本文へ

計画無痛分娩

レス6
(トピ主 0
🐱
まゆ
子供
無痛分娩を希望しているのですが、2つの病院で迷っています。 本当は24時間体制の病院が望ましいのですが、残念ながら自宅近辺にないため 計画無痛分娩を日中のみ行っている2つの病院を検討中です。 それぞれの不安な点に関してご意見いただけないでしょうか? ■1の病院 あらかじめ、予定日の10日前に予約必要 前日昼間から入院をしてラミナリアを挿入。 次の日からバルーンと促進剤を入れて、子宮口が5cmくらいになったら麻酔を開始 専門の麻酔医が1名 →不安な点 様子を見てから日程を決めるというよりは、決められた日程に合わせてやってしまおう、という感じ 促進剤を入れて2日で生まれなかったら3日目には帝王切開になる可能性があると言われた ラミナリアは麻酔なしなのでかなり痛いと言われた →良い点 麻酔科医がいるので安心 今まで検診に通っていた 無痛分娩に関する麻酔科による説明書があり、無痛のタイミングやスケジュールなどがきちんと示されていた。 ■2の病院 10か月に入ったら、内診などで様子を見ながら入院日を決める。ほとんどが予定日近くになることが多いとのこと ラミナリアやバルーンは一切使わず前日の昼間から入院して陣痛促進剤のみを使用 →不安な点 専門の麻酔科はおらず、産婦人科医4名が麻酔をする 吸引、鉗子分娩になる率が50%とのこと 無痛分娩の割合を聞いた所、希望者は10%くらいだけど、そのうち実際できてるのはどのくらいかわからないなぁと言われた。 →良い点 様子を見ながら入院日を決める為、促進剤のみで済み、1よりは自然に進行させるイメージがある 産婦人科医4名が麻酔を行えるので1よりは無痛でできるタイミングの割合は多いのかも? 長々とすいませんが、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

計画出産

あゆみママ
私は反対です 生まれて来る日も、時間も赤ちゃんが決めてると思うからです。ちゃんと赤ちゃんと、お母さんの身体の準備が整ったら それから生まれて来るものだと思います。前置胎盤や逆子 多胎妊娠等で帝王切開じゃないと生めない方は仕方ないと思いますが…

私だったら…

🐤
まんまん
やっぱり麻酔科の先生がいる1ですね 麻酔事故が怖いので 私は逆子の為予定帝王切開でした 子供の為だから耐えられましたよ 無痛分娩なら母体に余計な力が入らず赤ちゃんもスムーズに出やすくなるんですよね こちらも子供の為になります 無痛分娩⇒帝王切開になる前に産んでしまえば良いだけじゃないですか でも、経膣分娩だろうが無痛分娩だろうが帝王切開になる可能性は誰にでもあるので、すこーし覚悟はしといた方が良いですよ

直接見てないので全く根拠はありません

041
TAK
直接見てないので全く根拠はありません。 が、無責任ながら状況を鑑みると、なんとなく麻酔科医を用意している1がおすすめですかね。 麻酔の知識は深いです。2がその知識がないとかはないでしょうが、専門医がいるほうが安心ですかね。 今まで検診で通っていたと言うことも大きいかも。 ポイントは2の産婦人科の経験値ですかね。医者の為人、経験値、出身の医局や医局のバックアップ体制で大きく判断が変わります。

無痛計画分娩しました、2はやめた方が・・・

🙂
はる
消去法で2はないと思います。その根拠は… 1、「吸引、鉗子分娩になる率が50%」ってあまりにも高いのでは(文献参照はしていませんが)。麻酔技術が低いような印象です(麻酔の量が多すぎて母体に効きすぎて出産に支障が出たのでは?)。 2、「実際できてるのはどのくらいかわからないなぁと言われた」ってあまりにも無責任ですよね。無痛分娩に注力していない病院としての姿勢がもろに表れている発言だと思います。 3、ラミナリアもバルーンも使わないってかなり不安です。子宮口をそれらで刺激することにより自然な陣痛が促進されることもあり、「1よりは自然に進行させるイメージがある」とおっしゃいますが、むしろ1より不自然ですよ。 私もとある都内の個人医院で計画分娩しました。出産予定日2週間前に先生が「そろそろ大丈夫そうですから○日出産で」と内診した勘で日程を決めてくださいました。 前日に入院してバルーンを挿入しましたが(私は全然痛みなかったです)、その夜おしるしがあり自然な陣痛が始まりました。ラミナリアも不要になり、先生の勘に感謝です。 計画を批判する人もいますが、気にしないで頑張って。良いお産を!

計画無痛分娩で3年前出産しました

041
aki
麻酔科医が1人いても24時間対応してくれるのでしょうか? 私は地元ではすごく評判の良い都内の産婦人科で出産しました。 そこには麻酔医はいませんでしたが、無痛分娩の長年経験豊富な院長先生がいたので安心して受けました。 ただし、急変が起きた場合のことを考慮し平日の夜間や祝日などは無痛分娩対応不可でした。 また院長先生以外の先生は無痛分娩の対応はしてませんでした。 私も説明で聞きましたが、無痛分娩は吸引分娩の確立が自然分娩に比べて高くなります。 それはある程度覚悟しないと難しいと思いますよ。 個人病院でしたら、私は麻酔科医がいるというよりやはり無痛分娩の経験が豊富な先生のいる方にします。

1かな

041
みかん
今まで通っていて経過を知ってるので。 計画分娩だからってママや赤ちゃんの状態も見ずにするわけじゃありませんよね。 十分に赤ちゃんが降りてきてもう生まれても良いだろうというところでするんでしょう。 医師の都合だけではお産は進ませられないのです。 3日目には帝王切開というのも絶対ではないでしょう。 経膣分娩したいなら帝王切開は少し待ってもらうこともできるのでは? 私は一度計画で入院するも処置しても陣痛がつかず、いったん帰宅。1週間後にもういよいよ良いだろうというところで改めて入院。 次は順調に陣痛が付き始め、麻酔医のいる時間内に出産できました。 計画出産に反対されている人もいますが無理に誘ったって赤ちゃんは出てきません。 でも誘ってあげないといつまでも出てこない事もあるんです。 あまりに長い予定日超過は羊水の状態が悪くなったりするので産科医と良く相談してくださいね。 幾ら計画にしたってその前に生まれてしまうこともあります。 陣痛がついてからすぐは生まれません。。 病院に行ってから麻酔医の到着を待っても間に合うかも。 計画通りにはいかないことも十分考慮したうえで決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧