本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聖闘士星矢御存知の方、小町にいらゃいますよね(駄)

聖闘士星矢御存知の方、小町にいらゃいますよね(駄)

レス140
(トピ主 43
🐱
話題
初めてトピを立てますので不手際がありましたら御容赦ください。 今、アニメの初恋の人物は誰ですかと言うトピが立っています(トピ主ぽんぽこさま、勝手にスミマセン) こちらに聖闘士星矢のキャラ名を上げていらっしゃる方がかなりいらっしゃったので嬉しくなり「きっと小町にも沢山聖闘士星矢を知っている方が他にもいらっしゃる」と思ったのでした。 皆さまに思い出の星矢エピソードはなんですか? 誰が好きでしたか? 好きすぎてこんなことやっちゃったなと思う事は有りますか? 他にも星矢に関する事なんでも教えてください。 最近TVを録画した物を見返し当時のCM「教皇アーレスプレゼント」告知に懐かしさを憶えました。 聖闘士星矢冥王神話THE LOST CANVASも現在見ています。賛否有るかと思いますが私は嫌じゃないです。こちらのお話もお聞きしたいです。 最後に小町なら御存知の方がいらっしゃるかもしれないのでお聞きします。 数か月前に聖闘士星矢がパチンコになると聞きましたが今だホールにはない様です。自分では打ちに行けないのでホールののぼりで確認しただけなのでもしかしたらもう設置されているのでしょうか・・・ ちょっと気になっています。 パチの情報でなくとも結構です。聖闘士の話を聞かせてください。

ランキング

レス

早速の不手際です(汗)

🐱
トピ主
すみません、自己紹介を全くしていませんでした。 37歳の星矢きっかけでオタクになった主婦です。 同年代の方、もっとお若い方、以前よりの車田ファンの先輩方かたのレスお持ちしています。

懐かしい…

🙂
湯川
昔、 ブロンズクロスを段ボールで作りました。 弟は、シルバークロス。 楽しかったです

びっくり、で覚えているのは・・・

🍴
ところてん
SMAPさんが、ミュージカルで『聖闘士星矢』をやった事ですわ。 まだ六人だった頃かな。 ワイドショーでのちょっと見でしか知りませんが やっぱり、舞台では戦闘シーンなど無理があるのかなぁ・・と、感じたのを覚えています。

ニックネーム

あてな
聖闘士星矢(☆矢)全盛期、私は中学生でした・・・・。 私の名前は「沙織」です。ニックネームはあっさり『アテナ』『お嬢』(笑)。 初恋のキャラは紫龍、心の浮気相手はムウ様でした。 TVオリジナルシリーズのアスガルド編からのファンなので☆矢ファン歴としては邪道なのかもしれませんが、それからののめり込みかたは半端じゃなかったです。 (☆矢を知ったのがアスガルド編だったという意味です)。 ちなみに何だかんだと言ってアスガルド編はかなり好きです。ヒルダ様にアルベリッヒ&ジークフリートコンビが大好き! ミーメ(オルフェウスと酷似してましたよね)の美しさにうっとりでした。 ポセイドン編が終了し、それ以降は読んでいないので私にとっての☆矢は黄金十二宮~ポセイドンまでしか知りません。 新しいシリーズは声優さん交代のショックで(仕方ないですよね、我が愛しの紫龍様・ムウ様の声優さんみたいに亡くなった方も増えましたし。 サガとジャブも 涙)見てませんが・・・。

蟹座

😀
ぱる
ストーリーの話ではありませんが。 学生時代に本編(?)の連載がされていました。 当時の友達(女性)が、これが大好きだったのですが、 彼女はわずかの差で蟹座・・・。 本編での蟹座の活躍については、多くを語るまでも ないと思いますが、思いっきり落ち込んでました。 (私が獅子座、別の友人が牡羊座だったので特に) 冥王神話THE LOST CANVASで蟹座は 名誉挽回しましたが、どう思っているか聞いてみたいです。

好きすぎました

041
恋とは落ちるもの
はい、ゾッコンでした。 たしか小学校5年の後半から中学1年にかけて。 当時わが家にはビデオがなく、ラジカセを居間のふすまの向こう側に置いてこっそり録音していました。 (さすがに親に知られるのが恥ずかしくて堂々とはできませんでした) 録画したテープを何度も何度も聞いて暗記していましたよ(笑) 10代前半を聖闘士星矢にささげた私は、その後一度たりともアイドルに夢中になることはありませんでした。 現在35歳です。ジャニーズでも韓流でもなんでもいいから夢中になりたい。 好きなキャラはシャイナさんでした。 あー、思い出すだけで恥ずかしい。それくらい好きだったもので。 ちなみに夫は少年ジャンプ愛読者だったので星矢の話はしますが、 まさか私が大大大好きだったなんてことは知りません。

星矢の思い出(ちょっとだけ)

しし座宮
TVで本放映が始まった頃、田舎の高校生でした。 好きな声優さんが大勢出演されてたので、声優さん目当てで見てました。 ただ、声とは関係なく贔屓キャラは一輝兄さんでした。と、カシオス。 友人発行の同人誌に、シャイナさんとカシオスの漫画を描かせてもらった思い出があります。 一輝兄さんと瞬の漫才風なのも描きました。(下手クソでしたけど、愛ゆえの勢いで) でも、アニメは十二宮編で見るのをやめてしまったのですよね。 色々と他に興味が移ってしまいまして。 そうそう、SMAPのミュージカルは見に行きましたよ。 シャカの三ツ矢雄二さんが脚本を書かれて、老師の役としても出演されたのです。 SMAPのメンバーがかわゆかったですよ。確かデビュー直前か直後だったのですよね。 つい数年前に夫に誘われて「天界編」の映画を見に行きました。 懐かしかったですねぇ。 「冥界編」は見ていません。残念ながら見る機会が無くて。 「冥王神話」も、いつか見てみたいです。 最後に完全ヨコですが、輝さん、初トピおめでとうございます。 うちも自閉児を抱えていて、神奈川在住なんですよ。

デスマスク・・・

🙂
かに座です。
僕はかに座なので、デスマスク・・・。 ゴールドセイントなのに、ブロンズに負けちゃうなんて・・・。 ふたご座やしし座の友人が羨ましかった。

かに座の女

😝
かっぱL
2年前息子を出産するときに、医師より「予定日より(たくさん動いて)早く産んでね」と言われました。 その時に私が思ったのは「予定日より早く産むとかに座になってしまう~(泣)」でした。その後、無事に予定日より1日早く出産しました。しし座でした。 ロストキャンバスはコミックレンタルで読んでます。かに座の悲願が達成がされました。 余談ですが、トピ主の輝さま。私がのぞくトピに高確率でレスされています。きっと趣味が合うのでしょう。DQ9のトピもよく見ていました。

で、主人公とヒロインはいつ恋におちるんだろうと思ってた

🐤
ありらん
星矢の相手はアテナこと沙織お嬢だよなあ。でも恋愛にならないなあ。と疑問でした。 紫龍にはガールフレンドいるし、一輝にも女がいたらしいとはききました。氷河は「マーマ」だし、アニメオリジナルの映画のえりいかアスガルド編のフレアかくっつくのかと思いましたが、くっつかなかったですね。アンドロメダにはコイバナすらなかったような気がする。 十二宮あたりからアニメみはじめたので、途中経過はコミックかりたりクラスメートからききました。 こいつらまだ十代半ばなんだよな。お嬢は十三。あの胸でそれはむりがある。でいまなら思う。ガキに世界を守らせるな! いまでもやってるんですね。彼らは若者らしくコイバナ進んでるんでしょうか?

私はライブラです

041
しぶや
小学校高学年でした。 てんびん座だったのでクラスでいじめられました(役立たず!とかジジイ!とか)。 まあ、かに座の人もいじめられてたかな… で、中学になって、私はオタクだったのでまだ読んでましたが、 私をいじめてた男子達はすっかりスラムダンクにはまって星矢を忘れ… てんびん座が復権した頃は誰も星矢を読んでおらず、悔しい思いをしましたよ!! 私は氷河が好きだったんですが大人になってから読み返したら「ただのマザコンやん」と思いました… 大人になってはじめてヨーロッパに行ったときモスクワ経由だったので、 飛行機の中でみんなして「ダスビダーニャー」って言ってて 「マーマー!!」とつけたしたくなったのは内緒です。

同年代です

041
ベリー
あちらのトピにも「キグナス氷河です」と コメントしました。 こういうトピ、大好きです。ありがとうございます。 中学時代の友人に車田先生の大ファンがいて、 その影響で聖闘士星矢にのめりこみました。 よく、友人達と「ダイヤモンドダスト~」 「ネビュラッチェーン」と技の掛け合いをしながら 遊んでいました。 思い出すと、ちょっと恥ずかしいですが、それはそれで 楽しい思い出です。 冥王神話THE LOST CANVASの存在は つい最近知ったのですが、私も好きですよ。 面白くて一気に読んでしまいました。 エピソードの一つ一つが丁寧で、聖闘士星矢への 愛情が伝わってきますよね。 あえて出してないんでしょうけど、この方の描く白鳥座・ 龍座・アンドロメダ座・鳳凰座も最後にちょこっとでも良いから 見てみたいなと思ってます。 もちろん、車田先生のネクストディメンションも 楽しみにしています。

オンタイムといえるのか謎

🐷
みーる
上に男兄弟がいるので、鎧?の外せるフィギュアが家にありました。 しかも2体。 着せ替えが楽しい(笑)妹としては、勝手に外しては怒られたのを覚えてます。

懐かしいです~

ぢゅんち
高校の修学旅行で、スキーに行きました。 スキー靴の初めて履いたのですが、夜寝る時に履いている感覚が取れなくて。 それを友達に言ったら、同じだと。 これって聖闘士星矢のクロスを着た時の感じかな~なんて、話が盛り上がりました。 今でも印象に残っているのが、シドとバド。 なぜか商店街の玩具屋さんには、聖闘士星矢の超合金が沢山並んでいます。 シドが欲しい・・・と思いつつ、恥ずかしくて買えない・・・と悩む不惑です。

星矢で救われた乙女座の人

041
イン
それまで乙女座の男子なんかは馬鹿にされがちでしたが シャカが登場してからは皆から羨ましがられる星座になりましたよね 蟹座はマンモス憐れな奴…LCで救われましたね 黄金聖闘士は連載が終わって振り返ると 蠍座のミロが一番目立ってなくて可哀想だなぁ

懐かしいです

🙂
アクエリアス
トピ主さんと同じく37歳、私も星矢きっかけで数年オタクやりました☆ (星矢以後夢中になれるアニメがなく、続きませんでした。) 私は何故かアンドロメダ瞬が好きでしたねぇ…。 なんでだったか、今となってはわかりません。男性としては頼りなさすぎるし(笑)。 そういえばZガンダムのカミーユも好きだった(未だ同士は見つからず)ので、どちらかというと情けない感じが良かったのかしら…? ちなみに私はみずがめ座。 カミュ様がけっこう麗しくてうれしかったです。

よもやま話1

041
しあん
A「あれ、あなた髪の毛長いね~、「シリュウ」みたい」 B「え?あなたも聖闘士星矢読んでるの?」 C「え~~、私も読んでるよ~。ってかアニメも一応見てるよ。荒木×姫野だし」 D「えええ、マニアックな話してるね(笑)。先週のアレ見た?」 C「ああ、瞬ちゃんのぷりぷりお尻ね(笑)さすが姫野さんだよね」 B「ちょっと何、この席オタクの席かよ(笑)」 A「Bちゃん、あなたこれからは紫龍と呼ぶことにする。Cさんはどのキャラが好きなの?」 C「う~~、しいて言えば一輝かな」 B「じゃ、今日からあなたは一輝兄さん!私、瞬ちゃんが好きだから瞬って読んでね!兄弟だから、兄さんって呼ぶよ!」 D「じゃ、私は氷河~~?勘弁しろって!」 …以上、某大学の入学オリエンテーション後の学食での会話でした(笑)。 ちなみに私はCさん(一浪していたので年齢的に確かに上)で、Bちゃんには卒業後も「兄さん」と呼ばれ続けてました。 Aちゃんに至っては、Bさんは現在でも「紫龍」と読んでいます(笑)。 今日は時間がないのでここまで(笑) 輝さん、初トピおめでと~♪

トピ主です(テレますね、こう書きこむ事は・・・)

🐱
トピ主
み、皆さまありがとうございます。この様な駄トピ、どなたも付き合ってくださらないのでは・・・と危惧しておりましたが感謝でございます。 >湯川さま 手作り聖衣ですか、凄いです。やはり装着なさったのでしょうね。どの青銅だったのでしょう?気になります。 >ところてんさま SMAPのミュージカルは当時驚きました。と言いますか今は割と漫画ミュージカルは頻繁にされていますがあの頃はあまり無かったと思いますのでミュージカルをやると言う事自体に驚き、演じるのがジャニーズの子達(笑)で二度びっくりでした。 雑誌で中居くんだったでしょうか、星矢の本に置く宣伝用立て看板を貰ったと書いていあり羨ましく思いました。 >あてなさま 当時「沙織」と言う女の子は相当「アテナ」と言われたのではないでしょうか。 私も紫龍が好きでした。 実は私も十二宮突入後にアニメを見だしたどちらかと言えば後発のファンです。 ヒルダ、大好きで友達からは「お姉さま」と言われていました(笑) 声優交代は悲しいですが仕方のない事なのかもしれませんね。 塩沢さんの訃報でハーデス編は無くなったと感じました。

トピ主です

🐱
トピ主
続きです >ぱるさま 自分の星座と同じ黄金キャラの動向は気になりました。 私は幸か不幸か「双子座」でして最後まで顔を見せない名前も明かさないでやきもきしたものです。 蟹座は・・・がっかりなのは良く分かります。が、あの彼が好きだと言う方もいらっしゃいますので御友人の好みに合わなかったのですね。 LOST CANVASはアニメのみ視聴しております。最初に書くべきでした。 しかし魚座もかっこよくなっていて今さら「あぁ、この当時は黄金も女神の味方だったんだ」と基本的な事を思いました。 >恋とは落ちるものさま テープに録音、勿論私もしました(笑)我が家にある当時のTVシリーズは宝瓶宮からです。それ以前の宮は録音してセリフを憶えました。ビデオ購入前だったのです。 私は星矢以前よりとあるアイドルのファンでしたので当時は二足のわらじ?で金銭面で大変でした。 我が主人は星矢ファンなのは知っていると思います。ケーブルTVの東映チャンネルで星矢のハーデス編が放送される月だけ契約したいと申し出ましたので。 後にアニマックスでも放送されわざわざ契約せずとも見られたのでした

トピ主です

🐱
トピ主
続きます >しし座宮さま 一輝兄さんとカシオスとは渋いですね(失礼な言い方でしょうか) 同人も描かれていたのですね、凄い。私も数回描きましたが挫折しました・・・ 他トピに有りましたが兄さんの魅力は今の方が分かる気がします。 ミュージカル行かれたのですか?!友人と「このミュージカルか誰を対象にやるのだろう?星矢ファンかな、SMAPファンかな?どちらにも受け入れられないじゃないだろうか」と余計な心配をしていたものです。 「天界編」はDVD購入しました。劇場には行けませんでしたので。 初トピに対しコメントありがとうございます。 同じ環境の方が星矢ファンだなんて嬉しいです。ちなみに息子は星矢に興味ゼロです(涙)アニメ全般に興味ないので仕方ないと諦めてます。 >かに座ですさま すみません、私双子座です・・・ LOST CANVASのアニメを見ていて青銅も白銀も黄金に対し「様」付けで呼んでいたのです。もしかして星矢達って本当は凄く上の階級の人に対し失礼だったんじゃないかと思いました。

清掃士せいや

041
乙女座の女
懐かしくてトピを開いてしまいました!小学3年あたりからハマりました。 下校時にバルゴのシャカ様の真似をして目を閉じたまま歩き、側溝に落ちたのも良い思い出です。 ヨコですが、当時高速道路のSAに『清掃士せいや』というポスターが貼ってありました。男の子が道路清掃に勤しむ絵が描かれ、『清掃士』には振り仮名があって『きれいに・せいや』と読ませていました。一緒に見た姉が「道路公団、やるなあ」と感心していましたが…ご存知の方いらっしゃいますか?

トピ主です

🐱
トピ主
続きです >かっぱLさま 獅子座の息子さん、おめでとうございます。 ぱるさまやかに座ですさまのレスにもあるように蟹座の方は御苦労なさったのですねぇ。蟹座の苦労は蟹座にしか分からないのかもしれません。 コミックスの方もレンタルして読んでみたいと思います。 あちこちのトピにお邪魔しているので節操無いのだと思います、私。DQ9トピ楽しかったです。 >ありらんさま 瞬にも彼女いましたよ。カメレオン座のジュネさんです。でも登場しただけで物凄くファンから非難轟々だったとか。友人のアンドロメダファンも物凄く怒ってました。 兄さんの彼女、エスメラルダは亡くなってしまったので勝てないとこれまた兄さんファンの友人がぼやいてました。 そうなんですよね、彼ら子供なんですよね。 LOST CANVASの方は別の方が描かれていますが車田先生の描かれている「NEXT DIMENSION」ではまだ子供でした・・・コイバナどころではないようです。

トピ主です

🐱
トピ主
改めて皆さまありがとうございます。 >しぶやさま まぁ老師は重要な存在なのにいじめちゃ駄目ですよね。 童虎登場時には「脱皮」って言われませんでしたか?童虎になってから物凄く活躍していますよね。 氷河のマザコンは許せる!と友人と話てましたね。ママがいないとなんにも出来ないマザコン男は嫌だけどマーマの為に頑張る氷河は良い奴だ、みたいな。 ・・・でも彼女の立場になったら複雑ですね。 >ベリーさま 私もその辺にある鎖で「ネビュラごっこ」してました(恥)冬に雪でも降れば「ダイヤモンドダスト」したり。紫龍ファンですが廬山昇龍波は恥ずかしくて打てませんでした。 LOSTに他青銅が出ていないので娘(11歳)と気にしていました。ちょこっと見てみたいです。 >みーるさま それはアンドロメダだったのでは?今当時の聖衣が秋葉原で「売ってください」商品になっていました。ワゴンセールになっていた時買っていればよかったかもしれません。

笑止。

041
ぐーんぐーんミロ
あの頃の少年漫画は熱かったですよね~!景気もよく(笑)夢やロマンがありました。 車田先生の絵はすごく男前なのにアニメになるとなぜか美少年化していましたよね?(笑)おかげで女の子のファンも圧倒的でした。 私も12宮が一番テンポ良く大好きす。当時小学3年生で氷河のファンでしたがゴールドセイントが出てきてからあの気品にズッキューンでした♪ ハーデス編もかなり評価しますが、大人になってからアニメ離れしていたせいかアニメ版の方はちょっと・・でした。 また来ます♪

トピ主です

🐱
トピ主
続きです >ぢゅんちさま スキー靴を脱いでも取れない感覚分かります。 なるほど、聖衣脱着後の感覚かもしれませんね。靴より堅そうですし。 シドとバドですか。上にも書きましたが秋葉原でシドが売られていました。結構良いお値段でしたよ。もしかしてお宝なのでしょうか。 >インさま シャカ様素敵ですものね。乙女座になりたい人は一杯いたと思います。 蟹座は・・・悲しい思いをしたファンも大勢いらっしゃるようなので。 余談ですがTVで彼女が逮捕された時真っ先に老師の「PっPっ」やマンモス哀れな奴を思い出してしまいました。 ミロ様も素敵なんですが目立ってなかったですか。ハーデス十二宮の時も「我慢できず自分の宮を飛び出してきた」とか雑誌に書かれていたような気がします。 長々とレス入れてしまいました。個別レスがお嫌いな方がいらっしゃる事重々承知しておりましが余りの嬉しさからの愚行です。お許しくださいませ。

射手座の私は嬉しいようなつまんないような、だった

041
とっびらいあ
好きでしたねえ。すでに大学生でしたけど。 キャラの顔が描いてある下敷を持ってましたが、徹夜でレポートを書く時に「書き上がったら心ゆくまで下敷を眺めるぞー!」というのが励みになるくらい、好きでした。 当時私はお尻にかかるほどのストレートロングヘアだったんですが、漫研部員だった友達に付き合って部室について行ったところ、先輩方に「髪の毛紫龍みたーい!触らせてーっ!!」と迫られて怖かった、という思い出もあります。 実を言えば、夫と知り合ったのも星矢のファンサイトです。。。

ライブラの老師、好きだな

台形
なんか、ヨーダっぽいじゃありませんか?

トピ主です

🐱
トピ主
>アクエリアスさま 同じ年で星矢ファン!当時は掃いて捨てるほどいたのでしょうが今探すとなると大変なので親近感が湧きます。 私は星矢後は「シュラト」「グランゾート」「ナディア」「味っ子」などを渡り歩き今だにフラフラしています(笑) 瞬は人気がありましたよね。某アニメ誌ではずっと一位だったナウシカを抜いたことも!やっぱり顔でしょうか?可愛いですものね。 あぁ、水瓶座の人、羨ましいです。カミュ先生大好きでした。 >しあんさま ありがとうございます。 私は前レスにも書きましたが「お姉さま」で通っていました。ヒルダが好きだったからです。これは中学の時のあだ名でしたが理由を知らない高校の友達も「お姉さま」で呼んでくれていまだに「お姉さま」でメールが来たりします。 荒木さんと言えば荒木さんのオリジナルイラストのピンナップを下敷きに挟んでいたらパンピーだと思っていた友人に「・・・もしかしてアニメとか好き?聖闘士とか」と言われました。お互いオタを隠していた頃でした。 今にして思えば荒木オリジナルキャラってオタ隠してなかったですね・・・ばればれです。

忘れられない思い出は「年号」…

🐤
若かった!
うわー、懐かしいですねーー!! 中学の時、「リングにかけろ」から始まって車田マンガにハマリまくりました 勉強にも星矢ネタを結び付けたがり、歴史の年号に語呂合わせを使ってました。 今でも覚えてるのは「一輝兄さん(1923)、怖いよ 地震だ!」で、 「1923年 関東大震災」…。 いやー、若いってスバラシイ!(と自分で言ってみる。笑)

まんがを買っていました

💡
とるめんた
オバフォーです。 車田先生のまんがが好きで(リングにかけろも買っていた)、聖闘士星矢も単行本を買っていました。 懐かしいなあ。 なんか内容がおぼろげになってしまっているので、このトピを見て、まんがを大人買いしてしまいそうな雰囲気になってきましたよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧