本文へ

電話かメールか対面か?

レス23
(トピ主 1
041
アヤ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 下記のケースで問い合わせする場合、 皆様なら対面・電話・メールのどの方法を選ばれますか? 整骨院に2年通っています。 院長先生以下、10数名の先生が居る所です。 先日、健保組合から治療内容の問い合わせが来ました。 自分で覚えていない点があり、院に問い合わせました。 治療時は、同じ部屋内に不特定多数の患者さんが居ます。 また、次々と施術をなさる先生のお時間を取るのも申し訳なく、 電話も代表番号に掛けると施術室内で多数の患者さんに聞かれます。 そこで、HPの「お問い合わせ・どんな事でもご質問下さい」に、 「いつもお世話になっている○○です。  健保から問い合わせが来たので、  ○年○月から○月までの治療内容について伺います」と、 メール問い合わせをしました。 大変丁寧な回答を頂き、それで健保には回答できました。 今日、友人A子さん(同じ整骨院で治療中)に話すと、 「それは非常識である。  健保から問い合わせがあったなんていうのは、  イメージ的にマイナスの話。  その場で訊くか、電話で訊くべき」と言われました。 私は、 ・対面や電話では、不特定多数の患者さんに聞かれ、  かえって院のイメージに悪い。 ・文章として形に残る物で回答を欲しかった。 ・施術担当の先生個人の回答ではなく、院長も確認して頂いた上での、  正式な回答を欲しかった。 と説明したのですが、やはり「非常識」の一点張りでした。 さすがにいらっとしたので、 「私は非常識とは思わない。  あなたと私は別の人間であり、常識も自ずと違う」と答えましたが、 理解はしてもらえませんでした。 このケースでは、一般的にどの方法を選ぶ方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

メールです

あらふぃー
私ならメールが使えるならメールで聞きます。 電話の方が忙しい合間に出るので、相手が大変ではないですか?私は会社員なので参考にならないかもしれませんが、他部署から問い合わせがあった場合、電話だと何が言いたいのかよく理解できず、結局後でメールを送ってもらうという事がよくあります。同じ社内でさえそうなので、不特定多数の人が来る診療所のような所では、もっと大変ではないでしょうか。問い合わせ先のあるHPがあるとのことなので、ベストな対応だと思います。ただ、メールでは失礼、直接話さなくてはダメというのも一つの意見ではあると思います。

正解です

041
もみ
整骨院で働いているもみと申します。 今回のトピ主さんの行動はとても思慮深いもので、 健保組合に対する回答も完璧なものといえます。 整骨院が組合にしている申請(レセプト)の施術内容と、患者さんの回答が少しでも食い違うと、保険請求が却下されてしまうことが往々にしてあります。 そうすると整骨院、患者さん双方に不都合が生じますので、トピ主さんのように書面できちんと記録を残すやりとりが望ましいのです。 トピ主さんのご友人が何をもって「非常識」とおっしゃるのかは理解できませんが、 問い合わせには整骨院側もカルテを調べて回答するので、その場(もしくは電話)だと即答できずにかえって二度手間になり、トピ主さんのようなご配慮をされる方はもしかしたら逆に申し訳ないと思われるかもしれませんね。 (もちろん整骨院側からすれば問い合わせていただくのはむしろ大歓迎なので、どのような方法でも快く対応させていただきますが) 最近特に医療費の削減で健保組合による締め付けが厳しくなっているように感じます。 ですが、保険診療は当然の権利ですので、トピ主さんも堂々と通院して健康になってくださいね。

メール

😑
しいぼる
メールが一番良いと思います。 アヤさんの問い合わせ内容は、過去のカルテ等を見ないと回答できない内容。 従って、電話しようが、対面であろうが、即答は無理。 電話なら改めて折り返し連絡しなくてはならないので面倒でしょう。 さらにトピ主さんがご指摘のように口頭のやり取りでは書面が残りません。 聞き違い、勘違いの元です。 対面の場合、聞き違いや勘違いの可能性は下がりますが、 アヤさんが回答が出るまで待つことになります。 「常連さん待たせてはいけない!」 と整骨院さんも少々焦るでしょうね。 メールなら、時間があるときに落着いて対応できます。 これらの状況を全て総合して考えると、 アヤさんにとっても、整骨院にとってもメールがベストだと思います。 でも、まあ、トピ主さん。 「常識」とか「非常識」という言葉を振りかざして、 自分の価値観を押し付けてくる人は世の中にたくさんいます。 そんなにムキにならないで、 「ああ、そうだね。今度から気をつけます。」 と回答すれば、あっという間終わる話です。

メール

041
ばび
私もトピ主さんと同じようにすると思います。 だいたいその場とか電話で聞かれてもすぐ調べられるわけじゃなし。

常識でも非常識でもない

菩薩
今の時代メールで施術の予約もキャンセルも 問い合わせもごく普通にOKが多いと思われます。 こちらは利用者ですからね。 一番都合のいいツールを使えばいい。 お友達はメールをあまり利用しない方なのかしら。 そういう方にはメールじゃないほうが失礼でなくていいのでしょうね。 よく知りませんけど。

よくわかりませんが

🐤
黄味豆
トピ主さんの対応で良かったと思います。 院から回答ももらえたし、院から「次からは電話で~」などもなかった訳だし。特別非常識ではないと思います。

クレームと勘違い

041
シーカヤック
一般的には、トピ主さんの言われる通りだと思います。 健保組合からの問合せって、単なる保険請求上の事務手続きでしょう。別にマイナスイメージでもなんでもないです。整骨院の方も、当然対応しなければいけないという思っておられるでしょう。 A子さんは「クレームをつけた」と勘違いしたんじゃないでしょうか。もしクレームならば、わざわざ文書(メール)を送りつけるのは良くないと思うのも理解できます。

「一般的」はないと思う

041
koko
個人で在宅自営をしています。 もしお問い合わせを頂く場合は メールの方がありがたいです。 よく頂く質問には、テンプレがありますし メールなら控も残る。 電話だと手が止まってしまうからです。 これは人によるでしょうね。 メールが苦手な人、電話の方がいいという人もいますし。 ところで、整骨院の施術に関して 健保からの問い合わせなんて、珍しくない話です。 私の通ってた整骨院では 「健保から問い合わせがあったらこう答えて」という張り紙までありました。 ですから、それほどマイナスイメージではないと思います。 先生の手を止めたらいけない、など 状況を想像して行動される点は素敵だなと思いました。 ただ「一般的にどちらを選ぶ人が多い」かは 別に確認されなくてもいいのでは。 多数派が正しいとは限りませんし。

とぴ主さんのでありです。

041
とっとっと
私も整骨院で治療していました。 どうも、整骨院で治療して、しばらく通っていると、健保から連絡が行くらしいですね。 理由は、保険が使えるという理由で、マッサージ的なことをしている患者さんも多くなっているからだそうです。 なので、本当に治療で通っているかの確認なので、とぴ主さんの対応は正しいと思いますし、整骨院もその対応になれているらしいです。 院長もほかの患者さんから、治療の確認を聞かれたり、もしくは健保組合から直接聞かれている場合もあるらしいという話です。 実は私も健保組合から連絡が来たので、自分が最初に書いた内容を忘れてしまったので、確認の電話をしました。 下手に回答するよりもちゃんと双方が正しい認識で回答しないと、保険を払ってもらえなくなる可能性があるらしいからです。 A子さんは、なぜマイナスイメージを持ったのか不思議です。 気になさる必要はないと思いますよ。

そこまで非常識とは思いません

🙂
ヴェロニカ
その方が空いてる時間に回答してもらえますしね。 ただ本人確認はどうするのか?と思いました。(電話も含めて) なので、セキュリティ上は出向いて直接訊く方がいいと思います。 (予めメールアドレスを申告している場合は問題無いと思います)

メールで正しいと私は思います。

ぷー
忙しい医院だし、 ほかの方に話が聞こえてしまう可能性があることまで考慮されて、 トピ主さんのご判断は間違ってないと思います。 医院の方の対応も丁寧だったとのことですから、 それでいいと思います。 ただ、年配の方の中には、 メールを使い慣れていない=メールなんて不親切 みたいに思ってる方もいるかも。 A子さんがおいくつの方か分かりませんが、 普段メールはしない(キーボード打てない)方なんじゃないですか? すみません、整骨院って聞いて、おばあちゃんかなと思っちゃいました。 ビジネス的にはメールって当たり前ですが、 高齢世代には当たり前じゃないかもしれません。

電話かな・・

041
まりも
私ならとりあえず電話すると思います。 でもだからと言って、トピ主さんを非常識とは思いません。 そもそも回答にも時間が必要でしょうしね。 人を非常識と言い切る人って 自分の常識にどれだけ自信があるんでしょうね・・。 そんな言い方をするあなたが 1番非常識なんじゃない? とでも云いたいですね(笑)

あの…

🐤
大きな小人
こんにちは。私の勘違いかもわかりませんが、健保からの問合せというのは、要は治療目的の受診か保険適用外のものなのかを判断する為にですよね? 整形外科の場合は線引きがしづらい為、特に確認をとられる事が多いはずです。 で、何故、とぴ主さんやお友達の方がそこまで過剰に気を遣われるのかちょっと違和感を感じてしまいました。 と言うのも、健保からの問合せの際、治療の為の受診なのか単なるマッサージ等の為の受診なのか解るように回答すればいいだけではないのですか? 詳しい治療内容が不明でも、何の為に受診にいったのが位だったらご自分でも答えられる筈ですよね。 もし検討違いな発言でしたら、申し訳ありません。

あの…

🐤
大きな小人
こんにちは。私の勘違いかもわかりませんが、健保からの問合せというのは、要は治療目的の受診か保険適用外のものなのかを判断する為にですよね? 整形外科の場合は線引きがしづらい為、特に確認をとられる事が多いはずです。 で、何故、とぴ主さんやお友達の方がそこまで過剰に気を遣われるのかちょっと違和感を感じてしまいました。 と言うのも、健保からの問合せの際、治療の為の受診なのか単なるマッサージ等の為の受診なのか解るように回答すればいいだけではないのですか? 詳しい治療内容が不明でも、何の為に受診にいったのが位だったらご自分でも答えられる筈ですよね。 もし見当違いな発言でしたら、申し訳ありません。

私は

041
らららDX
とりあえずメールで問い合わせ(文章が残るからという同じ理由) 無視されれば電話ですかね。

主様の対応で特に問題ありません

041
サラン
主様の対応で問題ありません。 治療内容が必要となった理由を記載して構いません ただ、A子さんを説得しようと思ってもいいことはないですよ 相手を自分の意見に従わせる。従わされるということは苦痛でしょう 相手を論破するのは疲れるし、仲も悪くなるし、感情がワヤワヤとしてくるものです 別にいいじゃないですか。彼女がどう思おうが、腹は立ちますが小さきことです。別に考えを改めないからといって、彼女が破滅するほどの大問題というわけでもないでしょうし

電話か直接のどちらかがベストかと

041
たらこ茶漬
Webは管理状態がそこそこで異なります。毎日チェックしているとは限らないし、メールでは本人確認も困難。 重要な事柄は出来るだけ直接尋ねます。

理解してもらおうと思わない

041
桃のケーキ
健保からの問い合わせがマイナスだとは 思わないけれど 問い合わせ手段に関わらず、このくらいの 簡単な質問が全部、トップまでいくとは 私なら思わないです。この院が丁寧でよかったですね。 記録に残したいときはメールですね。 その点は納得します。ただ、Aさんみたいに 電話のほうがいいという意見もわかります。 A子さんとあなたとでは、問題のとらえ方や 解決方法が違うだけで A子さんは親切にアドバイスしただけかも しれないでしょう。突き詰めないで スルーしながら「ありがとう~」と笑って すませるか、違う意見を出されてそんなに 傷つくなら、そもそも、話さないと言う手も あるのにな。

どっちでもいい気が…

041
さき
別に悪質なクレームじゃないんだし… まあお医者さん側の心象としてはどれが好ましいかわかりませんが、丁寧な回答してくれたのなら他にも好印象では? 例えば宿泊施設の感想などで経営側が無返答や決まり文句の貼り付けより、一つ一つに丁寧な返答をしていると好印象を持ちませんか?

私も、メールを選びます

041
色えんぴつ
HPにお問い合わせのメールフォームがある訳ですし、治療内容について伺うため整骨院の方が調べる時間も要するため、今回の件はメールの方法が良いと思いました。 お友達の「非常識」という感覚は、よくわかりません..。

トピ主です。

041
アヤ トピ主
ご回答頂き、大変ありがとうございました。 特に実際に整骨院ご勤務の方のレスは参考になりました。 ご質問頂いた点につきまして。 私のメルアドは最初に申告してあります。 なので、院も安心して回答下さったものと思います。 A子さんは高校時代から20年来の友人で、 昨日は、待ち合わせて昼食をしたのですが、 彼女は1時間遅れました。 (私自宅から車で45分、彼女自宅から20分の店) 席に着いた最初の話題で「それは非常識」と言われ、 さすがにちょっと固まってしまいました。 A子さんによると、 「私は整骨院で人生を救って頂いた。  そういう所に、ましてそういう良くないイメージの話で、  メールでお手軽に問い合わせなんて失礼。  先生も気を悪くされたけど、我慢して回答なさったと思う」との事。 私も治療には感謝していますが、 それ以上の思い入れは無く、理解できませんでした。 高校時代の友人は貴重ですが、 最近は、会うのが気詰まりな面もありました。 お互いの為に少し距離を置こうと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主さんの方法でOK

😉
なおなお
電話にしても、整骨院を訪れて聞いてみたとしても、おそらく、患者さんを待たせてトピ主の診療記録をひっくり返すことはないと思いますので、どちらにしろ時間を置いての返答ですよね? 医院に居合わせた人に、トピ主さんの個人情報を聞かれる懸念がありますし、回答結果を健保組合に出すのであれば、文書として残す必要がありますから、メールがベスト。 ただ、トピからは読み取れなかったのですが、本人確認はきちんとできるサイトであったことを願います。 Aさんがなぜ、そんなに怒るのか理解できません。常識の違う人ということで、スルーするしかありません。

A子さんが言う「イメージ的にマイナス」って誰にマイナス?

🙂
院側が他の患者にマイナスイメージをもたれることを心配してるんなら、メールが一番無難でしょうね。 トピ主が院からマイナスイメージをもたれることを心配してなら、後々残らない口頭での方がいいってことなのかな? 健保組合からの問い合わせにマイナスイメージがないので、強引に考えてみました。 そもそもこれは常識非常識の問題ではなく、友人との意志の疎通の問題?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧