本文へ

彼女が地元に戻りたがっています。

レス41
(トピ主 0
🙂
サミー
恋愛
彼女が大学3年生を持つ社会人6年目です。
付き合って一年が経ち、そろそろ結婚も考えてはおります。
彼女自身も結婚に対し乗り気ではあるのですが、
勤務地にて問題が。

私は県西部の企業で仕事をしているのですが、
彼女が県東部の地元で就職がしたいと言っています。
理由としては気の知れた仲間が多いため生活しやすいからということらしいです。
実親若しくは私の両親とは同居するつもりも無いようですが、

そうなった場合、私は転職せざるを得ない状況となってしまいます。
一応出世コースに乗れた身として、家庭の状況を考えると中々踏ん切りがつかないです。

彼女を説得する術が何かあるでしょうか?

ランキング

レス

たぶん…ない

041
おばちゃん
トピ主さん自身が今住んでいる場所は、トピ主さんの地元にあたる場合は、残念ながら彼女を説得するのは無理だと思います。 お互いに地元ではない場合、彼女がトピ主さんのことをこれを逃したら絶対に後悔するというくらいに好きになれば、いったん地元に帰ってもまた帰ってくることも考えられます。 でも、彼女はまだ若いし、ある程度魅力的なら、地元に帰ってトピ主さん以外の人とお付き合いをして結婚となるような気がします。 トピ主さんの現在の勤務地がトピ主さんにとって地元になる場合、彼女からすればトピ主さんだって地元に帰ったのにという気持ちが強く働きますから、説得は無理でしょうね。

理詰めで説得、応じなければ別れる

041
セイウチ
トピ主さんが転職した場合の見通し (収入がどのくらい下がりそうとか)を まず見積もりましょう。 その上で、彼女が地元で就職した場合に得られる利益 (主に精神的なものですね)と天秤にかけてもらいましょう。 これが、現在お互いに職に就いていて どちらが転職するかということなら、話は違います。 でも、既に就職している人が転職するのと、 これから就職する人が勤務地(会社)を選ぶのと どちらが現実的であるかを問いましょう。 ついでに、トピ主さんと気心の知れた仲間の どちらが大切なのかを問うても良いかもしれません。 もし、彼女の方がトピ主さんに惚れている状態であれば 「俺に付いてくる気はないのか」といってもいいでしょう。 これで、冷静に考えられなかったり、 無理を承知でわがままを通すようであれば、 別れた方が良いです。 そういう性格は簡単には直りませんから、 この先トピ主さんが苦労することになります。

先のことはわからない

🐧
そうなの?
彼女が希望通りの地域で職につけるかどうか、 もし就職できたとしても、転勤や会社との相性も ありますから、そこでずっと働けるかどうかは 全く保証がありません。 結婚できるかどうかだって全く保証されていません。 長年付き合って、就職している地域も家も近いカップルでも 結婚準備をしているうちに価値観の違いが顕著になり お別れすることは珍しくありません。 学生から社会人になり、生活や環境の変化の影響で 別れることは多いです。 就職先や転職先で新たな出会いがあるかも知れないし 就職や転職のストレスで些細なことから喧嘩になって しまうかも知れません。 まだ本当に就職できるかどうかも、結婚するかどうかも わからない状態で、転職を考えるのは早すぎる気がします。 付き合って1年、しかも彼女は学生さんですよね。 とりあえず遠距離の方向でいいんじゃないですか? そして、本当にちゃんと彼女が地元で就職できて遠距離に なった後、就職による環境の変化にも耐えられて結婚を 考えるようになってから、どちらが転職するかを検討すれば 良いのでは?

もう少し

🐤
新潟の女
情報を下さい。 二人の勤務地の中間地点で居を構える事は不可能ですか? 何県かわからないので、アドバイスしづらいです。

放って置く

かなえ
まだ大学生なんですよね? 卒業して就職して結婚に至るまで、最低でもあと3年はかかるんじゃないんですか? 失礼ながら、その間に別れる可能性だってあります。 その時、もしもどちらかの希望通りに就職なり転職なりしていた場合、しこりも残るし、後悔も残ります。 また、彼女の就職がどうなるのかもまだ定かじゃない段階ですよね。 希望通り東部で就職したとしても、その先どうなるかなんて、鬼にもわからないですよ。 今はまだ、結婚を考える段階じゃないと思いますよ。

よく考えて

🐱
赤ずきん
彼女さんがまだ大学3年生とのこと。彼女の人生の楽しみはまだまだこれからだと思います。 私自身、現在27才(先月結婚)ですが、社会人3年目あたりからものすごく楽しくなりました。 仕事も理解出来るようになって色々任せられてやりがいを感じれたり、好きなように自分の稼いだお金を使えたり、友人と楽しい時間を過ごしたり、職場の先輩や後輩と飲みに行ったり、色んな人たちとの出会いがあり、そして両親に給料やボーナスでプレゼントをあげたりと、とても充実した時期でした。 トピ主さんは社会人6年目とのことで、結婚年齢にも達しているだろうし、これまで楽しんだと思うのでそろそろ結婚を…と思うかもしれません。でもまだ彼女は大学生!社会に出る大変さも楽しさも、そして大人になる辛さや素敵なこともまだまだ経験していません。もう少し彼女の人生を考え、待っていたらいけないでしょうか?遠距離になっても、彼女の人生を応援してあげてはダメですか?

悩みます。

🐱
チッチ
ウチの息子はH県の大学3年生。 おつき合いをしている方は短大1年生なので卒業は同じになります。 彼女は地元H県出身ですが、息子は卒業後E県に帰るようになっています。 彼女はH県に友人が多く、地元を離れたくないと言っています。 私どもは、彼女が息子について来る気がないなら、別れた方がイイと言いました。 なぜなら、息子が目標としている仕事は転勤があり、一つの場所にはいられないからです。 大げさなようですが、 火の中に飛び込む覚悟で、傍にいてくれる人が、真に息子を愛してくれている方だと思います。 女性の不安もわかります。 でも、大黒柱になる男性について来てくれる方がイイですね。

ないよ

041
chacha
彼女はトピ主と結婚して県西部に住むより古い友達のいる県東部に住むのを選んだ、というのはトピ主の魅力が足りないんだからしようがない。 大学卒業すぐ結婚なんて、今時めずらしいんだから、しばらく待てばいいんじゃないの? 同じ県内でうじゃうじゃいうほど遠くでもないでしょ。

次いこう、次!

💔
無理
出世コースに乗れたのに勿体ない。 そっちに引っ越して今より給料や待遇のいい仕事が見つかるとは限らないですよ。 仕事には満足してるのですよね? 家庭の状況って、単なる長男とか、主様と同程度の学歴や収入、社会的地位にある男性より、実家の貯蓄が少なめというだけですよね? その程度なら、次の彼女探したほうが賢いでしょう。 主様は大卒現役なら28歳。普通にコンカツなりコンパに行って次探したら? まだ十分見つかる年齢です。 身内に引きこもりや障害者がいるか、ギャンブルで多額の借金があり、それを主様が返済させられ、彼女や彼女の身内がそれも含めて受け入れて結婚をしてくれると言っているのなら別ですが。 女子大生が7歳も年上の社会人と交際できるのは、 結構お金目当てかも? 同級生の男の子と違って、おいしいものおごってくれて、誕生日にはブランドものプレゼントしてくれて、就活で余裕のない同級生より大人びて頼もしい。あるいは下宿で一人暮らしでさびしいというファザコン。 気の知れた仲間が多いから暮らしやすいなら、なぜ地元の県東部の大学に進学しなかったのでしょうか?疑問です。

遠距離で

041
ぴの
遠距離恋愛して、それでダメなら駄目でしょ。彼女が地元で就職したいと言ってる時点で答えは出てるような気がします。

将来同居の可能性はないのですか?

🐧
匿名
まずは不安材料を取り除いてあげる事です。 彼女はトピ主さんの両親とも同居するつもりはないとの事ですから、まずその辺から。 将来、定年後も含めて同居の可能性はありませんか? その辺りを明確にしてあげる事(将来にわたって同居の可能性はないと)。 あとはマイホームを建てる際に、トピ主さんが通勤が可能な範囲でできるだけ地元に近い位置に家を建ててあげる事を確約してあげる事でしょうか。 私ならトピ主さんとの結婚後の生活を考えて、出世コースに乗れた恋人に対して転勤を迫る事はしませんね。 トピ主さんがどこでもそれなりの収入が約束されているような職種の方なら別ですが・・・ ここで安易に転職してしまったら、その彼女とあわなくなって結婚前、もしくは結婚後であっても別れた場合に後悔しますよ。 結婚についてはお互いにある程度の妥協は必要ですが、彼女が中間地点などで妥協できずに絶対に自分は地元で生活したいとの意見をまげない場合はお別れも視野に入れたほうがいいかと・・・ 彼女にとって、トピ主さんはその程度の相手かと思いますので。

そりゃあ、そうですよ!

041
ユメ子
彼女が地元に戻りたがっています。

新しい家庭<友達

🐱
うずまき
彼女を説得する術はないと思います。 彼女が自分で、トピ主さんとの結婚が地元を離れても意義がある、一緒にいたい、と思えないのならば結婚は白紙のほうがいいのではないのでしょうか? 私は結婚をしていますが、夫と一緒にいるために地元は気にしませんでした。確かに地元のほうが気がしれた友達や家族がいて安心はできますが、それ以上に夫と一緒にいることを選びました。 友達のほうが結婚よりも大事、そういう心境の場合、あなたにそれほど本気ではないのではないでしょうか? 女性の立場からですが、なによりも「この人と一緒にいたい」とおもえたら、地元なんて気にしません。とくに付き合って数年経っておられるので、恋愛中の熱い気持ちもなくなってきているのではないでしょうか。 彼女が、地元にこだわるならば、地元にいる人と付き合ったり、結婚したりするほうがいいと思います。

質問と読んで感じたこと

🐤
なな
質問は、なぜ、貴方と結婚すると貴方の親と同居するのが当たり前なんですか?なんか、自分の親のことばかりですね。彼女にも大事な両親がいることを忘れてませんか? 説得するより彼女の好きにさせてあげたら?地元に就職したいと言っても、就職できる保障はないでしょ? 彼女に社会経験を積ませてあげてほしいですね。 彼女は将来結婚するなら貴方がいいんだと思う。でも、まだ結婚はしたくないんじゃない? 焦ると逃げられるよ? 貴方は出世コースにのって出世して、彼女が社会人経験をしっかり積んで結婚したほうがいいと思いますよ。 結婚する時に彼女に転職してもらえばいいじゃない。

遠距離しかなくない

041
ちわわ
距離が離れると、冷めるんだって!それを乗り越えられたら本当の愛だし、結婚しても、どんな苦労も乗り越えられるよ

心配不要ですよ!!

041
のの
トピ主さん、そんなこと心配する必要は全然無いですよ。 「気の知れた仲間が多い」程度の理由で、あなたとは 離れた土地へ行きたいと思っているのですから、、 彼女はあなたとの結婚なんて1ミリも考えていないと 思いますよ。将来的にも。 ですから、会社を辞める必要も全然無いです。 もちろん、やめることはあなたの自由ではありますが。

別れた方がというより捨てられるかもね

041
ys-o
転職をしてでも彼女といたいというのなら別ですが、そこまでは思ってないんでしょう? 何より、彼女のほうがあなたのいるところで就職する事より、地元に帰る事を選択しているのだから。 それが彼女の答えじゃないの? 彼女はあなたのいるところより、地元に帰るほうがいいわけだから、あなたもあなた自身に合った人を選んだほうが幸せになれると思うけど?

落ち着いて~

おーい
>>彼女が大学3年生を持つ社会人6年目です。 これ、5回くらい読んで ◎彼女=大学3年 ◎主さん=社会人6年目 と解りました。 最初、大学3年生の子供を持つ彼女と、社会人6年目の主さん?と思いました。 「私は(俺でも自分でも僕でもいい)社会人6年目です。彼女は大学3年生です」 という事でOKですよね? 彼女の地元と主さんの仕事先が同じ県内? で、主さんのご実家も県内? 家庭の状況というのは、主さんの実家の事?それとも、もし晴れて結婚した場合の家庭の事? 彼女の地元大好きに不満を感じている、とか? (彼女の「グループ」に困惑しているというトピが過去にありました) 説得したいという事は、主さんには(おそらく)ご自身の「未来予想図」があって、彼女がそれに、沿ってくれないという事なのでしょうか? 結婚を意識してから思ってもいなかった問題が乱立して、混乱してるのかなー。 冷静に考えをまとめてから「補足」をお願いします。

結婚すればいいんじゃないの?

え?
彼女が卒業後に地元で就職を考えるのは、 ごく自然な流れかなと思います。 ここは思い切って結婚してしまって、 結婚するからには、ダンナさまの仕事優先でってカタチにしては? 彼女としては、結婚は考えていても、 まだ先だと思ってるんじゃないですか? まぁ、大学出たばかりだし、少し働いてみたいのかも。 まだ若いしね。 期限を切って(1年とか2年とか)遠距離恋愛したあとで、 トピ主さんの元で結婚するって約束にしては?

彼女の人生を奪わないで!

闇夜のカラス
>彼女が大学3年生を持つ社会人6年目です。 ↑ 「持つ」?持つって、彼女は、貴方の所持品じゃないし。 社会人6年目という書き方をするってことは、現在24歳? 彼女は、何か達成したい夢があって大学に進学したのではないの? 彼女の夢は?人生設計は?夢など捨てて、妻になれと? まだ、もう少し。お互いの人生を謳歌してから、結婚を考えたらどうなんです? 結婚するまでは、それぞれの生活しやすい環境でいいんじゃないの?駄目?

神奈川?

041
オト
まだ就職すら決まってない彼女と具体的な話しをしたって疲れるだけですよ。焦らず、大学卒業してから様子を見てはいかがでしょう? 西部東部といっても県の規模によって離れる距離が違います。私は神奈川在住ですが、お互い通勤時間は増えても中間地点に住めば問題ないですね。 二人できちんと話し合って、譲り合いなく意見がぶつかるようであれば、結婚はやめたほうがいいです。

自分の意思を正しく伝えることが大事

041
サラン
まず最悪の状況となった場合 どちらを選択するのか考えましょう というかいままさに悩んでいるのですね。こういうのは、自問自答でもいいですし、信用できなおかつ傾聴してくれる方がいるなら、その人に相談して、気持ちの整理をしておくこともいいでしょう。 さて、主様の希望としては、彼女が自身と同じ地域で働いてくれて、同居してくれる。それとも専業主婦になってくれる。のような状況を期待しているのでしょうか 誠実に行くなら、 1.自分は仕事は順調だしこのまま仕事をしていきたい 2.そして、貴方とは夫婦になりたい。そして一緒に暮らしたい 3.だから働くなら一緒に暮らせるところを選んでほしい 4.愛している、大事に思っている という趣旨を伝えて、 後は去るならば追わず、くるなら同居と割り切る他ないですね 彼女も、彼女の人生があって様々な選択をするわけですから、主様との人間関係でも要望に応えるのか応えないかを選択する訳です。その彼女の意思を尊重するのが、相手の人格を尊重することです 自分の意思をきちん伝え、後は相手の意思を尊重し委ねる姿勢が結局は説得の可能性を高めます

自分の人生に人を当てはめようとしても無理

041
てるてる坊主
出世コースに乗った身 私の親とも同居する気もない様子 人生設計ができてるみたいですね。 誰しも描くもので 悪いことではありませんが その設計に 人形を置くように 生身の人間を置くのは とても難しいことです。 現に 彼女の描く設計にあなたを置かれてごらんなさい。『なにを勝手な!』と憤慨されることでしょう。 人との縁は 自然にあるものです。 2人に縁があるなら しばらく離れても また結ばれるでしょうから 今は それぞれの思うままに生きた方が『あの人のために人生無駄に過ごした』などと変な後悔のしかたをせずに済むと思います。 お互いを尊重しあって すごしてください。

同じ県なら

🙂
亜美
都内から北海道とかではなく…同じ県ですよね。50キロから100キロという感じですか。 私は、反対にできれば地元を離れたかったのですが、地元に住んでいます。気心知れた…はわかりますが、結婚したりすれば年に何回もゆっくり会えません。子供ができれば尚更です。 子供の成長中心にママ友と交流します。うちは小学生ですが、地元だからという付き合いは少ないです。 同じ県なら車ですぐです。あまり深刻に悩まなくていいのでは?

中間地点は?

041
もみじがり
たとえば彼女が地元に帰って県央で職を得るのは難しいですか? 結婚するとして県央に住んで、それぞれ県西・県東へ通勤するのは難しいですか。 県外への転勤の可能性は? 入社6年目で転職するのはもったいないですね。

ちょっとそれは

041
夏みかん
>彼女を説得する術が何かあるでしょうか? これはもう、要するに全面的に彼女に従ってもらうという事ですよね? そんな事前提の話し合いは話し合いじゃなくて、押し付けですよ。 考えてもみて下さいよ、彼女まだ大学生でハタチそこそこで まだまだ人生これからいっぱいの選択肢と可能性を持ってるんですよ。 あなたが出世コースに乗れたから外れたくないと言う割には 彼女のそういう幸せはどうでもいいのですか? 「俺はこうだから従ってくれ」なんて言われて、ハイと素直に言う訳ないし 従わせて彼女から自由や可能性を奪ってもいいのですか? それで彼女がしょんぼりしてしまっていても、俺はそれでいいと? あまりにも優しさも柔軟性もなく、身勝手極まりなさすぎますよ。 希望として自分はこう思ってる、ぐらいはもちろん言ってもいいですけど どうせ結婚するんだからこうしろなんて、横暴すぎます。

ん?

🐷
トントロ ロ トトロ
付き合って1年で、彼女は大学生と言うことですか? おばちゃんとしては、結婚する前に、もう少しお互いを知る時間を持ち、彼女も社会人生活を経験しておいた方がいいと思いますが…。 そして、不思議なのが、なぜ同じ県内なのに、わざわざ転職まで考えるのか? 同じ県だけど離島同士とか、北海道の端と端とかでない限り、大した遠距離恋愛ではないと思います。 結婚って、現実問題ですよ。 もう少し冷静になれてから考えた方がいいです。 彼女より、社会人として先輩なんだから落ち着いて!

・・・・

🛳
tomodachi
地元に将来ライフワークとして取り組みたい仕事や趣味があるというのなら分からないでもないですが、友人が多いという事を理由としてあげているという事は、結婚して生活を築いていくという意識や決意が希薄なのではないでしょうか。 そのところをじっくり話し合うか、大学を卒業して暫く地元で働く経験をしてみて、その後で結婚を考えてみてはどうでしょうか。

あなたが転職する必要はないです

😀
メガネ
今はまだ学生の彼女。希望通りに就職できるかどうかわからないのになぜあなたが今の仕事を捨てなければいけないのでしょうか。  彼女が社会人として希望通りに就職できたとしてとりあえず遠距離で様子を見ましょう。会社を辞めたくなったら結婚したい、そっちへ行くと気が変わるかも?

タイミングが難しいですね

041
ぽんちゃん
社会人6年目というと30代も近くなり、社会人としての安定もスキルも身についた大人の男性とお見受けします。反対に大学3年生というとこれから夢一杯、希望一杯、自分のやりたい仕事を見つけるぞ!という気持ちで、人生の転機である就職+結婚を同時に考えることは難しいのではと思います。 人って色々なタイプの方がいて、地元でずっと暮らしたいと思う人もいれば転勤族で海外でも大丈夫、色々な土地にいくことにそこまでストレスに感じない人もいます。なので彼女さんがどこまでストレス体勢があるのか分かりませんが、いきなり県西部での結婚生活を初めた彼女さんが鬱っぽくなってしまわないか心配です。 ところで東部と西部なら真ん中の中部で暮らすというのはどうでしょうか? それならお互いの職場にも近いですし、帰りたい時に帰れるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧