本文へ

日光東照宮へ行きます。服装は?

レス8
(トピ主 1
😉
ミキちゃん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

今月、母と二人で日帰りで日光東照宮へ行くのですが、その時の服装をとのようなものにすればよいか迷っています。
ダウンコートじゃ暑いか?薄手のコートがいいのか…とても悩ましいです。

最終的には当日の天気で決める事となりますが、日光付近にお住まいの方、日光に詳しい方、アドバイスをお願いします。

当日の詳細?
トピ主30代で寒がり、母50代で寒さに強い。
二人とも元気です。
日光駅(朝9時着)から紅葉をみながらブラブラと歩き東照宮へ。
参拝後お昼を食べ、日帰り温泉に浸かって少しブラブラして帰る、といった予定です。

アドバイスのほど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

寒いですよ

ビオラ
いろは坂登って華厳の滝とかには行かないのですか? それでも、東照宮辺りでも寒いですよ。 上はダウンがいいと思います。

天気によるところが大きい。

041
もみじ
日光市民ではないですが、ここのところ毎週末、日光へ行っています。ダウンの人もいればダウンベストの人もいれば、車で来ている人などかなり薄着だったり。 雨が降った日は、私はウールのジャケットでしたが、ダウンの人が羨ましかった。でもまだダウンはきて行ってません。日が出ると上着が暑いほどだったり。日が落ちると急に寒くなります。まあ、季節の変わり目には脱ぎ着できる服にストールなどがいいでしょう。

平年値は

💤
くまさん冬眠
東照宮に近いと思われる、今市のデータですが、11月下旬は、 最高気温 最低気温 平均気温(℃) 11.6     1.2     5.9 となっています。(気象庁HPより) 感じとすると、東京での冬本番くらいの気温でしょうか。。。

寒い

041
Himajin
ダウンは持っていた方が良いと思います。

上着はダウンかな

041
あい
日光へはよく行きます。 まずは薄手のコートやジャケットでは心許ないかと思います。 その日の気温にもよると思いますが、よほど暖かい日でない限り。 ダウンがあると「安心」だと思いますよ~。 昼間暑くなったら脱げばいいですし。 私はこの時期、日光に行くならダウンやそれに相当する服装はしていきますね。 栃木北部の観光スポットだと恐らく都内や暖かい地域から来た薄着の人も見掛けます。 皆さん寒そうですね。普段暖かい地域にいると想像つかないのかと。

栃木県は寒いです。

041
ユウレイタケ
11/15に日光に行くのと、11/30に日光に行くのでは、気温もだいぶ変わると思うのですが。 とりあえず連休あたりで考えると、ダウンコートが必須だと思います。 暑ければ前を開けるとか、いっそ脱げばいいけど、寒かったらどうしようもないです。 ましてや日帰り温泉の予定があるのなら尚更。 気温11度くらいが、ダウンなどの冬物アウターを着る境目だと思っていてください。 もちろん風速によって体感温度も変わりますので、一概には言えませんが…。 女2人旅。 楽しそうですね!たくさんの四方山話、後日待ってま~す。

東照宮ファンです。

🐶
チョコくん。
トピ主さん、お母様との旅行いいですね。 日光東照宮はパワースポットなので、 幾度か行った事があります。 やはり今頃は皆さんが書いているように寒いですよ。 ダウンコートは用意した方がいいと思います。 ちなみに、東照宮の秘密スポットなど 調べて行かれたら、違った鑑賞の仕方が出来ますよ。

トピ主です

😉
ミキちゃん トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 また、まとめてのお礼になる事をお許しください。 みなさんアドバイスありがとうございます! ふむふむ、やはりダウンの方が間違いなさそうですね・・・。 暑ければ脱いだり前を開けたりして調整すればよいですもんね。 華厳の滝は今回は時間的に行けなさそうなので次回にしようと思います。 12時にランチの予約をしているのです・・・。 今回東照宮に行くにあたり、東照宮について色々調べたとこら観たい所がたくさんでてきました。 すごく魅力的なところなんですねぇ。 正味3時間と限られた時間の中でどれを重点的に観ようか・・・いまだに決められません(笑)が気合を入れて観て来ます! 大人になってから初めての東照宮。 子供のときと違って観えるんだろうなぁ。 ワクワクです。 みなさん、ありがとうございました★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧