本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心配事が絶えないです。本当に疲れてしまいました。

心配事が絶えないです。本当に疲れてしまいました。

レス23
(トピ主 0
😣
queckpnchi
ひと
ここのサイトではないんですが、本人が見たら絶対に分かるような
内容で質問してしまいました(※題名では内容は書いていません。また、相手が質問サイトを利用しているか分かりません)
そのときは、もしかしたら本人が見てしまうのでは。と、考える余裕がなくて今とても後悔しています。
こう思った理由は、先日、自分が日ごろ嫌われているんじゃないかと思っている子が
友達と携帯を見ながら「ショックでしただって笑」「ショックだったんだー笑」と話しているのが聞こえてきて、実際『辛くて悲しい』と書いたことがあるし、その次の日に「見つけた?」「あの女うぜー」などと話していたからです。
前にも交際相手の悪口を携帯を見ながら言ってたのですが、どうしても気になってしまいます。

他にも気がかりなことが多々あり、その子をQとします。
・Qに『おめでとう』と言ったら笑顔で対応してくれたが、次の日にQが友達に「話しかけられて無視したらかわいそうでしょー笑」と話す
・試合中にぶつかったときは、謝ってくれるが、そのあとの授業中に「わざと突き刺したった笑」と会話するなどです。
そして、Qは以前からよくPの悪口を言います。そして、この試合もQとPは同じグループになりました。
だから、「突き刺したった」というのも「話しかけられたら・・・」というのも全て試合のあとのことなので、Pに対してなのかもしれない。とかいう思い込みで自分は逃げています。
こんな感じで自分のアクションのあとに言う悪口が当てはまっている気がして、Qに嫌われているのでは・・・と常に考えています。
そこでいきなり質問なのですが、このようなことは自意識過剰からくるものでしょうか?
また、題名しか見えない質問のなかで、本人に見られてしまう方はなぜでしょう?
皆さんもこのような経験はありますか?長々とすみません。ここまで有難うございます

ランキング

レス

あなたはQが好きなの?

041
ビフォーアフター
どうして自分を嫌ってるかもしれない人間にわざわざ近寄るのかわかりませんね。 友人関係の片思いなら嫌われている=気が合わない、のでは? Qが好きならば冷たい態度に堪えるのもいいでしょうけど、離れた方が賢明ですよ。 試合という言葉があったので、部活動内のお仲間なのかもしれませんが、もしQがネットで相談したのがトピ主さんだと気づいた上で聞こえよがしに誰かに話すのは本当に意地悪だと思います。 またそうして誰かに話すというのは意地悪な自分を正当化するために他人に同意を求めているのです。 とにかくQとは係わり合いにならないことですよ。

図太くなりましょう

041
よしこ
トピ主さんがおっしゃるように、その子は偶然トピを見つけてこれ私の事だと思ったかもしれません。 でも、それがなんでしょうか?私なら、そんな質の低そうな人に嫌われようがどう思われようが気にしません。 どんな人にでも嫌われるのって嫌なものですが、だからといって、そういう人に媚びるのも嫌です。 世の中すべての人に好かれる人はいません。どんな人でも好きな人がいれば、嫌いな人もいる。 その子に何もしてなくても、暗いから嫌いとかうざいとか言ってくる場合もあり、どうしようもありません。 だからもう、ある程度あきらめるしかないのです。 あの人には嫌われてるみたいだけど、この人には好かれてるからいいやって。 嫌われる事を恐れてたら生きて行けなくなりますよ。 そこはもっと図太くなりましょう。中高年のおばさんくらいになると、何も言われなくても図太くなってます。 もう少し年をとったら、あのころの私って気にしすぎだったな~と思えたりするもんです。 今嫌な事があっても、いつか懐かしく思い出す日もあるんだなと思っててください。

友人が、昔

🙂
ほっとちょこ
とある職場に入ったところ、あなたとまったく同じような悩み方をしていました。 一年ばかり後に聞いてみたら、「あの時統合失調症だったの、精神科に行ってわかったの」と言ってました。 ぜんっぜん気のせいである可能性が高いです。 逆に、全部あなたの悪口だったとして、その場合どうするのでしょう? 「悪口はやめてよ」なんていってもムダでしょうし、言えないでしょう? 気にせずあっけらかんと暮らす、これ以外にできることはありません。どっちにしてもね。 どうしても気になる場合「統合失調症」で検索してみては。

ありえると言えばありえる。

041
匿名シュフ
本人がサイトを知らなくても、その周囲の友人が見つける可能性もあります。 「この内容ってアナタのことじゃないの~?」って。 投稿したサイトは削除はできないのでしょうか? 削除できないのなら、もう済んでしまったことですし仕方ありません。 とっとと忘れてしまい、無かったことにして、しらばっくれて過ごすのが一番でしょう。 今後は自分のこと、もしくは相手が限定されるような内容はサイトにのせないように気をつけて。

大丈夫でしょう

🐱
もにく
安心してください、このレスを読んでも、何のことかさっぱり分かりませんので QとかPが見ても、誰の事か何のことか分からないと思いますよ。 それにしもて突き刺すってすごいね。 フェンシングか何かやってるのですか?

思いつめたらアカン!

🐤
castle69
「あれ?もしかして私のこと言ってる?」なんて思うことありますよ。 気にしだすと、もんもんと考えちゃうんですよね。 でも実は全然違う話だった、なんてことも。。。 職場のAさんが結婚を機に退社する、って話が出たんですよ。「Aさん自身が公表してないのに、まだそんな話しちゃダメじゃん」ってことになって…。 後日、その時に同席していた男子Bが「…僕、クビなんですかね」って暗い顔してつぶやいたんですよ。「はあ?」ってよく聞いてみたら、Aさんの退社話を自分がクビになる話と取り違えたみたいで。「Bの話は全然してないよ(笑」って大笑いしたことありました。日頃怒られてばかりのBだから、「いつかクビになるんじゃないか!?」って心配だったんでしょうね。 トピ主さんの場合も、Qやその友人がしていたのは別の話題だったってこと大いにアリ!たまたま悪口が、その状況にかぶっちゃっただけですよ。 トピ主さんが利用した質問サイトも、Qは利用してないんじゃないかな。 悪いほうに考えるのを、ちょっとだけやめてみよう そしたら気分が軽くなるから、ね!

Qにどう思われても、あなたの価値はかわらない

041
rii
Qが本当に貴女を悪く言ってるかはさておき Qが人を悪く言う子、なのは確実のようですね。 そういう子と付き合ってメリットあるのかな? もし嫌われてなかったとしても 貴女がQに、嫌われてるのでは、という恐怖心を抱くのには 何か理由があるのかもしれません。 貴女が思うより、貴女はQが苦手なのかもしれません。 それだったら、その気持ちに従って たださりげなく距離を置けばいい話では、と感じました。 >Qに嫌われているのでは・・・と常に考えています。 たとえ嫌われてたとしても、貴女の価値は何ひとつ変わりませんよ。

Qに嫌われているとして

🐱
シリウス
何か問題ありますか?「あの女うぜー」とか「ショックだったって(笑)」とかいう人間に。 といってもお気持ちは分かります。誰かが自分の悪口を言っているようだ、というのはストレスが溜まりますよね。 はっきりした所でストレスですが、「はっきりしないが言っている気がする」って更に嫌ですね。 客観的には「そんな人間に嫌われた所で何の問題もない」と分かるのですが、実際その状況にいるとなかなか難しい、とは思います。 でも本当に、気にしなくていいんですよ。自意識過剰かどうかは分かりません。そういう事もあるけれど、あなたの思っている通りかも。その辺がはっきりしないのが嫌なんですよね。出来れば自分の事を言っているのではないと思いたい。けど・・という感じで。 自分を強く持つしかないと思います。もし本当にあなたの思っている通りなら、Qと関わりを持つ必要は全くありません。結局、Qはあなたと仲良く出来るタイプじゃないでしょう? 「あの女うぜー」なんて言ってる方が余程ウザいんだという事にQが気付く事を祈ります。そのままだと本当にウザい人間になってしまうので。

勘違い

041
雨だー
彼女たちのターゲットは多分あなたじゃないですよ。 >「ショックでしただって笑」「ショックだったんだー笑」 それはメールの返事でしょう。 そしてあなたの書き込みは見つけていませんね。もし、見つけていたら、「あれ、書いたの、アンタだよね?」と2人がガン首揃えてあなたを問い詰めるでしょう。 2人はあなたのことはなんとも思ってませんね。ターゲットだったら、もっとはっきり態度で示します。分かるように目を逸らす。無視する。試合でぶつかったら「痛いっ!」と言うでしょう。 彼女たちには近寄らない。何も言わない。書き込まないのが最善でしょうね。

社会に出る前の練習だと思って

tomo
こんにちは。 学校で身近にいる友人の言動に一喜一憂してしまって辛いんですね。 トピ主さんはQさんの事が好きですか? 好きでもっと仲良くなりたいのならその相手の好きな部分だけを見て、余計な勘繰りをするのはやめましょう。 その悪口の相手が自分とは限らないのにいつも心配するのは疲れるでしょうし、そのいやな部分も含めての彼女なのですから。 もしくは仲間はずれにされるのが怖くて、嫌われたくないだけなら思い切って他の友人と仲良くし始めてはどうでしょうか。最初はもっと悪口を言われているように感じるかもしれませんが、新しい友達と居心地のいい関係を築くことが出来れば気にならなくなりますよ。 今は小さなグループの中にいて、仲良くできるかできないかはとても重要な事だと思いますが、でもこれから社会に出て行くと、もっと変わった人が沢山いてそれすべてに対処しないとけません。 心配事ができた時にそれを解決する方法を考え出して、実行する。 相手に気に入られるように無理したり、相手が変わってくれるように願うんじゃなくて自分で現状を変える練習をしていく事で、もっと生きやすくなりますよ。頑張ってね。

よくわからない

041
かな
また書いて心配になりませんか?

それに近いことなら

041
サラン
私も特定人物が見たらわかるような質問をしてしまって そのあとものすごい寒気と恐怖を経験したことがありますね ただ、質問の世界はかなり大きいので、相手がみて、貴方の実生活に害悪を起こす可能性は0.01%にも満たないと思いますよ そもそも皆々 自分のことには興味がありますが、相手のことを事細かに調べようと思うことはほとんどありませんから 自意識過剰かどうかは、実際に主様とかかわって、色々ときちんと調べてみないといけませんが 少なくとも他人からの評価を気になさるタイプなんだと思います そういう繊細な性格は、周りのことを敏感に察知して対応できるという点で とっても良い性格ですね。ただ、性格というのは両端があって、主様がおっしゃるようにまわりが気になって疲れるという弊害もあるんですね 馬鹿にされて、嫌われることは 大変恐ろしいことです ただそれに恐怖すると生きていくのが疲れますね 脱却するためにも貴方が幸せな所を一つ一つ見ていくのもよいかもです。失う恐怖を見るのも重要ですが、今持っているものに感謝するのは精神衛生上よろしいですよ。

わかります。つらいですね。

😒
まも
私にも似た経験あります、気持ちわかります。Qのような子は本当に嫌だよね。試合って?学校か何かで毎日顔を会わせなくちゃいけない環境ですか? 社会人にもQみたいなのがいて取り巻きがいます。学校なら卒業って手があるからそれまでの辛抱です。 私も専門学校にいたときは辛かったです。小・中・高は友達で悩んだことがなかったので専門学校で、まさにトピさんが悩んでるとおりのことがあり、とても辛かったです。 あと1年・・あと何カ月・・と指折り数え、卒業を待ちました。当時バイトをたくさん入れて普段は忙しくしていました。自分は何をやっているんだろう・・・と思う日もありました。あれから10数年が経ち悪い思い出になりました。今は親友を大切に、そしてこれからの1つ1つの出会いを大切にして、笑顔で接しています。 これからの出会いのための、勉強期間を与えられたのかも。そして世の中にはこんな人物がいるんだと、教えてくれている時期じゃないかな。。。 なるべくQの前では明るくしていよう。暗い表情は相手をつけあがらせるだけですから。

そんな人間関係から、どうして抜け出さないの?

041
1jkg
学生さんですか? なぜ、そんな、歪んだ人間関係から、抜け出さないのか分からないのですが。 その友達は、育ちなのか環境なのか元々の性格なのか知りませんが、完全に歪んだ人間性ですよね。 それは、トピ主様も、分かっておられますよね。 だったら、彼女達のグループから、離れればいいだけのことだと思いますが。 抜け出せない理由があるのですか? トピ主様に病んだ部分があるとしたら、心配事が耐えない、緊張せざるを得ない人間関係から、抜け出さない事ですよ。 なぜ? 一人になるのが怖いのですか? 人間、結局みんな一人ですよ。 一人でちゃんと生きられない、その弱さに、歪んだ人間からつけこまれる隙があるんだと思いますよ。

ほっとけ

041
北キツネ
トピ主さん、お若い方なのかな?学生さん? とりあえず、お若いと思ってレスします。 子供~大人まで、どこにでもあるよ。そういうのは。 人間には合う合わないってあるからね。 大人になると、仕事の立場もあり、誰とでも仲良くできた方が絶対にいいので、あからさまに人に嫌がらせをする人は嫌がられるけど、子供のうちは後先考えないで感性で動くからね。 Qとは合わないんだよ。 勝手なイメージですが、あなたのお母さんは割と心配症? 件名を見た時、若い方ではない気がしたので。心配事が耐えないって言葉かな?もっと上の人の印象です。 多分Qのうちは、カラカラと明るいお母さんなのか、トピ主さんの心配症そうな所と合わないのでは?(読んだ印象ですよ。) 心配症って、極度だと困るけど、ほどほどなら色んな気が回るということでいいことなんだよ。 でも多分Qは心配しながら話しかける様子が好きじゃないのかも。 ただのクラスメートなのに、あたしなんか怖いのか?ってイライラするのかも。 色んなことに心配するトピ主さんが細かいなぁ~って感じなのかも。 それはいい悪いじゃなくて家庭の文化の違いかも。 続きます

続き

041
北キツネ
Qの家は子供の頃から、愚痴とか聞いてくれるんじゃなくて、つべこべ言わないって感じなのかも。 だから、自分が聞いて貰わなかったので、心配事を聞く習慣がないのかも。 Qのが悪口かはあまり気にせず、相談や愚痴を控え目にして、さらりと付き合ったらいいよ。 そのうち飽きてやめるでしょう。 こっちから距離を取れば、向こうも気にならない距離になると思うよ。 合わない同士の共存の知恵かな。 大人の知恵だよ。 もっと合う子を探すことと相手の気持ちを考えて話題をふるように気をつけてごらん。 サイトのことはくよくよしないで、もし言われたりしたら、素直に謝ったらいいと思う。 自分のしたことから逃げるのをやめると、心配事も消えていくよ。責任を取るってことなんだけど。きちんと謝ろうと腹を決めると、すっきりするはず。 相手が許してくれなくても、誠意を持って謝るしかできないし、悪口を言われたからとか逃げる為の言い訳をやめること。 それはきっかけに過ぎないけど、最後に自分の嫌いなことをしたのは自分なんだから。 掲示板には普通削除機能があるので消せない? 消して、もう二度としないと決めること。

嫌われているかどうかはわかりませんが

041
ひょい
このトピはすでにランキング上位に入っているので、また見られている可能性があります。 タイトルだけに気をつけるのではなく、本文も「質問したい内容、答えてほしいこと」は変えない程度に起こった出来事をデフォルメしないと、また本人にばれてしましますよ。

そうだったら?

🐱
えり
Qさんが実際そのサイトを見たかどうか。 また、トピ主さんの悪口を影で言っているのか。 トピ主さんがQさんに嫌われているのか。 全てトピ主さんの推測でしかありませんし、この文章を読む限りでは判断できません。 そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 では全てそうだったとしましょう。 見られていた、自分の悪口だった、嫌われていた。 トピ主さん、どうしますか? 私だったら例え自分のことではなくても、他人の悪口をコソコソ言っていると知った時点で距離を置きます。 Qさん、そしてQさんと一緒に悪口をネタとして面白がっている周りの人とも。 一緒に行動していたら自分の価値が下がる気がしますし。 今この時期では新たに友人を作るのは学生さんでは難しいかもしれませんが たぶんQさんの近くにいるよりは心配ごとが減るのではないでしょうか。

自意識過剰かどうかは分かりませんが

041
きょうこ
気にし過ぎのように思えます。何故そこまでQを意識するのですか。Qに嫌われたって構わないじゃないですか。陰口が気になるんですか?トピ主さんもお気付きのように、そのような人間は常に自分以外の誰かを見下していなければ落ち着かないのですよ。たまたま目についたのがトピ主さんであったり、もう一人のそのお仲間であったに過ぎないんです。別の場所へ行けば別のターゲットを見つけるでしょう。そのような次元の低い人間に何故大事な時間をさく必要があるのでしょう。試合ですか?

続きです

041
きょうこ
トピ主さんは御自分の事、詳しく書かないでください。ここでもはっきり書いてしまえばまた不安になるだけです。息子の話を書きましょうか。息子は小学生ですが、やはりこの手の嫌な人間がいます。勉強もスポーツもそいつより上なんですよ。口だけが負けている。息子はどちらかと言えば静かな子です。勉強にしてもスポーツにしても実はそれなりに努力をしてるのですがたとえ試合で良いプレーが出来たとしても口に出さないタイプなんです。評価は他人がすればよいという考え方なんです。良い時はちやほやするけど悪い結果はボロクソに言われる。それを知ってるのですよ。だから勝手にしろと。

続き2です

041
きょうこ
底意地の悪い口達者な人間は扱い難いですよね。しつこいからです。いつまでもいつまでも粘着する。病的ではないかと言いたくなります。何故そこまで気になるのかがさっぱり解らないですね。あちらが粘着するからこちらも気にしなくてはならなくなるという事の繰り返しでは?息子とも話し合いましたが、嫉妬と焦りなんじゃないかと思いますよ。 実際は別として、自分より下と判断している相手が少しでも目立つと憎くなるのではないかしら。それと同時に立場が危うくなるという焦りが出てきて足を引っ張りたくなる。それが出来ないから陰口で憂さ晴らしと。意外とくだらない理由なんじゃないかと思いますよ。こういう人間は放っておいても大丈夫。自滅しますから。まともな人はまともに相手しないから最後は孤立します。実際、息子の周りにいたその手の子はそうなりました。 ここで息子が偉かったのは同じ事をしなかったという所かな。今でも時々ジクジクしかけはするけど、嫌な事はしなくなりつつあります。以前のように仲良くなる訳でもなく、意地を悪くする訳でもなくただ放っておく。これでめんどくささが少なくなりますよ。

続き3です

041
きょうこ
それと、題名のみで辿り着いてしまったとすれば、それは物凄い偶然なのだろうけど偶然にしてもおかしくありませんか?気にしていなければ開けないからです。気にしてるという事は意識して暮らしているという事になりますね。だとすると自意識過剰なのはトピ主さんでなく彼女なんじゃないかしらね。わざわざそのような悩みの質問を開けては自分の関係者かどうかも判別出来ないというのに陰口の材料にしているだなんて、よっぽど暇なのか普段の自分に自信が無く恐怖心から調べたおしているとしか思えませんが、どうなのでしょうか。そんな程度の低い人間を相手に悩むだなんて時間が勿体無い。その時間を試合に向けた練習にあててください。まぁ、何がどう転ぼうが認めないのがくだらない人間なのだけど、実際こちらが勝っていれば何の問題もありませんから実力で勝負したらよいのですよ。

相談する場が違うでしょ

041
なんで
そこまで不安に思うならなぜ不特定多数の人が見るここに詳しく書くの? 何か起これば、また自分のことかと疑心暗鬼になって負のスパイラルに陥るだけです。 ネットの世界に頼らず、身近にいる信用できる人に、生身の言葉で相談しましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧