本文へ

職場の人への喪中はがきについて

レス9
(トピ主 0
041
匿名希望
話題
喪中はがきについて分からなくなってしまったので質問させてください。 今年の春に私自身の体調不良により仕事を数週間、有給を使って休みました。その間に祖母が亡くなりましたが、会社には届け出を出しておらず誰にもこのことを話していません。 私の職場は上司含め、職場の皆さん毎年年賀状をやりとりしているので、私も毎年一応出しています。 ここで、いきなり喪中はがきが届くと皆さん戸惑うでしょうか? また、故人の続柄を載せた喪中はがきと、喪中のお知らせのみのシンプルな喪中はがきと2種類準備しているのですが、どちらを出すのが望ましいのでしょうか。 私はシンプルな喪中はがきを出そうと思っていたのですが、ただの喪中はがきだと、誰が亡くなったの?と混乱させてしまったり、失礼に当たるのでしょうか? 特に上司はこういった一般常識に非常に厳しい方で、少しでも失礼があるとすぐに指摘されます。 世間知らずでお恥ずかしいですが、どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同居してたのでしょうか

041
詳しくはないですが、祖父母が亡くなっての喪中ハガキって、あまり見た事ないんですが… ネットで調べてみましたが、祖父母の場合は喪中ハガキは出しても出さなくてもいいみたいですよ。 どうしても年賀状のやり取りはしたくない、という事ではないなら、今まで通りに年賀状を出したら? 亡くなった時に誰にも言ってないんだし。

私なら

041
うーん
トピ主さんが会社の人に何も言っていない点を踏まえて私なら喪中葉書ではなく普通の年賀状にします。 同居していればまた別のようですし喪に服したい気持ちもあるでしょうから喪中葉書でもいいとは思いますが祖父母は一般的ではないようですから。 上司の方がうるさそうですから色々詮索されそうで私ならうっとうしいと思ってしまうので。

失礼には当たらないけれど…

💋
kaede
亡くなられた月と続柄を入れるのが丁寧ではないでしょうか。 そうでないと、毎日会う方であれば絶対に「誰が亡くなったの?」と聞かれますよ。 いちいち説明するのも面倒でしょ?

どちらでもいいのでは

041
時子
貴方の会社はどうかわかりませんが、 私の会社・職場(大企業)では、直系の親族(自分の配偶者・親・子)までは 上司に報告しています。 これは会社や職場の有志から香典・供花・弔電をするようになっているからです。 また、休暇も有休じゃなく特別休暇を何日か頂けますから。 ですから祖母の場合は、特休は1日を頂けますが、会社や職場からの香典等はあり ません。 私なら、故人の続柄を載せた喪中はがきにします。

同居の有無で対応が異なる

041
無常の風
亡くなった祖母とあなたが同居していなければ、喪中葉書を出す必要など無いのです。出す必要が無ければ、どうするのかと悩むこともありません。

結局アタマを下げるだけでいいことです

041
ぐう
もう、年賀はがきを売っていますから、好きな人は準備を始めているころだと思います。 友人から聞いたのですが、お手本どおりのあとに、「年始のごあいさつは欠礼いたしますが、みなさまからのお年賀は例年どおりいただきます。」のように書く方が時々いらっしゃるそうです。 喪中欠礼を出すにあたって、会社の中の人がご存じなく終わっているのであれば、問題は、なぜ黙っていたのかの一点です。 この点は、みなさんにご迷惑がかからないようにとの言い訳を作っておくだけでよいと思います。 もうひとつが、年賀状を出さなかったときに、口うるさい方が、出さないのは失礼だということが予想される場合。 この対応には、もともと新年早々顔を合わせるのに、失礼には当たらないということもありますが、喪中はがきで、「年賀状はいつもどおりいただく」とすると、少しクッションになるかもしれません。暗い雰囲気も少しはよくなります。 どちらにしても、丁重にお詫びをするという姿勢を持つことでよいかと。 要は最後は丁寧にアタマを下げれば済むってことです。アタマを下げることだけなのに、しない人はいますから。するだけマシなんですよ。

それなら

041
うさぎ
いついつに誰々が、は必ず記載した方がいいのでは。 特にいつ、を載せることで、あ~、お休みされてた時ね。って思ってもらえるかなと。

喪中はがき出すの?

041
みー
職場には普通に年賀状出したらどうですか? 公の付き合いなのですから。

喪中葉書

041
頑固堂
 誰がいつ亡くなったか、、差し支えなければ、どうして亡くなったかを皆さんにお知らせするのが喪中葉書です。  そのための喪中葉書でしょ。  また、喪中葉書なんて「いきなり届くもの」に決まっているでしょうに。あらかじめ、お知らせするんですか?    もう、出さないとあなた宛の年賀状を皆さん出してしまいますよ。  亡くなったときになぜ上司に報告しておかなかったのか、そのこと自体がやや常識はずれですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧