本文へ

三人姉妹の真ん中に産まれたいですか?

レス100
(トピ主 4
😭
フィヨルドメモ
ひと
私自身、二人の子供の母親ですが、三人姉妹の真ん中に育って、母親との間にわだかまりを抱えたままずっと生きてきました。
長女の姉はいつでも母の一番信頼する娘。年の離れた妹はいつまでたっても一番かわいい娘。
姉と喧嘩すれば「お姉ちゃんの言うことを聞きなさい」。妹と喧嘩すれば「お姉ちゃんでしょ」。
何をするにも、大きい順か小さい順。私には、母と手をつないだ記憶さえあまりありません。
姉と妹にくらべておとなしくて無口だった私は、そんな気持ちを母に伝えることもできなくて、ただひねくれて「変な子」と言われるばかりでした。ただただ辛くて、早くに家を出ました。
自分が親になり、母も年をとり、過去のことは全部忘れようと決めました。家族みんなと、何事もなかったみたいなつきあいを続けてきました。
でもやっぱり、どこか違いました。「あれ、あなたには言ってなかった?」と母に言われる度に傷ついたし、実家の電話の短縮ダイヤルの3番目に私の電話番号が登録されていたのを見て、じわっと涙が出ました。
そんな些細なくだらない、愛されて育ってきた自信のある人には笑っちゃうような出来事が度重なって、とうとう母親と話をすることもできなくなってしまいました。
電話もメールも一切無視する私に、父はどなり、母は自分の体調も良くないし眠れないし、こんなことはやめるように手紙を書いてきました。

それで、今までの思いのすべてを長い手紙に書いて送りました。父も母も全く気付かなかったそうです。本当にごめんなさいという手紙をもらい、涙が止まりませんでした。
でも、だからと言ってこれからすぐに元のようには戻れません。妹は、「自分だって辛いことが一杯あった。お母さんも私も毎日泣いている」というメールを何度も送ってきます。姉は、一切口出しせず、様子を見ているようです。
これからどうしたら良いかわからず、途方に暮れています。

ランキング

レス

うーん…

💔
まめしば
選択できるなら、真ん中は嫌です(ごめんなさい) でも、一番上も嫌ですよ。 距離をおいた付き合いをしたいとハッキリ言ってみてはいかがでしょうか? 今まで我慢してこられたのですよね?辛かったですね。 もう成人しているのですし、ご自分の家庭も持っているのだから、 ご両親や姉妹に振り回されないように、距離をおいた方が良いと思います。 でも、電話もメールも無視は良くないです。 ご自分も気になると思いますし、相手も心配すると思うから…。 せめて、メールやお手紙で連絡をする方が良いのではないでしょうか。 すぐには元には戻れないと思いますし、疎遠になっている間にも、 ご両親と姉妹の付き合いはあると思うので、余計に疎外感を感じてしまうかも…。 辛い気持ちが消えないうちは、最低限の付き合いで良いと思いますよ。 姉妹だとどうしても、家族が濃い付き合いを求めてしまい勝ちですが、 無理をしなくて良いと思いますよ。 私も姉妹ですが、両親とは年に1回、姉妹とは2~3年に1回くらいしか会いません。 メールは年に数回程度ですが、それくらいが丁度良いと思っています。

二女 というのは関係ないのでは?

041
匿名
私は三人姉妹の長女ですが、物心ついた時には既に父親から嫌われていて愛情0で育ちました。未だに理由は全くわかりません。年子の妹は全く逆で、愛情いっぱいでした。大人になってから母親に何度も具体例を出して訴えましたが「そんなはずない」「誰でも育つ途中には多少は色々ある」と 「なかった事」にされます。不思議な事に大人になってからはあまり差別されなくなりました。以前妹が「三人姉妹の真ん中だと言ったら『かわいそう』と言われた。 私、驚いて、全然そんな事(可愛がってもらえない)ないよ、返事したんだ」と言っていたのを覚えています。姉妹順は実際はあまり関係ないのでは?正直言って人格形成には影響大ですしコンプレックスにもなっていますが、過去は変えられません。思い出せば落ち込みますが、お互いに前向きな気持ちで過ごしましょう。

中子うらやましい by ひとりっこ

041
笑顔
私は典型的なひとりっこです。 マイペース、マイワールド、競争苦手、根性無し等々。。。 お恥ずかしい限り。 そして、母が中子なので、なんでも合わせてくれていました。 揉めるのが面倒なので、揉めるくらいならって感じで合わせてしまう 気質になったそうです。 そんなことにも気がつかず、成人し、就職し、自分が人間関係がうまくできないことに悩み始めました。我が抑えきれないのです。 どんな立場であっても場所であっても、自分のカラーを殺せないのです。 年々こんな自分が苦しいです。 ふっと周りを見渡すと、人間関係そつなくやっている人って中子の人多いです。評判いいですよ、上からも下からも。 うらやましい限りです。 家で苦労するか、外で苦労するかの違いだと思います。 家で‘変な子’と言われても、一歩外に出れば‘わきまえた方’になっていると思います。 私は家では'姫'で、外では‘変な人’です、本当に笑

今は・・・

😢
私も姉妹真ん中子
無理して親と付き合う必要ないですし許すこともしないでいいと思います。 妹さんもまさか姉がこんな思いで生きてきたなんで寝耳に水で驚いてショックを受けているのでしょう。 たぶん、お母様はは自分の子育てはちゃんと娘たちに平等に接してきたと思っていたのに実際は違っていた。一人の娘をずーと傷つけてきたことにショックで泣いているのでしょうね。いまさら取り返しのつかない間違いが発覚し途方にくれているんでしょうね。 続きます

続きです。

041
私も姉妹の真ん中子
妹さんには「貴方も辛いこと悲しいことあったと思う。でも『姉と喧嘩すれば「お姉ちゃんの言うことを聞きなさい」。妹と喧嘩すれば「お姉ちゃんでしょ」。何をするにも、大きい順か小さい順。私には、母と手をつないだ記憶さえあまりありません』なんてこと貴方にはないでしょ? いつも二番で自分の気持ちを理解してもらえなかったことないでしょ?けど結婚を機にこの事を気にしないようにしてきたけど、今の今まで『「あれ、あなたには言ってなかった?」と母に言われる度に傷ついた』こんな感じで限界を超えてしまったのよ。今すぐに元のようには戻れない、私もこれから両親とどう向かい合っていったらいいか考えるから、お互いに時間を置こう。 私を元に戻せるのは親だけなんだよ。言葉でなく行動で示して欲しい。」とメールで送っておきましょう。あとはご両親が考えて貴方の傷をどこまで癒せるかです。 親が泣いていても貴方はもっと長い時間泣いていたんですから無理することないです。 お姉さんが口を出さず様子を見ているのは長女なりの苦労があったからだと思います。常に妹たちの見本になるように妹たちに見えないように厳しくされていたとか。

泣いても泣いても止まらない・・・。

💔
なみだ色
トピ主さん、いろいろと今までお辛かったですね。 電話の短縮ダイヤルのお話のところは お気持ちがよく分かり涙が出そうでした。 私も3人姉弟の真ん中で育ったので、トピ主さんの言いたい事よく分かります。 些細なくだらない事なんかじゃないですよ。お気持ちは痛いほどよく分かりますよ。 私の場合は、女・女・男で、一番下が 両親待望の男の子だったので 特に母親の 弟への可愛がり様&執着は、ものすごかったです。 姉は第一子ですので無条件に可愛がられてましたし。 私は「あら?居たの?」って感じですね。 でも母親は今でも「私は3人を”平等に”育てあげた!」と言い切ります。 どれだけ私が傷ついて育ってきたのか、今も全く分かっていません。 こういう過去トピがありました。 私は読んで涙が止まりませんでした。よかったら見てください。↓ お子さんを3人育てている方。真ん中っ子にどう接していますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1008/207319.htm?o=0&p=1

私も三姉妹の真ん中です

😭
minnminn
こんにちは。このトピを読んで、過去と決別したはずでしたが 身に詰まされる思いにりました。 私の両親も私の扱いはトピ主さんと同じでした。 私も辛くて高校を卒業と同時に、県外へ出ました。 いまは結婚して、子供にも恵まれ幸せに暮らしてますが 時々、自分の子供とかつて、子供だった私を比べてしまいどうにも ならない気持ちになってしまいます。 18歳の時に父親が亡くなり、2年前に母親が亡くなりました。 私の主張は一切認められず『被害妄想』とかたずけた憎い両親。 二人がこの世から去って初めて、心が開放されました。 私が思うに、トピ主さんのお母様は謝罪されたんですよね? 心の整理がつかず大変とは思いますが、一旦許してあげては」どうでしょう。 謝罪の気持ちは真実だと思います。 私のように、両親が死んでから心が開放されるのも、結構 辛いですよ。 所詮、誰かに話しても理解出来ないです。心を解き放つのは トピ主さんしか出来ません。 アドバイスにならなくてすみません。 少しでも良い関係になる事を願ってます。

自分が親になった頃から

😢
同じく中間子より
年子の姉と年の離れた弟。子供の頃は常に自分は損している,不公平だ。兄弟に順位をつけたら3番目だと思っていましたよ。そのイライラは弟に向かい、いじめては怒られるの繰り返しでした。子供の頃の細かい話を覚えているのは私だけです。姉や弟は全く覚えていません。 姉に子供が生まれ、孫に浮かれる母。姪はとても可愛いと思いましたが、浮かれる母を白けて見ていました。 自分の結婚,出産の時も、姉の時と比較して寂しくなることはありました。でも、出産して専業になって母とよく会うようになり、育児も助けてもらう内に私の中の過去の不満は昇華されていきました。自分をしっかり見てもらえたという安心感からかもしれません。 今は、不満分子だった過去の話は笑い話になりました。お姉さんには相談できませんか?私は母に対して寂しいと思った時は、姉に相談したことがあります。姉が代わりに立ち回ってくれたこともあります。妹さんの返信内容は辛いですよね。トピ主さんの気持ちをわかっていないなぁと思います。 トピ主さんにも早く心が穏やかになる日がくるように祈っています。

三人姉妹の真ん中です

💋
よんよん
お気持ちは分からなくもないです。 姉と妹に比べて私はほったらかしに育てられ、独立心が強かった私は姉妹の中で一番早く家を出ました。 しかし「母から甘やかされなかった」ことを「母からの愛情が薄かった」と捉えた事は一度もありません。 当時子供ながらに、あまり親から干渉されない環境を気に入っていましたし、「変わった子ねえ」ともよく言われましたが、私の個性に対する褒め言葉と受け取っていました。 今では就職も結婚も、何も親に干渉されずに自由に決めさせてもらったことに感謝しています。恨んだりなどとんでもない。 私にはトピ主さんが、子供の時に甘えられなかった分、今親の手を煩わせる事によって甘えているように感じます。もうお子さんもいらっしゃるのに、ちょっと子供っぽい行動なのでは? トピ文を読む限り、トピ主さんだけがお母様に愛されていなかったとは到底思えません。あまり干渉されずに育つのは真ん中っ子の宿命みたいなもので、「干渉されなかった=愛されていなかった」訳ではありませんよ。 本当は貴女も分かっているのでは無いですか? そろそろ本当の意味で親から自立しましょうよ。

三人姉妹の真ん中です

041
うめきち
私自身もトピ主さんと同じような思いを抱いていたので、お気持ちよくわかります。 私も母親に一度自分の積年の思いをぶつけました。母は泣きながら謝っていました。母は受け止めてくれた、私はそれで吹っ切れた気がします。トピ主さんはまだ過去の自分の境遇を受け入れられないでいるので苦しんでいるのではないでしょうか。 私は姉や妹ととても仲が良いので、母親について話をすることがありました。それでわかったことは、姉は信頼の上の責任感と無意識に感じる親のコントロールに息苦しさを感じていたこと、妹はかわいがられるだけで大事な部分を見てもらえなかった寂しさを抱えていたことです。ですからトピ主さんの妹さんの言葉は本当だと思います。 私も今は2児の母です。過去の自分を不憫に思う時間はもう終わりにしました。真ん中に生まれて良かったことは沢山あります。幼い私に父が言った言葉をトピ主さんに贈ります。 「真ん中に生まれたお前はみんなと違う立場、見方で意見が言えるんだ。お前は家族みんなの真ん中、鍵なんだぞ。」 トピ主さん、ご家族ともう一度向き合えるといいですね。

私も嫌でした

😢
まりも
3人姉妹の真ん中です。 現在初めての子供を妊娠中ですが子供は絶対に2人と決めています。 私の母は父が怒るほど私を差別して育てました。 でも大人になって「母も人間。好き嫌いはある。忘れよう。」と思いました。 でも完全には忘れられません。 自分も人間、しかも母の子供です。 3人産んでしまったら同じように差別するのではないかと思い、子供は2人にすると堅く誓いました。 主人の弟には3人の息子がいるのですが、やはり真ん中の子は寂しそうです。 だから会うたびについつい話しかけてしまいます。 自分と似てる気がして・・・。

私も同じです

041
おでん
真ん中って、甘え下手ですよね。私も母と手を繋いだり、抱きしめてもらった事ありません。 可愛げのない子でした。気持ち、よくわかります。 ですが本当に嫌い同士なら、もうとっくにお互い諦めて連絡も取りませんよ。ぶつかる余地などありません。 そういう家族もあります。 すぐには無理と思いますので、「ごめんね、今は一緒にいたくない」と言って、少し落ち着いて他の事されたら良いのではないでしょうか。

わかります

😢
長女
真ん中の子、大好きですよ! すごく細やかな心をもっていると思うから。 今まで色んなことがあって、でも、それを我慢して来たんですよね。 自分なりに消化してきたんですよね。 旦那様は、あなたのそういう気持ちを分かって下さる方ですか? 理解のある方だったら、相談にのってもらうと良いかもしれないですね。 ひとりで抱えているのは辛いと思うので。 ご両親にはもう少し待っててもらってもいいんじゃないかな? と思います。 時間が解決してくれるかもしれないですよ。 また、良かったら経過をおしえてください。 妹(真ん中の子)が立ち直るヒントにさせていただけたら。。。 何のアドバイスにもなりませんが 真ん中の子の辛い気持ちは分かっているつもりです。

順番ではないかも?

🐷
長女
私は三人姉妹の長女ですが、とにかく私は『家督』なのだと周りの人にも堂々と言っていた父が苦手でした。 特にかわいがってもらった記憶もありません。 ただただ怖い父でした。 でもそれをかばってもくれない母のこともあまり信用してませんでした。 今思えば、両親は生きていくだけで精一杯で(経済的に)子育てなどと改めて思いながら接していたとは思えません。 私がいじめにあっていたこともいまだに知らないと思います。 いつまでも父の言いなりになりたくなかったのは小さいころからずっと思っていたことだったので 結婚だけは大反対されましたが、突破しました。 妹たちにはそこまで厳しくないのにどうして私だけ?といつも思ってましたが、 私に家を相続させようとずっと思ってたからなんでしょうね。 でも今現在、両親は二人だけで暮らしてます。 妹たちも家にはいません。 両親が生活していくことに本当に困ったときは、姉妹みんなでできることをやるしかないと思ってます。

思いっきりヨコかもしれませんが…

🐤
3兄弟長女
ご実家の短縮ダイヤルの件ですが、 名前の五十音順という事ではないのですか? 私の母が3姉妹で、皆結婚して苗字が変わってますが、 今ふと考えたら、たまたまですが真ん中の叔母が、 五十音順だと3番目になるな~と思って…。 ウチの短縮ダイヤルは自動的に五十音順になるので、 それかな?と少し思いましたので、本題とズレますが、 書かせて頂きました。

自分と向き合うこと

🐱
みゃあ
私も三姉妹の真ん中です。ホントにいろいろありました。 過去の辛さに縛られている自分に気づいてあげてください。 その辛さから自分を開放してあげられるのは自分しかありません。 周りではなく過去でもなく、今を見つめ自分を見つめてあげてください。

姉弟でも同じ

😒
鬼娘?
3姉妹ではなく姉と弟ですが同じような感じでした。 いつも 「お姉ちゃんでしょう。我慢しなさい。」 喧嘩して弟が悪くて泣いていても「大きいのが小さいのをいじめない!」と怒られたり。父親が平等だったことが救いでした。 50歳近くなってもいまだにわだかまりがあります。 子供が生まれた時に「弟とズーッと差別されていて嫌だったし、愛情が感じられなかった」と話したところ、 「そんなことはない貴女にはピアノを買ってあげたし習い事も人並みにさせた。十分お金をかけたじゃない。」ととんちんかんな返事。 そんなに大事に育てた弟も御嫁さんにとられて、おまけに先物取引の借金の尻拭いを何度もさせられたりと煮え湯を飲まされています。 そうすると現金なもので私にすり寄ってくる母。 はっきりいって疎ましいです。 適当に話を合わせていますが、うざいです。 残念ながら子供は一人しか恵まれませんでしたが、 やさしい夫と娘が唯一の家族だと思っています。 きっと母が今泣いて謝っても「打算」以外になにも感じられません。 貴女のご家族と幸せにお過ごしくださいませ。

真ん中っ子には生まれたくなかった。

041
ひねくれ者の中子
私も3姉妹ではないですが中子です。 両親や兄弟・姉妹とは長い間連絡はとっていません。 >電話もメールも一切無視する私に、 という事はお母様からあなたに連絡があるという事ですよね? 気にかけてもらってるって事ですよ。 私なんてこちらから連絡を断ち切ったら、あちらからの連絡はなくなりました。(笑) 更にそれに対し父親も何の反応もありません。 だから私はどうでもいい存在なんだなーって思うようになりました。 >本当にごめんなさいという手紙をもらい 羨ましいなぁ。「返信」や「反応」「謝罪」があるなんて。 お姉さんや妹さんとも仲は悪くなさそうだし、関係も良好ってところでしょうか。 私なんて今までの気持ちを母に口頭で伝えたら、 全てに関して「それは違う。」と否定し謝罪は一切なし。 メールでも自分の気持ちを伝えましたが、母から返信はありませんでした。 でも、もうどうでもいいんです。親や兄弟の順番は自分では選べないし、過去にも戻れない。 だから強くたくましく生きていくしかない。と私は思っています。

私は一長一短です

ひろこ
私も三姉妹の次女です。わだかまりはありますよね。 私も姉妹の中で一番おとなしく、また無口な子供でしたので、変な子、とっつきにくい子と思っていたそうです。そして一番早く結婚して家を出ました。でもね、いいこともありますよ。親への関心が薄いせいか、自立心が人よりあります。すべて自分で考えて行動し、親には事後報告です。またそのおかげで夫婦の信頼が強いと思います。姉と妹はまずは母に相談するそうですが、私の場合はすべて夫です。だって一番身近だし、信頼できるからです。私あまり親には相談したことがないです。私は今は妊娠5カ月ですが、親に言うのを忘れてました(笑)。 久しぶりに母から用事の電話があったのですが、その時に「あ~、つわりが辛い」と愚痴を言ったのをきっかけに、母が「あんた妊娠してるの?」と驚き、「そうよ。あら私言ってなかったっけ?」と、母は「そんなの聞いてない。どうしてそんな大事なこと言ってくれないの?」と、「あ~ごめん。忘れてた」と言いました。母はショックを受けていたそうです。その後に姉と妹が言ってきました。だって私にとって親ってそんなに関係が昔から深くなかったもん。しょうがないじゃん。

立場でいろいろありますよ

🍴
女子校出身
私も姉と妹がいます。子供時代もトピ主さんと同じような環境で育ちました。そんな親が嫌で一時は親からの連絡は無視をして、主人も私の気持ちを察してくれて、うまい理由をつけて私が連絡をとれない理由を言ってくれました。それも限界が来て父は激怒、母は号泣したので、無視ができなくなり、姉と妹も呼んで、家族会議をしました。そして姉も妹も私のことを一番うらやましかったと言い出したのです。姉はいつも厳しく初めての子なので、お手本になれと言われてプレッシャーがあり、それが嫌だったこと、妹は確かにかわいがられたかもしれない、でもかわいがるばかりでなく、叱ってほしい、本気で自分を見て欲しかった、自分を最初に本気で叱ってくれたのは(友達といたずらをした時)友達のおばあちゃんだった、普通は親じゃないの?と半泣きしながら言いました。いつもほどほどで自由だった私のことが常にうらやましかったそうです。私が両親に不満を持っているのが、意外で驚いてました。私は真ん中は不幸だと思いましたが、それぞれの立場でいろいろあるのだと思いました。愛情はあるけど、両親は接し方が分からなかっただけかもしれないと思うようにもなりました。

私はうらやましい

041
長女
うちも3姉妹ですが妹達がうらやましかったです。 特にまん中は自由奔放で。真ん中も下の妹も さっさと嫁にいったので結局私が婿をもらいました。 今でも親と暮らしていてわずらわしい時もあります。

周りが気が付かないとダメかも

💤
末っ子です
3人姉妹の末っ子です。 我が家でも真ん中の姉はとても繊細で、家族から距離を置く感じでした。 でも、親はそれを「変な子」ではなく、かまってあげられなかった自分が悪かったからだと常々言っていました。 姉は大学から実家を離れましたが、親は姉が出なくてもマメに電話をし、宅急便で食べ物を送り、誕生日にはプレゼントを贈っていました。 その結果、子供が生まれてからというもの、姉は劇的に変わりました。 毎日両親にメールをし、テレビ電話で孫の顔を見せています。 姉妹仲もとても良好になりました。 親は子供の行動から、愛情を欲する気持ちをわかってあげなければいけないんだと感じました。 それを大人になって、自ら親に訴えなければならないとしたら・・・、しかも親や妹さんから泣かれてしまったら・・・やりきれないと思います。 私も二人の姉に散々我慢を強いてきた立場です。 我が儘な妹で本当にごめんなさい。でも、姉のこと大好きです。 家族だって人間ですから、良いときも悪いときもあると思います。 許せる日が来るまで、ゆったり過ごしてみて下さい。

できれば避けたい、でも。。。

😭
元気出して
私も真ん中です。トピは私が書いたみたい。でも1つ違うのは、私は思春期の頃に親に伝えました。家族の反応も同じでした。それから数年。私も結婚し子供ができてやっと、姉妹平等に育てるのは難しいことや親業が難しいことを知りました。小町のような相談する場所もなく、核家族の第一世代、若くして私を産んだ母はもっと孤独な子育てだったと思います。 私も真ん中は嫌ですが、今の私になれるのなら真ん中でもいいです。 辛かった子供時代のおかげで他人の気持ちが分かり、年上年下、上司部下問わずうまく立ち回れる性格になりましたから。家族愛には恵まれませんでしたが、友人には恵まれました。長女としての重圧に圧された姉や我侭な妹のようになりたいとは思いません。 トピ主さん、私は今は親と少しずつ距離を縮めています。外野に何を言われようとも無理は禁物。気持ちが治まるまで他人(姉妹)の口出しもやめてもらった方がいいと思います。姉妹でさえも真ん中の気持ちは分からないもの。いつか許せる時がくると思います。焦らないで元気出してくださいね。

真ん中にしかわからないと思います

🐶
だりあ
フィヨルドメモさん、私も両親からの電話もメールも一切無視している状態です。主人も理解してくれているのでそれだけが救いです。今、妊娠7ヶ月目ですが、一切知らせるつもりもありません。 距離を置くことでしか私は自分自身を守れません。それでもふと思い出してしまい、涙が出てくることがあります。 姉・妹と比べられて悲しい・寂しい・辛い思いをするのはもう御免です。 もう一人ぼっちではないし。 子供は絶対に2人までです。 うちの両親のような人間ばかりではないとは思いますが。 選べるのなら2度と真ん中になんて生まれたくありません。

出来た人間なんてそういない

🐤
ドナドナ
私も大人になってから親の愛情に飢えていたんだと気付いた時に、両親に思っていることを訴えたことがあります。両親はほぼ私の主張を認めてくれました。 ここまではトピ主さんと私は同じ経過を辿っていると思いますが、私の場合、兄弟が男である為、結果的に真面目に親の相手をするのが私だけなために頼りにされる様になりお互いの気持ちが近づいた感があります。(子供の頃は男女差別もありました) トピ主さんの場合、上下姉妹でご両親との仲も良好でいらしゃる様子なので同じ様にはいかないかもしれませんね。 ただ私が思うのは、私の両親もトピ主さんのご両親も全ての子の気持ちに配るほど出来た人間じゃなかったかもしれないけど、自分達の非を認める程にはまともであるということです。自分を含め出来た人間なんてそういるものではありません。私の親もまた普通の人達だったんだと客観視することが出来るようになり有りのまままの両親を受け入れる気持ちになりました。 トピ主さんに一日も早く穏やかな気持ちになれるよう願います。

三姉妹の次女です

041
pon
私も小さい頃は悩みました。 でも、長女は長女で「お姉ちゃんなんだから」と言われ、 三女は三女で「お姉ちゃんの言うことを聞きなさい」と言われ・・・ こう書くと、真ん中はどちらの立場でもあるので一番損な気がしますが、 どちらの立場にもなれるからこそ良い面もありました。 長女、次女(私)は結婚し自分の家庭を持ちましたが、妹はまだ独身で実家に居ます。 母が10年前に他界し、現在実家を取り仕切っているのは三女です。 三女が結婚し、いずれ父が亡くなると、自分達の実家が無くなり三姉妹が集まる機会も減るでしょう。 皆そのことをうっすらと意識しているのか、お互いを思いやりとても協力的になりました。 昔はケンカばかりして仲が悪かった三姉妹ですが、現在とても仲良しです。 >妹は、「自分だって辛いことが一杯あった。お母さんも私も毎日泣いている」というメールを何度も送ってきます。 姉は、一切口出しせず、様子を見ているようです。 この対応は、三女っぽいし長女っぽいな~と思いながら読みました。 一度会っては? 元通りにはなれなくてもお互い思いやりが持てるかも。

生まれたいです。

041
長女
トピ主さんは幸せな家庭に育ったんですね。羨ましいです。 両親不仲の家の長女なんかに生まれるもんじゃないですよ。お互い口を利かないギスギス感剥き出しの両親の間を行ったり来たり。まるで怯えた伝書鳩でした。両親の不満のサンドバッグにされたり、母親が他トピの「どうして長女は息子の暴力~」のトピ主さんそっくりで他人なら夫婦の問題でしょっていう所に巻き込まれてお母さん役にされたり、妹を守らなきゃってそっちでも疑似お母さんになったり。まだ人間としてなにも出来上がっていない年端もいかない子供がですよ! その家庭が病んでいた場合、長女にかかる負担がでかすぎます。故にもし生まれ変われるなら長女以外に生まれ直したいです。

真ん中です

😍
4444
私も 同じ気持ちになる事がたくさんあります。 私も三人姉妹順位をつけたら 最後だと思ってます。 離れてると心配な気持ちになるのに 会うとイライラしてしまいます。 父が亡くなって 一人暮らしの母は近距離の妹が共働きなので 孫の面倒を見ていますが うちの子の面倒を見に来た事はありません 少しのことで自分は愛されてない気持ちで一杯になってしまいます。  子供は愛されて育つと自信のある子に育つのだと思います。 私は父の看病に通ったときの そのとき母に言われた 私が来ると父の容態が悪くなるといわれた事が忘れられません 妹にひどいことを言われたと言ったら 本当のことなんじゃないと言われて それまで 妹の共働きで 大変だと思い協力してましたが 無理しなくなりました! いい歳してと思ってますが この気持ちをどうしたら 無くす事ができるのかわかりません 小さい頃の事を鮮明に覚えていて 私の本音は もう付き合わなければ  苦しまなくてすむのではと思ってしまいます。 私は トピ主さんが気持ちが落ち着いたら連絡するからでいいと思います。

わかります

😉
幸せになりたい
私も女女男の2番目ですので、お気持ち痛いほどわかります。 私自身、他の兄弟と差別されて育てられました。一番傷ついたのは、ほめられることが全くなかったことです。何事においても、両親いわく他の二人がやる気を失くしてはいけない、私が調子に乗るといけない、という意味不明の理由で全くほめてもらえなかったです。にもかかわらず、その横で、他の兄弟は何をしてもほめちぎられていて、ものすごく理不尽な思いをしました。 なので当然ながら、私は屈折した人間に育ちました。親に寂しい気持ちを訴えても、扱いにくいという落款を押されるだけ。両親と同居していますが、全然うまくいってないです。上と下に挟まれて、親の態度が上にあわせたり下にあわせたりと、一貫しない接し方をされたので、いまだに何が正しくて、何が間違っているか正常な判断が出来ず、人付き合いでとても苦労しています。 そんな私も、今必死で自分を成長させようとしているところです。トピ主さん、どうか自分の判断を大事になさって下さい。今まで親や兄弟の意見を尊重していた分、自分に目をかけてあげてほしいです。私もそうやって自分を取り戻そうとしています。

自分も3姉妹の次女です。

041
jijon
トピを拝見して、同じような方々が結構居るんだなーと思いました。 幼少時の外出で、父は長女を背負い母は三女を背負い、私は歩きました。 夕方に買い物に付いて来るかと母が尋ねる時には、無条件に三女は 連れて行かれ、長女には選択権が与えられ、私は質問されませんでした。 高校受験のとき、長女も三女も本人の希望通りに受験し、私は長女が合格 した公立を当たり前のように受験させられ失敗し、私立の合格通知を 見せると母は「(姉が得た)特待生では無いのか?」と苦笑しました。 他にも嫌な思い出が山ほどあります。でも1度も口答えしませんでした。 心の中で「今以上に疎外されたら・・・」と恐れていたからです。 20代後半、早く結婚しろと、何度も電話が掛かってきた時、生まれて 初めて全身で怒りをぶつけました。電話口の向こうで母は泣き、無言で 電話を切られました。そしてそこから雨降って地固まり、今では私が 一番仲良しです。私は母を許しましたよ。 何故なら私の「母親」ですから。 でも子供は絶対2人派です。現在2人の息子が居ます。 3人目は頑なに拒否しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧