本文へ

日光の紅葉、見頃は?

レス3
(トピ主 0
041
メイプル
話題
来月初旬(11/1,2)に日光に紅葉を見に行く予定です。 そろそろ宿泊先の予約を…と思っていた矢先、主人が、自分たちが行こうとしている頃にはもう紅葉は終わっていると口々に職場で言われたそうです。 ちなみに、中禅寺湖周辺と東照宮を観光したいと思っています。インターネットの情報では、中禅寺湖は10月中旬~下旬、東照宮は11月上旬~中旬が見頃とありました。 千葉県在住ですが、こちらには転勤で来ており、来月の3月には地元に戻ります。せっかくの機会なので、できれば紅葉が綺麗な時期に訪れたいと思っています。 日光の紅葉に詳しい方、実際に観に行かれた方、ぜひアドバイスを下さい。

ランキング

レス

ちょっとだけ

😀
はんにゃー
私も同じ時期に行ったことがあります。 年により、微妙にずれるとは思いますが、私が行った時はそれなりに 見ることができましたよ。 もちろん少し盛りは過ぎていましたが、風情はありました。 奥日光の方はもうダメでしたが。 でももし予約がまだとれるのであれば、今月に変えた方がいいかもしれませんね。 あと是非、戦場ヶ原を歩いてみてください。 とてもオススメです。 歩いた甲斐のあるすばらしい場所だと私は思ってます。

今頃

栃木っ子
日光市出身の栃木っ子です。 日光は奥日光と市内では温度差がかなりあり、奥日光は今頃が紅葉の見頃ですが市内にある東照宮は11月始めが見頃です。 私としてはいろは坂がオススメです。来週ぐらいが見頃でしょうか? この時期の日光はとても渋滞しますので時間に余裕を持って計画をたてて下さい。 また日光はとても寒いです。今頃は最高気温が18度ぐらいです。暖かい服装の準備を忘れずに。 楽しい旅行をお楽しみ下さい。

中禅寺湖の紅葉にあわせる

041
旅好き
中禅寺湖と東照宮では紅葉の時期が違います。一度に両方訪れるなら、中禅寺湖の紅葉にあわされた方がいいと思います。中禅寺湖は自然をみるところで、東照宮は紅葉でなくても見る価値があるところですから。それに、紅葉過ぎた中禅寺湖は寒いですよ。 いろは坂( 中禅寺湖と東照宮の間) の紅葉はいいですが、その渋滞はすごいの一言。以前、ちょうどその時期に行ったことがありますが、朝10時頃、日光駅を発車した路線バスが、あまりの渋滞にトイレ休憩をとり(普通はありません)、2時間以上かけてようやく中禅寺湖に到着しました。この時期、立って路線バスに乗ってはいけません。さらに、タクシーに乗るのは恐ろしいですね。 楽しい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧