本文へ

疲れやすくなかなか回復しません

レス39
(トピ主 0
😢
小鉄子
ヘルス
39歳になる女性ですが。少し無理すると疲れやすく、また疲れがぬけるのに
1週間以上かかることがあります。友達と買いものをしてても
私1人疲れて動けなくなったり、少し長めに運転をしたら次の日から動けないほど疲れたり・・。体を強くする方法、おすすめの漢方とかサプリメントを
ご存知の方は教えてください。小さいころから虚弱体質でしたが本気で直したいです

ランキング

レス

私の場合

🎂
はつらつ
トピ主様、もしかして疲れたからと、甘いものをとってませんか?実は私がそうで、疲れには甘いものがいいと聞いたので、お菓子食べたりしてたんですが、それが取り過ぎだと指摘されたことがありました。甘いものを控えたら、効果てきめん。実は甘いものって取り過ぎると逆に疲れやすくなるみたいですよ。

ノニジュースを試してみてください

ハワイ大好き
日本で、罰ゲームなどで飲まされるイメージが強く、 ”クサイ”と思われるかもしれませんが、 ぶどうジュースなどで割り、レモンを搾り入れると おいしく飲めます。 ノニは、ハワイアンの医者いらずと言われますが、 抗酸化酵素が多く含まれ、疲れにくくなります。 私も飲み始めたら、朝起きたとき、前日の疲れが すっきり取れ、顔がしゃきんしました。 むくみなどがなくなったということですね。 日本だと高めですが、サプリメントでもあります。 ノニを飲んで、ハワイアンのように、明るく元気に!

39歳、同じです。

041
minami
アドバイスに答えられるような成功はまだなのですが、 私も主さん同様の悩みを抱えています。 先日、あまりに体が重く、固く?脚もパンパンで、初めてマッサージに行きました。 背中もカチコチとの事で、リンパの流れを良くするようなマッサージと全身をほぐしていただき、帰りは体が軽かったです。 一度体をほぐしリセット出来たら、一番良いですよね。 マッサージ師さんに、とにかく歩く事と言われましたが、疲れているので、歩くのもしんどいんですよね。 いったんリンパマッサージやエステなどに行かれて、体を軽くする事をお勧めします。 それから、私は疲れているのになかなか寝付けませんでしたが、 マッサージをした日はぐっすり眠れましたよ。 今は、毎日背伸びから一日が始まり、コーヒーが出来るまでのちょっとした時間に、セクシー過ぎる位に腰を回しています。 それから、ラジオ体操に行くようにしました。 朝の空気は気持ちよく、家事もはかどります。 サプリはすっぽん小町、青汁を飲んでいます。 そして昼寝20分! ラジオ体操を始めてから、眠くて一日もちません(苦笑)

お酒飲みます?

041
フォウ
なんとなくで申し訳ありませんが、 肝機能障害なのかな? って思いますがどうですか? お酒飲まなくても、脂っこい食事が多いと肝臓に負担をかけると聞いたことが有ります。 事実、知り合いがグルメで食べ歩き(車なのでお酒は無し)の果てに脂肪肝になりました。 有りがちですが、 一度病院で精密検査を受ける事をおすすめします。

歩いてますか?

🙂
ななみ
私もすぐ疲れてました、20代の頃から。トピ主さんと同世代です。 遠出をしたり立ちっぱなしになると、すぐにぐったり。 他の人にも効くかどうか分かりませんが、歩くようにしてみたらだいぶ身体が丈夫になりましたよ。 どこにお住まいかはわかりませんが、地方だと一駅歩くのは大変なので、 せめて週末だけでも最低20~30分は続けて歩かれたほうがいいでしょう。 (すでにされているということでしたら、時間延長) 人間、多少は負荷をかけないと弱っていくものです。

睡眠を十分とってみても ダメですか?

041
しず
私は 医者でも何でもないのですが 読んだ感じ 虚弱体質だけで 片付けられるものかなあと感じました。 肝臓が悪かったり 甲状腺が悪かったりしても ものすごく疲れると 聞きます。 受診されたほうが良いと思います。

病院へ

🐤
ヒヤシンス
病院へは行きましたか?皆さんの知恵を借りるのも良いでしょうが、やっぱり評判のよい病院へ行って(納得できるまで)診断されるのがいいと思います。若年性更年期かもしれないし、バセドー病かもしれませんし。 疲れやすいというのは大変ですよね。動けなくなるほど疲れるのであればやっぱりほかの病気を疑ったほうがいいかもしれませんね。 お大事に

まず、病気でないか確かめてから

041
筋トレ大好き四十路女
漢方なりサプリなりはじられた方がよろしいかと。ただの疲れとか虚弱体質と思っていても、実は重大な病だったということも無くはないですよ、我々の年代は。一番ありがちなのが貧血です。私も一度やってるので、その時は「なんでこんなにしんどいんだろう」と思いましたが。 キチンと調べて異常無しと出たら、軽いストレッチやウォーキングからでいいので、運動を始めましょう。サプリや薬は相性があるし、「こちらに効くがあちらに悪い」ということが多々ありますが、運動は適度である限り、全ての不具合に有効です。高価な薬よりよっぽど効きます。

夜10時までに寝る

🐱
みじんこにゃんこ
夜の10時から夜中の2時(3時という説もある)を「ゴールデンタイム」とか「シンデレラタイム」とか言うみたいですが、この間に脳内に「成長ホルモン」が分泌されて、心身のダメージを回復させてくれるんだそうです。 なので、この時間帯にできるだけたくさん睡眠を取るのが良いんだそうですよ。 確かに、やってみると「違う」感じがします。一度お試しください。

その前に

🐧
白黒
健康診断などは、受けられていますか? 甲状腺の病気だと疲れやすくなると聞いたことがありますし、私の母は疲れやすい体質だと思い込んでいたのですが、病院に行ったらひどい貧血(ヘモグロビン値が9未満)でした。

まだ実践はしてませんが

041
ミリオン
私も35歳で初産を乗り越えてから、この数年かなり疲れやすく困ってました。 運動キライだし、子供が小さいのでスイミングやジムにも通いづらいし、体固いんでヨガも苦手だし・・・。 本当はジョギングやウォーキングが代謝もよくなり、体力もつくし、お手軽でいいんだと思います。 この冬はとりあえず自宅で簡単に出来そうな 「ゆっくりお風呂につかり体を芯まで温める」 「毎朝、乾布摩擦をする」 を目指します。↑効果でそうじゃないですかね?

ご参考までに

🐤
らいなう
検診はされていますか? まず身体に異常がないことをはっきりさせてから サプリなどに頼った方がいいと思います。 私は婦人科検診で大きな筋腫がみつかり、 いろいろな事情から手術して筋腫だけとりました。 40歳の時です。 筋腫があったためひどい貧血だったのが、ぴたりとなおり、 疲れやすさがなくなり、ものすごく体が快調になりました。

病院での血液検査をオススメします

041
しゅん
体がダルい、疲れやすいっていうのは辛いですね… 小町で相談するのではなく病院で診てもらう方がてっとり早いかと思います。 私も主さんと同様、この半年位の間、自分でも驚くほど疲れやすく体力ないな~って自分で思ってて母親が甲状腺関係で手術をしたので自分も同じ病気かも…と決めつけ 病院で調べてもらいました。 尿と血液検査で判明したことは「貧血」ということでした。今は鉄剤を処方され飲んでいますよ。 悩んでいるより診てもらって1日も早く原因を知って下さい 、あれこれ悩んでいるより気持ちも今よりは楽になるかと思いますが…

睡眠とプラセンタ

041
三弱
虚弱・軟弱・病弱の40女です。 先ずは質の良い睡眠です。 睡眠環境と時間帯も大事です。 プラセンタ飲んだことありますか? 美容の為に飲まれる方多いですが、疲労回復に効果があります。 サプリメントではなく医薬品として売られているものが良いと思います。 薬局で相談してみては如何でしょうか。 それでもダメなら、やはり病院へ行かれたほうが。 健康食品は、意味ないと思いますよ。 効能・効果が得られるという科学的根拠は無いですし。 ご参考までに。 ご自愛ください。

私もです

041
ちえぞう
とにかく疲れやすく、週末は寝てばかりです。 私も解決策を知りたいです。

白砂糖

🐶
らそすけ
もしかして甘いものがお好きではありませんか?白砂糖を摂取すると、その場は血糖値が上昇し疲れがとれたかのように感じるのですが、長い目で見ると血糖値の振り幅が大きくなるだけで、より疲れやすい身体を作るのだそうです。ですので、もしケーキやチョコレートといった甘いものを比較的よく召し上がっているようであれば、それを断つのも手かもしれません。一時期的に疲れが増幅したように感じられるかもしれませんが・・・。 もしあまり甘いものを召し上がっていなかったとしたら、的外れな意見で申し訳ないです。

体質改善

🙂
ちぇじう
38歳虚弱な者です、一昨年より体質改善に励んでいます。 参考になるかどうかわかりませんが、お伝えしますね。 ・漢方(お医者さんにご相談を。ネットで「漢方 医者」などと検索するとお近くの漢方医が見つかると思います。保険使えたほうがいいですよね。私は1ヵ月2000円程度です。) ・サプリ(毛髪検査をして体の中の状態を調べます。私は少々ミネラル不足で、有害物質が蓄積していて、疲れやすい傾向と出ました。そして、自分に必要なサプリを作ってくれ毎月届きます。ミネラルや鉄など飲んでます。ネットで「毛髪検査」と入れると出ます。) ・ヨガ&岩盤浴(スポーツクラブに入会しました。岩盤浴もある所です。体を軟らかく、とにかく汗をかいています) ・体温をあげる(低体温は万病のもと。最近売れてる「体温を上げると健康になる」系の本を読むと、なるほどなーって思いますよ。体は冷やさないように、自分で発熱できるように、筋肉つけて食べ物なども気をつけてます) こんな感じで今も続行中、今のとこ元気になったような…。 他にも知りたいので、他レス私も待ってます! トピさんがんばれーー!

プラセンタ・豆乳

🙂
りす
37歳女性です。 プラセンタが効きました。 現在『ザ・プラセンタ』というドリンクを飲んでいます。 ちょっと高いので毎日は飲めませんが。 『プラセンタ100』という粒状のサプリも良かったです。 サプリではありませんが、豆乳も体調が整うような気がして飲み続けております。 豆乳で生理前のPMS症状も無くなりました。

運動!

041
まるまる
30代前半(女)です。 病気じゃないなら、運動しかありません。 サプリや漢方はあくまで「補助」です。 私もすごい虚弱体質で、これはしょうがないんだと諦めていました。 薬と湿布が手放せず、いろんなサプリも買いました。 マッサージやヨガなども家でやってみたり、おなかを温めてみたり。 でも、結局運動だったんです。 筋肉をつけるしかないんです。 私は、昔腰を痛めたのを言い訳に運動を全くしていませんでした。 でも「このままブツブツ不満言って一生終わるのか!」と思ったら 今までの自分がバカバカしくなり、スポーツクラブに入りました。 腰周りの筋肉をつけるトレーニングもしました。 今は家でヨガなどもやっています。 最初は、何日も筋肉痛だしクラクラしたりして不安でしたが、 ここでやめたら意味が無いと踏ん張りました。 今はかなり虚弱体質が治りましたよ! なにより、歩き回っても腰が痛くないし、疲れない! やっぱり体力つけないとダメなんですよ。

甲状腺は?

🛳
ぎざみみ
血液検査で解ります。 私は数年酷い貧血で総合病院にかかっていました。 同時に若年性更年期を疑われ、鬱の疑いもでました。 ある日、息子が風邪をひいたのでかかりつけのおじいちゃん先生の医院に生きました。 ずっと息子がお世話になっているので、よく行く医院です。 ぱっとしない地味な古い医院で、人気が無いのが私のお気に入りでした。 (待たずに診て貰える=体が辛い為、待つ事も私には激務) そのおじいちゃん先生が 私をじーっとみて、 「血液検査しましょう」 と言いました。 20kg増え、疲れて運動出来ないから太る=太るから疲れるのだと反省している事も世間話的に話しました。甘い物が食べたくて止まらない事なども。 検査結果が2~3日後に出ると聞いていましたが、翌日の朝8時に電話がありました。 紹介状を書くので総合病院に緊急に行く事とかなり緊迫した感じでした。 貧血も肥満(内蔵も肥大していた)も、抜け毛も、鬱のような身体症状も全て「甲状腺ホルモンが出ていない」からだと解りました。今はホルモン剤治療のお陰でかなり元気です。私は死にかけていたそうです。

運動に一票!

ヨガ子
まるまるさんと同意見です。 私は40代半ば運動と縁のない女でした。 数年前に何をしてもだるく体調の悪い毎日を送っていました。 ある時から少しずつ身体を動かし、 今はスポーツクラブでヨガ等ストレッチ系を中心に定期的に身体を動かしています。 軽い腹筋運動や深層筋を鍛える運動で本当に少しずつ体調が良くなり 今はクラブに行かない日も自分でストレッチしています。 身体の芯がしっかりし、歩き方や立ち方が楽になりました。 まるまるさんが言う通り筋肉がすべてを変えます。 もちろん病気が隠れていてはいけませんので診察も重要だと思います。 もし異常無ければぜひ軽い運動から始めて下さい。 世界が変わります。

私と同じ症状です、バセドー病を疑ってみては?

💡
MK
既に6年以上バセドー病と戦っている25歳の女です。 比較的女性に多い病気なのですが… 眼球がやや出てきたり、手が震えたり、怒りやすい、異様に汗をかき暑く感じる、抜け毛が多い、など… お医者さんに掛かられた時に、甲状腺の検査をお願いしてみて下さい。

循環機能の改善

🐤
貴公子
疲れが抜けにくいというのは、身体の各部に酸素と栄養を運ぶ血液の循環があまりよくなさそうです。これを改善するには、強制的に血の巡りをよくすることを継続的にしばらく続ける必要があります。 一番健康的でオススメなのはジョギングですが、いきなり走ることは脚への負担もあるし、きつくて挫折しやすいので1カ月ほどはウォーキングで下準備するのがいいでしょう。少し空腹を感じるくらいの状態でまず水を飲んでから十分すぎるほど身体各部のストレッチをして、さらにまた水を飲んで息が上がるほどの速度で歩くようにしてください。身体に蓄えられている血糖やグリコーゲンを消費しつつ身体の各部に血液がよく循環するように意識します。運動が十分かどうかの目安は身体全体から汗が噴き出すかどうかです。頭皮からも十分に汗が出ていればいいでしょう。 有酸素運動がいいのはわかっていても踏み出せないという場合は、運動せずに循環だけよくする手段であるサウナや岩盤浴もいいです。これらやマッサージを気持ちよく感じるとしたら、それは現在の循環系の状態に問題があるということなので、運動を始めるきっかけにつながるかもしれません。

気が疲れる

🐧
ゆっくり休む
まずはお医者さんに行って、どこか体に問題が隠されていないかご相談されるのが良いと思います。 トピ主さんは、「少し無理すると疲れやすく、」とありますが、普段はだいじょうぶでしょうか? わたしの場合、人と一緒だったり、運転をすると、たいへん気を遣うため、とっても疲れてしまいます。それこそ、1週間くらい寝込んでしまうこともありました。なので、人とのおつきあいを加減したり、時には公共の乗り物を使って負担を減らしたりしたら、だいぶ疲れが減りました。 それと、念のためお医者さんに行ったところ、処方された漢方がとっても合っていたようで、調子もだいぶ良くなりました。やっぱりお医者さんに行くことが第一なのかしら? わたしのように気が疲れる人がいます、ということでレスしてみました。

まずはお医者さんへ 血液検査など

041
シニア
まずは血液検査など受けた方がいいかと思います。貧血があるかも知れませんし、どこかに異常があるから疲れやすいのですから。 また、体力にはビタミンB群がいいですよ。Cは勿論万能ビタミンですね。きっと貧血があると思うので、鉄分+葉酸を摂るといいと思います。ビタミンや栄養食品などは、摂ってらっしゃらないのじゃないですか?栄養不足だと思いますよ。 それと、体液が弱アルカリ性だと、健康な状態なのだそうです。以外に安価なベーキングパウダーを、水に溶かしたものを飲むと、結構体調が良くなります。私も体が弱くて、あれこれと漢方だ栄養食品だと、高価なものなども摂ってみましたが、ベーキングソーダが一番効果を感じています。 ポットにも入れてまろやかなお湯に。お茶がすぐ出るので、待つ必要もないです。且つ美味しい。 多分今は運動はしない方がいいと思いますよ。そんな疲れる体で、運動などしたら壊れてしまいます。悪い箇所があったら、ますます悪くなるでしょうから。まずは血液検査。そしてベーキングソーダや、ビタミンB&Cをお勧めします。

心臓の検査をうけてみては?

041
ルンルン♪
私も友人も同じような症状でした。 たまたま、心臓に疾患がみつかり、緊急入院、緊急手術となりました。 『本当に良くまぁ今まで無事でしたね。』と言われ、ゾッっとしました。 明確な自覚症状がなかったので、徐々に悪くなっていって、体がそれに慣れていってしまっていたのもあります。 友人は特に、術後段々と『あぁ、(体が)楽だな・・・』と感じるようになってきた、と言ってます。 一度、大きな病院でちゃんと検査してもらってはいかがですか?

肝臓病かも

041
志摩子
私は母子感染のB型慢性肝炎ですが 気づかないうちに発症していました。 なんだか異常に疲れて、疲れが抜けなくて困って、内科で血液検査をしたら発覚しました。 そのときは肝機能が300を超えていました。 ドクターは「疲れやすいという訴えだけではなかなか肝炎を疑わないので、発見が遅くなる」と言っていました。 その後インターフェロンや抗ウイルス剤の治療をし、入院して、数値がだいぶ安定したら、嘘みたいに体が軽く、疲れが残らなくなりました。 他の方もおっしゃっていますが、どうか病院にいってください。

心臓も見てもらってください

041
きとん
36歳女性、私も似たような感じです。 国際結婚して子どもを産んでからどうも体調がおかしく過敏性大腸炎、 自律神経失調症、いろいろでした。 血液検査もレントゲンも何度しても異常なし。「気のせいですよ」 「海外生活の疲れですよ」といわれ続けました。でもだるいんです、 疲れるんです。 疲れやすい上に最近動悸が激しくなって、聴診器でも心電図でも異常ない、 といわれたのですが、心エコーをしてもらったら疾患が見つかりました。 幸い、軽いものだったので経過観察ですんでいますが、気合とか、漢方でも どうしようもないものだな、と思い、他の人のように元気に動きたい、 という気持ちはあるのですが、 無理をしないようにしています。 お互い、今までは若さで乗り切れたものでも、ガタが来る年齢ではないでしょうか? 一度病院へ行って検査を受けてみてくださいね。

血行不良による疲労には

🐤
くまぞう
診察を受けて治療する、運動で筋力や持久力をつける、ということは必須ですが、時間がかかりますよね。 私は血行不良による慢性疲労で、元気を出したい時には次を選んで実施しています。 1.即効で力を出したい時には、ファイト一発のようなドリンク剤を飲む。 2.薬用人参配合のビタミンE製剤(医薬品)を飲む。1錠100円くらいしますが、数時間後に「あれ私、疲れてないかも?」という穏やかな効き方をします。 3.消化のよい暖かい食事をとる。 4.温めのお風呂にゆっくりつかる。または、コンニャクを充分茹でてタオル・ビニールなどで包み、腰にあてる。気持ちいいです。 5.30分くらいかけてストレッチ。動作をゆっくりして呼吸は止めない。私にはマッサージより効果があります。 6.寝る前にアミノバイタルのようなアミノ酸のサプリメントをとる。(ヒトによっては仕事前に摂取した方がいいのかも) 7.質のよい睡眠をとる。

簡単な方法はありません

041
世話焼きジイジ
総合的な検診を受けて、特に「病気」で、ない場合に限りますが。 「基礎体力」が、不足しているのが原因でしょうね。 「規則正しい生活」とか、「定期的な運動」とか、「バランスの取れた食生活」・・・・とか、「ストレスの無い生活」・・・とか、色々な条件が満たされて初めて「健康な肉体」・・・が、得られると思いますが、その内の一つでも欠けていれば、「不健康な」・・状態になるでしょう。 簡単に「健康体」・・・は得られません。 永年の努力や節制の結果・・・得られるものです。 お金でも買えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧