本文へ

誰が亡くなったの?

レス10
(トピ主 1
🙂
すずめ
話題
喪中はがきを受け取りました。 そのはがきには誰がいつ亡くなったのか一切書かれておりません。 喪中なので新年のご挨拶は辞退させていただきますとしかありません。 差出人は私の親と同世代でご両親はとうに亡くなっているので、亡くなったとすれば何十年も別居してる夫、息子、弟さんのいずれかだと思いますが、こういう書き方をしているということは触れられたく無いと言うことですよね。 何もしないでも良いでしょうか。 それともお花やお線香などをおくるべきでしょうか。

ランキング

レス

昔からの友人からきましたが。。。

🐤
すず
私も同じ様な喪中はがきを昨年頂きました。 書きたくなかったのか、業務用と兼ねての印刷なのかわかりませんでした。 寒中見舞いのはがきだけ出しました。 今年はまた年賀状を出します。 そのうちわかると思うので、私は今はそっとしておこうと思いました。 もっとやり取りしている仲なら、電話したかもしれませんが、ちょっと怖くてできませんでした。 もし将来ご自宅に伺う機会があったら、お供物を持参すると思います。 何かの参考になれば。

何もしなくていいですよ

🙂
真柴
心の中でお悔やみを申し上げるだけでいいと思います。 年代的に毎年喪中ハガキが届きます。 年々、誰とは記載されていない喪中ハガキが増えているように感じますね。 詮索することでもないので、こちらはただ受け取るだけです。

もしかしたらですが。

🎶
はて?
人間ではなくペットと言う事もありえます。 極端かもしれませんが、見聞きしたこと書きます。 今はペットが亡くなっても喪中葉書き出す人も増えたらしいです。 ただペットが亡くなってペットの名前を書くと受け取る方はまだ批判する人も居ます。 「喪中葉書きは人間でしょう?非常識」と言う人も居ると思いますので。 しかし出す方はペットも家族ですし亡くなれば人間同様悲しいので年賀状は控えたいと喪中葉書き出すわけですが。 まあそもそもですが、年賀状だけのお付き合いなら何もしません。 年賀状出さないだけです。 実際年賀状だけのお付き合いで何か送ってご友人もお返ししなきゃと考えさせるとご友人が負担でもありますからね。 これが月一会う位の親しい友人だとして次回会う時に誰が亡くなったのと聞きますが。 もし近いご家族と言うなら(幾ら別居してる旦那さんでも配偶者なので)お花かお線香送るかなあ? ただ先にも書いたようにペットと言うなら、う〜ん。 正直ペットと言うなら何すべきか悩みますね。。。 きっとペット仲間と言うなら何か渡す事あるのでしょうけれど。

何も要らない

🙂
ぼそぼそ
50代主婦です。 トピ文に書かれたとおりの喪中はがきを出しました。 年賀状は出さないけど、私自身は元気ですのでご心配なく、という程度の意味です。 気ぜわしい年末、おめでたい新年に煩わせたくないだけなので、何も要りません。 匿名なので正直なところを書きますが、花はすぐ枯らしてしまう、線香の煙は咳が止まらなくなる、お手紙は返事に詳細を書かなければならなくなる等、私はむしろ迷惑です。

イチイチ線香は送らない

🙂
アラ50
 この季節、全ての人に線香送っていたら大変です。ここ数年喪中ハガキの家もある、、  イチイチ詮索もしません。  そもそも日頃親しく無いから訃報も知らされていない、その程度のお付き合い。  その中でお線香を貰っても、返答に今更困る。  やれお香典だ、線香だとトピ主に騒がれるのが嫌で喪中ハガキにとどめているのでは?  寒中見舞いを送るのがせいぜいでは?  喪中ハガキは欠礼というだけで、お知らせではありません。  煩く言う人がいると必須でない事柄はもう略そう、という事になります。  というわけで、年賀状のみのお付き合いの人には喪中ハガキすら送りませんでした。

ありがとうございます

🙂
すずめ トピ主
レスありがとうございます。 もともとは私の母の知り合いなのですが、私が一時期所属していた趣味のサークルにもいらっしゃって30以上年上ですがとても気持ちが若く同年輩のような付き合いをかつてしていました。 私の母が亡くなった時、香典を頂いたのですが、その後何となく疎遠になり年賀状だけのやりとりになって10年。電話もメールも知っていますが誰が亡くなったんですかとも詮索みたいで聞きづらく…。 趣味のサークルもだいぶ前に解散してしまって共通の知り合いも居なくなってしまいました。 文面からして触れられたく無いのだろうと思いつつ、私の母が亡くなった時に香典いただいてるしとも思いまして悩んでたところでした。

レスします

🙂
ss
>こういう書き方をしているということは触れられたく無いと言うことですよね。 当たり前ですが、相手の方がどういう方(人となり)か、トピ主との関係はどうか、という事が重要です そこはトピにはないけど。 相手の人となりとトピ主との関係で、トピ主が必要だと思えば直接聞けばいいだけです。 相手の人となりとトピ主との関係で、必要ないなら、トピ主が必要だと思う対応をすればいいだけです。 単に忘れた間違えた可能性もあるけどね。 こういうわけのわからない喪中はがきはやめてほしいよね。 トピ文からの私の妄想では、トピの場合はほっとく。

いろんな事情

🙂
しずく
それぞれいろんなご事情があると思います。 私の身内の話ですが、若い時の事故でに全身麻痺になり施設で暮らしていた親戚がいます。 もう数十年になり親は亡くなって、その親戚の存在を知るのはきょうだいと身内のみになってしまいました。 先日亡くなりましたが、親戚は喪中はがきに名前を書いて詮索されたくないと話していました。 また、友人のお子さんが自死で亡くなりましたが、友人から届いた喪中はがきに名はありませんでした。 子の名前と年齢を書いて、どうして亡くなったの?と知り合いから聞かれて何度も傷つきたくなかったのだと思います。 喪に服しているとだけ報せるだけでじゅうぶんと私も感じました。 書けなかった気持ちを察する。 「お辛いご心中を拝察申し上げます。ご冥福をお祈りいたします」 と、一言添え、お線香をお送りするのでよろしいかと思いました。

お香典をいただいていたことはトピに書くべきでした

🙂
ミライ
とても重要なことなのに、なぜトピに書かなかったのでしょうか。 お香典をいただいていれば、トピ主さんのようにどなたのご不幸か気になるのは当たり前だと思います。 しかしそれが書かれていなかったので、ただの興味本位の知りたがりみたいな印象になってしまったのです。 レスを読まない人もいます。 大事なことは必ずトピに書きましょう。 さて本題ですが、お香典をいただいたのは疎遠になる前ですよね? その後年賀状だけのやり取りになって10年経っている。 恐らくですが、トピ主さんからお香典やお花などをいただきたくなくて、続柄を書かなかったのだと思います。 10年程前にお香典返しをされたと思いますが、そのことで一応礼は尽くしています。 お相手の意向を汲んでお香典やお花は送らず、寒中見舞いを出すのがいいのではないでしょうか。

ほっておく

🙂
ごん
今の時代なので、個人情報...とかって事ですかね? 心境はよくわかりませんが、もし自分にハガキが来たら、人とのやりとりを最低限にしたい人、心配やお悔やみの電話などを煩わしいと思う人.....。なんだろうなというイメージです。 なので、深くかかわらず、スルーします。 喪中なので、祖父母が親兄弟あたりだと思うのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧