本文へ

妻が通帳を見せてくれない

レス123
(トピ主 2
😑
ぷよぷよ
ひと
初めて投稿させて頂きます。

35歳男、子供2人。

家計は妻に全て任せている状態です。
ここ3回ほどローンの引き落としができなかったようで、保証人である親へ督促状が行き、立て替えてもらっています。
「どうして落ちなかったのか?」と聞いても、「知らない」。
「通帳を見せろ」と言っても、話をはぐらかされ。
強く問いただすと、子供を連れ実家へ戻ってしまいました。

数日後、何も無かったかのように家に帰ってきました。
貯金はあるのか?借金があるのか?
今まで家計に立ち入った事が無かったのを悔んでいます。

話し合いをするにも、すぐに話をはぐらかし話し合いにならない状況です。
金の流れを調べる手立てはあるのでしょうか?

ランキング

レス

銀行に

🐱
とおりすがり
本人が行けば、ネット登録できると思うんですが… そうすれば、ネットで通帳が見られますよ。

銀行で

041
小梅
自分の名義なら記帳済みの今までのデータをプリントアウトしてもらえますよ。手数料かかりますが。 うちは夫に一任していた家賃の引き落としがおかしくて問いただしても通帳なくしたとか言ってるので銀行に一緒に行き銀行でデータ出して貰ったことがあります。

まずくないですか?

041
とっとっと
ローンの引き落としが3回もできていないというのは、銀行にしてみたら、とぴ主さんは「ブラックリスト入り」になっていますよ。 何をのんきに構えているのか? 実家に子供を連れて帰ってしまうこと自体怪しいです。 銀行の通帳の名義がとぴ主さんであれば、普通に銀行に行って流れを確認することは可能だと思いますよ。 前に女性の方ですが小町で同じ方法でお金の流れを確認していました。 もしかしたら、消費者金融などに借りて、そこに流れている可能性があるかもしれませんよ。 早めの対応が必要だと思います。

怪しい

😨
ピンクローズ
奥様は専業主婦ですか?なんか今まで出来たのに落ちないことが数回あり、親に立て替えてもらうまでは理解出来ますが、通帳を旦那さんに見せないのは完全に何かあるでしょう。普通は見せるもんでしょ?奥様には借金があるのではないですか?知られたらやばいから問い詰めてもはぐらかし、最後には実家へと逃げるのでは?一度、奥様の実家へ行くか電話して聞いてみてはいかが? それと給料は別の新しい通帳を作り振り込んで頂く処置を施し、もし可能なら通帳と印鑑を会社に置いて様子と伺う。この2点を試してみるというのはいかがでしょう?それか銀行へ行き内情を話て見せてもらうという案も有りますが奥様は印鑑の場所も教えず、逆切れしてまた実家にとんぼ返りするかもしれませんのでオススメ出来ない。

ごめんなさい。

041
ぽんた
私は家計管理の苦手なダメな妻です。夫に内緒で大きな買い物をしたとかではなく夫の減給・失業・転職などの時に「大丈夫。大丈夫。」とイイ格好をして「今は買えないよ。お金ないよ。」と本当の事を言わず、遣り繰りも出来ず、どうにもならなくなって打ち明けました。夫は家計に一切口を出しませんでしたが「一人で悩まずにもっと早く言えば良かったのに」とだけ言って責める事はしませんでした。 出来れば「何か悩んでるんじゃないか?俺を信じて話してみないか?」という風に聞いてあげることは出来ませんか? コレという理由もないのに遣り繰り貯蓄が出来ない人もいます。

超黄色信号ですね

🎶
家政婦は見た
3回も落ちなかった…って。 理由を聞いてもはぐらかす…って。 義親に立て替えてもらってる…って。 督促状が出るまでは結構時間が掛ります。 督促は最初は本人の所へ行って、それでも埒が明かない時に 初めて保証人の所へ行くものですよ。 それが既に3回もある…って。 仕舞に実家へ帰る…って。 話し合いもはぐらかす…って。 もう相当ヤバいと思います。 既に借金があるか、独身の時から借金癖があるか… 仕事上似たようなケースを何度も見ましたが…初期症状はそっくりです。 早く話し合いをキチンとするか、両方の両親を連れて来て 一緒に話し合うとかが必要です。

とりあえず急いだ方がいいような

041
J
ローンの引き落としが3回も出来ないと言うのは普通ありえないと思います。 まず、新しい銀行口座を作り、お給料の振込み先をそこにしましょう。 生活費はそこからちゃんと毎月奥様に渡して下さい。 渡さないと経済DVで訴えられる可能性があるはず。 現在奥様が隠している貯金通帳はトピ主さん名義だと思うので 銀行に通帳とカードを無くしたと届け出て新しく発行してもらって下さい。 通帳だけじゃなく、カードも再発行してもらわないと今後トピ主さんが管理出来ません。 取りあえずこれだけやってから、 奥様に借金があるかなど聞いていけば良いと思います。 奥様が何も話さないようであれば 生活費以外渡さなければ借金があるなら奥様の方から何か動きがあると思います。

給料を手渡しにして、家計を握る

041
おばさん
あなた名義の通帳でしょう。 通帳は紛失届を出して、再発行してもらえば、見られますよ。

ご自分で管理すべきです。

041
通りすがり
困った奥様ですね。。。運用に失敗したか浪費したかで借金があるのでは?このままでは家を失いかねません。私なら生活費だけ渡すようにします。 お二人でじっくりと話し合って下さい。

名義人は?

🐱
もふもふ
引き落としの口座がトピ主様であるなら、 キャッシュカードで口座番号を、 身分証明書と実印を用意して、 通帳の再発行を申請してみては? 方法はあると思うので、それを奥様にチラつかせば、 観念して話してくれないものですか・・・

銀行にGO!

041
セイウチ
トピ主さん名義の通帳ですよね。 だったら、銀行へ行ってデータを見せてもらいましょう。 身分証明書で本人確認ができれば見せてくれるはずです。 疑惑があれば、キャッシュカードなんかも止めましょう。 証拠をつかんでから、一気に問いただすことです。

まかせられない、と言えば?

041
ほるた
なんか情けない話ですね。 私なら、引き落としがかからず他人に迷惑をかけた時点で 新しい口座を用意、自分の給与はそちらへ入金、 引き落としはそこから、という手続きをしますね。 まず人に迷惑をかけないことを処置したうえで、 身内の処置(金の流れの把握云々)はそれからでしょう。 つくづく情けない……

本人なら

041
トリム
あなた名義の通帳なら通帳の再発行してもらったら? 印鑑渡してくれないなら紛失届出して新しくすればいいのだし。 でもとりあえず残高とか流れ知りたかったら身分証明書銀行に持っていって銀行に相談すれば本人確認できれば残高証明出してくれますよ。 それよりも・・ それだけ逃げるって事はよほど見せたくないのでしょうからというか 見せられないのでしょうから覚悟して見た方が良いでしょうね。 とりあえず1、2ヶ月分の動きがわかればお金をどう使っていたのかわかると思いますよ。

調べる手だてはわかりませんが

041
マネー
次のお給料からあなたが管理し毎月水道光熱電気料の支払い(口座引き落とし振り込み…)子供の教育費(塾学校関係の支払い)明細を提出させ食費生活費を毎月決めて渡した方がいいと思います。 世の中には旦那さんが家計を管理してる人もいます。 これからが大事です。 子供に…老後にお金がかかりますから。

通帳名義がトピ主ならば

041
はる
貴方の身分証明 免許証や保険証を持参し 紛失届を銀行にだし再発行してもらう すくなくとも残高はわかるし 給与振込口座を変え貴方が管理したら? 借金はあるでしょうきっと…

早く確認を・・・

😀
課長補佐
35歳の時、まったく同じ事がありました。 我が家の場合は、妻が勝手に購入した貴金属や美用品?など多額の借金が見つかりました。 早急に確認された方がいいと思います。 銀行に問い合わせたり、カード会社に確認を取るなど・・・ 私の場合は妻から財布を取り上げて、キャッシュカード以外のカード(自分名義の分)を取り上げて、片っ端から電話で確認しました。 生命保険からの借り入れも、要確認です。 結果、300万近い借金が見つかりました。 その他に、嫁の口座に預貯金が全て移されていました。 口座の内容だけではなく、どこに誰の名義でいくつの口座がある等、早急に確認した方がいいと思います。

強制執行ですね

😀
愛と誠
 奥さん、あなたの銀行通帳を見せてという提案をはぐらかすのには、何かくらい理由がありますね。夫婦でご主人が働いて得た収入を共有しないのは大変おかしな事態です。きつく話し合いをしないと、ローンの返済が滞ったこともあり今後が不安です。あるいはあなたが身分証明書と印鑑を持って銀行に問い合わせに行かれたら・・・ でも、まず奥さんに銀行預金通帳を出させることが一番です。贅沢品の購入による誤魔化し、浮気の消費代金ならば離婚問題にも発展していく覚悟でじっくりと話し合う必要があります。実家に隠れるのも怪しいですね。実家にも問い合わせることが必要ですね。ぐるになっているかも知れません。こうなると、もう誰も信じられませんね。  強制執行しかありません、頑張ってください お父さん!

通帳の名義は?

041
ぷよよん
トピ主さんなら、紛失、再発行の手続きをされてみては?

そもそも。

狸の家族
 通帳は、何冊あるのでしょうね。  名義人は、貴方の名前でしょうか?  給与振込みは、口座に直接振り込まれているのですか?  では、とりあえず、会社へ給与振込銀行と口座の確認からなさっては?(ていうか、自分で分かるか。)  その後、直接銀行へ必要な書類を持って行き、紛失届出を出してみては如何ですか?  奥様の行動、お返事は、明らかに可笑しいでしょう。  何か貴方に言えない事を、しているのでしょうね。   

主名義の通帳なら

🐤
今日もお休み
見れますよ。 どうしてもダメなら通帳喪失(なくした)届。で、1575円で再発行。 保証人のついたローンで車とか、住宅とかですよね? 立て替えてもらっています って実際迷惑かかってるなら、強気で行かないと。 最悪、離婚しても主名義のローンなら審査に響いて再婚もしにくくなりますよ。

なにやっってんの?

041
うわあ
銀行へ行って取引明細を出してもらえばいいのに まさか、口座の名義は奥様とか? とりあえず給与振り込み口座を別口座にして あなたがその都度必要額を当該の口座へ入金したらいいのではないかしら。 家計の詳細をあやふやにしたままの奥様、 きちんとした説明をさせないままお家に入れてはいけなかったのではないかと思います。 奥様が実家へ帰られた時に、 奥様のご両親にいきさつを話しましたか? 他に何かあなたに不利な理由があって出来なかった訳ではないですよね?

通帳の名義はどなた?

😨
なおなお
ご自分名義であれば、写真つきの身分証明書(住所も写真もついている免許証が楽)を持って、取引のある銀行に行けば、残高や今までの取引状況等は教えて貰えるはずです。銀行に聞いてみましょう。 督促状が3回も保証人にいっているという事実は、お金を貸している側からすれば「トピ主は信用に足らない人物」と思われてしまっている可能性大です。お金の管理を早急に自分の管理下にして下さい。今の口座を締めて新たな口座からの引き落としにするなど、これも銀行に相談しましょう。 奥さま、たぶん借金抱えてます。法律が変り、この6月から専業主婦への追加融資は原則できないことになりました。キャッシングをキャッシングで返すような事をしていた人は破綻です。その穴埋めに使われたと考えると、時期的なものも辻褄が合いませんか? 親御さんに督促がいった最初の時点で焦らなければいけないことです。3回もなんて暢気すぎますよ~。早急に行動しないと、大変ですよ。

自分で管理を

041
もみじ
トピ主が自分で通帳、お金の管理をすることをお薦めします。 奥さんが通帳を見せてくれないのなら、銀行へ行って紛失届を出し、通帳・カード共再発行をして貰います。 暗証番号も変えて、奥さんが何を言っても話をはぐらかし、取り合わなければ良いのです。 男たちはこれまで家計を妻にまかせたまま、楽をしてきました。 これからは自分で一家を支えて、しっかりと生きていきましょう。

その様子だと

041
ゆかり
奥様は言えないような事で使ってますね。 もし、まじめにやりくりしていても苦しかったら、主さんに相談していたと思います。 というか、私だったら、そうします。 通帳を紛失したと言って、再発行して貰いましょう。

元銀行員です

041
黒豆ごはん
うーん、多分浪費しているとか借金があるとか、いずれにしろあまり良い事情ではなさそうですね。 その通帳はどなたの名義ですか? トピ主さんの名義でしたら、銀行へ行って通帳をなくしたと届け出れば再発行の手続きができます。 届け出の際には銀行印と身分証明(免許証でOK)が必要ですが、もし銀行印も奥様がお持ちでしたら 印鑑もなくしたものとして新しい印鑑を持っていきましょう。 再発行すると、現在奥様が持っている通帳はもう使えなくなります。 奥様は怒るかも知れませんが、通帳を見せられないという時点で何らかの問題ありですので早く行動に 移した方がよいのでは? それと、現在の通帳に記入されている分より前のお金の流れも知りたければそれも申請してみて。 その場でもらえるか時間がかかるかはその内容によりますが(古いものだと翌日になることもあるので) 別紙でもらえると思います。 ローンの引き落としを立て替えているのはトピ主さんの親御さんでしょうか? 奥様は実家でどう事情を説明しているのかわかりませんが、トピ主さんが悪者にされている可能性も ありますね・・・。

非常事態だと思う

フリ-ザー
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0922/264136.htm?o=3&p=0 妻に専業主婦に戻って欲しい。 こちらをお読みになることをお勧めします。

あるよどっかに

041
やられた
通帳に関しては主様の名義であれば無くしたとでも本当の事情を話してでもいいですから 銀行に頼めば通帳の流れは教えてくれますよ。 まあ引き出された金がどのように流れているかまではわかりませんが・・ 気になるのは子供を連れて出て行ったという部分です 何か夫婦でトラブルはなかったですかね? もし奥様が離婚を考えているようなら、その金はどこかにしまってある可能性があります まず間違い無く家計簿つけてませんよね? 僕の知人男性で同じようなケースがありました。その人の給料の額、小遣いの額、金の使い方、家も親の土地上でローンも少ない等々を考えあわせると 相当貯まってないとおかしいんですが、残高一万円単位だったそうです。 僕は間違いなくどこかにへそくっていたと思ってます。(その奥さんも家計簿はおろかあらゆる領収書類も全てなかったそうです) それを証拠に離婚後5年たってもパートもせず悠々自適で暮らしてます。 知人男性も首をひねってる所をみるとまず間違いありません。 主様から見て足りないはずはないと思うのであればよく問い詰めてみることです。

え、怪しいを通り越してる

041
あーうぃん
うーむ、通帳とカードを一回なくしたことにして引き落とせないようにし、新たに作り直した後はトピ主さんが管理する…とかはダメかな。 ろくな手が思いつかずすみません。 でも本当は話し合いの席につかせるべきですけどね。 離婚をちらつかせてでもね。だって他の男に使ってる可能性だってあるじゃないですか。 はぐらかされっぱなしはいけません。 実家に帰って両親に金を無心→口座に入れて一安心 で戻ってきたのでは?と邪推してしまいます。

はぐらかされている場合じゃない

041
めめっち
話をはぐらかそうとしても阻止すればいいでしょ なんで流されちゃうんですか? どうやっても話しにならないのなら、給料の口座を変更して あなたが管理するしかないですね

資産保全を

041
DTYW
3回連続までは引き落としができなくても大丈夫ですが、4回連続で引き落としができないと自宅を競売する手続きに入ることもあるので危険な状況でしたね。 ローンの引き落としができないのにトピ主さんが気付かずに生活できていたということは、3カ月にわたって給与振込日からローンの引き落とし日前に生活費を引き出したに違いなく、奥様の計画的犯行としか考えられません。 私が思うに、今回の件は改正貸金業法の改正が絡んでいるのではないかと思います。 改正貸金業法の改正があったのが、今年の6月18日です。 タイミングはピッタリです。 奥様は消費者金融での借金があり、改正貸金業法の改正に伴い新規での借入ができなくなり、やむを得ずトピ主さんの給与口座から返済したのではないかと思います。 まず、トピ主さんは奥様が資産に手出しができないようにしないといけません。 金融機関の口座の通帳、カードの紛失届を出し、つくりなおしてもらった上、お金の流れを確認すべきだと思います。 クレジットカード、インターネット取引等にも注意し、暗証番号も変更した方がいいでしょう。 奥様を信じることなく資産保全に徹してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧