本文へ

聖闘士星矢について

レス37
(トピ主 4
😀
りりえ
話題
 大学生女子、りりえと申します。  聖闘士星矢が好きなのですが、年代的にズレており、ほかの人とあまり星矢の話をする機会がありません。  よかったら、  1聖闘士星矢の中で一番好きなキャラは誰ですか?  2星矢の中で一番好きなバトルはなんですか?  という質問に答えていただければ幸いです。  ほかにも、星矢に関するエピソード(?)とかお話を聞かせていただいたら・・、と思います。  最近発表された「Ω」、「The lost canvas 冥王神話」についてでもかまいません。  ちなみに、わたしは  1双子座のサガ  2カミュVS氷河  です。  エピソードは、氷河の白鳥ダンスをこっそりまねして踊ろうとして失敗したことです  

ランキング

レス

大好きですともー!

041
まち
みんなみんな大好きですが、バルゴのシャカのかっこ良さはハンパないですね~!! 戦いではないですが、ロストキャンバスでは教皇が大して老いもせず何百年も生きれたのに、老師はなぜあんな紫色の体にならなければならなかったのか…が今一番気になっています。

うわ~嬉しい

年寄
若いのに20年以上も前のアニメを好きな人がいて感動です。 私は今47歳ですが、当時たまたま見た場面がまさに「氷河が白鳥のダンス」をしているところで、見た瞬間ハマってしまいました。 なんて美しい~(ウットリ) もちろん私もマネしてみましたがバランス悪くてヨタってるようにしか見えなかった悲しい過去が(苦笑) 1好きなキャラはパルゴのシャカです。 あのタカビーなところがたまらないです。 「大地に頭をこすり付け私を拝め」ですから。 2デスクイーン島で一輝と憎め先生の戦いです。 あの「憎め先生」の異常さと面白さと言ったら(笑) 懐かしいなぁ~。

懐かし~

💡
せいくん
私が中学の頃、漫画好きな友達に借りて全巻読んでハマりました。 私は自分が双子座ということもあり、ミロが好きでした。 あとはムー様。 対決は…これ!と覚えているものはありませんが、その頃のエピソードとして… 友人が同人誌を作っていて、コミケの前には、新作のいわゆる「やおい本」をたくさん読まされました(笑) おかげで、いまだに聖也見ると漫画本編より、同人誌のストーリーを先に思い出します(汗)

すいません

041
せいくん
ミロはさそりでしたね(笑)

エピソード

041
りこママ
その昔某プロレスラーが聖闘士星矢のことを「せいとうし、ほしや!」と言ったそうです。

聖闘士星矢

🐷
さまchanぱんだ
学生時代に友人に全巻貸してもらったことがあり、そこから一気にハマりました。 でも随分前の話なので、詳しいエピソードやバトルシーンは覚えてないのですが、でも冥界編(だったかな?)と一番最初のゴールドセイントと戦う話が好きですね。 で、質問の回答。 1.牡牛座のアルデバラン 彼が自分より年下の十代だということに腰が抜けました・・・ そういえばみんな十代の少年なんですよね・・・(汗) 2.一番最初のアテナへの道と、冥界編 アテナ編でのラスボスがあの人だということに衝撃を受けたものです。 書いていてなんだか懐かしくなってきました。 全巻セット購入しちゃいそうです(大汗)

いやはや

041
はるき
トピ主さんは若いのに聖闘士星矢好きなんですねえ。 私が好きなキャラは氷河です。クールなのがいいしダイヤモンドダストが好きだったな。 好きなバトルは一輝VSシャカです。シャカの技の世界観に魅了されました。

こんなところに

🐷
くろ
女性の聖闘士矢好きがいるとは!!! 1.フェニックス一輝 クロスがなんだか便利だから(唯一の再生機能)。 弟の危機にしか現れないツンデレだから。 2.十二宮殿の戦いのほとんど 何だかんだで銅聖闘士側はほとんどと言っていいほど勝利していない。 完璧な勝利の描写があったのはデスマスク、カミュ、アフロディーテ戦のみ。 他の戦いはお情けという通り方をしている・・・そういうのが何だか好きなんです。ラスボスのサガにも勝っていませんからねぇ。 エピソード 小学生の頃、私は原作を読んでいたので、アニメ版好きの友達と話が食い違うということが多々ありましたね。 セイヤ達は全員血の繋がった兄弟だとか、アーレスって誰?とかとか。 スチール聖闘士?・・・知りませんなぁ~

もちろん!

😍
るる
主人がファンで私も影響されました。 私の好みは少々変わっていまして…なんと言ってもパンドラ様です。 冷たい美しさ、不幸な生い立ち、哀しい最期。こんなに魅力的な女性キャラはそうそういないと思います。 個人的には一輝と結ばれてほしかったけれど、一輝にはエスメラルダがいるから無理なんだろうなぁ…。

現在進行形で読んでいます。

😉
そら
手代木氏の「冥王神話LC」から入り、車田先生の無印・NDに入ったいいトシの主婦です。現在進行形で毎週雑誌を読んでいます(苦笑)。 1:死の神タナトス(マイナーですね…) 2:タナトスvs星矢たち、タナトスvs教皇+マニゴルド

せんせいやーっ!

041
ペガサス幻想
若いのに星矢にハマるとは珍しい。 私は30歳なのでど真ん中の世代ですが、うちの彼女(20歳)も何故かハマりだしました。 どうやらBL(ボーイズラブ)目線で…少し複雑です。笑 私らの世代は小学校の時にアニメ放映していまして、黄金聖闘士の人気や強さや活躍によって、生まれの星座でのヒエラルキーが存在しており、蟹座や魚座の子はみんな辛い思いをしていました。今度のΩでも、今の小学生に同じ現象が起こったら面白いなー。 ちなみに私的に 1はサガ。 2は厳密に言えばバトルではないのですが冥界編での、嘆きの壁で黄金聖闘士全員集合!です。 あれは泣いた。 女子大生のトピ主に勧めるのはダメだと思いつつ、去年くらいに出たパチンコの聖闘士星矢がよい出来でした。

30代後半どストライク世代です

🙂
オサーン
1.アリエスのシオン(うろたえるな!小僧共ー!にシビれました) 2.アルバフィカ対ミーノス(本家では不遇だった魚座や蟹座や牡牛座のLCでの活躍は嬉しいですね) 3.中学の頃ボール紙で聖闘衣を作り、纏ってしまいました(笑)

トピ主です

😀
りりりえ トピ主
 こんなに多くの反応をいただけて大変うれしく思います。 >まちさん  バルゴのシャカ、インパクトはすごかったですよね!!  「わたしを神と拝め!」という台詞は忘れられません(笑)  た、確かに! 老師、なぜあんなにコンパクトな体になったんでしょう。  ずっと座りっぱなしで運動していなかったからでしょうか。  レス、ありがとうございます。 >年寄さん  母と同年代みたいです。  あの「白鳥ダンス」、確かに美しかったのですが、どうして技の前にのんきに踊っているか永遠の謎ですよね。  ですがあの動きにわたしもハマりました!!  年寄さんもシャカ好きですか~!  あんなタカビーな神仏はほかにはいないでしょう(笑) 三ツ矢雄二さんの声もイメージと合っていて、私的にはすばらしかったです。  あの憎め先生、永遠の謎ですね。先生をしているってことは、やはり元聖闘士なのでしょうか。ずっと「憎め一輝! すべてのものを憎悪しろ!」としか言ってなかった気が・・。  レス、ありがとうございます。

トピ主です2

😀
りりえ
>せいくんさん  ミロ、わたしも何気に好きです。  氷河に勝利したにも関わらず、男らしく道をあけてくれたりなど、性格のいいところが!  ムウ様・・・、あの冷静なところが好きです  あの麻呂眉は永遠の謎ですね(笑)  星矢は、「やおい」が多いですよね。ネットでの二次小説でもよく見かけます。わたしの好みはギャグ小説です。わたしの世代は「リボーン」のやおいが多いでしょうか。  レス、ありがとうございます。 >りこママさん  そのまま読むと「せいとうし、ほしや」ですから。  ちなみに小宇宙を「しょううちゅう」と読む人もいましたね。  レス、ありがとうございます。 >さまchanぱんださん  牡牛座のアルデバラン、30歳って言われても納得しちゃいます。でも一番の常識の持ち主かもしれません(笑)  ラスボスが双子座サガ、二重人格だとしってわたしも驚きました!圧倒的に強くて、ふつうの漫画なら主人公に倒されているはずなのに結局倒せないところも印象に残っています。  冥界編、老師が若返ったことが一番おどろきました! 脱皮するとは!  レス、ありがとうございます。

トピ主です3

😀
りりえ
>はるきさん  わたしの年代だと珍しいみたいです(笑)  氷河、ダイヤモンドダストのポーズがかっこいいですよね。  氷の聖闘士らしくクールですし。  一輝VSシャカは、名シーンですよ! 六道輪廻とか天舞法輪、スケールの大きい技ばかりでしたし。  レス、ありがとうございます。 >くろさん  やっぱり男性のファンの方が多いのでしょうか?  一輝兄さん、最強ですよね! 毎回聖衣とともに「不死鳥のごとく」よみがえってくる姿は圧巻でした。瞬が危機になるとすぐ現れる能力もすごいですし。一輝を召喚できる瞬こそが最強かもしれません(笑)  十二宮の戦い、確かに黄金聖闘士のみなさんは「通してあげた」感がありますね。青銅聖闘士が勝利したとしても、ほとんど相討ちでしたし。  星矢の奇跡が通じなかった、サガ戦は二番目に好きです。  わたしも原作を先に読んだので、「アーレス??」だったのですが、最近見始めました。スチール聖闘士はなんででできたかちょっと謎の存在です・・・。  レス、ありがとうございます。

ど真ん中世代です!

041
クッキー
懐かしいです! 1は、氷河です!マザコンでも、アヒルでも、あの金髪碧眼に田舎の小学生の私はうっとりでした。 2は、氷河対カミュや、紫龍対シュラなんて良かったですね。 アニメオリジナルの北欧アスガルド編は、全編通して涙なくしては見られなかったですね~。 大人になって、北海道の川湯温泉というところで、毎年、ダイヤモンドダストの催しを行っていることを発見し、行って来ました。極寒の中、ダイヤモンドダストを浴びながら、大満足な私に、夫はドン引きしてましたが、氷河ファンの皆様にはオススメです!

トピ主です4

😀
りりえ
>るるさん  パンドラ様ですか~!  最初は冷たい印象だったパンドラも、だんだんと物語が進んでいくにつれて「人間としての心」を取り戻していく描写が印象的でした。  「すべてのものが灰色にしか見えない、血の色さえも」という言葉に彼女の哀しさが凝縮されていると思います。  一輝にってエスメラルダは初恋の人、だからでしょうか。でももう過ぎ去った女性なので、パンドラの魅力に気づく日も来るはず・・・と思っておきましょう。  レス、ありがとうございます。 >そらさん  わたしもLC、NDは愛読しております。今はLC外伝を楽しみにしています  タナトス様、「塵芥」発言がすごい印象に残っています。タナトスVS教皇+マニゴルド戦では、圧倒的な神の力に対しても最期まであきらめない人間の力、覚悟に胸をうたれました。LCの中ではアルバフィカ戦と同列で一番好きな戦いです。  タナトスVS星矢たち、も圧巻でしたね。わたしはタナトスが黄金聖衣を木端微塵にしたことがショックでした。  レス、ありがとうございます。

トピ主です5

😀
りりえ
>ペガサス幻想さん  彼女さんとはほとんど年が近いみたいです。  やっぱりBLですか(笑) わたしはあまり読んだことはありませんが、二次小説(ギャグ系)はわりと読んでます。  聞いたことがあります~! 星矢ヒエラルキー(笑)  わたしは魚座なので、その世代だったらつらかったでしょう。やっぱり頂点は双子座でしょうか。  サガ、かっこいいですよね~! カミュも私的には捨てがたいですが。  あの嘆きの壁、黄金全員集合はヤバいです!! わたしも泣きました!  欲をいえばもうちょっと活躍させてほしかったです。カノンもラダマンティスと心中してしまいましたし  パチンコ、玉の出はわかりませんが、映像ならユーチューブにアップされていたので見たことがあります。なかなか綺麗で、気に入っています。  レス、ありがとうございます。

トピ主です5

😀
りりえ トピ主
>オサーンさん  アリエスのシオン様、初登場の時は驚きました!  「うろたえるな、小僧共!」は名台詞です。  十八歳の肉体でご登場でしたが、貫録は二百四十六歳のままでしたね。  アルバフィカは、魚座の名誉回復に一役買ってくれたんじゃないかと思います。わたしは魚座もあって、アルバフィカは贔屓です。アルバフィカVSミーノスの戦いは、号泣ものでした! 無論、アフロディーテも好きですよ。  聖衣を手作りされるとは、すごい! ぜひ見たかったです(笑)

懐かしいなぁ

041
mm
TVで好きになり、コミックスも全巻集め、 いまだに所有しています。 読めば読むほど年齢などつっこみどころが満載なストーリーですが 気にならない勢いが良かったですよね。 1 好きなキャラを一人選ぶのも難しいです。   アンドロメダ瞬とバルゴのシャカが好きでした 2 TVオリジナルの   オーディン編が全編大好きでした。   瞬VSミーメの戦いとか良かったなぁ。 当時スポ少でバスケをしていて、 急いで帰らないと放送が始まってしまうので 毎週、必死に帰った覚えがあります。 当時はまだ、ビデオを録画するという習慣はほとんどありませんでした。

聖闘士星矢好きです

041
フォン
こんにちは。オリジナルの聖闘士星矢をリアルタイムで読んで、最近「Lost Canvas」も読んで、かつ4月からの「Ω」を楽しみにしている30代男です。 1、好きなキャラは乙女座のシャカですね 2、バトルはどれが一番好きかわからないかな その他:語ろうと思えばいくらでも語れますが・・・ ・オリジナルのアニメでは、サガを倒してからポセイドン編に入る間に、「アスガルド編」というアニメオリジナルストーリーがありました。これもそこそこいい内容になっていたと思います。 ・星矢と直接関係ないですが、21世紀になってメイン舞台のギリシャが現実であんなことになったのはちょっと驚き。 ・昔ネットで、物理学の学生が星矢について語っていました。そこでは物理学の知識を星矢の世界に当てはめて語っていたのが面白かったですよ(笑)。 例えば、黄金聖闘士の「光速」について、「光速というのは、宇宙の中で物質が出せる限界値の速度であり、これを生身の人間が出すことは絶対不可能だ・・・etc」

おぉっ!

アルテミス
こんな若い方にもファンがいるのね!と驚きです。 私は世代的にはリアルタイム世代なはずなのに(アニメ放映が7歳の時でした)、当時全く見てませんでした。 しかし、元々ギリシア神話が好きで、ひょんなことから2年前にハーデス12宮編を見て、→たまたまその翌年が星矢25周年→昨年末に作画監督の荒木伸吾さんが逝去、とタイミングよく色々と話題&ブームになって今さらはまっている、という異端児です。 1.好きなキャラ → 双子座のサガ 2.好きなバトル → カミュ vs 氷河 3.エピソード  → 社内でゴールデンウィークの有給休暇を取る際に、皆一斉には希望通り休めず、こうなりゃ管理部に有給希望カードを出した順だ!と、バトルになりました。お互いがお互いをあの手この手で妨害しあう中私は、若手女子社員に、仕事でこっちから提出しなければならない書類をあえて私の机から取って持っていくように言いました。その中に『ここを訪れし女子社員達へ。君たちに、有給届を託す!』とメモを添えた有給届を忍ばせ、まんまとバトルに勝ちました!!その日から「勇者」、「英雄」、「アイオロス」と呼ばれました。

リアルタイムと再放送世代です

041
ぱたぱたダンス
1は氷河。同僚いわく、あの羽ばたきが肩凝り解消の体操にもなるんだとかで職場でこっそりやったなー。。 2は12宮がらみが好きです。自分はかに座なんでいつも微妙な気持ちになるのですが(笑)。 声優交代劇はゴールドだと何名か亡くなって仕方がないのかな?代わりの方もベテランだし受け入れる事はできましたが、ブロンズはフレッシュ感はあったけど少し寂しかったです。Ωの少し貫禄入った星矢達なら声優さん戻してほしいなー。紫龍は悲しいですが、森川智之さんか成田剣さんだったら嬉しいかも。

トピ主です7

😀
りりえ トピ主
 ひとつお詫びをいたします。  レスが「トピ主5」、「トピ主5」と連続しておりますが、5、6です。  混乱した方がいましたら、お詫び申し上げます。 >クッキーさん  確かに、氷河はマザコンですね(笑) うちの母は、いまだに氷河の聖衣を「おまる」呼ばわりしてます。  氷河VSカミュ、紫龍VSシュラは感動的でしたね。氷河VSカミュについては、何回も繰り返し見ました。  北海道でダイヤモンドダストが見れるんですね! 川湯温泉・・・、ぜひ行ってみたいです。情報ありがとうございます。  私的には、氷河のダイヤモンドダストの構えが印象的で忘れられません。  レス、ありがとうございます。 >mmさん  わたしもよく読みながらつっこんでいます! それもまた楽しみの一つですよね。  アンドロメダ瞬の「にいさーん!」はよくモノマネしてました(笑)   オーディン編(アスガルド編)は、実は最後まで見たことがないので、DVDを借りてみている最中です  今みたいに録画がないと、リアルタイムで観るしかありませんよね。熱意に感服です。  レス、ありがとうございます。

トピ主です8

😀
りりえ トピ主
>フォンさん  「The lost canvas」も読んでいらっしゃいますか。「Ω」は、わたしも毎週追っていく予定です。  おお~! またもやシャカですね! やっぱり彼は人気ですね。一輝VSシャカは、私的に名シーンだと思っています。  アスガルド編、絶対最後まで見ます~!!  今、ギリシャは財政危機に陥り、大変な状況であることはわたしも聞いています。実は観光に行きたかったのですが、断念しました。  光速の拳、っていうのはかなり非現実ということですね。一秒間に一億発ですから、無理もありませんね。わたしもその物理学の学生の話を見たくなりました。  レス、ありがとうございます。

トピ主です9

😀
りりえ
>アルテミスさん  わたしもなかなか異端児ですので(笑)  ギリシア神話に興味がおありなんですね。わたしもそうです。わたしの場合、小学生でこの作品に出会いましたが、それからギリシア神話について調べたり・・、と興味を持ち始めました。大学でギリシア神話についての発表をしたり、とどっぷりはまってます  双子座のサガは、「真紅の少年伝説」という星矢の映画でとてもかっこよく描かれています。まだご覧になっていなければ、おすすめします。  カミュVS氷河は、とても感動するシーンですよね。  エピソード、爆笑しました!! うまくかけましたね! わたしが同僚なら僭越ながらやっぱり「アイオロスさん!」と呼ばせていただいたと思います(笑) 楽しいエピソード、とてもうれしいです。  レス、ありがとうございます。

二度目

041
はるき
トピ主さんありがとう!聖闘士星矢熱が甦り、カラオケでペガサス幻想を熱唱しちゃいましたよ。ネットによるとサガが人気みたいです。技はギャラクシアンエクスプローラジョンが一番人気でした。

聖闘士星矢熱,再燃中です。

😀
おじゃまします
ア○マックスの無料放送でハーデス12宮編を見て以来,再びはまっている二児の母です。 アニメ放送が開始したのは確か小学3年生ころで,当時は男女問わず大変な人気でした。 プール授業ともなれば,男の子たちは,ペガサス流星拳とかダイヤモンドダストとかオーロラエクスキューションとかの打ち合い。プールサイドでは,必ず誰かが「ネビュラチェーン!!!」と叫んでホースを振り回していましたね。ちなみに夫の小学校では,アッパーカットで技を繰り出すため危険という理由で,校長先生から「廬山昇龍覇禁止令」が出たそうです。 順番が逆になりますが,好きな戦いは,ハーデス12宮編の「サガ・カミュ・シュラVSシャカ」です。とっても見ごたえがありましたね。 好きなキャラは,子どものころは紫龍やアリエスのムウ様でしたが,今なら,サガ,カノン,シャカ,ラダマンティスあたりかなあ。でも,アスガルド編のジークフリートも良いし,LCのアルバフィカやアスミタも捨てがたい…。 いや~,聖闘士星矢には,良い男がいっぱいだ。みんな,はるかに年下だけれど。あはは。 お目汚し,失礼いたしました。

レスもらったのでさらに

041
フォン
最初に言った通り語ろうと思えばいくらでも語れますので、それではさらに(笑)。ちなみに物理学のサイトは見たのが相当前ですので(2005年より前だと思います)、今ちょっと検索したけど見つかりませんでした。 ・星矢に限らず、車田先生の漫画は何本か読んでいて、かなり星矢と共通点が多いものも多かったですね。 特に星矢より前の「リングにかけろ」というボクシング漫画。ここで敵キャラに「ギリシア十二神」というボクサー達が出てきましたので、もともとギリシャ神話とか好きな方なんでしょう。 ちなみに神の名をつけた人の集まりであるはずの12人(当然リーダーはゼウス)ですが、なぜかペガサスが入っていました。もともとペガサスには思い入れがあるんでしょうね。 あと、主人公のシスコンも「リングにかけろ」の主人公をそのまま星矢が受け継いでいるように見えました。そちらでは星矢みたいに行方不明ではないのですが、「お姉さん命」である点は星矢とすごく似ていたので。

さらにレス

041
フォン
・星矢の後に、車田先生が「サイレントナイト翔」なんていう、星矢のコピー版みたいな漫画をジャンプで描いていましたが、さすがに二番煎じ過ぎたのか、そこまで人気は出ずに短期で終わっていましたね。 ・星矢の話に戻って、アニメ版は前回言ったアスガルド編以外にもオリジナル要素が多いのですが、特にサガ編のラストが違ったのは印象に残っています。 原作では、先に星矢がサガを倒して、そこからアテナが復活して終わりでしたよね。でもアニメ版はそうではなく、サガが完全に倒れる前にアテナが復活して・・・という終わり方だったもので(見てないならあとはご自分の目で見て下さい)。 原作のように、悪サガだけが消えて善サガが残ったという意味ではなく、本当に悪サガも倒れる前にアテナが復活していましたよ。 ・劇場版の「天界編」は見ました?あれは「序奏」と言っているように、評判が良ければそのまま天界編が本格的に続けられたのかもしれませんが、結局そうなりませんでした。 「神」としてはアルテミスとアポロンが出てきていたし、終わり方は中途半端だったので、そのまま続けられたらゼウスがラスボスとして出てきそうでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧