本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子鉄との長野旅行!おすすめ教えてください。

子鉄との長野旅行!おすすめ教えてください。

レス28
(トピ主 5
🙂
mama鉄
話題
都内在住です。来月、3歳になる電車が大好きな息子との一泊二日の長野旅行を計画しています。 第一の目的地は、子鉄くんの聖地(?)信越本線の三才駅(長野市内。長野駅から2つめ)です! 行きはあさまで行って、帰りは、松本に出て、スーパーあずさがいいかも、なんて電車中心に計画を考えています。 三才駅だけだとあっという間に観終わってしまいそうですし、 せっかく長野まで行くので、観光や温泉(もちろん電車も)を色々楽しみたいのですが、 子連れでおススメがありましたら、ぜひ教えてください。 善光寺にもお参りしたいのですが、境内がとても広そうで、子連れだと大変でしょうか? せっかくだから温泉に泊まりたい!と思っているのですが、パンフレットを見ると、あまり長野駅からほど近いところにはないでしょうか。 ビジネスホテルじゃ味気ない気もしますし。。。 初日に松本まで行ってしまった方がいいかな、とも思っています。 足は、電車、バスを考えていて、車はできれば避けたい(チャイルドシートに慣れていないので)と思っています。 長野は広いですねー色々魅力的なところが多くて迷っています。どうぞ色々お教えください。お願いいたします。

ランキング

レス

篠ノ井線

💡
月桃
鉄なら是非、篠ノ井線に乗ってください。車窓からの景色が絶景です。

息子のお気に入り

😠
オヤジ♂
 横川駅などいかがでしょう。長野からだと軽井沢で降りてバスしかないですが。(横川、軽井沢間が廃線)  「碓氷峠鉄道文化むら」が楽しめますよ。そしてお昼は言わずと知れた、峠の釜めし。碓氷峠を下るバスも良いですよ。ぜひ検討してみてください。

湯田中温泉

041
けん
長野駅がら善光寺までは100円バスがあります。 電車好きですので温泉は長野駅から長野電鉄の「ゆけむり」(旧小田急ロマンスカー)か「スノーモンキー」(旧成田エクスプレス)に乗って終着が湯田中温泉です。 往復の運賃等も考えると高めではあるが… 長野から松本へは是非とも普通電車で… 姨捨駅でのスイッチバックと日本三大車窓を満喫してください。 ちなみに1時間に1本くらいです。

長野電鉄

本田善光
長野市民です。 子鉄様用に長野電鉄を利用して、トピ主様用に湯田中温泉で一泊をお勧めします。 長野電鉄は、2000系D(通称「りんご電車」)という50年前の型式電車がまだ走っています。 来年春には引退予定の電車ですので、子鉄様が成長されたらよい思い出になるでしょう(運行日に注意)。 長野電鉄長野駅から湯田中駅まで特急で約50分です。 宿は、湯田中駅から徒歩3分の「椿野」が、展望家族風呂とアメニティが充実しています。 湯田中までの途中に観光スポットとして人気の高い小布施がありますが、子鉄様には退屈かも。 なお、善光寺は、バス停から本堂まで参道を400m以上歩くことになります。途中でだっこ覚悟でどうぞ。 よいご旅行になりますように。

こんな所はどうかな?

🙂
ぽっぽ
トピ主さん、こんにちは。私は鉄子じゃないのですが、女性の中では電車に興味ある方かもしれません。 そんな私のお勧めは、別所線と長野市少年科学センターです。 別所線は上田駅から出ているので、長野市行きの場合は途中下車になります。いかにもローカル線といった感じで、TVでも時々紹介されます。都会の方達には途中の田舎の景色も楽しめると思います。 科学センターは、正直言ってかなり古いです。大人は余り期待して行かない方がよいかもしれません。 でも、子供は大好きです。電車の運転シミュレーション(かなり小さい子向け)や、鉄道模型などもありますよ。 どちらも、hpで確認してみて下さい。お役にたてると良いです。

ご参考まで

041
旭山
長野市出身です。三才駅は名前が面白いとは思いますが,「観光」するものとは思いませんでした。まあ,せっかくその年齢ですしね…。 善光寺は,3歳なら問題ないと思います。 長野駅に近いところでは,裾花峡天然温泉うるおい館があります。ちゃんとした天然温泉で宿泊も食事もできますが,周りは住宅地で温泉街の風情はなく,飲食店もその旅館以外はほとんどありません。 市内には松代温泉もあり,長野電鉄かバスで行けます。 長野電鉄は鉄っちゃんにも人気と聞きました。せっかくですから湯田中や野沢温泉(飯山線も使える)まで行ってもいいと思います。途中の小布施もいい所ですが,小さいお子さんにはどうかな。 松本でしたら浅間温泉が有名ですが,その他沿線や少し離れた所にも温泉地はたくさんあります。

長野電鉄

🐱
おいでなんし
電車が好きなら、長野駅からJR信越本線で三才まで行ったら、また長野駅まで戻って長野電鉄に乗るのはどうでしょう?長野電鉄長野線はJR東日本の成田エクスプレスの旧型車両が「スノーモンキー」という名前で、小田急のロマンスカーの旧型車両が「ゆけむり」という名前で特急車両として走っています。 善光寺へは長野電鉄の善光寺下駅で下車しても行けますが、ちょっと歩くので長野駅から100円バスで大門バス停で下車すれば参道を一直線なので近くて樂です。仲見世を冷やかしながら歩けば本堂まであっという間です。 長野電鉄長野線だと小布施や湯田中温泉にも行けるので、小布施で旬の栗菓子三昧、湯田中で温泉三昧という手もあります。特に栗で有名な小布施は秋は車より電車の方が樂です。 長野駅から松本駅まではJR篠ノ井線の姨捨駅の絶景とスイッチバックがあるので、松本駅からあずさで帰京するのもお勧めですが、そうなると1泊2日だと詰め込みすぎかな?

長野出身です

🐤
タムタム
三才駅!懐かしい。 でも観光するところはほとんどありませんよ。 長野はレンタカーがオススメですが、てっちゃんにそんな事を言っては元も子もないですものね。 三才駅で記念撮影して、善光寺詣りして、戸倉上山田温泉か別所温泉に泊まるというのはどうですか? 楽しい長野旅行になりますように!

途中ですが

041
yoko
信越本線の横川駅での途中下車はいかがですか? 車両などの展示がある博物館が、あると思います。 新幹線以前の碓氷峠のレールを歩く事もできたはず 土日切符などを利用すると、お得に回れると思います。 出来たら次の日でも良いので、長野から小諸(新幹線だと佐久平)にもどり 小海線に乗られるはいかがですか? 国鉄最高地点があるローカル線です。 最高地点は、さっと通り過ぎてしまいますので 野辺山駅で途中下車して最高地点の駅と最高地点で 写真を撮る。(記念碑が建っています) 近くには鉄道とは関係ありませんが、大型電波望遠鏡も あります。 ただ最高地点は少し、距離があったかもしれません。 また電車も1時間に1本位の本数です。 そのまま小海線に乗って終点は、小淵沢駅です。 ここからあずさに乗って新宿に戻れます。

お泊まりは湯田中へどうぞ

041
四季
湯田中温泉へは、長野駅から私鉄(長野電鉄)の特急に乗って1時間くらいです。 特急は、元小田急のロマンスカー(ゆけむり)や、元JRの成田エクスプレス(スノーモンキー)が走っていて、お子さんも喜ばれると思いますよ。 善光寺は、表の山門から歩くと長いですが、裏や横から入ればすぐ本堂に出られます。 せっかくですから戒壇廻りをされた方がいいのではないでしょうか。

湯田中温泉とか、どうですか?

041
MMB
長野駅から電車で湯田中温泉(志賀高原のふもと)なんて、いかがでしょう。 なかなか落ち着いた温泉地であることもポイント高いですが、 長野から湯田中までの長野電鉄には、色々な会社のお下がりが走ってます。 成田エクスプレスとか小田急ロマンスカーとか。 鉄道好きなお子様なら、色々見れて楽しいかもしれません。 また、長野⇒湯田中は特急が走りますので、 新幹線へのアクセスも良いです。

三才駅が聖地なんですか

🙂
りえ
三才駅、学生時代の乗り降り駅でした。 三歳の記念にってのは知っていましたが、聖地とは・・・時代が変わったのですね。では、駅の近くのフミエ食堂(だったけ?)のお焼きでも食べてみてね! 私は、長野電鉄にのって湯田中まで行き、湯田中温泉で一泊がお薦めですね。長野電鉄はローカル線らしくのんびりしていて、お子さん連れにはゆったりとしていて良いかと思います。きっと車掌さんも余裕があって、何かしら対応してくれるかも。 途中の小布施駅で降りて、栗の料理など食べてみては? かつて、長野電鉄の社員募集のキャッチフレーズが「陸のパイロット募集中!」とあり、ローカル線ですごいスケール!と思わず笑ってしまいました。で、同級生が、車掌さんだったという・・・。 二日目は、篠ノ井線に乗って、松本へ。お城観光したら(駅からそんなに離れてないし、バスもあります)余裕を持って、スーパーあずさで帰れば良いかと。 お子さん連れだと大変でしょうけど、楽しんでくださいね。

篠ノ井線にどうぞ

041
安曇野のおじさん
 篠ノ井線の姨捨駅から見る長野市の景色も絶景ですが、確かスイッチバック式の駅だったので息子さん大喜びになること請け合いだと思います。あと、今回は距離的に無理かもしれませんが、大糸線の南小谷駅~糸魚川のディーゼル電車も、姫川という川沿いに走っていて、とっても景色が良いですよ。楽しい旅行になるといいですね。

三才駅行きました

041
長野っ子
子どもが三歳になった時、三才駅に行きましたよ。 駅員さんから駅長さんの帽子を借りて、三才駅の表示の前で写真を撮りました。 ただ、それだけですが…。 初日は長野駅に来て善光寺はどうでしょう。結構、境内はせまいです。長野駅からバスがどんどん出ていますから、行きはバス帰りは駅まで歩いてくればいいですよ。(行きは上りの坂道です) 善光寺の後、三才駅へ行って記念撮影。 その足で「スノーモンキー」号で湯田中へ来ましょう。温泉に泊まれます。 私も用事でスノーモンキーに乗った時、カーブなどで男性が何名か写真を撮っていたので、何事かと思ったら有名な電車なんですね。これ。 翌日は、長野駅まで戻って、松本へ電車で。 姥捨駅のスイッチバックと日本三大車窓はすばらしいです。 松本で松本城を見て、「あずさ」で都内へもどるのいいですね。 もちろん、泊る所は湯田中ではなく別所でもいいかもしれません。別所も温泉街の入り口に駅があります。 朝晩はかなり涼しいので、一枚多めの服で来てくださいね。 楽しんでください。

子鉄くん♪

041
おすすめです!
可愛いですね。 三才駅、良い記念になるでしょうね。 長野電鉄としなの鉄道(両線を結ぶJR長野駅から篠ノ井駅間含む)を2日間乗り放題のお得なきっぷがあります。 【軽井沢・小布施フリーきっぷ】 http://www.nagaden-net.co.jp/webstation/ticket/karuisawa-obuse11.html とてもお得だと思います。前出の湯田中にも行けます。プラス100円で特急にも乗れます。 子鉄くんも思う存分電車に乗れますし、子鉄くんが下車したいという所で下車してみたり、写真を撮ったりと、気ままな電車旅も楽しいかもしれません。 軽井沢で腸詰屋のソーセージを食べたり、小布施では栗のソフトクリームとか・・・湯田中温泉への「スノーモンキー」もいいですね。あっという間に時間が過ぎてしまうかもしれませんね。 可愛らしい子鉄くんの姿が目に浮かびます。 素敵なお母様ですね。 良い旅になりますように応援しています♪

湯田中へ

041
ラスク
善光寺近くで生まれて育ちましたが、うちの娘は3歳の時でもあっという間に回れます。 帰省で行きますが、問題ありません。 長野駅からは長野電鉄で湯田中温泉にいくと、電車と温泉が楽しめます。 長野電鉄は色々な有名車両を使っているので、マニアは多いです。 楽しんでくださいね!

まるまど祭り

🙂
ぽっぽ
二度目です。 今、別所線のhpを見ましたら、10月1日に「まるまど祭り」が開催されるようです。 丸窓電車の公開、プラレール広場、別所線グッズ販売など、楽しそうです。鉄ちゃんには有名なイベントなのかも。 また、上田市は「サマーウォーズ」の舞台になった場所で、映画にも、この丸窓電車が登場したようですよ。

碓氷峠鉄道文化むら にもう一票

041
秋かしら
本物の電車を運転できる所として有名です 子鉄に付き合ってた私が、鉄道というものにハマった場所です。 こことか、梅小路、小樽など、ただの博物館施設でない、鉄道史として重要な場所って感動があります。3歳じゃ早いかもですが。 でもジオラマや、ミニSLなど乗って楽しむものいくつかあったりして楽しめると思います。

須坂のトレインギャラリー

🐤
ゆきむら
長野電鉄&湯田中をおススメが多いですねえ。 私は、先に出てた、別所線&別所温泉をおススメします。ただ、別所温泉のあたりは9~11月はマツタケ目当ての温泉客で混み合い宿が取りにくいかもしれません。 また、少々方向が違いますが、長野と小布施の間の、須坂に「トレインギャラリー」というNゲージ模型館があり、子供から大人まで人気です。個人の収集を元にしたギャラリーでこじんまりしてますが、1日に何度か30分間ジオラマ模型の運行があり見応えあります。ただし、須坂長野東ICそばなので、電車では行きにくい場所ですが。 善光寺、小布施、ともに結構歩きますので、ベビーカートお持ちならあった方が便利と思います。

ありがとうございます1 横川駅

🙂
mama鉄 トピ主
あっという間にたくさんのおススメありがとうございます! 子鉄&ママ鉄歴1年ほどなので、知らないことばかりで、 レスを拝見しながら、パンフレットと子供の「鉄道図鑑」も見て勉強しています。 三才駅が「子鉄の聖地」はちょっと大げさでしたでしょうか。 初めて知った時から、「三才になったら絶対行きたい!」と思っていたので。だいぶ歩けるようになり、ようやく遠出も楽しめるようになってきました。皆様からのレスを読んでますます楽しみになってきました。 おススメごとのお返事になりますこと、お許しください。 1 横川駅 〉おやじ♂様、yoko様、秋かしら様、ありがとうございます。 群馬県までチェックしていませんでした!釜めし有名ですよね。 実は11月に親戚の結婚式で軽井沢に行く予定です。 その際は二泊三日で少しゆっくりできるので、帰りはぜひ横川経由にしたいです。軽井沢からもバスで30分位なのですね。 行きも帰りもあさまではちょっとつまらないなと思っていたので、そちらの旅行も楽しみになってきました。

ありがとうございます2 長野電鉄&湯田中、小布施

🙂
mama鉄 トピ主
・長野電鉄、湯田中、小布施 〉けん様、本田善光様、おいでなんし様、四季様、MMB様、りえ様、長野っ子様、おすすめです!様、ラスク様ありがとうございます。 たくさんの方に薦めていただいて、宿泊は湯田中温泉にしようかなと思っています。 息子は、ロマンスカーも成田エキスプレスも大好きなので、大喜びだと思います。 長野駅から1時間はちょっと長いような気もしますが、きれいな景色を観ているうちに着いちゃうかな。 本田様が教えてくださった2000系もHPで見てみました。 9月の運行状況しか載っていませんでしたが、10月も同様に休日運行ならぜひ乗ってみたいです。でも、人気がありそうですよね。やはり、混みますか? 手元の「大人の鉄道大百科」には、ゆけむり(旧ロマンスカー)も1番前を取るために1時間前から並ぶとあったので・・・ 小布施も子供が栗好きなので、ぜひ降りてみたいです。それから、せっかく秋に行くので、リンゴ狩りかぶどう狩りもしたい! と、どんどん膨らんじゃいますが、1泊2日だと時間がないですね。

ありがとうございます3 善光寺

🙂
mama鉄 トピ主
やはり長野に行くのであれば、善光寺は必須ですよね! 〉けん様、本田善光様、おいでなんし様、旭山様、ほかの皆さまもありがとうございます。 長野駅からバスもあるのですね。安心しました。 3才にしては結構歩く方なので、参道を色々と観ながら楽しめると思います。 息子は、きのこ大大好き、なぜか煮物やごま豆腐も好きなので、あまり格式張らないような精進料理のお店にでも入れたらいいなと思います。 初日は、あさまで着いたら、善光寺にお参りして昼食後、三才駅へ。また長野駅に戻って、長野電鉄で湯田中に行ったら夕方でしょうか。 2日目が悩みます。(続く)

ありがとうございます4 篠ノ井線&姨捨

🙂
mama鉄 トピ主
当初は、「スーパーあずさ」に乗るために、篠ノ井線で長野から松本へと思っていたのですが、篠ノ井線も有名なのですねー 〉月桃様、けん様、安曇野のおじさん様、ありがとうございます。 確かに「大人の鉄道大百科」に「日本三大車窓」の姨捨駅の写真が出ていました!見逃してました。大変、大変。 スイッチバックは、特急「しなの」はしないんでしょうか? 大人はスイッチバックに感激しそうですが、息子は、うーん、まだ意味が分からず、「しなの」の方が喜びそうな気がします。 普通電車だと、姨捨で少し降りれて見学できたりしますか? 乗った電車が行ってしまうと、次のまではだいぶありそうですよね。 反対の長野行に乗って戻ってくるのはもったいないですか? 二日目は、小布施で降りて味覚狩り&ちょっと観光、長野へ戻って、篠ノ井線で松本へ。松本から新宿まで二時間半かかることを考えると、松本市内観光の余裕がなく、ちょっともったいない気も。 長野に戻って、あさまで帰る方が有意義に時間を使えそうで、悩みます。

ありがとうございます5 別所線&別所温泉

🙂
mama鉄 トピ主
別所線&別所温泉 〉ぽっぽ様、ゆきむら様、タムタム様、ありがとうございます。 先ほど息子と旅行会社からもらってきたパンフレットを見てたら、上田電鉄を指して「これがいい!」と。渋好みですかね!? スーパーあずさを諦めて、帰りもあさまで、と決めたら、 しなの鉄道で上田まで戻り、別所線に乗ることもできますよね。 うーん、1泊で欲張りすぎですよね。 焦らずに、また来春に暖かくなった頃、再び参上!でも全然いいのに。 魅力的な場所&電車が多くて困ります。

うちにも子鉄がおります

041
善光寺徒歩3分出身
姨捨,お勧めです。 ある年の夏,長野から軽井沢へ車で移動途中,当時小学生だった我が家の子鉄が「どうしても姨捨のスイッチバックを見る!」と言い出しました。うちで鉄分過多なのはこの子だけ。他の家族は「え…(汗!!」という反応。長野出身の私は姨捨の何たるかを知っていますが,他県出身で運転も好きでない夫は「何だそれ?道細いの?行きたくないなぁ…」な雰囲気。「折角ここにいるのに(←地図ヲタでもあるので今どこにいるかよーくわかってる)素通りは有り得ない!」と主張。電車の本数少ないから見られないかもよ?と言いながら,国道を外れ姨捨駅へのくねくね道をあがって行きました。もうすぐ駅,という線路と併走した道路で,なんとなーく後ろに忍び寄る気配が…。 来ました,上り電車!恐るべし子鉄の執念。もう狂喜乱舞です。駅の脇に車を止めてとくと眺めていると,なんと!下り電車まで!子鉄,遂に壊れました~。そうか,単線だからここで待ち合わせなのね。ホームには撮り鉄の姿も。 「いいなぁ,ママは。乗ったことあるのかぁ。長野で育ちたかったなぁ。え?何とも思わなかったの?勿体無いっ!」とブツブツ言い続けてました。

レスします

041
けん
>スイッチバックは、特急「しなの」はしないんでしょうか? 「しなの」は全列車通過の為、スイッチバックはしません。 >普通電車だと、姨捨で少し降りれて見学できたりしますか? >乗った電車が行ってしまうと、次のまではだいぶありそうですよね。 >反対の長野行に乗って戻ってくるのはもったいないですか? 見学場所はあるようですが、少し展示があるだけであまり時間をつぶせません。 次の列車まで1~2時間という事を考えると、「戻るのもありかな」と自分は思います。 (反対方向の列車の方が早く来るケースがほとんど) 松本に行くという前提でしたら、多くの列車は反対方向のしなのの通過待ちの為3~5分の停車時間がありますので写真くらいなら撮れます。

別所温泉&スーパーあずさ

😉
おっちゃん目線
グーグルマップの乗り換え案内機能で見ただけですが、 別所温泉から松本駅まで普通、快速でも2時間半前後みたいなので、 うまくすれば篠ノ井線でスイッチバックを楽しみつつ、 お昼時に松本駅に着けそうですよ。 松本城を見学して、夕方のスーパーあずさで東京へ帰れば ちょうど良さそうな感じがします。 三才駅、善光寺、別所温泉、松本城。 一泊二日の電車旅で長野の三大名所(プラス三才)を巡る、 何とも贅沢なプランだと思います。 いい旅を。

屋代線はいかがでしょう

🐤
無人駅
来春、廃線となる屋代線はいかがでしょうか? 長野からでしたら「しなの鉄道」で「屋代」まで。 屋代線はそこから「須坂」までです。 「須坂」からは皆様お薦めの「湯田中」まで長野電鉄が続きますので安心です。 屋代線はほぼ1時間に1本ですので途中下車には計画が必要です。 例えば真田十代十万石の城下町「松代駅」は 徒歩10分以内に真田屋敷、文武学校、宝物館があり次の列車まで1時間も有効に楽しめます。 途中下車するなら、やはり皆様お薦めの「軽井沢・小布施フリーきっぷ」が便利です。 「湯田中」から長野へ戻る場合、特急ゆけむり(旧 小田急ロマンスカー)は全席自由なので、お早めに並び先頭の展望席を確保すると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧