本文へ

知人友人に紹介してもらえない(駄)

レス25
(トピ主 8
😑
アーサー
恋愛
付き合ってもうすぐ1年になる年下の彼がいます。(私31歳、彼28歳) とても穏やかな人で、大切にされていると思うし、この1年、必ず毎週末会ってどちらかの家に泊まり、春には沖縄旅行、夏には海外旅行にも行ったりと、順風満帆であり、もうすぐ来る1年記念に、プロポーズされたらなぁ、なんて夢見ていたりしました。 ただひとつ気になり続けていたことがあるんですが・・・。 これだけ毎週末会っていて、今まで一度も彼の知人友人に紹介してもらえたことがないのです。 もともと真面目でおとなしいタイプの彼。 幅広く交友的、というわけではないけれど、大学時代に体育会の部活に入っていたのでその繋がりはとても強いし、今も大企業にいて同期も多いです。よく結婚式や二次会に出かけていきます。 今日、彼の会社が、あるスポーツの社内大会を開催しています。 9月半ば頃、「応援に来てね」と言っていたので、私はそのつもりでいました。ついに、同じ部署のみなさんや上司にも紹介してもらえる?!みたいに。 (ちなみに去年は付き合う直前で、近くで用事があったこともあり、少しだけ顔を出して彼に会いました) 彼はそのスポーツの経験者なので、部署のチームの監督みたいなことを任されていて、金曜日には送別会のついでに壮行会もしてもらったそうです。 昨晩うちに泊まって、今朝、「今日、私はどうしたらいい?」と聞くと、答えに詰まってしまいました。 自分から言い出さないということは、来てほしいわけではないんだと悟りました。恥ずかしい、一人にさせてしまう、監督だし上司に紹介しなくてはならなくなる、などが理由だと思います。 でも、楽しみにしていたのに、当日こんなことになるとは、と、怒りと呆れる気持ちでとにかくガッカリです。 こんな彼、どう思いますか?

ランキング

レス

男はそんなもんです

🐤
WOW
 男性ですが、友人の恋人を紹介されたことはそう多くないです。たまたま会って「彼女です」と紹介されることはあるでしょうけど、男は特に必要がなければ自分の恋人を友人や同僚に紹介したりしません。  私が友人の恋人を紹介されたのは、もう結婚が差し迫ったとき(結婚式へのお誘いだったり、結婚式には参列できないから紹介しておくなど)か、その恋人の女友達を紹介してもらう時くらいです。(元々その彼女を知ってる場合を除く)  「応援に来てね」と言っておいて当日になったら来て欲しくないというのはよくわかりませんが、上司に紹介するとなると、もう結婚が決まってるような状況でないと普通は紹介しないように思います > こんな彼、どう思いますか?  「応援に来てね」と言っておいて当日断った点を除けば、普通の男性だと思います。

気にしない。

041
ジウン
私がトピ主さんの立場ならば、あまり気にしません。 結婚するつもりがなくても、家族や友人に彼女を紹介するのが好きな男性もいるし、反対にトピ主さんの彼のように紹介するのが苦手な男性もいます。 トピ主さんは彼の会社を知らないので、もしかしたら彼女を紹介すると、露骨な冗談の種にされるような職場なのかも知れません。 彼が「応援に来てね」と言ったのは、トピ主さんがそれを強く期待しているように見えたので、つい口から出てしまったのだと思います。 彼に大切にされていると感じているのならば、無理に紹介して貰わなくてもいいと思うのですが、いかがでしょうか?

結婚はまだまだ先

041
ハイサ
婚約者になったら紹介するけど彼女なら知り合いには会わせたくないというスタンスの彼かなと思います。 男性で28才ってまだまだ若いですから結婚はまだ先と思っているのでは?

う~ん

🐶
リズム
当日にドタキャンってねぇ。トピ主さんも張り切って用意万端にしてはったやろうに…。会社関係だけじゃなしに親しい知人(親友など)にも会わして下さらないんですねぇ?全く真剣じゃないとは言えませんが、半分逃げる用意(道)用意してはりますよね。トピ主さんも付き合って一年で彼氏さんにゾッコン中だと思いますが、ちょっとクールになって色んな男性に会いましょ(コンパでも紹介でも)あれ?最近綺麗なったなとか、やたら用事言うて会ってくれないとかなって追いかけてこなければ…ごめんなさい彼氏さんトピ主さんとは、遊びです。

彼がどうと言うより

041
さら
言っておきますが、彼を責めたりしない方が身の為ですよ。 そんなことしたって嫌がられて振られるだけです。 自慢の彼女であれば、自然と周りに紹介したくなるものです。まだそこまで気持ちが固まってないのでは? やや重く感じて来ているかもしれないですね。 安心しきってるかもしれないので、あなたも「しっかり捕まえとかなきゃ他の人に盗られちゃうわよ」的な雰囲気を少し出すのもいいかも。浮気じゃなくて、最近知り合った人に誘われてる的なね。

あくまで推測ですが…

041
根っこ
・単にシャイ ・まだ結婚を考えてはいない=紹介したいと思えない ・他に好きな人、付き合ってる人がいる 等々。 もう少し冷静に彼の態度や生活を見てみてはいかがですか。 本当に内気なだけかも知れないけど… 彼氏さんとトピ主さんにかなり温度差を感じてしまうのですが。

あなたとの将来は考えていない

MM
ということだと思います。 付き合い始めてすぐ、彼を家に泊まらせたり、泊まりに行かないほうがよかったですね。 いつも一緒に過ごしていると、女性は自然と、結婚を考えますが、男は必ずしもそうではありません。 苦労して手に入れた人と結婚したいのです。 苦労して手に入れた彼女は、周りに自慢したいし、もちろん、知人友人にも紹介したくなります。 彼と結婚したいのなら、 もっと彼に苦労させないとダメですね。

ごめんなさい、でもなんか変じゃない?

041
あいす
お友達の結婚式の二次会とか、スポーツ大会とか自然にトピさまを呼べる機会があるのに。 男性って職場でも水を向けると女性よりオープンに彼女や奥さんの話をすると思うけど… 「紹介してよ」とか「彼女の友達も呼んで合コンしようよ」ってなりませんかね、私はなぜか職場の同僚の彼女と対面させられたことさえありましたよ。 今度、彼にトピさまのお友達が逢いたがってるよって誘ってみてはどうですか?

ありがとうございました

041
アーサー トピ主
トピ主です。 >WOWさん 男性からのご意見ありがとうございます。 恋人を紹介したがったり、自慢したがったりする男性もいるけれど、多くはわざわざ紹介するような場を設けることはないのかもしれませんね。 ただ、前にお付き合いしていた人が、仕事関係の方や友達に会う場にも普通に連れて行ってくれる人だったので、そのギャップを埋められずにいます。 当日断られたことについては・・・やっぱりいまだになんだかムカムカする。。。という思いを捨てられません!!笑

トピ主です

041
アーサー トピ主
>ジウンさん 彼の会社はノリがいいタイプが多いと思うので、露骨にからかわれることも、ありそうです。。。 彼はとても真面目で、どんな恋愛をしているのかわからない。。。と思われるタイプなので、周りはますます興味を持っているような・・・。 私が大人数でわいわいするのも好きなタイプなので、紹介してもらえないことに悲しさと物足りなさを感じるのですが・・・無理にお願いしたりは避けたいと思います。 >ハイサさん まだ結婚の覚悟はできていないのだと今回改めて痛感させられました。 28歳じゃまだ若いですよね。年下の彼の、デメリットです。。。 年齢に関係なく、早く結婚したいと思ってもらわないとこの先はないなと思いました。 >リズムさん 同情してくださってありがとうございます。 当日までうやむやにされていたこと、ここはやはり腹立たしいです! 私がゾッコンという感じにはならないように注意はしています。笑 今回の件で、「よし、合コン行こう!」と思いました。 (誘われれば行っていますが・・・笑)

トピ主です

041
アーサー トピ主
>さらさん ご忠告ありがとうございます。 今朝、出がけでバタバタしていて、ほとんど話せないままだったのですが、機嫌が悪くなってしまった雰囲気は隠せませんでした。失敗です。 彼を責めたりはしないようにしようと思います。 というか、まだなんだかむかむかしていて、話したくもないのですが。 重く感じられたり、安心されるのは、絶対に避けたいです。 実際、最近知り合った人に誘われていて今週食事に行くので、うまくクールダウンできるかもしれません。 >根っこさん 付き合って1年で、今までで一番、温度差を感じてしまいました。 冷静さを失わないようにします。

家族・友人知人には絶対会うべき

友人代表
付き合って1年になろうとしているのに、彼の友人知人に会った事がないって、不安ではありませんか?(ま、小町を読むとお互いの友人知人にまったく紹介しない人も結構存在しますがー) 結婚を意識しているならなおさらです。結婚というのは世の中の人に大声で「この人は私の配偶者となりました!」と叫ぶようなものなのですから、その序盤戦(?)である、友人知人に紹介したくないというのは、叫びたくないんですよね。 彼の御家族には紹介されましたか?彼が自分の家族や友人知人の前でどんな態度をとるか、(赤の他人にもどんな態度をとるかも大事ですが)、それによって彼の家族観、道徳観、倫理観、色々な物が見えて来ます。 私なら彼の家族そして友人知人にあわず、彼との結婚など考えられません。 無理矢理そのスポーツ社内大会に押し掛けるのは止めた方がいいと思いますが、どこかで会ったほうがいいですね。そして、あなたの家族・友人知人にも会わせるべきです。

ますますもやもやしてきました・・・

😑
アーサー トピ主
>MMさん はっきりとご忠告ありがとうございます。 出会ってから2ヵ月半デートを重ねて告白され、その1ヵ月後にお互いの家を行き来する関係になりました。 もっと遅くすればよかったなぁとも思うし、こんなペースかな、とも思っていました。 でもきっと、徐々に彼を想う気持ちが大きくなってきて、安心させてしまっているのだと想います。 スポーツの大会でも、彼のかっこいいところを見てみたかった! 安心されすぎないように気をつけます! >あいすさん 呼べる機会、たくさんあったと思います。 彼女がいることは、友人にも話してあるそうです。 私が友達にも会ってみたい、と伝えた事がありましたが、 【二人のほうがいいじゃん】みたいに言われてしまいました。 からかわれるのが嫌なんだなと思いましたが・・・。

トピ主です

041
アーサー トピ主
>友人代表さん ハンドルネーム素敵です♪ 不安です。 唯一の不安なんですが、1年間、ずっと不安に思ってきました。 友達にも一度会わせたことがあるのですが、かなりためらっていました。 父親がそういうタイプで、母親は外交的で・・・ 私も同じような人を結局選ぶことになるのかなぁ、なんて思って納得したりしましたが・・・ 今回のことで、また、ふつふつと疑問が湧いてきてしまいました。 お互いの家族には、まだです。 『うちのオカンに会う?』なんていわれたこともありましたが、実現しなかったので、(そのときはまだ私もためらいましたが)真剣度は強くないのでしょう。 みなさんの意見をいただいて、ますます、もやもやしてきましたっ!!

お返事レス ありがとうございました。

041
あいす
とぴさま とても女性的でかつお仕事にも有能な方だろうとお返事からも伝わってきます。 きっと こちらにレスしている方々、みんなとぴさまに応援メッセージを送っていると思うのですが、逆にとぴさまのお気持ちを傷つけてしまっていますか? とぴさまが望まれる明るい展開を期待して 心から応援しています。

自然体がいいと思う。

041
さだお
何人かの方が仰られてるように単にシャイな男性なのではないでしょうか。 彼は紹介しないタイプというだけな気がします。 男性の28歳ってまだまだ仕事も恋愛もこれからですし、結婚はまだまだ考えられないのでは? 結婚したいなら、あれこれ画策せずにご自分からプロポーズすればよろしい。 トピ主さんは彼が合コンや最近知り合った女性と食事に行くのは賛成なのでしょうか? 彼がそれを知ったらますます結婚なんて遠のいてしまうと思いますよ。

まず、いきなり社内の大会はハードル高すぎません?

041
ひぃ
そんな・・上司だ部下だ同僚だと大勢の前に連れて行くのは さすがに照れもあるでしょうし・・ トピ主さんが「こうあるべき」と思う事が、イコール、彼の「こうあるべき」と同じとは限りません トピ主さんが年齢的に結婚を考えるのはわかりますが こういう事を責めるのは、うまくいくものもいかなくなりますよ しかも、お付き合い歴1年ですよね 結婚を考えるにはまだ早いと思う人がいても、全く不思議ではありません トピ主さんが、結婚する気がないなら次!と思っているならガンガン責めても良いと思いますが 少なくとも、彼が間違っているわけではないという事だけは、頭においておいた方が良いかと思います

苦手…

🐷
トントロ ロ トトロ
そういうのが苦手な(そして1年未満のお付き合いで結婚は考えられない)人間です。 だって、自分はアウェー、相手にはホームなわけですよね。 話が分からないのは疎外感あるし疲れるし、相手が気を使ってくれれば、それはそれで申し訳ない。 結婚してからさえ、遠慮したいです。 偶然、彼の知人友人とすれ違った時に隠れるように言われたとか、親戚と嘘をつかれたとか言うのでなければ、そんなに気にする事ではないと思います。 余談ですが、うちの主人も3つ下です(笑)

知人友人に紹介されたといっても・・・

041
まゆき
知人友人に紹介された=自慢の彼女 or 結婚前提  というわけではないと思いますよ。 年が28歳で若いからとかは関係ないと思います。 夫と付き合ってる時、夫は友人に会う時はもちろん、 大学時代の研究室の先生宅へ遊びに行くときも私を誘っていました。 (同じ会社だったので、上司への紹介はありませんでしたが) その前に付き合ってた彼の時も、会社の友人、大学時代の親友、 地元の友人に会う時などにも、私も一緒に行ってました。 元カレの時はいろんな人に紹介されて、当時は確かに将来のことも 考えてるのかな?とうれしくなってましたが、 何も考えてなかったようです。。。 逆に夫のときは、久々に会う友人といろいろ男同士で 積もる話もあるだろうにと思ってました。 そうそう、友達のお兄さんも、毎年帰省するときに その時、その時の彼女を連れて帰ってきていたそうです。 でも、その誰とも結婚せずに、最終的には外国で知り合った アメリカ人と結婚したそうです。 そういう人もいるということで。 トピ主さんの彼氏はどうしてそこまで、知人友人に 紹介してくれないのか?不思議ですね。

すごく失礼かもしれませんけど・・・

🐤
ぶちゃ
質問です。 トピ主さんは、ご自分の外見に自信はありますか?

距離感

041
pero
合コンにも行き、他の男性(男性とは書いてませんが、男性ですよね?)とも当然の様に食事に行く。 その事を彼は知っているのでしょうか? もし、知っているのであれば、「こんな女性と結婚を考えても良いのか」と迷っている(もしくは結婚は無しと思っている)可能性もあるのではないでしょうか。 例え口では束縛しない男を気取っても、実は嫌な人って少なく無いと思いますし、 口でも嫌だといっているのを、主様が押し切っているのなら、結婚相手としては対象外って事も。 知らないのであれば、直感や普段の微妙な会話でこの娘は違うと思っているのかな。 だとしたら、彼は素晴らしい感性をお持ちです。 もしくは、単純にまだ結婚自体を考えてない。 色んな人に紹介すると、別れた後が面倒ですし、次の恋人を探す際の重荷にもなりかねないですからね。 まだ、将来を具体的に考えてない人を紹介するのを嫌がっても不思議は無いと思います。

トピ主です

041
アーサー トピ主
>あいすさん フォローしてくださってありがとうございます。 仕事面では順調です。 『結婚できないのかな?』と思われる年齢になってしまったのですが。。。 >さだおさん 自分からプロポーズは考えていないです。古臭いと思われるかもしれませんが。 彼が合コンや食事・・・あるかもしれません。 でも、そのあたりは、『相手のことは、自分の魅力でしか縛れない』と思っているので、彼がそういった行動をしていれば私に問題があるわけだし、またその逆もしかり、と思っています。 婚約するまでは、ある程度自由に相手探しができる時間だと思います。 (もちろん食事以上の深い関係にはならないといった線引きはあります) >ひぃ 落ち着いて考えてみると、やはりハードルが高かったな、と思います。 彼にも事情があったということは、理解できます。だから、責めません。 ただ、今回のことをきっかけに、『知人友人に一度も紹介されたことがない』ということが引っかかるようになってしまいました。

トピ主です 2

041
アーサー トピ主
>トントロ ロ トトロさん 年下の旦那様がいらっしゃるのですね。 年齢のことはあまり気にしていないのですが、一応、記載してみました。 おっしゃる通り、私がその大会の場にいたら、彼は気を遣ってしまっていただろうなぁ、と思います。 ただ、だったらそう言ってくれればよかったのに、当日の朝それを言うなんて、というところはひっかかりました。 でも、街で会ったりしたら、きっと紹介してくれると思います。 毎週デートしてるし、二人で過ごしているので偶然会うこともありそうなのに、 私の知り合いには会ったことがあるのに、彼の知り合いにはばったり会わない。(笑) ありがとうございました。 >まゆきさん 最終的にアメリカ人の彼女と結婚した男性は、驚きですね!!笑 どうなるかわからないなって、本当に思います。 婚約したって、結婚式でどちらかが逃げ出すかもしれないし!(って言ってた人がいました) >ぶちゃさん 質問の意図を測りかねますが、正直に言います。 そこそこ自信あります。 某キー局のアナウンサーに、背格好も似ているので、本人と間違われます。

トピ主です3

041
アーサー トピ主
>peroさん 彼には、グレーゾーンにしています。 ちょっとした知り合いと飲みに行く、とか、そんな感じです。 >>「こんな女性と結婚を考えても良いのか」と迷っている(もしくは結婚は無しと思っている)可能性もあるのではないでしょうか。 まぁ、そうだと思います。 投稿をしたのち、また動きがあったので、相談に乗ってくださった皆様へ感謝の気持ちもあるので、報告します。 あれから、私が自分自身をクールダウンさせるため、というのもあって、彼からの電話に2度、出ませんでした。 3度めの電話に出て、彼を責めるでもなく、普通に話しました。 彼は電話に出なかったことを怒っていましたが、『不安になるんだよ・・・』と。 そして、『オヤジからのメールで、結婚考えてる相手がいるなら正月にでも連れてこいって言われてるけど、アーサーがそんなんだったら、連れていけないよ!』と。 一応、結婚のことも考えてくれていたようです。(意外!) 年内に、実を結ぶか、もしくは彼が私に呆れて去っていくか。 どちらかの結果が出そうな気がしてきました。

うちの夫もそうだった

041
あおい
私の夫も、交際してる間は友人や家族など誰にも会わせてくれなかったし 私の友人や家族にも会おうとはしなかったです。 前の彼は家族には会わせてくれてましたけどね(そして家にも連れてってました) なんというか、シャイな人だったので、 まあしょうがないかな、と思ってましたよ。 なので、そこまでおかしい!と思うことではないかと。 ただ、友人はともかく、家族は結婚が決まる前にきちんと会った方がいいですよ。 うちの夫はそこそこいい大学卒ですが 姉妹らは高校中退とかでした。 もちろん中退でもきちんとした方はいらっしゃるでしょうが 夫の姉妹らは礼儀もへったくれもないような人格でした。 夫の家族との価値観のすり合わせに苦労しております・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧