本文へ

長野市・松本市の美味しいお店

レス7
(トピ主 0
🎶
キハチ
話題
長野~松本に11月中旬夫婦で旅行します。 初日は長野市内で、善光寺付近に宿を取っていますが夕食は付けていません。 せっかく夫の運転がないので、できれば地酒などを楽しませてあげたいです。 とはいえそんなに予算がないので5000円くらいで、安くて美味しい素敵なお店があればと思っています。 二日目は松本市内。お蕎麦か、長野の名物でお薦めがあれば教えて頂ければ嬉しいです。 地元の方、どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

松本の呑み助

🙂
松本の呑み助
長野県というと蕎麦のイメージが強いですよね。 確かに美味しいですが、比較的安い店はあるものの全体的に値段が高いので正直普段はあまり食べません。 で、本題です。 松本市民なので松本駅前編。 「萬来」松本名物“山賊焼き”をどうぞ。(山賊は人から取り上げる → 鶏、揚げる → 山賊焼き。の説あり) 「新三よし」馬刺し、さくらしゃぶしゃぶ。馬肉メニューがたくさんあります。 「和利館(わりかん)」居酒屋ですが、手打ちそばあり。旨いです。 「ラーメン藤」松本の呑み助御用達。ワンコインで食べられるラーメン。旨い!締めにはたまりません。午前2時か3時くらいまでやってます。 おみやげに。 駅前から少し離れますが、国道158号(通称上高地線)新村信号近く 「さかた菓子舗」地元の名物おやき。美味しいです。昼前に売り切れることもしばしば。僕が好きなのは、ひじき、野菜。 長野県への旅が楽しいものになりますように。

善光寺へようこそ

😀
本田善光
お泊りの場所とご予算を考慮すると、長野市では次の2店がお勧めです。 「やま茶屋」:郷土料理、11月中旬まで地物キノコが食べられます。 「かんだた」:そば、これから新そばが美味しい季節となります。 いずれも権堂(ごんどう)地区にあり、地酒も置いてあります。 なお、長野市は土日は営業休日の店が多いので、注意が必要です。 また、戸隠へ足を伸ばすご予定なら、今はパワースポットと吉永小百合さんのCMの影響で例年になく混んでいますので、時間に余裕を持ってお出かけ下さい。 楽しいご旅行になりますように。

善光寺中央通りすぐ近く…そば割烹 葵

🍴
りんこ
紅葉に一番いい季節ですね~ 長野市の情報を一つ。 やはり蕎麦を堪能していただきたいです 最近できたお店なのですが 善光寺がある中央通り沿いに そば割烹 葵(あおい)というお店があります 夜は予約制なのですが、 「これでもか!」という程そばを使った料理と 山の幸、旬の野菜たち、信州がギュっとつまったようなお料理で もちろんおいしいお酒もあります 蕎麦懐石5250円、とお高めですが雰囲気もいいし 価値ありますヨ~ おいしかったですもの! 量が多いので、すっごくお腹を減らしてから 行く事をオススメします (たしかランチもあったと思いますが、こちらも良さそうですよ~)

元松本市民です。

041
saori
私のお勧めはケーキ屋さんですが、マサムラです。 特にベビーシュー(シュークリームの小さいやつ)とエクレアは最高ですよ! 私は現在名古屋在住ですが、名古屋にもこんなに美味しいお菓子屋さんはないと断言できるレベルのお店です。 松本駅近くにあるエスパ(もしかしたら今はイトーヨーカドーかも)内の一階にショップを構えていらっしゃいますし、ホテル花月近くにこじんまりとした本店もありますので比較的簡単に手に入るかと思います。 ぜひご賞味ください!

こちらはいかがでしょうか?

🎶
ぼんぼやーじゅ
長野市の善光寺付近なら歩いて行けると思います。 ・能登 http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0262328511/index.html 松本市なら他の方もおすすめしていますが、 ・新三よし http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0006716335/ 松本市でお茶をされるなら、 ・まるも http://r.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20000622/ どうぞ暖かい格好でお越しくださいね。良い旅になりますように☆

おいしい松本~♪

041
きっこ
主人の転勤で関東圈から引っ越してきまして早三年。冬の寒さはこたえますが、松本はとっても良い町です!おすすめは、洋食なら、『盛りよし』チーズハンバーグ&かにクリームやとんかつと生姜焼きなど、セットメニューが豊富にあります!どれも美味しいです。それと、馬刺ですね! 『新三よし』は他の方もあげていますが、馬肉料理の専門店で、雰囲気もあり、観光客に人気です。もう一つ、私のイチオシは、『高橋』です! 松本駅からすぐなのですが、本当に町の食堂といった感じで見落としてしまいそう。主人が会社の人に連れて行ってもらっておいしくて、私も行ってみたら・・正直、馬刺ってこーんなに美味しかったの!とびっくり。他にも、馬のすき焼きやもつ煮もおいしかったです。ここのお店は穴場です!ケーキなら『ファイブホルン』が大好き!特にチョコレートケーキが最高!トップスのチョコレートケーキにも負けていません。長々とすみません。これからの季節、紅葉も終わりかけ、寒さも増し空気が澄んで、山々がそれは美しく見えます。良い旅になりますように!

長野市

😑
金平糖
2店ご紹介したいと思います。 「そば蔵ノ内」 そば屋ではありますがコース料理がありまして、夜は2500円~と安い割に、うるか・しなのゆきます・季節のものなど信州を堪能できるものが出てきます。もちろんそば屋ですから、一番のおすすめはそばです。ここのおそばは長野県産のそば粉を使用しておりまして、香りが非常にいいです。(そばは硬めです)好みもありますが、そば湯はドロッとした濃いものです。 「たち花」 日本料理の店です。コース料理のみ・完全予約制のお店です。少々予算オーバーかもしれませんが、5000円~で予約の際に予算と好みや苦手なものを伝えると、そのとおりにしてくれます。 あまりグルメではない私が言うのもなんですが、とても丁寧な仕事をされている料理です。 朝晩はだいぶ冷え込みが厳しくなってきましたが、昼間は上着が要らないくらいのときもありますので、温度調節のできる服装でいらしてください。 では、よいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧