本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の面接官と男性の面接官、どちらが?

女性の面接官と男性の面接官、どちらが?

レス3
(トピ主 0
😣
nao
仕事
こんにちは 私はパートの仕事を探している30代主婦です。 今迄結婚したり転勤したりなんだりで、何度か転職してます。 なので、面接も結構今迄受けてきました。 最近もいくつか受けましたが、私は女性の面接官がどっちかというと苦手です。 女性の面接官、男性の面接官、仕事とは全く関係ないことですし、私の勝手な思い込みかもしれませんが、なんとなく男性の面接官の方が気が楽というか・・。 逆を言えば、男性は女性の面接官の方が気が楽なのでしょうか?? トータルでいえば男性の面接官が圧倒的に多いと思いますが、面接を経験された方、同じように感じた方いらっしゃいますか?? 私だけでしょうか??

ランキング

レス

なんとなく分かります

🐶
ぽち
女性のほうがチェックが厳しいような感じがします。

女性特有の話だと思います

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業の技術系管理職です。面接は試験官、受験者両方経験しています >男性は女性の面接官の方が気が楽なのでしょうか?? これは違うと思います。たぶん男性はこんなこと気にしてないでしょう。 女性の場合、無意識に同性に対して自分の話に共感を求める傾向があると思います。でも就職面接って、返ってくる返事はたいてい中立を保っていて、共感されることがあまりないので、やりにくいのだと思います。 また複数で面接官を勤める場合、役割分担をしていることもあり、わざと共感せず、ディベートのように反対の立場ををとる役を演じる場合も有ります。(圧迫面接では有りません)そうすると、さらにやりにくいかもしれませんね。

無意識に対男性を想定してる気がします

041
わからないけど
トピ文を見て考えたのですが,私の場合, 面接の準備は,無意識に対男性を想定している気がします。 面接をする地位の人はまだまだ男性が多いからでしょうか。 媚びるのとはちょっと違うと思うのですが, 例えば,ハキハキ女性のキャラで面接に挑んだ場合, 女性からみたら演出過多に見えることもありそうなので 女性面接官だったらちょっとやりにくい気がします。 男性の場合はよくわかりません。 でも,対男性を想定して,男性が面接をした場合, 男性受けする男性の自己演出は,女性に対してもOKな気がするので, そこまでは影響しないのかも。 男性でいえば,職場全員が女性,上司も女性の職場に就職することになり 当然面接官も女性だと思って,自己PR等を考えてきたら, 面接官は男性だったときに,同様のやりにくさを感じるかもしれません。 誤解を招く言い方ですが,異性に評価されるのを想定したプレゼンを 同性に評価される居心地の悪さということでしょうか。 ちょっとした違和感から,自分の思いこみやジェンダー意識が 分かっておもしろいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧