本文へ

喪中はがきについて

レス10
(トピ主 1
041
ともちゅ0831
話題
世間常識をここで学ばせていただいております。
喪中はがきの失礼のない書き方をご教授いただけたらと思い投稿しました。

今年4月に息子を出産、その前日に夫の父である義父が亡くなりました。
同じ月の1日に母方の(私からみて)祖母がなくなり、2週間後に母方の(私からみて)祖父が亡くなりました。

4月に身内3人がなくなり、1人生まれました。
みな新幹線で数時間の場所であったため私は一人で出産しました。
夫は長男で喪主、母も長女であり、夫も私の両親もそれぞれの葬儀準備などで誰も東京にいなくてさみしかったです。まあこれは蛇足です。

本題ですが、喪中はがきの書き方として、義父がなくなったことを書き、
家族欄にさりげなく息子の名前をいれ、かっこで(4月○日生まれ)
とだけ入れようと思っているのですが、母方の親族に失礼かな?と
思ったり。それでも3人入れると変な感じになってしまいます。

こういう経験のある方、また世間の常識はこう!
とかありましたら、お知恵を頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

常識ではない

041
癒し系?
喪中はがきに出産の報告などすべきではないとありました。喪中はがきは亡くなった事を伝え、一月中ばくらいに寒中見舞いとして別に出すべきだと。

生まれた子は書かない

乱菊
喪中ハガキの趣旨からして、産まれた子のことは書くべきではないのではないでしょうか? うれしくて家族の欄に足したいのもわかりますが。 喪があけて、さ来年の年賀状から足したほうがいいと思います。

うちは…

041
うすゆき
5月に主人の母方の(主人からみて)祖父がなくなり9月に出産しました。 私の母と相談して喪中のハガキを出し、寒中見舞いで「新しい家族が増えました。」と子供の写真と生年月日を入れて出すことにしました。 喪中ハガキでは子供のことには一切、触れません。というか、我が家では喪中ハガキには夫婦の名前のみで子供の名前は入れたことはないんですけどね…それが一般的かはわかりませんが…

うちも2ヶ月続けて夫の祖父、私の祖母が逝きました。

🐶
大変でしたね・・・。
喪中(欠礼)はがきの文面に故人の名をどう入れるかで夫と頭を悩ませましたが、やたらと長い文面になりそうで受け取った側を混乱させてしま いそうだと判断、名は入れずシンプルに喪中でありお年賀を辞退する旨を告げるだけのものにしました。心配をかけてしまいそうな親しい関係の 方には年が明けてからしかるべき時期に寒中見舞いのハガキをあらためて出し、そこで詳細を書こうと思ってます。 トピ主さまもだいじなご出産のときにおひとりで大変だったと思いますし、お子さまの誕生を一刻もはやくお知らせなさりたいと思いますが、 喪中(欠礼)はがきはそのことのみでシンプルにお出しになり、お子さまのお名前までは不要かと思います。 ・・・というか、出産はがきと内祝は本来生後2ヶ月以内にはすべきものという認識があったのですが、土地柄によってちがうのでしょうか? でも育児に加え3人も野辺送りなさったあとの法事などもあればそれどころではなかったかもしれませんですね・・・。

子供の連名はしない

041
印刷屋
新生児かどうかという次元ではなく、通常喪中ハガキには子供の連名は避けます。 夫婦の連名か、個人名が基本です。親等が異なれば差し出すかどうかが変わるからです。 祖父母の喪中では喪中ハガキを送らないケースもありますし、夫婦連名でお義父さんが亡くなった旨を記載した喪中ハガキを作製するのが無難かと思います。 面倒でなければ、ご夫婦連名のものとは別に主さん個人名で、誰が亡くなったのかを記載しない文例でのハガキを作製して主さんの関係者にはそちらを使うというのもアリです。 また、同じ方に自分と同程度関わり喪中になっている相手(義父の関係者や母方祖父母の関係者等)には喪中ハガキをわざわざ送る必要はないです。双方分かっていることですから。 重ねての送付になりますが、面倒でも赤ちゃんの誕生については、後日寒中見舞いとして差し出すのがスマートだと思います。

寒中見舞い

🐧
もも
うちも2月に子供が生まれましたが、6月に夫の祖母が亡くなりました。 私側は、すでに出産したことを知っている身内などには、一応喪中はがきを出しますが、私の友達等には喪中はがきは出さず、年明けに寒中見舞いを送るつもりです。 喪中はがきには子供が出産したこと、子供の名前は書かないほうが良いですよ。

故人を特定しない書き方も

041
エリー
故人を特定しない書き方もありますよ。 「喪中につき……失礼いたします」という内容だけのです。 印刷屋さんの例文をいろいろ見てみると良いです。 生まれた子の事は書きません。 寒中見舞いや暑中見舞いなどで別に出しましょう。

入れない

041
ハガキ
私も今年喪中で7月に子供が誕生しました。 なので暑中見舞いという形で親しい人(生まれたことを知らせたい人)に報告しました。 トピ主さんもさっさとやってしまっておいたらよかったのに・・・ ちなみに喪中のはがきには夫婦の名前だけにします。

ありがとうございました。

041
ともちゅ0831 トピ主
本当にありがとうございました。すっきりしました!! ・生まれた子は喪中はがきには載せずに、改めて寒中見舞いという ことにします。 ・義父がなくなったことを書き、夫婦連名で出そうと思います。祖父母レベルは母方の親族が多いので喪中はがきはいりませんね。 >出産はがきと内祝は本来生後2ヶ月以内にはすべきものという認識があったのですが、土地柄によってちがうのでしょうか? ・これに関しては親しいおつきあいのある方には出産のはがきを送りました。年賀状のみのやりとりの人や深くないおつきあいの人たちにどう出産をお知らせしようと迷っていました。今年の年賀状に「出産予定です」とだけ書いていました。出産はがきはやはり「お祝い頂戴」と受け取られてしまう可能性も高いので、、。そこまでのおつきあいでない方は控えました。

年賀欠礼の場合は

041
みやこどり
年末に喪中はがきを出し、1月中旬以降に寒中見舞いとして近況報告をするのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧