本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後のパート。どれくらいで復帰できるのか?

産後のパート。どれくらいで復帰できるのか?

レス14
(トピ主 1
041
鈴木
子供
31歳、妊娠8ヶ月の者です。 現在、私は週3で9時から5時までのパートをしています。 仕事内容は事務と立ち仕事が半々くらいです。 予定日は1月中旬で、当初はしばらく育児に専念しようと思っていました。 しかし、夫がリストラにあってしまい無職になってしまいました。 失業保険は3ヶ月しかでません。 ですので、このまま収入が途絶えたままなら私も働かないといけません。 幸い現在の職場に戻れる話があり、なるべく早く戻って少しでも収入を確保したいです。 希望としましては、来年の4月か5月には復帰したいと考えています。 仕事は、週2から時短も大丈夫とのことです。 もちろん、産後の私と子供の体調次第だと言うのは承知していますが、 何もなく順調に行ったとしても産後3ヶ月で働くのは難しいでしょうか? ちなみに夫は家事を一通りはこなせますし、協力する気持ちもありそうです。 今から色々やってもらい練習しています。 経験談やアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

問題点は色々ありますが

041
お金がないなら働くしかないですよね。 母体は産後1ヶ月は安静です。貧血などになる可能性もあります。ただ、産後も健康なら週二回時短使用可ならなんとかなるのでは。 問題は夜間の授乳や主さんが出勤されてる間の育児です。本当に全て旦那さんができますか?オムツやらミルクやら寝かしつけやら、赤ちゃんは放っておいて勝手に育つわけではないので。三時間おきのミルクが1日中続きますが、旦那さんはご存知なのでしょうか? きっと大変で職探しもままならないかも。 それだったら早めに旦那さんに仕事を探してもらって、手当てが切れる前になんとか次の仕事についてもらったほうが、トピ主さんも落ち着いて育児できるのでは。

頑張れ

041
にゃあ
働いている間、お子さんはどうされるのですか? 旦那さんが見ているのかな? 私は産後3ヶ月の少し手前から保育園に預けて働いていましたよ。

可能

041
マミーマミー
生後3ヶ月でも、職場復帰は、可能です。私の家の近所の人は、そうでしたよ。 ただし、親とかの協力が必要ですよね。託児所も2ヶ月から預かってくれるし 働こうと思えば働けます。まぁ・・旦那が無職なんですよね?3ヶ月間、失業保険 もらって、のんびりですか?今のこの時期、職なんてなかなか無いですよね・・・ お子さんも生まれることだし、何でもいいから、早く仕事してもらえると、 いいですよね。奥さんが仕事復帰っていっても。パートで短時間では、収入しれてます お子さんが、生まれる前も生まれてからも、出費は大きいですよ。旦那さんは どう思ってるんでしょうか?

まず大丈夫だと思いますよ

😉
れいれいまま
今時、パートの職員でありながら、産休後に復職を許される職場は とても貴重であろうと思います。 新たに職に就こうとしても、0歳児を抱えていると話しただけで 何処も不採用であろうと思いますし、御事情もあるのですから 是非、復職されて下さい。 私の知る限りでは産後1カ月に復職されている方も結構いますよ。 3か月でしたら、まず問題はないことと思います。 ただ、その場合は出来ることなら最初から母乳とミルクの混合 栄養で育児をスタートされた方がトピ主さんの為にも子供さんの 為にも無理がないことと思います。 兎に角、早く夜に一晩ぐっすりと赤ちゃんに眠って貰うペースを 付けることが楽に復職できるためのカギになろうと思います。 それには母乳オンリーの育児ですと、3カ月でも度々夜に授乳が 必要になりますし、寝不足の生活を強いられることになりますよ。

生後1ヶ月半

🙂
きな
もう14年ほど前ですが、当時は育休などというものはなく産休がせいいっぱいでした。産前産後合わせて3ヶ月でしたので産前ひと月半、産後ひと月半取りました。 首が座るまでは保育所に預けられないので実家に預けに行ってました。 私の場合は緊急帝王切開だったのですが、術後傷口がなかなかつかず職場復帰した時もまだ血がにじんでいる状態でした。また、実家に3日ほどしか戻らなかったのですが、自宅に帰ると家の中が大変なことになっていたので産後10日ほどの時に大掃除をしてしまい、その後ひと月近く寝込んでしまいました。 しかし、職場復帰してからはそれほど辛かった覚えがないので大丈夫だったようです。 二人目の時も帝王切開でしたが、同じくひと月半ほどで復帰しました。この時は前回で懲りたので自宅で安静にしていました。 以前はだいたい2ヶ月内くらいの復帰が殆どだったように思います。ですので3ヶ月なら充分だと思いますよ。 でも、無理はなさらないようにしてください。 無事なご出産をお祈りしています。

お身体大切に

041
みかん
失業保険は当てにせず とにかく次の職を見つけてもらうのが良いと思います。この不景気で大変かと思いますが。とりあえずバイトの掛け持ちでもなんでも!私は26歳で一人目出産しましたが 一年間は 体調を崩す事が多く しんどかったです。すぐ仕事しようと思ってた自分が甘かったなって思いました。友達は産後一年経ってから仕事しましたがその後体調が優れない日々が何年も続いたみたいです。後々引きずると大変なので産後は絶対に無理せず ご自身の体調と相談して仕事復帰してくださいね。

私の場合

041
みや
これから出産、という時に大変なことになりましたね… お察しします。 私は20代後半、初産、普通分娩、 産後貧血、高熱などありました。 産後3ヶ月で単発の仕事の依頼がありまして、 6時間ほどの立ち仕事をしました。 体は大丈夫でした。 が、子供と離れた後の車の中で泣いてしまい(心配と淋しさで)、 仕事中もソワソワしてました。 勤め先の方には失礼な話ですが… 幸いスロースタートが可能とのことなので、 どっと疲れが出ないように徐々に増やされると良いのではと思います。 産後の無理は更年期に…とよく言いますが、 明確な根拠はないと医師から聞きました。 もしかすると家事でさえ重労働だった大昔の話なのかもしれません。 仕事の内容を先生に説明し、 避けた方が良い業務内容を具体的に指導してもらっていれば 大丈夫なんじゃないかと思います。(個人的見解ですが) ご主人が積極的に育児に参加され、 主さんが安心して預けられるようになるといいですね。 主さんの安産とお子様の健康、 そしてご主人に早く仕事が見つかりますことをお祈りしています。

体は大丈夫かな

🐧
のんのん
生後三ヶ月くらいなら週2で時短であればできるかなと 個人的には思います。フルタイムではきついかな。。。 私も産んだのは31歳で安産でした。 それでも産後一ヶ月は出血がありましたしお風呂も入れないし 体力的にきつかったかな。 でも生後三ヶ月くらいだとまだまだ夜中の授乳がありますので 昼間眠いかも。。。 あと預け先はお母様が預かってくれるのかな? でないと普通乳児って託児料金が高いと思うので結局預けても 託児代に消えてしまいませんか? あとは母乳の問題ですよね。あまり時間が空くとおっぱいが張ってつらいかもと思います。 出産頑張ってください。

大変ですね。

041
Mouth
結論からいえば、母子ともに異常なければ産後3カ月で働くことは可能です。 育児休暇のない会社で働いている母親たちは、皆産後2~3カ月で復帰してますよ。 ただ、預け先の確保は必須だと思います。 主さんの週2日のお仕事で一家の収入を賄えるのでなければ、ご主人には当然働いて 貰わなければならず、ご主人だって主さんが働いてるからと言ってバイトというわけ にもいかないでしょう。 ご主人が就活する際にも、また就職できて働き始めた際にも、主さんの仕事中に お子さんを預けられる場所を確保しておくことは、最重要課題です。 お母様やお姑様に頼るのが一番かと思いますが、無理ならば認可園(生後57日から 保育可能なところもあります。週4日以上就業していないとダメなところもあります。 お住まいの自治体に確認を)、無認可園も選択肢に入れて、なるべく早く預け先を 見つけてください。 初めてのお産の前後にこのような事態になって、主さんもさぞ不安なことと思います。 ご主人と二人、頑張って乗り切ってくださいね!

体より保育園は大丈夫?

041
4人目にんぷ
産後3ヶ月なら、よほどのトラブルが無ければ復帰は可能だと思います。 が、それよりも預け先の確保は大丈夫ですか? ご主人が就職先を探しながら対応と言うのはまず無理でしょうから、保育園なりご実家なりの確実な預け先を確保しなくてはならないと思います。 保育園の激戦区でないなら空きがあるのかもしれませんが、待機児童の多い地域なら春からの入園児も多いはずですし、地域によっては生まれる前からのリサーチが必須というところもあるようです。 お住まいの地域の保育園事情をよく調べた方が良いかと思います。 また、保育園に預けるとしても病気の際の対応も考えておく必要があろうかと思います。 免疫の弱い低月齢の間は病気を貰うことも多いです。病気になったら誰が保育園に迎えに行き面倒をみるのか、自分がしょっちゅう早退や欠勤が出来るのか、実家やご主人が対応出来るのか等想定しておく必要があります。 主さんはご自身の体のことをまず心配されていらっしゃいますが、ひどい言い方になりますが自分の体なんてムチ打てばどうにでもなります。 どうにもならないのは我が子の体調や園や実家など他人が絡むことの方なんじゃないかな。

1ヶ月間いかにして休むか

041
みー
産後1ヶ月を出来るだけ安静にすれば回復も早いです。 なんだかんだと家事をしてしまうとずるずる回復しないまま 何ヶ月も経ってしまいます。 1ヶ月経ったからといって油断は禁物です。 次の1ヶ月間、じっくりかけていつもの生活まで少しずつ戻していきましょう。 私は産後2ヶ月経ったとき、ものすごく体が軽くなりました。 個人的には2ヶ月から普通の生活OKだと思います。 保育園探しも大変でしょうが頑張ってくださいね

体調が許すなら

041
今日から11月
産後3ヶ月くらいで復帰される方はたくさんいらっしゃると思いますよ。 幸い >仕事は、週2から時短も大丈夫とのことです。 という条件のいい職場なのでそのまま時短で復帰されてもいいと思います。 保育所の申し込み(申し込み期間がある自治体もあると思います)は済ませてますか? そして実際に働いてみないとわからないこともあると思います。 自分の体調や生まれた子供の性質(病気がちとか)によって続けられない場合もあると思うので・・・。 ご主人が失業中ということなので、まずは育児の協力や失業保険の期間よりは再就職優先でしょう。

法的には、

041
ramara
企業側は、産後8週から働かせてもいいという事になってます。 労働基準法で、です。 なので、認可保育所も、その頃から預けられるところがあると思いますよ。 ただ、保育所に入れる場合、認可は前年度の所得で保育料を決めますので、その働き具合では赤字になるのでは? 認可外は高所得者は認可より安いですが、基本フルタイムでないと赤字になると思います。 ご実家に預けられるのなら問題ないと思います。 乳児を預けるつもりなら、母乳オンリーにはしないことです。 個人的には、今は失業者向けの救済措置がけっこうあるので、預け先が実家でない場合は、しばらくそれで食いつないでも同じことでは?と思います。 保育所に預けると、最初は病気ばかりでろくに出勤できなかったりしますのでフルタイムでないと元が取れないと思います。

ありがとうございます

041
鈴木 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 3ヶ月で復帰は問題ないと知り、少し安心しました。 しかし、問題はまだいろいろあるようですね。 このまま夫の新しい仕事が決まらなかったらの話なので、 家にいる夫に子供の面倒をみてもらいます。 保育園に預けたら保育園代で給料がなくなってしまいます。 お互いの実家は遠いので母親に預けると言うのも無理です。 緊急時のみ、託児所に預けようと考えています。 最悪の状況になっても、 少しでも定収入が入る当てがあると言う安心感が欲しいのかもしれません。 状況次第で、また色々と考えていきたいと思います。 ramara様の >個人的には、今は失業者向けの救済措置がけっこうあるので、預け先が実家でない場合は、 >しばらくそれで食いつないでも同じことでは?と思います。 まだ読まれていたら、この救済措置を具体的に教えていただきたいです。 皆様のお言葉、本当に嬉しかったです。 夫は失業保険をもらいならが、ゆっくり職探しをしたいようです。 そのうち危機感を持ってくれると信じて、ストレスを貯めないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧