本文へ

母の電話にでたくありません

レス25
(トピ主 1
041
きのこ
ひと
実家の母のことで相談させてください。 私は実家からかなり離れたところに住んでいるため、帰省するのは2年に一度ほどです。 母からはよく電話がかかっってきて近所の人のこと、お友達の健康状態のことなどをしゃべりちらかしてじゃあね、といって電話を切られます。 聞いてあげるのも親孝行と思ってずっとやってきましたが、最近我慢できないほど苦痛になってきました。 話の内容が私にとって全くどうでもいいことで、私は時間に関係なく家でも仕事をしていることがあり特にそういうときにかかってくると、全く聞く気がおきません。 母はまた人の気持ちを考えないでものを言うことが多いのにも閉口しています。 先日はまだ高い時期に国産の松茸を送りましたが、そのお礼の電話の内容は、 母「今年は松茸安いんだって!」 私「そんなことないんじゃないの?送ったときは去年より高かったよ」 母「そんなことないよ。ぼこぼこ生えてるんだってよ。」 といったかんじです。 私も余裕があるわけではないのですが、たまには贅沢をと思って送っているのです。 こう言われてしまうとなんだかがっくりきます。 これは私が大学院を卒業する少し前の会話です。 (帝大ではありませんがそれに次ぐレベルの学校です) 母「卒業したらどうすの?」 私「働くよ」 母「ここに帰ってきてもねえ、スーパーのレジでもする?」 他にもこれ以上の失礼なコメントがたくさんあり、それは省略しますが正直言って電話にでたくありません。 くだらない電話の内容、失礼なコメントで電話の後はいつも気分が悪くなり、それがいやでしばらくは電話に出なかったこともあります。 気を取り直し、これからも今までのように電話には出ますしくだらない話も我慢して聞くと思います。 安かったと言われた松茸も来年もきちんと送ると思います。 どうかみなさん、心の持ちようを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたもおなじ。

041
ハチ
>母「ここに帰ってきてもねえ、スーパーのレジでもする?」  他にもこれ以上の失礼なコメントがたくさんあり 大学院まで出た私に対して、 「スーパーのレジ」って、なんて失礼な…! …という発想ですね。 スーパーのレジという仕事を、頑張ってる人はたくさんいます。 あなたもお母さんと同じ。 相手の気持ちを考えずに失礼な発言をされる方のように思います。 話していて気分が悪くなる相手なら、 母親であろうと誰であろうと、 電話にでなければいいのではないでしょうか。

留守電にしておいて・・・

🐴
ひーすろー
実の母なら、「家でも仕事で忙しい時は電話出れないから。要件は留守電に入れておいて。」と言っておいて、 居留守を使うのも手ではないでしょうか? 義母なら、後々面倒なことになるかもしれませんが、実母なら全然OKだと思います。 現在のお母様とのやりとりだけ読むと、「残念な母」という印象もありますが、 トピ主さんがそれ程の学歴をお持ちなら、両親のどちらかが優秀なのではないですか?お父様でしょうか? お母様のキャラクターが昔からそのままなら、「構ってくれないインテリ」の仕打ちにも、 案外、慣れてなっしゃるのではないでしょうか? 無理して、長期的関係が崩れるほうが問題だと思います。 私は、居留守をお勧めします。その伝言を聞いて、「電話しよう」と思えた時に電話したらいいと思うので。

親不孝上等!はできますか?

041
ドコノコキノコ
うちの母もひとたび電話に出るとど~でもいいことを1時間以上しゃべってきます。 ど~でもいいことならまだマシですが、ン十年前の恨み言を引っ張り出してグチグチと しゃべり続ける電話は苦痛以外のなにものでもありません。子供が産まれるまでは 親孝行のつもりでいろいろ聞いていましたが、切った後あまりにストレスがたまるため、 思い切って聞かないことにしました。ストレスを子供にぶつけそうで怖かったからです。 受話器をその辺に置いて勝手にしゃべらせておきます。話を聞いてないことはバレてると思います。 でもしゃべるだけですっきりするんじゃないかなーと私は勝手に思い込んでます。 出たくない時は居留守も使います。あらかじめ聞く時間を決めておいて、 時間が来たら用事があると言って切ることもあります。 愚痴電話の時は切らないで~聞いて~ひどい!死にそうなのに!って怒鳴られましたが、 用事があるの一点張りで切りました。ひどい娘ですよね。 お母さんはさびしいんですよね。うちの母もさびしいんだと思います。 それはわかってます。でも私の精神健康は私が守るしかない。親不孝上等!です。

うちの婆

💢
ぷぴ
うちの母。 何かにつけて文句ばかり。 自分よりも娘が何か良いと思われるものを持っていると、「こんなの買って…」「何か変!!」 あまり自分の服に構わずたまたま同じ服を着ていると「いっつも同じ服!」「かわいそうねぇ~(嬉しそうに)」 専業主婦の私に「いいねぇ…暇そうで!」 あんたも専業主婦だったじゃん。無理やり家建て替えてパート辞められないんでしょう?何なんでしょうね? 本当に憎いです。

私なら突き放す

🙂
みき
私だったらいくら母親でも限度を超えたら、電話に出ないとかハッキリ注意するとかするでしょう。 娘は愚痴や無駄話のゴミ箱ではありません。 また親しき仲にも礼儀が必要だと思います。 そこまで言われたらマツタケも来年から贈らないと思います。 トピ主さんの優しさや中途半端な対応が、現在のお母さんの言動に繋がっているともいえます。 心の持ちようもなにも、あなたはこれからも電話に出るしマツタケも贈るんでしょ? あるレベルの大学院に通う娘に「スーパーのレジでもする?」などととぼけた発言をするお母さんでも、親孝行だと思ってお付き合いしてあげればいいではありませんか。

頭はいいんでしょうが…

041
はは
その書き方はスーパーのレジさんに失礼では?

おかあさんに小町を紹介する。

041
井戸端おばさん
お暇で客観的に見る目を完全に失ってると思いますので こういうとこを教えてあげたらどうですか? パソコンが出来なければ教室に通うことも教えるのです。 そうすればあなたへの依存も減ることと思いますよ。

○○○がよろしいならば…

041
骨皮筋子
お母様の言葉を華麗にかわしてくださいな。 今に始まった親子関係でないでしょう。 お母様の性格を知り尽くしていらっしゃるのですから、ユーモアで返すくらいの余裕を持たれたらいかがですか。 母「今年は松茸安いんだって!」 私「あらそうなの。じゃあ今年はお母さんとこでも買えるわね(笑)」 みたいな。 それから、 >これは私が大学院を卒業する少し前の会話です。 >(帝大ではありませんがそれに次ぐレベルの学校です) >母「卒業したらどうすの?」 >私「働くよ」 >母「ここに帰ってきてもねえ、スーパーのレジでもする?」 >他にもこれ以上の失礼なコメントがたくさんあり… これってスーパーのレジを職業としていらっしゃる方に失礼ではないでしょうか? ここは不特定多数の方が見る掲示板だとわかっていますか? 身内への失礼云々より、まずご自身を省みていただきたいです。

そこで松茸を送っちゃうから

041
なみ
失礼なことを言われて そこでまた松茸を送っちゃう主さんだから お母さんも調子に乗るのでは。 私だったら 「はあ?失礼、返して!」とキレますよ…。 更に3日後くらいに、思い出し怒りメール送っちゃう。 相性もあるんでしょうね。 難しいですね。

そんな人と認めてあげてください。

😀
愛と誠
 あなたのお母さんは、あなたが小さいときから、人との会話でコミュニケーションが取れていないのですよね。自分のことしか考えられないし、言えない、相手の気持ちを推察することが難しいというところですね。  自分の気が済むまでおしゃべりをする。  そんな人いますね。 そういう人なんだと決めつけて対処しないと、こちらがストレスが溜まります。忙しい時に電話がかかってきたのなら、○時○分までね、後は忙しいので仕事をしますと、宣言をしておけばいいのではないですか? 会話の中で、例えば「○○だから□□です」というのは、理解できないと思います。結論を具体的に伝える方が速いですね

お気持ちわかります

041
はかもり娘
トピ主さん、お気持ちよくわかります。 娘との間に境界線を引けず、ずかずかと当然のように何の遠慮もなく踏み込んできて、 時処かまわず、愚痴のゴミ箱不満の捌け口扱い言いたい放題の母親。 巷では「よくある話」で済ませられがちなことですが、実はとても深刻です。 母親に踏み込まれ都合よく利用されることの繰り返しは、娘の心にボディーブローのように効いてきて、 精神の健康を蝕みます。 私の場合は母親を完全に切りました。 20年間完全断絶、現在は時候の挨拶程度の接触のみで電話番号も一切教えていません。 私がトピ主さんの今の状況なら、「気を取り直して」再び愚痴を聞いたり松茸送ったりしません。 母親が自分を当然のようにゴミ箱扱いすることを許し続けたりしません。 娘相手ならOKなんてことあるわけない、失礼なものは誰に対しても失礼なんです。 トピ主さん、いくら母親が愚痴を垂れたがろうが、それは彼女の問題。 あなたにとって一番の問題はあなた自身の心の健康です。 突き放すのは罪悪感もあるでしょうが、信田さよ子さん曰く、それは「必要経費」です。 彼女の「墓守娘」の本、読んだことありますか?まだだったら是非。

スーパーのレジが?

041
わわわ
(帝大ではありませんがそれに次ぐレベルの学校です) ってどういう意味ですか? 大学院生だからといって必ずしも頭が良いとは限りません。 単なる学校秀才にしか過ぎない場合もあります。 こういう人は世の中に出ると役に立たない場合も多いです。 帝大だからトップレベルと言う事もありません。 最近日本人でノーベル賞を貰う人って必ずしも帝大を出てません。 松茸の件であれほどのことを言われれば通常の人ならば怒って翌年から は送らないでしょうし或いは母をたしなめる為にピシリと何か言うで しょう。レベルの高い大学院出ていなくてもそのくらいは言えます。 貴女の優柔不断、中途半端な気持ち、不快さを表明する勇気の無さ を改善しなければこれからも母上だけでなく周囲のいろんな人々に 対して内心は悶々と表面は薄笑いを浮かべながら付き合って行く事に なるでしょう。 学歴は単に公的教育機関で受けた教育期間の長さを示すだけで その長さは人格的高尚さ、能力的技術的優秀さ、基礎能力の高さ と必ずしも比例しません。いかなる職業も上から目線で見下さな いで下さい。

レスをありがとうございます

041
きのこ トピ主
レスをありがとうございます。 また、レジをなさっている方に失礼とのご指摘まことにそのとおりで申し訳ございません。 文字数の関係もあり(本文はぎりぎり規定の文字数)はじめはきちんとことわりをいれていましたが、推敲するうちに削除してしまいました。 つねづねどの職業でもプロの人は尊敬しており、不快に思われる方がいらっしゃいましたらまことに申し訳ございません。 さきにこちらを投稿させていただき、皆さんのレスをじっくり読ませていただきます。 お忙しい中レスをありがとうございます。

来年は

041
ムーミンママ
シメジでも送ればよろしい。 適当に相づち打つから、ダラダラと話が続くのです。たまには親孝行のつもりで聞いてあげてほしいけど、「今仕事中だからまたね」と切る事も大事。 お母さんを心底ウザイと思うのは悲しいので。

スーパーのレジ係

041
40代
下に見るのはもちろん失礼ですが、 普通に考えて院を出てまでやる仕事ではないですよね。 「スーパーのレジでもする?」というお母さんの発言は 単なる冗談かもしれないし、 「自分で凄い高学歴だと思ってるんだろうけど、大したことない。 いくら学歴つけたって貴方は能力がない。スーパーのレジくらいしかできない」という 意味があってのものかも知れません。 後者の場合、自分より学歴が高くなってしまった娘を否定したい 娘の上に立ちたい、という気持ちがあるんでしょうね。 娘の成功を喜びたくない母親って珍しくないんですよ。 松茸も同じ。「松茸を送ればすごいと思ってるんだろうけど、大したことないのよ」と 言いたいのでしょうね。 もう、おなじ土俵に立たないことです。 絶縁するのも難しいでしょうから、距離を置いて 「しょうがない人だ」と思って付き合えばいいのでは? 贈り物はもうやめるか、やめるとお母さんが騒ぎ立てて面倒なら 来年は外国産の松茸を送って 「安いから送ったよ」と言いましょう。

あたしゃー

041
REI
受話器取るだけ取って、ほったらかしにして、頃合いを見計らって「うん、それじゃー。」って切ってましたよ。 びっくりするくらい、特に支障はありませんでした。 オススメです。

前もって言えませんか?

041
アロエ
例えば、「今週は仕事が立て込んでて集中したいから、電話出来ないんだ、ごめんね~。」 とか、「家にはいるけど、いつでも時間がある訳じゃないから、電話は週1にして、普段はメールしよう」とか、一旦電話を無視した後に「ごめんね、何かあった?!」とメールで返すという事を何度か続けてみる。など、いかがでしょう? 私もつい親孝行のつもりで話を聞いたり、電話を取ったりしてしまうんですが、そうするとあちらは、暇なんだな、と解釈するようです。 ですので最近は「すごく忙しい」と言ってみたら、気を使ってくれるようになりました。 心が痛いんですが、お互いの為だと思っています。

わたしも

りんご
わたしも 信田さんの本を読み カウンセリングも受けました。 一切の交流を絶ちました。 先生は、NHKの番組につい先日も出演されて 母娘問題を話していらっししゃいましたよ せっかくの学歴をいかして 見合った仕事を続けてください 良い家庭・子供・仕事・友達を持てば 母を切ってもぜんぜん平気です

似たもの同士の母と娘

041
ミッツ
>推敲するうちに削除してしまいました。 いやいや、そうじゃないよ。 そもそも、この例(スーパーのレジ打ち)を出した事が下に見ているのです。 そこに気が付いていませんね。 別に、揚げ足取りじゃないですよ。トピ主さんが向かい合う相手は、まず自分だとお伝えしたいのです。 電話なんて、仕事中は取らなきゃ良いでしょう。 ナンバーディスプレイ付きの端末にして、実家や母親の携帯からなら留守電に対応させておけば良いんです。 あと、長電話が辛いなら、迷惑電話撃退機能付きの電話機も良いでしょう。ドアホンの音が鳴って、切りやすくなるみたいですよ。 また、家電で取っているなら、携帯電話を鳴らしてみるとか、携帯で取っているなら「電源切れそう」と切ってしまうとか、テキトーな所でキリ上げる方法は幾らでも有るのです。 大学院を出た頭を使って下さい(←これはチョット嫌味です)。

どこの母親も似たりよったりですねぇ

😒
40歳子持ち主婦です。最近、輪をかけたくらいに 私に、依存、攻撃してくる母に私達、夫婦共々頭を抱えて います。母、65歳父70歳です。母も最近病気がちで 先行きが不安なのか、私達が、帰り際になると、過去に してあげた事、私に対する嫌味を、ねちねち言います。 私は、実家から離れた所からでも、両親に対する思いは 思いやっているつもりです。 私も、子供の頃、誕生日プレゼントをあげた時に ありがとうの言葉もなく、こんなのくれたって一緒 よねぇ~同じ財布から、出てるのだから~と人に言ってた 事もあります。本当に、母は、気分屋、気分のいい時は いいけど、気分の悪い時は、嫌味やきつい言葉で苛めます。 トピ様が言ってた様に、くだらない電話もかかってきて いかにも、自分が暇で寂しいから電話するのに、私を気に してかけてあげたように、電話をしてきます。 だんだんと、歳をとり病気になると、もっと、意固地に なっていくのですね、皆、年を取ると寂しいのですね 夫婦仲が昔から悪いので余計にうちは、娘に依存してます。 こんな母でも、親だから、思いやってはいるのですが

喧嘩する勇気

041
そわ
結局トピ主さんは母親の嫌なところと立ち向かわず逃げてるだけじゃないですか? そんなこと言われたら嫌だとか、余裕がないながらも送ってる気持ちを考えたことあるの?とか、母親に理解してもらおうとしましたか? 無駄だとか、揉めるだけと、諦めていませんか? もっと自分自身を尊重した方が良いと思います。 親孝行だと我慢しているのでしょうが、心の中で母親を嫌っているのなら、それは本当に親孝行で、幸せなことでしょうか?

うちもです

041
煮卵
うちもです。 話をしたあとはどーっと疲れます。 気分転換をしようと思ってもその時の会話を思い出して反芻してしまって余計に嫌な気分倍増させてしまったりします。 そんな私が最近気がついたのは他の事をしながら電話に出る、です。 一番楽しいのはネットショッピングです。 勢い母への返事は「そっかー、」「そうなんだー、」「ふうーん、」に限定されます。 否定されないので母も不愉快ではないようです。 聞いていない事には気がついていません。 だいたい自分の話したい事を話したいだけ話すと勝手に切ってくれます。 問題もあって、衝動買いも増えるんですよね。 声聞いているだけでもイライラはするようで甘いもの大量買いとかしちゃいます。(ケーキホール買いなど)まあでもお互いのためには聞き流すのが一番なようなのでこれもありかな、と。

調整する

041
あめ
いいじゃないですか。離れて住んでるんだから。 全く縁を切らなくてもいいけど電話だけなら3回のうち1回しか出ないとか 調整すればいいんですよ。 一緒に住んだらノイローゼになりますよ。

冷静になったらどうですか

041
むら
横ですいません。 スーパーのレジのことで失礼といっている方々にお伺いしたいのですが、あなたのお子さんが大学院を卒業した結果、スーパーのレジに就職することができたら、もろ手を挙げて歓迎し親戚に電話をし、「大学院の勉強と就職活動よくがんばったわね。いい就職ができてあなたを誇りに思うわ」とあなた自身も心から思うし、お子さんに言うのですよね? 医者になりたい人は医学部へ、法律関係に進みたい人は法学部へ、専門の職業や研究職につきたい人は大学院へ行くのです。 高い投資と時間を使って大学院まで行くのは、高い技能の求められる職業につくためです。 よりよい生活をするために大学院へ行き専門知識を身につけより良い就職を見つける、という人もいるでしょう。 仕事によって求められる技能が違うことはいまさら説明するまでもありません。 ここで鬼の首をとったかのように攻撃している方々、冷静になったらどうですか。

お母さんを安心させる方法

041
らら
うちの娘も離れて暮らしており、1人暮らしを始めた最初の頃は、電話したくて仕方がなく、娘も初めの頃は新しい暮らしの事を色々話してくれて会話も弾みましたが、だんだん親からの電話に出るのが面倒になってきたらしく(忙しかったから?)何時も留守電です。 携帯会社が家族間無料なんかにするので、親にとっては無料の娯楽の一つで有ったかもしれません(笑&反省) 私も娘を怒らせてしまう事をつい言ってしまいます。私はギャグのつもりですが、笑い所が違うようです(私40代後半の人ですから) 「あなたの彼氏が車に轢かれて死んじゃえば、美しい青春の思い出なのにね」(娘の彼氏が浮気したのに、謝ったから許したと聞いて、お母さんはその彼氏が嫌いだけど、お前が許すだけの人なら仕方ないが・・の意味)とか。 松茸も「松茸じゃなくて、安いので良いよお前の気持ちで嬉しいよ」と言う意味。 就職も「都会が大変なら、田舎に戻っても、お母さんは良いと思うよ」と言う意味 前置きが長くなりましたが、ミクシィで日記を時々書いてくれて(月に一度位)毎日ログインが有ると「安否確認」出来たと、電話回数が減った私です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧