本文へ

更年期世代の皆様、医療費どうですか?

レス24
(トピ主 0
🙂
ニーナ
ヘルス
50歳のニーナです。 まだ特に変化なく生理はあるのですが、この一年、やたらと体調不良が多くて医療費がすごいことになっています。 更年期による体調不良なのかなと思っていますが、まだ生理があるためにホルモン値に変化なく、ただの体調不良なのか年齢的に更年期症状なのかわかりません。 内科、婦人科、皮膚科、整形外科、耳鼻科、脳神経外科、歯科、心療内科、漢方内科にこの一年で行きました。 一回限りのところもありますが、複数回通ったところも多数。 因みにどこでも病的な異常はみつからず、対処療法しか治療はしていません。 去年まで、家族四人で医療費が一年で2.3万くらいだったのに、今年は私だけでこんなに医療費使ってしまい、ただでさえ子供たちの教育費が大変なのにとかなりブルーになります…。この機会にいろいろ検査できたのと、大病なかっただけでもありがたいので感謝しなくてはならないのですが…。 更年期世代の皆様、医療費、やはりかかっていますか?先輩方、医療費かかりましたか? 来年は自重したいですが、また新たな体調不良あるかもとビクビクです。 春には、久々の(十数年ぶり?)医療費控除しようとは思っています。

ランキング

レス

ゼロ円

🙂
エミリー
64歳です。 52歳で生理がなくなりました。 生理用品代が不要になった分、支出が減りました。

かかりますよ

🙂
みかん
幸い、70代夫と60代妻の夫婦ですが、大きな病気の経験はなく、どっちかというとタフでもないけど、風邪引きぐらいじゃ、病院に行かないタイプです。 ところが、あちこちガタが来ますね。 風邪みたいに、数日おとなしくしてたら治る感じじゃなく、例えば歯医者は寝てても治らないし。 夫、血圧、糖尿、どっちも軽めだけど薬は、いります。 妻、膝だけでなく、あちこち痛い場合があるし。 数人で食事したら、皆さん、食後に薬を飲んでるし、正座できない人も多いです。 まあ、20年ほどしたら動けなくなる年齢ですので、一応、日常に不都合なく動けるのでこんなもの? 車でいうなら、10年過ぎてそろそろガタついたかなという感じ。 でも高額医療なら、戻ってくる場合もあるし、大丈夫かな。 ちょうど50歳ぐらいが、かえって不調だったかもしれません。 それ過ぎたら、元気になるかな。 無理せずお大事に。

更年期みたいですが

🐤
50カウントダウン
40代前半で、子宮をとったので生理がありません。 春の血液検査で、ついでにホルモン値をはかったら、閉経しているくらい低かったのですが、女性ホルモンをだせ!と命令するホルモン(?)がいっぱいでているらしい(体が諦めていない)ので、更年期真っただ中とのことです。 でも、特に不調はありません。医療費は片頭痛とアレルギー持ちの娘の方がかかっています。年末には娘は歯列矯正の最終段階で、埋没している親知らずを口腔外科で抜きます。娘の医療費だけで年間10万円超えます。 あ、うそでした。不調はありました。5年前から両腕交互に40肩で、毎週整体にいってます。年間の整体代は・・・3万円くらいかな。 付き合いが長いので、更年期と絡められなかった(笑)

日本の医療費をムダに使ってごめんなさい。。

🙂
はいQ
 私も普段は年に1度風邪をひいて内科に行くかどうか、くらいしかお世話になっていないのですが、今年は自分の不注意から内科、皮膚科、整形外科、脳神経外科など行ってしまいました。1年で5万くらい自己負担したでしょうか。そうすると、国が出したお金は10万円?と思って、みなさま、どうもすみません。。。と思いました。医療費控除はしません。  自分の懐だけじゃなくて、国のことも考えてみてはいかがでしょうか。

検診には行きますが

041
ブロンシュ
体調悪くても、様子見します。あなたより数年年上です。 昨年より酷い五十肩になり、夜も眠れず、右手が上がらず、前に出したら 激痛が走りました。医者の友達に聞いたら、時間薬と言われ、ほっておいたらだいぶ 落ち着きました。胃腸も弱く、下痢になりますが、検査しても大丈夫だったので 食べ物に気をつけています。皮膚もアレルギーですが、擦らない、清潔にするとかして 予防してます。子供たちの受験年以外はインフルエンザの予防接種もしていません。 疲れたら休む、無理をしない、買い物は徒歩で。最近の悩みは眠れない事かな~

私も同じ

041
みけにゃんこ
母親が更年期障害に悩み始めた年とほぼ同じ年に私もなりまして、 体調不良が山盛り。ニーナさんと一緒です。 内科、耳鼻咽喉科、歯科、眼科、心療内科等…。 ミッドライフクライシスというのでしょうか。 精神的な不安定さと不眠と食欲不振で、半年で10キロ減りました。 じんましんと、急に増えた虫歯と、背中やあごに大量に出るニキビ(ホルモンバランスが 不安定なせいらしい)も治るまで時間がかかり、大変でした。 病院にかからなかったけど、右膝痛とぎっくり腰も頻発していました。 いくらダイエットしてもなかなか減らなかったのに、急激な体重減! びっくりしましたが、「転んでもタダでは起きないぜ!」と 筋トレなどを行い、げっそりではなく、身体はほどよく引き締しめて、 中年太りも解消できたし、膝の痛みとぎっくり腰はならなくなりました。 不調はあれこれ続いてますが、今は何とかうまく付き合えているかな。 痩せたおかげでおしゃれも楽しくなったし。 夫にも惚れなおしてもらえて夫婦仲もよくなったし。 でも、医療費の領収書の枚数の多さに真っ青になります。 本当に家計に痛いですね(泣)

無いところを探してるのでは?

😀
捜索隊員
>内科、婦人科、皮膚科、整形外科、耳鼻科、脳神経外科、歯科、心療内科、漢方内科にこの一年で行きました。 探し物は、ありそうなところで探さないと見つかりません。無さそうなところを、探しやすいからという理由で探しても、見つかることはないのです。 トピ主さんが探して見なかった、ありそうな場所(科)へ行って探してもらうべきです。

医療費かかりました

😨
りいま
40代半ばから疲れる、だるい、落ち こむ、突然暑くなる…などの症状が 続き、更に胃や胸の痛みまで度々 ありました。 身内で何人か突然死したので、心配で どこかに症状が出る度病院で検査。 脳のMRIや胃カメラ、レントゲンなど 数々の検査をしたものだから 医療費はすごかったですが、残念ながら 控除額に少し足りなくて戻りません でした。 今は50前ですが生理は終わり、 症状も治まってきています。 人によるのかもしれないけど もう少しで体も医療費も楽になると 思いますよ。

もうすぐ還暦

041
エリカ
私は若い頃から精神系の薬を飲んでいるので、精神科医とのカウンセリングが欠かせません。それが2カ月に1度くらい。その他に近くの内科医院で血液検査をしていただきます。これは年末ごとに1度。 今年は夏ころ歯科医院にも行きました。これらを総合すると私だけで今年は3万円くらいかな。要介護の母を抱えているので、世帯の医療費は10万円くらいだと思います。 50歳で閉経して、更年期は比較的快適に過ごしています。老親の介護があるので、ストレスは今のところそれだけです。

去年婦人科にいったぐらいです

🙂
けろりん
48歳、更年期です 去年の5月ぐらいにホットフラッシュでしんどいので婦人科に行って検査してもらったところ、エコーで卵巣がみえないぐらい小さくなっていて、もうすぐ閉経だと言われました とくに、ホルモン充填療法や漢方なども飲まず生活しています 心の不調で2ケ月ほど入院しましたが、もともと統合失調症なので婦人科の病気ではないので、女性特有の不定愁訴での医療費は、今年は0円です 毎日慌ただしい日が多くて、仕事と家事でバタバタしていて、自分の心と体の不調は気が付かないというか、そこまで手が回らず状態です これから夕食づくりと、明日の娘たちのお弁当の下ごしらえしてきます

本当に医療の必要な時にしか受診しないので

🐧
医療費はほとんど掛かりません。 まとまった費用が掛かったのは、夫が癌になった時くらいです。 (無論、高額療養費制度などの活用で、実質自己負担額は知れていますが) そうした重い疾患を除くと、受診する意味があるのはインフルエンザや、脱水症を伴う様な激しい消化器系疾患、あとは先に挙げた癌などの重い病の兆候か?と心配されるような症状の時などです。 しかし、中高年の女性の受診理由の大方は「膝が痛い」「頭が重い」などの不定愁訴などですから、受診してもあまり意味はありません。 それらの根治治療法などあるはずもなく、医師はせいぜい対症療法的な投薬をするくらいしか方法はないのですから。 また、それらの症状は、更年期世代という影響もあるにしろ、まずは筋肉不足による痛みや冷えである事が非常に多いのです。 そうした事に目を向けることなく、ドクターショッピングをしても埒は明きません。 無駄な医療費を抑えるには、まず自助努力で不定愁訴などの出現を抑えること、そして小さな症状に過敏になり過ぎないことです。

今のところ何もなし

🙂
1965
52歳、ここのところ半年ぐらいで生理が2~3か月ごとになってきました。 若いころにはなかった汗のかき方をしたり(うなじのあたり)、 なんとなく頭皮や背中が脂っぽくなるなあと感じ始めていますが、 ホットフラッシュなどの更年期症状も今のところありません。 病院もかれこれ25年以上かかっておらず、不調を感じることもありません。 年齢も年齢なのでさすがにどこかに何かが潜んでいるような気がして 健康診断に毛の生えたようなものを受けたりしましたが、 特筆すべき数値はありませんでした。今のところ健康のようです。 特に健康に気を使っているということはなくたまにウォーキングする程度で、 しかもここ5年ぐらいで体重増量著しく、ぬるく暮らしているような状況です。 実母79歳も更年期症状はなかったそうですし現在もまるで病気知らずなので、 体質というかDNA的なものがあるような気がしています。

まめなんですね

041
おせっかい
お金もさることながら時間も割いてよくやりますね。 あ、嫌味ではありませんよ。 私には到底そんな事出来ません。 自分で食事療法とか運動とかを考えます。 といいますか、それで50を乗り越えました。 病院行く時間があればわずかな休みでも仮眠します。 病院行くお金があればいいもの食べます。 病院はどうも苦手で。 薬は出来るだけ体に入れたくないですし。 よくやるなあ、が率直な感想です。 確かに日本の医療制度は世界トップレベルですが。 コンビニ感覚で気楽にかかっちゃうんですね。 はあ・・・・・。

羨ましい・・・

😭
52歳@在米
毎日2~3時間ダンス+ストレッチ、筋トレ+ヨガをしていて、体型保って体重も標準より軽め。 毎年の血液検査とチャックアップでは医者から大げさに褒められるんですが・・・。 春:更年期の症状はなく、でも一応ホルモンの検査をしてみたら、保険が利かず約5万円の請求がきました(泣)。 夏:50の手習いでピアノのレッスンを始めたら、手首を痛めレントゲン、コルチゾン注射、フィジカルセラピーでものすごい請求が・・・。 秋~現在:歯の不調が続き、この2ヶ月で歯医者と医者に12回行きました(現在進行形)。 歯の保険はもうとっくにマックスに達してしまい、すべて自腹。これまでに40万円くらい支払い、まだかかります。 今日もこれから行くので、また20万円の請求がくることでしょう(大泣き)。 多分、今年は私の医療費だけで百万近く払うことになるでしょう。 日本の安い医療費が羨ましいです。

歯科の定期健診ぐらいです。

🙂
薔薇子
50代半ば。更年期なのでしょうが、特に症状は出ていません。 歯科の定期健診3000円半年前に受けたぐらいですね。 こういうのは人によって個人差があるので、年齢が若い人でも医療費がかかる人はかかる。 ただ中年以降は、やはり見た目が若い人ほど、健康で医療費がかからない傾向がある。 また、口腔内に歯がしっかりあって、虫歯や歯周病にかかっていない人、 歯科の定期健診に行って口腔内の健康維持している人程、 持病がない傾向があります。 また「来年を思ってビクビクしている」とのこと。 そういうビクビクする心の持ちようが、体調不良につながるのではないですか? 私だって人並みに苦労や悩みもありますが、 ケセラセラ!人生面白おかしく生きてやる!と言う気持ちで毎日過ごしています。 風邪ひいたら「馬鹿で無いという証拠!」と笑い飛ばす気持ちです。 まあ、それで人様には「悩みがないように見える」とまで言われていますがね。 褒め言葉だと取っております。 健康長寿の100歳越えのお年寄りに 健康の秘訣を聞けば必ず皆 「クヨクヨしない」「笑う」と言いますよ。

病院とは無縁だったのに・・・

😑
あらまぁ、あらあら
還暦です。 閉経して8年くらいです。ホットフラッシュくらいで、病院にもいかずに元気でした。 が、今年ちょっとしたことで、病院に行って、血圧を測ったら、かなり高くなっていて驚きました。この際に、検査をしておいたほうがいいとすすめられ、この半年で、内科と脳神経外科でMRI、CTやりました。 痛いところが全くないのですが、数値が物語っているから、このまま放置してはいけないようです。 更年期以降は女性ホルモンが減るので、高血圧やいろいろ症状が出てくるし、自覚症状がないので、突然・・・ということもありうるようです。今まで健康でも、生活習慣をあらためなきゃならないみたいです。 今年検査をするきっかけができ、気が付いて良かったと思います。 家族全部合わせて控除に届くかどうかの金額です。 食事生活習慣を変えて、これ以上にならないように気を付けたいと思います。

更年期でそれでは老年になったら大変

041
お気をつけを
我家はわりと丈夫な体質なので、50代ではそれ程病院のお世話にはなっていません。 うちの親などを見ていると、現役だった時は殆ど病気らしい病気をせず健康保険など「入っているだけムダ」みたいな感じでした。 いろいろ問題が出て来るのは65歳過ぎですね。 後期高齢者の母は、現在マメに病院に行っています。 正直元気じゃないと病院にも行かれませんよ。

眼科が増えた

57歳
生理がとまったのは55歳でした。同じころに初めて眼科を受診、眼鏡をあつらえました。ただし老眼ではなく、近眼です。歳とともに目の筋肉の衰えは確実にやってきたようで、車の安全運転のためには必要という考えでした。 そのほかは、定期健診以外、医療費は変わりません。

同じです。

041
とんかつ
49歳です。 私も、去年から何十年振りかに病院のお世話になりました。 整形外科、婦人科、皮膚科に眼科。あと整骨院まで。 未経験の症状が次々と表れるんです(笑) 病院は苦手ですし時間も取れない、でも我慢出来ない辛さ。 これが更年期に入ったという事なのか?と、ちょっとブルーな気分です。 病院に行かずに自力で治される方々はそれで済んでうらやましいです。 この先は、私も病院に行かないで済むように、気持ちだけでも負けないように頑張りまーす。

トピ主です

🙂
ニーナ
皆様、ご体験、ご意見ありがとうございます。 更年期年代に医療費がかかった方、かからなかった方、自分でうまく生活されている方、いろいろ聞けてよかったです。 改めて、今年は本当に病院に行きすぎたと思っています・・・。なぜそんなに病院に行ったのかと言うと、病院に行くとあっさり体調不良が治るのかも?もしかしたら大病が隠れているのかも?という気持ちからでした。 今年、いろいろ検査して、不調はありますがどうやら大病はないらしいし、病院行ってもあまり体調良くならないし、もうこれは自分でこういう体調を受け入れて生活していくしかないなと思っています。 初回にも書きましたが、来年は自分でなんとか対処できるように病院は自重したいと思っています。 お時間さいてレスをしていただいた皆様、本当にありがとうございました。

わたしも

🐧
マカロン
自分でびっくりした口です。 漢方を本格的にやっていたときは月に何万もかかってました。漢方薬だけでも。 その上整体とかカイロ試したりマッサージ行ってみたり、 歯医者もかかるし婦人科も行くし、基礎体力がないせいで風邪もひきやすいし、私一人でウン十万かかってました。 漢方を地道に数年続けて基本的なことが治った後、環境をガラリと変えてストレスフリーな 生活を始めたところ、医療費は気休めに飲んでいる市販の漢方だけになりました。 でも、払えるのならばケチって老後まで体調不良を残すより、今できる限りいい状態でいた方がいいと思います。

食生活で体質改善しました

041
ないしょで
医食同源。 体に入れるものを変えるだけ。 もっと普及すればいいのになと思います。 お金もかからないし。

来年は目的をしぼって

😉
こけこ
更年期のツラさは大変ですよね。 元々健康だったりすると病気慣れしていないしバクバクします。 そして今年は色々と検査に行かれて大病ではなく,一安心としませんか? 今までのメンテナンスです。 で,来年からは多少の不調は更年期だと割り切るか,効果の高かった治療のみを続けるかで,そんなに病院にかからなくても良いのでは? 私はガッツリ更年期障害なので,ホルモン充填に婦人科,漢方外来で体質改善です。 あとは少し調子が良くなってきてから適度な運動ですかね。散歩,ランニングなどなどお金もかけず続けられます! それでドクターショッピングは止められますよ。 元気出してくださいね。 私達みたいにヘロヘロになって病院にいってしまう更年期も大変だけど,突然意地悪にになって更年期なんてワタクシにはありません!!って鼻息荒くなる更年期もあるんでお気になさらずに。

更年期の症状って

041
オワッタ
産後事情があってゆっくり出来なかった人は特に症状が重いみたいですね。 私は産後の方が更年期症状より酷かったので、更年期はさほど苦もなく乗り切りました。 ホルモンのバランスの乱れって本当につらいですよね。 特に家事が。仕事している時間の方が気が張ってるせいかまだ紛れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧