本文へ

幸せな結婚をしたいな…

レス9
(トピ主 1
😨
夢見過ぎ
恋愛
彼と交際して2年、本気でもう一度私と付き合ってと話したら、玉砕しました。
彼は一般的な人とは性格が違います。まず自分だし、おそらく心を許せる人はいないです、一度も友人や知人と飲み会だのもありませんでした。職場も同じですけど、人と表面上の軽いやり取り以外は、一度も踏み込んだ話しをしてるのも見た人すらいないです。女の子と付き合うのは私で二人目らしいです、一人目には最低と言われ振られたとの本人談。私には多分初めて少しだけ心を見せていましたが、中身は他人を知らない為か常に自分中心、他人はいつも自分より下の位置付け、私もです。ただ家族は大切にしてます。今回私は全ての覚悟を決めて、今までの気持ちやこれからの事を全部言い方はキツメだったけど、本気でこれから私と交際しないなら別れると話しました。最初は簡単に別れると言いましたが、やっぱり好きと言ってきましたが、一週間で前のように我が儘で私に配慮するのは面倒だと言ってきました。もう難しいでしょうか?
私はできるなら、これからも交際しながら彼に少しは変わってもらい、幸せになりたいですが難しいでしょうか?
私37彼31です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

難しいです

🍴
にくにくにんにく
彼は変わりません。 主さんは彼を変える力を持っていません。 2年もあれば変わる人は変わります。 主さんは色々と考えて別れると言ったんでしょ。 彼も主さんが面倒な女と分かって引き留めるつもりはない。 実質的に終わっています。 彼とのことは思い出の引き出しにしまってしまいましょう。

なんで37にもなってそんな思考なのかな?

041
チラベルト
清濁併せ呑む度量が無いから結婚しないってか? で、もうその年齢だ。 彼の人格を把握した上で答えがNOなんでしょう? 彼が変わらないと幸せになれないという言い草は ものすごく自己中だなと感じる。 そういう欠点が無くなったら彼はおそらく、貴女では 無くもっと若い女性とうまく行く方向に行くと思ふ。

人を変えようとするのは無理。

シンカー
自分で変わろうと思わない限り、人は変わることができません。 トピを読む限りでは、彼は変わらないだろうと思います。

むずかしいと思います。

041
プヨ
他人を変えることはできません。努力して「自分」がかわらなければなりません。できますか? 彼の頭の中には、6歳も年上のあなたが自分を守ってくれると、思っているみたい。 幸せになりたい(10代の少女か)ではなく、二人で支え合って新しい家庭を作っていく。それが出来ますか。

幸せになりたいなら。。。。。

🐤
be-ma
結婚一年半の27歳です。夫は誠実で一途で浮気とかはできない人で幸せだと思ってます。最近そこまで信じていてはいけないとも思ってますが。。笑でも、やはり他人同士。小さな事で許せない事やここだけは本当むかつく!という事あります。一緒にいても相手に思いを伝える事が本当に難しい!言葉を使っても相手の受け取り方で思いはその通りには伝わらなく、感情が入ると余計に判断できません。思い合っても結婚は本当に難しいです。二人の事、両親や親族、家のしきたり、話し合っていかなければいけない事がたくさんあります。今の彼は話し合いができるのかな?と思いました。あなたが彼の思いも分からず日々悩むのではと。。彼を結婚対象として見るのは年齢的にも当然です。でも、1週間でめんどくさいと言ってくるのは気をひきたいのか本当にそう思っているのかわかりませんが、結婚は1週間で終わりません。結婚して言われたら女としてはただ絶望感だけ。本当に彼があなたに一番心を開けたと思ってても本人は気づいてないかも。だから、私は一度別れてもいいと思います。他の男の人にも目を向けてみては?いい意味で他の人を見つつ、彼の本質を探ってもいいと思います。

31のオッサンの言葉じゃない

041
睡蓮
率直にそう思います。誰にも心開かないってエライカッコイイね。そんな事が魅力になるのはせいぜい高校生までかな。勝手に一人で閉じ籠ってれば良くないですか?幸せな結婚…どころかつきあってても何の成長もなさそう。きつい意見ですいません 随分お子様の彼だなと思います。

無理なことは無理

041
老婆神
「彼に少しは変わってもらい」ということが無理であるという真実に気づかない限り、あなたの思い描く幸せは成り立たないかも。 もしも、あなたが変わっていけるならば、その先に幸せを見つけることが出来るような気がするけど。

珍しくない

041
ちい
そういう人いっぱいいますよ! 一般的っていうのはあくまで一般社会の中で一般的に見て 一般的なあなたの価値観でそう捉えられる人でしょうね! そこから外れた所に目をやれば、いーっぱいいます。 今はいわゆるゆとり君とかニート君とかひきこもり君とか 言われていますね! 中学生くらいの世を斜に見たような精神状態のままの男です。 他人の嫌なところは受け入れられない、 自分の全てを受け入れて!(変わる気ゼロ)と自己中、 努力も妥協も嫌で何かと面倒がる、しかし理想だけは高いので 自分の世界に入り浸りで閉ざしているのが特徴です。 若いうちならともかく順応できずに31歳・・・無理ですね! 人を変えるにはまず自分からとよく言いますが、 トピ主さんが良い意味で変わって刺激になれば 可能性はなくもないですが・・・変われますか? はっきりいって15年間理想こじらせた永遠の中学生ですよ! リアル中学生変えるより難しいかも!?

ありがとうございました!

🙂
夢見過ぎ トピ主
沢山のご意見を頂けて本当にここに相談できてありがたい事です! その後ですが、昨日は彼から呼び出してきたので、最後にと思い会いました。 彼がキチンと私の目を見て、今までの不貞を謝罪して、私が年上なのもあり、甘えていたと、私なら逃げないと思ってたらしいです…。私は37でそれなりの生き方はしてきたし、彼の弱さや、器の小さい事は最初から解ってたので、多少は我慢しますが、限度を超えたので、私に対する態度にですが、それで全てをかけて、賭けにでました。 私は、とりあえずまた付き合いをします、がキチンと人としての対応や態度を望むし、悪い時は言うから今までの私とは違うけど、それでも良いか?と言いましたら、彼も頑張るし、よろしくとなりました。 先の事は分からないし正直私の結婚も一段と遠のいた気もしますが、変わる気があるなら私にも出来る事をします。そして彼が他人との関わり等の付き合いが出来る時がきたら、確かに選ぶのは、私でなく若い女の子でしょう!それが自然な事だから、けど私は覚悟は決めたので、大丈夫です。 皆さんのご意見が私を助けてもらえたので本当に感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧