本文へ

添い乳はやめないといけないのですか

レス10
(トピ主 0
🙂
zakki
子供
現在8ヶ月の女の子のママです。初めての子供で毎日いろんなことに悩んで試行錯誤しています。 特に現在周りから言われるのが、添い乳で寝かしつけると睡眠が浅いから子供がかわいそうでおっぱいがないと寝れないでしょー!しっかり寝れる様にしてあげないとと、、、 確かに何度か抱っこだけとか添い寝、トントンなど何種類もチャレンジしましたが大泣きで涙ボロボロ流しながら私の手を握ったり、ずり這いでお顔のところに来て顔を埋めてきて助けを求める様に大泣きされ暗闇の中私も涙が止まりませんでした。 生後1.2ヶ月の時はおっぱいを飲むのが下手な娘と張って痛む自分の胸とほとんど寝ずにくわえさせる練習したりと頑張って完全母乳になりました。 そんなに頑張ってくれた娘に今となって母乳を飲みたい時に飲ませないって本当に心苦しくて、、、 今はネントレが当たり前みたいに言われていますが、みなさん本当にされているのでしょうか。ネントレしないと子供は1人で安心して寝れないのでしょうか。 今は添い乳で寝かせていますが、5分もあれば安心して寝てくれます。可愛い子供に寝付く時に安心感を与えて眠りに入ってほしいと思うのは間違っているのでしょうか。 始めの頃は、飲める様になったら添い乳してお母さんも少し楽して飲ませて体を休めてねなど進められたのにしばらくしたら、辞めないと!ってその矛盾に頭がついていけません。先輩ママのみなさん経験などどうか教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

断乳までやってました

🙂
ゆりこ
息子も安心してくれていると思ったし、 私も寝かしつけが楽だったので… ただ1歳をすぎても朝まで眠ってくれず、 一晩に2、3回は起きてその度に添い乳だったので 辛くなって断乳してしまいました。 それからは朝まで寝てくれるようになったので、 添い乳が眠りを浅くするのはあながち間違ってはいないのかな、と トピ主さんのお子さんが添い乳で寝かしつけてもよく寝るならなんの問題も無いと思います! お子さんのタイプもあるし、ママのタイプもあるし、トピ主さんが添い乳でキツくないなら周りにとやかく言われることじゃないと思います

人の話は話半分。私のレスも話半分。

🙂
ママー
子育てで1番の大敵ってママのストレスだと思います。 子育て中、特にはじめての赤ちゃんとなると、聞いてもないのに「こうしたらイイよ」「それはダメ」って本当に多いです。ですが『あなたのお子さんの場合はそうなんですねぇ~』程度に話半分で聞いてるだけで充分です。 どの子もみんな違いますから。 勿論、ママの考え方もみんな違いますから。 なので、私の話も半分で聞いてください。 ◯3歳の娘 生後3ヶ月から添い乳をしていました。生まれてから今に至るまで眠る時はいつも一緒で、一人ベッドで眠れた事なんてありません。(保育園でもお昼寝の時間、寝つきが悪かったそうです。) ◯生後3ヶ月の娘 生後2ヶ月から添い乳をしています。夜は7時間続けて寝ます。途中でオムツを替えてもグッスリで起きません。2人目ともなると上の子のように付きっきりになれず「眠たいよ~。抱っこ~。』と泣かれても抱っこできない時が多々あります。そうこうしてたら、いつの間にか眠たい時は一人眠っています。 子育てって本当、悩みますよね。 私も毎日悩んでばかりで、昨日は保育園のママ友に話を聞いてもらって励ましてもらいました。 ママ友は私の話をただただ聞いてくれました。私が「◯◯さんはどうされてますか?」と伺った時だけ、ご自分の子育て論や方法を話してくれます。その時も『私の場合はね』を添えて。 私は求めていない他所の子育て論や、他所の子をみて悩む事はしないようにしています。聞いてたらキリがないし、すべてがすべて我が子に当てはまるわけでもないので。 同じ脳を使って悩むのは、目の前で見つめている我が子の事だけです。 他所の話に振り回されて母子共に幸せな時間が減ってしまうのは勿体ないですもんね。確証のない話より大切なのは、子どもの笑顔だと信じて育てています。

頑張ってくれた?

041
りさな
母乳を飲むのに娘が頑張ってくれた? いや、別に、赤ちゃんというのはお腹がいっぱいになれば何でもいいんですよ。 別にあなたのために頑張った訳じゃないし、哺乳瓶の方が良かったかもしれない。 もう、そういう思い込みで自分を窮地にわざわざ追い詰める事ないのではないでしょうか。 いつまでも母乳だのなんだのとこだわってるのは親だけで、子供は早く成長したがってるものです。 子供の成長は早いです。古い思い込みはやめて、頭の中早くリセットしてくださいね。 周りが勧めるのはそういう事では?

いけないことはない

🙂
メロン沼
続けたいなら続けていいんですよ。 子育てに正解なんてないんだから。 うちは8ヶ月頃まで添い乳してましたが、歯がほぼ生え揃って噛まれるようになったので断乳しました。 痛みに耐えられなくなったので...。 もともと離乳食モリモリ食べておっぱいに執着しない子だったので、あっさり卒乳しました。 うちは退院当日から乳頭混乱で母乳拒否されたり、母乳マッサージに通い詰めたり、本当に苦労して完母にしたんですけどね...。終わりはあっさりしたものでした。 今は夜寝たら、朝まで爆睡です。 いろんな子供がいますから、トピ主さんがやりたいようにやっていいと思います。 周りのアドバイスは、あーそういう考え方もあるのかー、ぐらいに聞いた方がいいですよ。

母乳の子って

🙂
たんぽこ
消化が早いから、おっぱいの時間も沢山あって大変だよね 私が経験した3人に共通してるのは、断乳(昔はこう呼んだのよ)した後、寝る前にフォローアップミルクを飲ませてから寝かしてたんだけど 全員がビックリする程、朝まで寝るのよ! 寝不足育児があっという間に解消されたっけ 今しかない期間なんだもの、欲しがるだけあげてよ 寝る時だっていいじゃない よそはよそ 赤ん坊時代なんて本当に一瞬だからさ 母子にしか味わえない幸せ時間を楽しんでね

事故防止

041
目の付けどころ
添い乳自体は別に悪くありません。 しかし、疲労困憊で添い乳していて自分もそのまま寝てしまい、赤ちゃんを窒息死させてしまう事故が発生しています。 ママだけではなく、哺乳瓶を使うパパでも同様の事故が発生します。 もしも自分が事故の当事者になった後でも、「可愛い子供に寝付く時に安心感を与えて眠りに入ってほしいと思うのは間違っているのでしょうか」と言えると思いますか? 赤ちゃんや幼児に理由をわかってもらうことが不可能なことで、赤ちゃんや幼児が泣いて求めても、命や安全を守るためにかなえてやることができないことはあると思います。

ストレスない育児を

🐱
りんがー
育児毎日お疲れ様です。 1歳1ヵ月の男の子を育てています。 私も添い乳で現在も寝かせています。 11ヵ月から保育園に通っていてお昼寝はどうしてるのかなぁって思ってたら面談でトントンしてきちんとねんねできてますよって言われました。 もう母乳はきっとでてないし夜中にだいたい一度は起きるけど精神安定剤としておっぱいを求めているんでしょう。 子どものおっぱいをあげてねんねするのがかわいくて仕方なくってストレスを感じないならそのままでいいんじゃないでしょうか。お腹すいて起きるっていうよりも安心したいんでしょう。 子どもももちろんトピ主さんもストレスない育児を楽しみましょう。あっという間に大きくなりますよ。

すいたいほうだい

🙂
さくらまま
すいたいほうだい(笑)させてます。 2歳になっても服を上げて自分で吸いにきます。 わたしは、泣かせるのが嫌だしつらいので、早く卒乳してくれよーと思いながらもかわいいので止めていませんよ。 ネントレは・・・まったくしてません。 あたりまえって、私の周りにはしたことある人の話聞いたことないです。 ママと子供が笑ってられるのが1番よくないですか???

8歳じゃなくて8ヶ月の子ですしね

🙂
あ。
まだいいんじゃないですか?ただ「いつになったらやめるのか」はハッキリしておき、決めたのならお子さんには「1歳(2歳でも3歳でもいいですが)になったらやめようね」と時々話すことですね。 >そんなに頑張ってくれた娘に今となって母乳を飲みたい時に飲ませないって本当に心苦しくて、、、 →娘のためにじゃなくて「自分のために」だと思う。その考えかたで行くと「子どもが~なのが心苦しいので、わがままも許してしまいます」となりやすそうですね。 子どもはマニュアルのあるロボットじゃないので、一人ひとり性格も好きなものも嫌いなものも違います。一人で寝られるようになるのが早い子も遅い子もいるでしょう。早いのがいい・悪いわけではないです。別にあなた達家族が、それで構わないのであればそれでよいのでは?世の中には、マウントとりたがる人とか「良かれと思って」自分のやりかたを執拗に押し付ける人とか、色んな人がいますけど、子どもの健康を害せず、心身共に元気に育てられ、他人に迷惑をかけるようなことを放っておかなければ、別にいいんじゃないですかね。 子どもが1人で寝るようになるとか、我慢できるようになるとか、そういうのは慣れだと思います。がんばってください

ネントレ、実施した人を知らないです。

🙂
cou
上が小学生で一番下が幼稚園児ですが、私の周りでは、添い乳してたママさんはたくさん聞きましたが、ネントレをしていたという人は聞いた事無いです。 「ネントレが当たり前みたいに言われている」という方が初耳です。 私は子供達みんな完母でしたし添い乳もしてましたが、別に何も問題無しでしたよ。 ちなみに、末っ子はもう妊娠する予定が無かったので自然卒乳させたので、夜の寝かしつけの時だけ3歳まであげてました。 上二人は断乳しましたけど、それぞれ2歳過ぎてからです。 >添い乳で寝かしつけると睡眠が浅いから子供がかわいそうでおっぱいがないと寝れないでしょー! いますよね~、こういう余計な口出しする人。 添い乳の寝かしつけだから浅いという訳でも無いと思いますよ。 添い乳で5分で入眠してくれるなんて、娘さん、ものすごく良い子ですよ! その子その子で眠りにもいろいろタイプがありますし。 うちは眠り浅くてショートスリーパータイプも、のび太みたいにすぐ寝てしかも寝る時間も長い子も、どちらもいます。 同じように添い乳してましたけど、全然違いましたよ…個性です。 娘さんはまだ8か月なんですし、断乳するにも早すぎますし(助産師さんからは特別理由が無い限りは、できるだけ1歳1か月までは断乳しない方が良いと言われました) 添い乳にアレコレ言う人もいますけど、私はやりたかったし子供達も満足していたので、やりましたよ。 虫歯を言う人もいますが、毎日の歯磨きや歯科での定期健診等うちは熱心な方なので、今でも全員虫歯になった事ありません。 断乳に関してもそうで、1歳になったら断乳しなきゃいけない!というのも、我が家にはベストでは無いと思って、しませんでしたし。 添い乳、ママも赤ちゃんも望んでいるなら、止めなくて良いです。 どちらかが病気な訳でもないですし、他人が口出しする問題じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧