか。

人それぞれ。

041
そうね
私は、祝ってもらえたら嬉しいけど、なくても気にしない。 私の場合はむしろ、付き合う相手が彼女さんタイプかも。 付き合い始めに 「誕生日を忘れたら許さない。別れる」 と言われました。 記念日をマメに覚えているのも彼らの方。 乙メンなのかしら?

おめでとうって一言だけでもうれしい

041
寂しい女
私の場合、誕生日はやはり重要です。おめでとうメールすらなかったら寂しいです。大事にされてないと感じるか?は、そこまではつきつめて考えません。逆にどんな高価なプレゼントをもらっても大事にされてるかどうかは別かなぁと思うので‥。

えー?祝ってくれない人なんているのぉ?

🍴
KOWA
わざわざ聞くほどのこともない当たり前のことじゃん。 付き合っていたら誕生日ってお互い知ってて当然だし、その日を祝う(当日にこだわらない、プレゼントがほしいわけではない、高級レストランの予約等もいらない)のは当然だと思っていたーー。 彼氏なんですよね??? 今までつきあった彼で、誕生日スルーをした人はさすがにいなかったよ。メールでおめでとうでもいいし、何かしら心に留めてくれているものだと(それが当たり前だと)思い込んでいたけど。 トピ主さんは今までの彼女に何もしてあげなかったの? 好きな人が今年も無事、誕生日を迎えられたことって、喜ばしきことだじゃない? そう思うなら普通にお祝いぐらいしてあげようよ。 人生儚いし、明日何が起こるかわからない、大切な人といつ永遠のお別れが来てしまうかわからない。だから縁のある時はなるべく大切にしてあげたいと私は思うな。

はい。

041
つらら
そうですね。 かなり思います。 友達ですらおめでとうってメールくれるのに、 彼氏に祝ってもらえないとなんだか寂しい気持ちにはなりますね。 というか、彼氏に祝ってもらえなかったことが一度もないんで・・。 別に祝ってとお願いしたわけでもなくお互いにお祝いしあいます。

もう諦めました

041
昭和の女
お互い35歳同士、付き合って14年目、来年結婚しますが・・。 年々、手抜きをされるのが非常に悲しいです。 しかも私の誕生日は永久に祝日(そして大型連休)、一緒に過ごすのが苦痛で今年は仕事だと嘘をついて、ホテルでエステして1泊してきちゃいました。 愛されてないのかもな。 トピを立てるくらいだから、トピ主さんはお祝いする気持ちはとっても強い人なのでしょうね。 彼女のリクエストを聞くもよし、サプライズでもよし。私みたいになる前に、毎年忘れずに祝ってあげて下さい!

4月生まれですが

🐱
モカ
同級生の友人グループの中に、私の誕生日が近づくたびに「モカ、もうすぐ誕生日だね!いよっおばさん!ご老体!」とはやしたてる失礼な友人がいました。 8月には自分も同じになるのに、といつもむかついていました。 だから女性友人達に言われても微妙な感じなのですが、彼氏は別でしょう。 忘れられたという事は、私に気持ちがない、それだけ小さな存在だということ。とても悲しい。 覚えていてくれた=気にかけてくれている、ですものね。 催促するものでもないし、催促して何かしてもらってもうれしくないし。 こちらも、あげる気は消滅しますね。 忘れはしないけど、空虚感から何する気もおきないでしょうね。 トピ主さん、こんなところで聞いてまわって頭で考えている自体がなさけない・・・ 彼女さん、誕生日が悲しい思い出の日になっちゃいましたね。

祝ってほしいです

🙂
竹橋
付き合って7年になる彼、良いところいっぱいあるのに、誕生日だけは未だに日にちを覚えません。 誕生日当日忘れられ、日にち間違われと思い出すと悲しいですが、いてくれるだけで安心する人です。 一度でいいからサプライズで祝ってほしい…わがままですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧