本文へ

会ったことのない彼の親に…

レス20
(トピ主 6
🐤
ゆみ
恋愛
31歳独身女性です。

私には付き合って1年半になる7歳下の彼がいます。
私はひとり暮らし、彼は実家暮らしです。

やや遠距離になるため、平日は会えず、
週末は彼が私の家にやってきます。(毎週)

最近、
「こんなに毎週末息子が家にいない状況を、
 彼のご両親はどう思っているだろう?」
と、気になっています。

彼に一度だけ尋ねてみたところ、
「『友達の家に泊まる』と言っている。
 突然毎週末家をあけるようになったし、
 毎晩長電話してるから、
 勘付いてはいると思うよ」
とのことでした。

大切な息子さんを黙ってお預かり(?)している今の状況は、
ご両親に対して大変失礼なことではないのか、
と悩んでいるのです。

私としては、彼のことが大好きなので、
ゆくゆくは結婚を・・・と考えています。
なので、彼の大切なご両親にはきちんと礼を尽くしたいし、
今のうちに心象をよくしておきたい。
でも、まだ紹介もされていないので
私が勝手に動くわけにも・・・・
と悶々としています。

そんな折、彼の両親が
「いつもお世話になっているのだから、
 お礼にお土産を渡しておきなさい」
と、今度私に旅行のお土産をくださるそうです。

そのときに、お礼の電話をしたいと思うのですが・・・。
(彼が電話をかけて、代わってもらう感じで)

物をもらったときは
感謝の気持ちは伝えるものと思っていますので、
ぜひお礼は言いたいです。

彼のご両親の年代の方(50~60代)で、
息子さんがいらっしゃる方、
このような状況で
結婚の約束もしていない、正式に紹介もされてない彼女から
電話をもらったらどう思われるでしょうか?
また、どのような内容が好ましいでしょうか?

こんな年上の女性が相手と分かれば、
いい気持ちはしないと思うのですが、
その点も加味してお答えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

すぐに

041
彼の両親に会いに行くべきです。心象をよくしたいなら、特に。 彼に両親に挨拶させてほしいといってみては? 悶々としててもいつかは通る道。頑張れ

先走りすぎ。

😨
ココナッツ
彼の意思はどこに行っちゃっているんでしょう? 紹介もまだなのに、彼を飛び越して両親の反応を気にする? >『友達の家に泊まる』と言っている。突然毎週末家をあけるようになったし、毎晩長電話してるから、勘付いてはいると思うよ というのは、あくまでも「交際している」くらいの位置づけで、彼自身は「まだ結婚は考えられない」のでは? 旅行のお土産に対してのぜひお礼は言いたいです。 というのは、彼に言ってあるのでしょうか? そうでなければ、彼自身、親には「交際している」とは明らかにしていない以上、彼はお土産を渡すだけと思っている気がします。 彼より7才上という事で、焦りもあるのかもしれませんが、先走りすぎると彼にドン引きされておしまいなんてこともないとも言えません。

彼に聞く

🐱
にんにん
まず、ご両親が7歳年上なのを知っているかどうか聞いてみましょう。 お礼の電話には、知っているか知らないのかは関係ないですけどね。 「○○さんとお付き合いさせていただいています」ということと、「素敵なお土産をありがとうございます」は必須として、「今度改めてごあいさつに伺わせていただきます」っていっとけば。 間違いなく、もろばれでしょうし、お土産をくださるという段階で恋人ができたことを喜んでくださっていると思います。息子さんを預かってるって保護者か誘拐犯じゃないんですら、彼が紹介しないのであれば、あなたが動くことはないと思います。 彼も立派な大人でしょう?彼に相談し、彼に動いてもらいましょう。 私の夫の場合、もともと遊びに行っていて週末いないのは当たり前だったようですが、電話が増えたり規則正しく生活するようになって両親に感づかれたらしく、「彼女ができたんじゃないか」と両親とも大喜びだったそうです。夫としては、私の両親にあいさつにくタイミングなどを考えていて(男のほうが先に行かなきゃいけないとおもっていたそうです)、両親が紹介しろと言っていたのを止めてたみたいです。

いきなり電話だとびっくりされるのでは?

041
みか
母に聞いてみましたが、 ・いきなり電話は驚くし抵抗があるが、もし丁寧なお礼状(手紙)を下さるなら好印象を持つ ・息子との年齢差を知らないまま会話をして好感を持ち、後で年齢を知らされたら騙された気分になる とのことでした。 希望としては、 ・電話で話す前に、まずは息子から「お付き合いしている女性がいる」と、その女性の人となり、息子の気持ちを聞きたい ・結婚前提でなければ「絶対紹介するべき」とは思わないので、その辺りは息子の判断に任せる ・ただお相手の年齢を考えると、4年後(トピ主さん35歳)結婚では出産に障りがあるので、その辺りは早めに話し合い、結婚するか否か決断すべき。お相手の貴重な時間を奪うな。 という意見でした。 トピ主さんのケースでは、ご両親は気になって仕方ないのでしょうね。 まずは彼から「お付き合いしている年上の女性」と、トピ主さんのことをきちんと話してもらってはどうでしょうか? その上でお土産を頂いたなら即座に御礼状を出し、彼のご両親に抵抗感がないようなら、次回電話で御礼を言う等、段階を踏んだ方が良いように思いました。

彼がどう思ってるか次第ですね

041
らんらん
こんにちは。私も同じような年に大学出たての8歳下の彼と付き合って いた事があるので、レスしました。 まず第一に、今の状況では、彼に電話をかけてもらう事を言う事自体 良く考えた方が良いです。付き合って1年半でも、相手がまだ大学生とか 社会人2年位だと、結婚なんて意識していません。 逆に7歳上のトピ主さんは、そろそろ結婚したいなぁ~と言う気持ちがある。一度「結婚」と言う言葉を意識してしまうと、年下の彼だと、よほど しっかりしていないと、結婚考えられないから別れようと言う辛い展開に なるかもしれないからです。 そう思う理由は、彼が親に「彼女の家に泊まる」ではなく 「友達」の家と言っている事。もちろん彼も彼のご両親も 友達は、「男」と想定している事でしょう。 そこへ、おみやげを頂いたからと言って電話をかけさせて、直接 お礼が言いたいの!などとトピ主さんから言われたら、彼は躊躇する のは当たり前です。 ちょっときつい事を書きますが、大抵の親は、自分の息子が7歳も 上の女の部屋に毎週泊まりに言っていると知ったら、嫁対象には 一生見れないです。続きます

礼を尽くしたいのなら、お伺いした方が良いのでは?

041
decision
礼を尽くしたいと思うのであれば、すぐにでも挨拶に伺うべきではないでしょうか。 紹介はその時にしてもらえば良いと思いますし。 お土産を頂くというお話を聞いたのでしたら尚更、先手を打つというわけではありませんけど、先にお伺いするのが誠意というものではないでしょうか。 電話でお礼を言うのも悪くはないと思いますけど、むしろそれは「当然」だと思いますし、下手をすれば「手抜き」と取られるかもしれません。 相手がどんな人かわからない以上、思いつく限りの礼を尽くした方が良いと思います。

彼がどう思っているか次第 2

041
らんらん
トピ主さんは、恐らくかなり真面目で尽くすタイプなのでしょうか。 付き合うなら結婚。遊びのつもりでは無いなら尚更、年下と 付き合うのは、リスクが高い気がします。 彼の年で結婚を意識して付き合っている人の方が少ないですし 実際に彼があと5年位して、そろそろ周りも結婚しだす頃 トピ主さんは、36歳。待てますか?結婚してくれる保障無しで。 私は当時付き合った8歳年下の彼とは1年と少しで別れました。 でも殆ど1年間彼は私のアパートに泊まりに来ていましたね。 私も30歳過ぎてたし、出来れば、その彼と結婚したいなんて 淡い期待もあったけど、結局若気の至りでの恋愛だったんだと 途中から気が付きました。自由に恋愛して体の付き合いが出来る 事が彼を夢中にさせていただけだったんです。 私は彼の母様とも電話で話した事があります。 尊敬できる友人として(毎週泊まっている事は、もちろん秘密) 彼を通して、いろんな頂物も貰いましたが、私が付き合ってる 相手だと知った途端に、反対され、冷たくされました。 息子と別れて下さいと泣かれた事もあります。そして私から別れました。

いいんじゃないかな?

041
ゆみ
女性が年上ってことに対してどう思うかはご両親の価値観なので何とも言えないけど、もらったお土産に対して丁寧にお礼言われたら悪い気はしないしむしろ好感持てるんじゃないかな。 お泊りについては成人男性だし気にしすぎな気もしますが(これがあなたが男性で相手が女性だったらわかるけど)そんなに気にするくらいならお泊りを控えようとは考えないんでしょうか? その発想が出てこないのが不思議です・・・。

トピ主です

🐤
ゆみ トピ主
レスを下さったみなさん、 どうもありがとうございます。 暖かいレスの数々に、大変感謝しております。 重複する部分もあるかとは思いますが、 おひとりおひとりにレスさせていただきます。 >ひさま ななななるほど! いきなりご挨拶、というのもありなのですね。 とにかく、まずは、「ご両親に挨拶したい」「お礼の気持ちを伝えたい」と、彼に伝えるべきですね。 応援ありがとうございます! 頑張ります! >ココナッツさま ですよね~……。 「結婚」的なことを言うと、彼に引かれるんじゃないかとこわくて、 まったく言い出せていない状況です。。。 しかし、もし後々「結婚しよう」という話になったとき、 紹介の段階で 「お土産渡してもお礼も言わなかった彼女でしょ?」と思われたら。。。 だけど、今ここで先走って動いて引かれたら… とか悶々ループに陥っていたところでした。。。 彼に「お礼の気持ちを伝えたいんだけど」と伝えてみます。 まずは彼の意思を確認しないとですね。 やるべきことをやっていない、ということを教えてくださって、ありがとうございました。

トピ主です2

🐤
ゆみ トピ主
>にんにんさま 具体的な文言まで教えてくださりありがとうございます! まず、ご両親は「友だち」が男か女かも知らされてないかと(泣) きっと「女」だということはわかっていらっしゃると思いますが。 まずは、彼に相談ですね。 本当に、自分ひとりで考えすぎてました。。。 >みかさま お母様に聞いてくださったんですね! ありがとうございます! 嬉しいです! なるほど、まずはお手紙ですね。 そして、それよりも前に、「付き合っている人がいる」とご両親に話してもらうことが大切だと。 お互い照れ屋で家族に色恋沙汰を打ち明けられないですが、 ここはちょっと頑張らないといけないですね(汗) 手紙も、簡略化したものでいいのか、 目上の方なので時効の挨拶から入った方がいいのか、 それとも「前略」??? とかいろいろ悩んじゃいます。。。 年ばっかりくって、世間知らずで恥ずかしい限りです。。。

トピ主です3

🐤
ゆみ トピ主
>らんらんさま 実体験を教えてくださりありがとうございます。 そうなんです。 彼が若いからですねー…。 ご両親には、「30過ぎの女にたぶらかされて!」と捉えられてしまうかも!と心配でなりません。 お話を聞いて、「これが現実」といろいろ考えさせられました。 ありがとうございます。 >decisionさま お土産をいただくより先に、なんですね! 「手抜き」と思われたら悲しいです。 思い切って彼に相談してみます。 「思いつく限りの礼を尽くす」って大切ですよね! ありがとうございます >ゆみさま 同じ名前ですね まずは丁寧にお礼を言うということが大事ですね。 恥ずかしながら、 お互い、週末会えるのを楽しみに 平日を過ごしているところがあり、 お泊りを控えるというのがなかなか難しいところで。 年上でしっかりしなければならないのに、 こんなわがままを通そうとするあたりが私の未熟なところですね…。 もっと年齢に応じたしっかりさを身につけたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です4

🐤
ゆみ トピ主
皆様のレスを拝見して、 「ごあいさつをしたい」 「お礼の気持ちを伝えたい」 という思いを伝えていなかったことに 改めて気付かされました。 自分が年上ということもあってか、 「結婚」に結びつく類の話をすると、 彼に引かれてしまうのではないか、 と必要以上に恐れていました。 本来ならまず、彼に相談すべきでした。 逃げてばかりではいけないですね。 気付かせてくださって、ありがとうございます。 今のままでは、進む話も進みません。 先ほど、電話がかかってきました。 お土産の件、少し話しましたが、 「お礼は、今度会うときに言ったらいいよ~」と。 「今度会うとき」っていつだよ! と思いましたが、 いつかは紹介するつもりでいるのかな? と感じました。 いずれにせよ、お礼の気持ちは必ず伝えたいと思います。 方法については、皆様のご意見を参考に、彼と話しながら決めたいと思います。 進展しましたら、また報告&相談させていただくと思いますので、 もうしばらくお付き合いいただけたら嬉しく存じます。

えぇ~っ!大丈夫?

🐱
Tokyo Road
心情的には、頑張れ!なので、老婆心ながら。 頂き物の多い職種ですが、顔合わせもしたことのない先方にいきなり電話はありえないです。 また、頂き物への御礼は、早いほどベター。だから、彼の御提案の「今度会ったとき」に御礼は、もしかなり先の話になる場合には御礼なしと同じになってしまいます。かなり先でないとしても、「ついでにお礼をする人」と受け取られる可能性があります(以上のことは、まだ会ったことのない方に対する場合の話で、親しい人や頻繁にあう人のときはもちろん別です)。 また、「前略」もありえない。きちんと挨拶したいんでしょ?前略とは、正式の頭語と時候の挨拶を略して、直に要件に入るということですから、挨拶をしたい場合の書式ではありません。私は、目上の方に「前略」は使わないようにしています。 彼は、お若いし、自分の親についてのことなので、フランクに考えすぎていると思います。だから、彼の指示を聞くのではなく、トピ主さんがご自分で非礼のないやり方を提案したらどうですか? 綺麗なカードを彼から手渡してもらうのなんてどうでしょう? 第一印象に関わることですもんね。ガンバレ!

ありがとうございます

🐤
ゆみ
>Tokyo Roadさま 返信が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 アドバイスありがとうございます! 確かに、礼を尽くしたい相手に「前略」はないですよね。。。 本当に世間知らずで、恥ずかしい限りです。 Tokyo Roadさまのアドバイスを見て、 すぐにマナーサイト等を参考にしながら手紙を書きました。 危うく無礼な手紙を書くところでした。。。。 本当にありがとうございます!

その後・・・

🐤
ゆみ
「後々のことも考えて、丁寧に感謝の気持ちを伝えたい」 ということを彼に伝えました。 また、結婚の意志も確認しました。 すると、 結婚はもちろん考えている。 自分にそういう相手ができたということを、親はとても喜ぶと思う。 というようなことを言われました。 それがきっかけになり、将来についていろいろ話をすることができました。 彼のご両親に手紙を書くにあたり、 「子どもの相手に文句言ったりする親じゃないよ」と彼は言っていましたが、 「(両親は)大切な人なので、できる限り丁寧にしたい」と伝え、 自分なりにかなり丁寧に手紙を書きました。 「まさか手紙まで書いてくれるなんて」 「僕がゆみさんの親に挨拶するときも、これぐらい丁寧にしないといけないね」 と彼は大変感動している様子でした。 彼の「お礼なんていいですよ」という言葉を鵜呑みにせず、 皆さんのアドバイスに沿って行動したことで、 彼も今後のことを真剣に考えてくれるようになったようです。 本当に皆様のおかげです。 ありがとうございます! 今日にでも手紙を渡してもらう予定です。 またご報告します。

応援しています

🙂
みか
今回のことをきっかけにお2人の結婚の意思を確認出来たとのこと、 本当に良かったですね。 その後どうされたかな?と気になっていたので、 レスを拝見して嬉しい気持ちになりました。 実は私自身主人の親に対する言葉を信じて大失敗したことがあります。 それが全てというわけではありませんが、 やはり男性の方が、母親の「自分に対する優しさ」と 「他人に対する優しさ」の落差を 認識していないことが多いと思います。 ですのでTokyo Road様のおっしゃる通り、 トピ主さんご自身の判断で礼を尽くされた方が安心だと思います。 お手紙を渡して、ご両親に誠意が伝わると良いですね。

手紙は無事届きました

🐤
ゆみ トピ主
>みかさま 気にかけてくださって、ありがとうございます! おかげさまで、素敵な前進をすることができました。 頑張ります! その後の経過です。 彼は「付き合っている人がいる」と打ち明けつつ、 手紙を渡したそうです。 ご両親で手紙を読みつつ、大変喜ばれたとのことです。 (祝杯をあげる勢いで) 「一歩前進だね」 と嬉しそうに電話報告してくれました。 年上、ということは伝えたそうですが、 詳しくは聞かれなかったそうで、 私のプロフィール?的なことは あまり話していないようです。 はじめにトピにて相談させていただいた件については、 かなり理想的な形で解決いたしました。 相談にのってくださった方々、 本当にありがとうございました。 しかし、まだ直接会ってのごあいさつはできていません。 みなさまからのアドバイスにありましたように、 いずれは直接お礼にあがりたいと考えています。 親身にアドバイスくださった皆様には、 ごあいさつに伺うところまでのご報告をしたいと思っております。 だいぶ先の話になるかと思いますが、 また進展しましたらご報告いたします。

会ってきました!

🐤
ゆみ トピ主
いつもと違うPCで書いているので トピ主表示が出ないかもしれません。 結婚の意思を確認してから、2人の間で話が進み、 昨日、彼のご両親に結婚の挨拶に伺うことができました! とても優しい彼のご両親は、 やはり、とても優しい方々でした。 「息子が気に入って決めた人なら、特に私たちが意見を言うことはない」 とおっしゃってくださいました。 ずっと嬉しそうに微笑んでいらして、 とても気持ちの良い時間を過ごしました。 私については、 「ちゃんとした、しっかりした人で安心しました」 と言っていただけました。 これは、このトピで助言をくださった方々のおかげです! いくら感謝しても、し尽くせません。 近々、彼が私の両親に挨拶に来ます。 結婚の話が出てからというもの、 以前よりさらに家事を手伝ってくれるようになり、 普段おっとりしている彼が、決断力を見せて行動してくれる様子に、 大変感動し、惚れ直す毎日です。 すべては、皆様のおかげです。 小町に相談して良かった。 本当に、ありがとうございました。

頑張ったね

041
年齢差があると色々大変なことがでてきますがこれからも頑張って ずっと応援してますよ

おめでとうございます

041
祝福
初めてトピ拝見しましたが、良い結果になられたようで嬉しく思いました。いつまでもお幸せに☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧