本文へ

いつも母親と一緒のママ友

レス11
(トピ主 1
041
うたうちゃん
子供
どこへ行くにも母親と一緒のママ友がいます。 買い物やお出かけも一緒、病院へ行くのも一緒です。 毎日実家にも行くと言っていました。 子ども関係でも常に母親と一緒です。 検診、児童館、育児サークル、公園・・・とにかく全てに 母親が付いてきます。 それは悪い事では無いと思っています。 ただ、ママ友と2人で話したい時にも必ず側にお母さんが居るので 話しにくい時もあるし、ママ友に質問しているのにお母さんが答える事も 多くて。 お母さんは付き添いしているだけではなく、孫や娘の世話もしているという感じです。 ママ友に対しても子ども扱いしている雰囲気です(ちなみにママ友は30代 です) お母さんは良い人ですが、やはり世代が違うので話しが噛み合わない事も ありますし、私はママ友とだけ付き合いたいのです。 先週ママ友から「幼稚園の見学に一緒に行こう」と誘われたのですが、 案の定お母さんも来ていました。 ママ友よりお母さんの方が熱心に質問されていました。 ママ友とは気が合うし本当はこれからも付き合いたいのですが、この先も 付き合う限りお母さんが付いてくるのかと思うと距離を置きたくなる自分がいます。 こんな事で距離を置くなんて酷いでしょうか。

ランキング

レス

同じ悩みです

041
にじ
私にもようやく気の合うお友達が出来た!と喜んでいたのですが、トピ主さんと全く同じで、いつもいつもお母様と一緒なんです。 いいお母様なんだろうなとは思いますが、見た目がキツそうで私的には苦手。お母様がいらっしゃる時は声をかけてもすぐその場を離れるように自然に避けてしまいます。 家は同居なので、今後色々仲良くなって語り合っても、よくあるママ友のいざこざがおきるのでは・・と頭を悩ませています。 2人だけで話すとすごく気が合い、子育ての価値観や考え方も似てて、何かあっても相談しあえる人と出会えた!と思ってただけにショックです。 やはり、ママ友って難しいのかな?と思いました。 ママ友のいざこざはたくさん経験してきたので、もう嫌な思いしたくありません。だから心が狭いかもだけど、程よく距離を保とうと思います。その方がお互いの為、ん~自分の為なのかも・・ズルイ私ですが仕方ありません。

自分家に呼んでみては?

温泉
まさかそれでもお母さんくるかなあ・・・。 普通はこないと思うけど。

もしかしたら・・・

041
minami
私の友人が、 独身時代や、出産前まで心の病を持っていたようで、産後うつの心配からお母さんといつも一緒にいると聞きました。 今は薬は飲んでいないようですが、ママさんとのお付き合いにも不安があるのか、お母さんがついてきて、離れた所で待っていたりしていました。 とても過保護のように見えましたが、独身時代の友人を知らないので、 ご家族の方にしか分からない事かなと、理解しています。 主さんのお友達の場合は、お母さんがでしゃばり的にも見えますが、 そういう場合もあるという事で。 先日は学校公開でしたが、ただ学校の様子を見に来るだけでも不安だったらしく、やはりお母さんと一緒でした。 数人でランチに行く事になり、一応声をかけましたが、遠慮なさり、お母さんと2人でランチに行ったようでしたよ。 私なら、事情が事情と知っているので、あえていつも一緒にいようとは思っていません。 一人のほうが気楽なら、そうしてみる機会を増やしたらどうでしょう。

お母さんも含めてその人なのでは?

041
るみ
そのママ友と気が合う、とおっしゃいますが、 お母さん付きでその人、としてどうでしょうか? お母さん付きで楽しいと思えないなら、 その方とは合わないってことでしょうね。 他の友達探した方がはやいですよ。 毎回お母さん連れてくる友達なんて、 面倒くさくて私は嫌。

悩むほどの事じゃない

041
モモリバー
結論:他のお友達を探しましょう。 これから山のようにその「ママ友」非難のレスがつくと思いますが、その人がママと一緒がいいなら、他人が口出す問題じゃないです。 気が合うといっても、基本的な部分で違和感があると、長続きしないと思います。

一卵性親子

041
黒豆茶
多いですね。独身の若い子に多かったですが、結婚して母になっても娘気分が抜けない…。お母さん亡くなったらどうやって生きていくんでしょうね~。小町でも実家依存のママさんのトピありましたね。 まずは何かの集まりがあったら、やんわり「お母さん来るの遠慮してもらえる?」と言ってみては。拒否するなら諦めて、もう誘わなくてもいいかも。しかしこのママ友さんの旦那さんはどんな気持ちなんでしょうね…。知人に実家依存し過ぎて離婚した人いますが。

疑問。

041
ママ友子
常に親が一緒のママさんとどうやって仲良くなったのでしょうか?? 出会ったときから同伴だったのではないのですか?! 私の周りにも一人そういう方がいます。挨拶はしますが、長々と話せません。だって、横にいらっしゃるから。

レスします。

🎶
ヘルメットカッパ
いつもお母さんが一緒なのですよね? その方親離れ出来てないのですか。 私だったら、気が合うのはいいですが子供を持つ女性としては自立出来ていないという印象があるので敬遠してしまいます。

ほんとに良い人?

🐱
midori
私のママ友は40代半ばですが、一人っ子のためか実母と同居で、やはりどこでもついて来ます。 さすがに個人の家には来ませんが、公園やママ友同士のランチ会など… 今日はいないな~と思っていたら、公園やお店の近くをウロウロしていることも。 最初はお母さんが寂しくて一緒にいるのかと思ったのですが、ある時ファミレスで晩御飯を~ となったとき、おもむろに母親を電話で呼び出していることにドン引きしました。 そこには5組くらいの親子がいましたが、了承を得ずにです。 その親子、毎晩親子で晩酌の習慣があるらしく、大勢の親子(子供はまだ小さいです)と 一緒の席なのに、二人してデキャンタでガブガブワイン飲んでましたよ。 本人たちは長年の習慣で、二人で一組なんでしょうね。。 トピ主さんは、ママ友さんとは仲良くしたいとのことですがどうでしょう? そういう変わった感覚の人と長くお付き合いできるでしょうか? 私は適度なお付き合いを…と思っていましたが、最近やっぱり変な人だということにようやく 気づき、距離を置くことにしました。 そのお母さんの育児の価値観を押し付けられるので…

トピ主です

041
うたうちゃん トピ主
こんな人に出会ったのは初めてでしたが、案外世の中には いらっしゃるものなのですね・・・。 「一卵性親子」・・・なるほどな~と思いました。 以前別のママ友のお宅に集まった時にも、お母さんが付いて来ていたので 我が家に招いていもお母さんは来ると思います。 知り合ったのは子どもの検診でしたが、検診は他にも母親が付き添いで 来ているお宅もあるので、その時は何も思いませんでした。 ママ友は性格が明るくてしっかりした人という印象があります。 私が見る限りでは、付いて来てお世話を焼く必要のない娘さんだと 思うのですが見た目にはわからない病気もありますから、その可能性が 無いとは言えませんね。 ある幼稚園や保育園のプレでは、給食やおやつを親子で食べる日があるのですが、それにもお母さんは付いて来て自分もしっかりと食べておられます。 そういうのを見ると距離を置きたくなるのです。 ママ友の性格に不満はありませんが、ちょっと距離を置いてみようと 思います。 みなさんの意見を読んで、何だかふっきれました。 ありがとうございます。

がっかりだよね・・・

😨
花火
私の友人にもいます。 結婚して実家の近くにマイホーム、毎日のように実家に入り浸り、買い物・レジャーにも母親が一緒、子どもが生まれたらベッタリ度がさらにアップ! ブログに書く内容は、「母が○○と言ってたので~」「母と一緒に○○~」などなど子離れ親離れ出来いないイタイ親子っぷりでした。 まぁそれは各家庭のスタイルだと思ってましたが、 ご主人には月数千円のお小遣いしか渡さないのに、自分たちはランチにディナー、しかもブログにはご主人のご両親の悪口を堂々と書いているのを知り、 性格悪っ!と気づいたので、だんだん疎遠にしました。 主さんがお友達でいたいその方って、本当に常識ある方ですか? お付き合いしたいからって、安易に仲良しごっこはやめたほうがいいですよ。 他のママさんとも広くお付き合いして、いろんな人と会ったほうが、本当に気の合う方と巡り合えますよ、きっと。 一人の方の固執しないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧