本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と結婚していいのか真剣に悩んでいます

彼と結婚していいのか真剣に悩んでいます

レス75
(トピ主 8
041
いちごだいふく
恋愛
彼氏との結婚について真剣に悩んでいます。

彼30代前半、私20代前半。
今の彼氏とは5年の付き合いになります。現在は、私の就職を期に2年半遠距離恋愛をしています。
ずっとこの人と結婚するんだと思ってきたのですが、
最近やっと結婚する事の厳しさを知りました。

1彼は30代にして社会人経験1年半です。大学を卒業してからはニートを1年、フリーターを約10年していました。
公務員になるためにずっと勉強していたのですが、結局なれずに就活をしてやっと今の職場に正社員として雇ってもらえました。
正社員ではありますが手取り15万ほど、ボーナス無しです。

まだ入社して1年半なのに半年位前から「割に合わない。転職したい。」と言っています。
やっと希望の仕事ができる就職先を見つけて雇ってもらった会社をもう辞めたいと言っているのです。
前から気になっていたんですが、フリーターをしていたときもずっと仕事の文句ばっかり言って「早く辞めてやる」と言っている姿をしょっちゅう見てきました。

2夢見がちです。話の中でもif~がとても多いです。例えば「もし宝くじが当たったら~」とか「もしあの会社に就職できたら~」とかが本当に多いです。自分の置かれている状況をもっと考えてほしいです。現実を見てと言っているのですがなかなか治りません。

3貯金ができません。今年に入ってから二人で結婚資金を貯めようと彼は月3万私は5万を貯金すると決めました。
6月ぐらいに「貯金は順調?」と尋ねたところ、2万しか入ってないとのことでした。18万貯まっているはずなのに。彼曰く家賃の更新料などの臨時的な出費が重なってしまいできなかったとのことです。その後も何度か尋ねたのですが、今回もまた臨時の出費が~という感じで貯まりません。ちなみに私は順調に貯まっています。

レスへ続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが

人生一度きり♪
トピ文を読んだだけで「だーめだこりゃ」ですよ。 まだ20代前半でしょ?別に焦ってそんな頼りないのを つかまえなくても、いくらでも出会いはありますよ。 結婚しようが子供ができようが、そういう人って基本的に 変わりません。 主様が「それでもいい、私が養って食わせる!」てくらい の気持ちがあるならともかく、そうでもないだろうし。 ややこしくなる前に別れて次行きましょう!

辞めた方が良いのでは?

😑
もひよろ
文面からトピ主さんの彼氏は自分で自分の人生に責任ある行動をとれる人のように思えません。 貯金ができないというのは2人で一緒にがんばって行こうという気持ちも低いのでしょう。 そんな人と結婚して幸せになれるのでしょうか。

うーん

🐧
ぺん
結婚前の不安は当たると思います。 30代前半で15万ボーナスなしでは 結婚して旦那さんのお給料のみでは生活できないですよね? 子供も育てるのにお金がかかります。 ずっと共働きで子供を育て、夢見がちな彼を支える覚悟がなければつらいですよ。 今まで年金も払ってなかったら老後も厳しいと思います。 トピ主さんはまだお若いし、 もうちょっと現実をみてくれる相手を探す時間もあるのでは?

トピ主さんの覚悟次第

041
セイウチ
もし、トピ主さんが思い描いている結婚生活が 「彼がメインで働き、私はパートか専業主婦」 であれば、彼と結婚するのは止めましょう。 どう見ても、そんなパターンは無理です。 結婚生活には、お金と労働力(家事)が必要ですが、 それを夫婦で分担して捻出しなくてはなりません。 お金の面で彼が当てにならないとなると、 共稼ぎ必須、もしくはトピ主さんがメインで稼いで、 代わりに彼に家事を相応にやってもらうことになります。 それならばまだ良いのですが、下手をすると 稼ぐのも家事もトピ主さんがメイン、となる可能性もあります。 それでも良ければ、結婚を考えたら? 普通に考えると、そこには幸せはないのだけど、 幸せの基準は人それぞれですから。

トピ主です。本文続き

041
いちごだいふく トピ主
4前述の通り現在遠距離恋愛中です。彼は仕事を辞めて私と同棲するためにこっちに来て働きたいと言っています。その方が家賃や光熱費も浮くし貯金もできるからだと。ただ、2年も働いていないのにすぐに就職先が見つかるとは思えません。さらに大企業で働きたいとか、この仕事は絶対嫌だとか、言うんです。 さらに私は地元に帰る予定は無いし、彼もこっちで就職できる保証はありません。 いろいろ言いましたが、性格は優しくギャンブルもせず、煙草もやめてくれました。ケンカしてもいつも彼から謝ってきます。私が感情的になっても全身で受け止めてくれます。一緒にいてとても楽しいです。恋人同士ならこのままでもいいのですが、結婚となると話は別。お金が絡んでくるので。 貯金の件は、8月に私がキレて説教するとその月から真面目に入れてくれるようになりました。 続く

トピ主です。本文続き2

041
いちごだいふく トピ主
ちなみに同棲は転職先が決まってからと思っています。彼は今行政書士の勉強をしているので転職活動は1月以降になると思います。この試験も何回か落ちています。やはり好きだけじゃ一緒になれないですよね。5年も一緒に居たので情が沸いているかもしれません。 そして、実は今猛烈にアプローチされている人がいます。 彼氏がいる旨は伝えているのですが、そんなことお構いなしにガンガン誘ってきます。 私も昔は他の男性に誘われたりしても、彼一筋だったので全てお断りをしてきたのですが、今かなり揺れている自分がいます。この間、デートの誘いにのってしましました。 その男性は今の彼にないもの全てを持っていて、仕事にも誇りを持ち楽しみながら働いています。今の彼氏はできれば専業主夫になりたいと言っているので対照的です。 そして先日とうとう、その男性に「お付き合いをしたいと思っている」と言われてしましました。複雑な半面すごく嬉しいと思ってしましました。 続きます。

トピ主です。本文続き3

041
いちごだいふく トピ主
私が、声を出すのを躊躇っていると、 「迷惑?困らせてごめん。彼が居るのは知っているけど、居てもたってもいられなくなって。こんな気持ちになるの本当に久しぶりなんだ。」と言われました。 その男性は、5年前に4年付き合っていた彼女と別れて(振られて)以来その彼女のことがずっと忘れられなかったみたいです。 今まではどんなに自分のタイプの男性からアプローチされても、それ以上に彼が好きだったので全て流してきた(または彼がいると告げると離れていく)のですが、こんなにガンガンにアプローチされることは初めてなので正直もうどうしていいかわかりません。今すぐには返事は出せないと保留にしています。 ちなみに彼氏とは全然連絡を取っていません。。先日の5年記念日でさえも忘れられていました。。今までこんなことはなかったのに。 今度年末実家に帰るときに今後のことを直接会って話し合おうと思っています。 続きます。

彼のどこに引かれましたか?

😀
愛と誠
 結婚生活 難しいですね。まず経済面からですが、正社員ですが15万円、ボーナス無しで・・・基本的にはギリギリの生活ですね。趣味がどうの、旅行がどうのこうのというレベルではないですね。  次に 彼の生活態度ですが、長年のフリーター生活で、夢を追う生活習慣がついていますね。  貯蓄の習慣もついていないのは、将来に向けて大変心配です。計画性がないということになりますね。  いくらあなたが働いて・・・経済的にバックアップしても・・あなたにもたれかかった生活ですよね。2人で頑張る生活は難しいのでは?  もう一度、彼の良い点を上げてください。愛する点を上げてください。5年間のつきあい期間で何をお互い高めあってきたのでしょうか?

とピ主です。本文続き4

041
いちごだいふく トピ主
結婚を真剣に考えたけど、彼の経済的な面や価値観の相違から結婚をやめた方、 恋人がいるのに、他の異性ににアプローチされた経験がある方、いらっしゃいますか? そしてそのような状況で恋人と別れた後どうなりましたか? 長文で読みづらい部分もあるかと思いますが、アドバイス頂ければと思います。 最後まで読んで下さりありがとうございました。 よろしくお願い致します。

続き読んでないけど

🐱
おばさん
やめといたほうがいいよ。

貴方の方が大人

💋
ぷぷるん
おわかりのようですが、恋愛=結婚じゃないですよ。 貴方はきちんと現実を見ている、大人ですね。結婚してからもずっと、彼の文句や愚痴、if~に付き合えますか? まだお若いようなので、次に行ってください。

早まるな

🐷
ヒレカツ
そのダメダメな彼と結婚するって? うひゃ~。 どこが良くて付き合っているのでしょうか・・・。 まあ結婚して一年以内に離婚で真剣に悩むことになるでしょうね。 彼のダメっぷりを知っていながら結婚してしまったご自分に後悔しつつ。 未来の主さんにご愁傷様です。

冷静になって

041
スナフキン
貴女のようなしっかりした女性なら、 この先もっと素敵な男性と巡り会える機会がきっとあります。 人生を棒に振るのはやめたほうがいいです。

私なら止めときます

041
主婦
結婚5年目の主婦です。 まだ20歳前半でしょ!? 今の彼より、好きになれて尊敬できて経済力がある人が必ず現れると思いますよ。 30過ぎて、将来性がなく、仕事に対する誠実さがなく貯金がないなんて、絶対にゴメンです。どんなに優しくてかっこよくて気が合う人でも、結婚相手の対象になりません。条件にこだわるわけではなく、そういう人は一生、適当にだらだら生きていくんだろうなぁと思いますよ。 トピ主さんが同レベルの方なら、結婚して一緒に苦労するのもアリかもしれませんが、悩んでいるということは、レベルが違うのでは? 遠距離とのことですし、他の人も視野に入れていきましょう。

やめて下さい。

041
はな
彼との結婚は諦めて下さい。 理由は、彼の性格難ありだからです。

若いんだから…

041
老婆心
何だか「39歳 手取18万の彼との結婚」というタイトルのトピと似たような状況ですね。 フリーターが悪いとは思わないけど、公務員を目指し続けて挫折したフリーターですか。 トピ文を読んだ感じでは、公務員志望の動機は仕事が楽そうだからといったものだったのでしょうね。 彼との結婚を本気で考えているのであれば、彼のいい点を書いて欲しいところですけど、そのような記述がないということは「やめた方がいい」というアドバイスを期待しているように感じます。 「手取り15万ほど、ボーナス無し」と聞くと、彼が仕事を辞めたくなるという気持ちもわかるけど、フリーター歴10年、正社員歴1年半の30代前半の男性では、彼の理想とするような就職先は見つからないと思うな。 まあ、トピ主さんは若いんだから、レベルの低い彼氏をさっさと見限って次を探した方がいいと思いますよ。

答えは出てるじゃないですか(笑)

😡
なっつ
あなたに食べさせてもらえると分かったら 簡単にアッサリ仕事やめちゃうでしょうね。 そして仕事も探さないでしょう。 あなたのヒモになりそうな要素満載な男ですよ。 なんでこんな人と結婚したいの? 苦労して離婚するのが目に見えてるし・・・

・・・

041
まよまよ
10年公務員試験にトライしてたって事? で、受からなかったのね。どうして10年も、って 思います。せいぜい3年くらいだよね。 ボーナスなしの15万てどんな仕事なの?? それじゃ独身男性の生活から考えて貯金は難しいかも。 食費だけでかなり費やしそうだしね。 フリーターの仕事じゃ辞めたくなるのは当たり前。 仕事的には発展もなくつまらないよね。フリーターに 任せる仕事なんてその程度だし、使っている側は都合良く使える労働者が 欲しいだけだし、それは仕方ないんじゃない? トピ主さんがまだ20代前半ですよね、仕事も落ち着いてないよね。 うーん、結婚をとても考えるカップルではないと思います。 子持ち主婦の苦労、ホントに独身時代では想像もつかないよ。

続き前ですが

041
おばさん
止めましょう。 結婚するには、お互いに精神的、経済的な自立が大前提です。 経済的自立とは 一応就職した、程度を言うのではありません。 >ずっとこの人と結婚するんだと思ってきた お互いどうなって行くか解らない模索の中で、若い時にそう思う事は素敵な事です。 しかし 人は成長し、良い意味で変化するのです。 結婚とは、その成長を共に一生歩むもの。 まずお互いが自分の足でしっかりと立ち生きている事。 その上で、その伴侶が居た方が楽しく幸せでよりよい二人になって行かれる事。 そう確信した時にして下さい。 この彼と居てももはや‘幸せ’‘楽しさ’を感じないと思います。 感じるのは‘不安’ 答えは出ていますよ。

悪いことはいいませんから・・・

🙂
VALE
40になったばかりの男です。 普段はこの手のトピにはレスしないことにしているのですが・・・ 悪いことは言いませんから、その彼はお止めなさい。 結婚生活も、就職も突き詰めるところ同じなんです。 何かの目標を達成する為には、何かを犠牲、もしくは我慢、節制しなくては ならない。 彼は「我慢」「節制」が出来ない人なんです。 だから大学まで出てニートだったり、長期のフリーターだったりしたんです。 だから折角勤められた会社をすぐに辞めようとするんです。 そんな男性が、超長期の結婚生活を継続出来ると思いますか? そんな男性が、数々の困難に逃げずに立ち向かえると思いますか? 20代前半、今から何でも出来ますよ。 世の中には色んな男性がいます。 目の前の男性に囚われ過ぎないことを祈っています。 少なくとも20代半ばまでは焦らなくていいと思いますよ。

ありえない。

041
MID
30過ぎで15万円?そりゃ駄目だよ…(初任給より低い…なんの仕事?)別れるに1票。主様が沢山稼いでいるならともかく 結婚しても子供は産めないじゃん。というか生活出来ないよ……

迷う必要あるのかな

😨
キラ
レスまで全部読みました。 もうあなたのなかで答えは出ているのではないですか? ここで言われる新しい人にのりかえなさい!ていう意見にあとおししてもらいたいのかもしれないけれど、 そういうことは自分で決めることですよ。 誰のものでもない、あなたの人生ですからね。

トピ主です。補足

041
いちごだいふく トピ主
皆様、とても参考になるレスありがとうございます。 補足事項です。 ちなみに、この件について仲のいい女友達3人に相談したところ、皆がみんな口を揃えて「絶対彼氏とは別れた方がいい!」と言います。 私はまさかこんな回答が出てくると思わなかったのですが、皆様の意見も聞いて私の考え(彼氏と結婚するかもという)が変だということが少しずつではありますが、わかってきました。 彼の好きな点ですが、先ほども続きで記載しましたが、他の点も挙げておきます。 ・私の意見を尊重してくれる(夢のため地元を離れて就職したいという私に行くなとは言わず「君がやりたい仕事なんだから全力で応援する」と言ってくれました) ・私の良い部分も悪い部分もひっくるめて全部大好きと言ってくれる ・おいしいごはんを作ってくれる ・私の趣味を理解し、一緒になって好きになろうとしてくれる ・私は理系なので男友達が多いのですが、男友達数人+私一人という状況も理解してくれている(束縛しない) ・私一筋(だと思っています・・) 続きます。

トピ主です。補足2

041
いちごだいふく トピ主
彼の好きな点続き ・家族想い(彼の兄弟姉妹で今度両親にプレゼントをすると言っています) ・友達想い(いつも楽しそうに友達の話をしてくれます。友人の結婚式では自分にあるお金を振り絞ってお祝いをしています) こんな感じですが、細かいものを挙げると結構あります。 ちなみに彼にお金がないせいで今まで二人で旅行らしい旅行はしたことありません。周りの友達カップルが海外に行ったとか温泉に行ったとかいう話を聞くのはいつも羨ましくてたまらなかったです。 ケンカの種は大体お金や彼の就職の話でした。 いつも最後は「二人の幸せのために一生懸命がんばるよ」と言ってくれます。 この性格のおかげで彼にお金がなくても5年もやってこれたのだと思います。 でも私もそろそろ結婚を考える時期です。周りの友達も結婚し始めて第一次ラッシュに突入しています。お金のこと将来のことも真剣に考えなければいけません。 彼の「がんばるよ」という言葉を信用してやってきましたが、そろそろ本気で今後どうするか考えなければけないと思っています。 引き続きアドバイスよろしくお願い致します。

あなたが稼ごう!

041
たよりない夫
私の妻いわく、 「お金は私が稼げるから自分で稼げばいいと思っていた。男がお金を持っているとかいないとか関係ない」 どうです、わが妻ながらかっこいいでしょう、惚れ直してしまいます。 相手の男がどうのこうのというより、あなたもこんなかっこのいい女性になってみませんか。

もう答え出てるように見えますが

041
岡目八目
今のままなら、お金も、やる気もない夫にイライラする暗い新婚生活を送ることになるでしょう。 新しい男性、熱心に言ってくれてるうちに応えたら? 年末帰省時に今彼と相談する、なんて呑気なこと言ってるけど、ずいぶん余裕かましてますね。 あんまりウダウダしてると、その男性も熱意が冷めますよ。 条件のいい男性は、あなただけでなく、他の女性からも魅力的に映るということを忘れずに。 まああなたは20代前半なので、その男性を取りこぼしても、まだまだ機会はあるでしょうけど。 でも、つまらない男に、華の20代を費やして、気づいた時には良い男はみんな SOLD OUTでした、ってことになりませぬように。 恋愛はともかく、結婚する相手としてなら、男は仕事をしっかりして金を稼いでこないと話になりませんよ。 何を差し置いても第一条件。 仕事もろくすっぽできない上に「専業主夫になりたい」なんて言う男、私が女だったらその時点でアウトですね。ガッカリですよ。 動機が仕事からの逃げですもん。「主夫業を極めてやる!」って能動的な理由じゃないでしょ。家事も相当な重労働って知らないんだね。

社会人になって一人暮らしもして成長したんですね

🐱
kiri
 彼と最初に知り合ったのはまだ学生だったのに、就職して、1人暮らしもしてまた違った目で彼の事を見れるようになったのでしょうね。  トピ主様はどちらかというとしっかり者のように思いますが、職場とかで年上の先輩(男でも女でも)と親しく接しているうちに、自分はまだまだ未熟だな、なんて思うこともあったりして、 「え、30代で私よりも未熟な彼っていったい…」 と気づいてきたのでしょう。 他の方も書いていますが、公務員試験に10年チャレンジって長すぎですよ。30才を超えて、月収15万でも正職員の仕事があったのはラッキーでしょう。またまた行政書士の勉強中だそうですが、確かに難易度の高い資格ではありますが、5回も落ちているのならそろそろ見極め時なのでは。 今アタックされている彼と別につき合う必要はありませんが、今の彼氏とは別れた方が自分の為にも相手の為にも良いと思います。

愛や恋では生活できません

😢
50代の既婚男性
正直な所 別れた方が良いでしょう。 人生 愛や恋だけでは ご飯はたべれませんよ そして今後の事を言わせて 頂くなら 実は 彼は居ると言ったが 何年か前に 別れていた・・・  男って その場で勢いずいている時は 相手の彼氏の事は 目にはいりません でも・・しばらくすると 彼氏の事が気になり ケンカの元になる場合が多いです。  新しい男性の自己満足をかなえるなら 出来たら 別れた理由は 振られた・・のでなく 自分から 振った・・と 言うのがベストだと思います。 何故なら 何かの拍子で 「捨てられた女」と言う目で見る場合が 有りますが 「捨てた」のなら 自分も捨てられないように 神経を使う場合があり得るからです。 昔から 「女の過去は聞かない」と言いますし 知らない方が 上手く行く場合が 多いと思いますよ。

焦らなくてもいいんじゃない??

041
アイランド
トピ主様はしっかりした女性だと思われます。 それに、まだ若い。 そして誠実。 だけどね、結婚したら恋愛はもう出来ないし、 一生その人と添い遂げる覚悟が必要なんですよ。 その前に、しっかり見極めなきゃ! 良い人のお誘いを無碍に断らなくても、 なにも一緒にお食事するくらい、浮気でもなんでもないし。 いろんな人を見て、いろんな話を聞いて、 それでも今の彼がイイ!!って思えたときに、 その彼と結婚すればいいと思います。 ちなみに私も遠距離(3年程)経験者です。 その彼と結婚しましたよ。 いろんな人(ちょっと興味のある人だけですが)を見た結果です。 (心も体も浮気と呼ばれる行為はしてませんよ) 目を見開いて、頑張ってください☆

結婚どころか恋人も無理だよ

😨
ハイヂ
遠距離になって、記念日も忘れた 理由は、それで十分ですお給料が少ない中の貯金は、出来なくて当たり前だけど金額を決めた時にわかるはずです 特別な出費に理由にして、なし崩し的に貯金に回さなかったように思えます 結婚て、高校生でも口にしますよ 貯金して資金を貯める まずは、一緒に暮らすとか… 浮気もしないだろうし、悪気もないと思いますが、あまりにも無責任 危機感に欠けます 彼の男として、社会人としての足りないところを貴女が一生カバーする覚悟がいるよ 迷ってる別彼だって、いつ?病気や事故に遭うかわからないでしょ? どっちを支えていきたいかな? 遠距離になって、他に好きな人が出来ました そんな理由でもいいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧