本文へ

不細工の恋

レス20
(トピ主 1
041
huyu
恋愛
初めて投稿します。 30歳独身の女性です。 この記事を読んで下さった方に、 何かひと言でもご意見をいただけたら幸いです。 私は昔から器量が悪い・不細工と言われ続けてきました。 暗く見えがちな外見をカバーすべく、化粧やファッションは頑張っています。 いつも笑顔を心がけ、飲み会では明るいキャラクターでいます。 けれど、それらでもカバーしきれない位顔が不細工で、 男性にはチっという顔をされたり、見知らぬ人に何度か容姿のことで、 心無い言葉を言われたこともあります。 男性に好意を抱かれたことは無く、 自分から今までに2回告白をしたことがありますが駄目でした。 鏡の前で自分の顔を見るのが嫌になりますが、 私は私となんとか明るくやっています。 ただ、周囲の友人がここにきて皆結婚し、 このまま一生一人なのではと一抹の寂しさと不安を持つようになりました。 一人でもいいと思う反面、パートナーという存在に憧れます。 お見合いや結婚相談所のような所を利用しようかとも思ったのですが、 合コンの時にされる男性の冷たい(というか相手にもしてもらえない) 反応を思い返すと、みじめな思いをしたくないという気持ちから、 一歩を踏み出すことができません。 不細工は恋愛もしちゃいけないのかなと思ってしまうことが、 自分でも情けなく、明るくいこうと思いながらも悩む日々です。 こんな私にどなたか、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

料理を完璧に

🙂
アラフォー主婦
どこかよくないと目がとまらないと思います。 胃袋で心をガッツリつかんでしまいましょう。

女は自信

🍴
kobayakawa
そんなに外見の男受けが悪いという事なら、主さんのいうとおり、お見合いや合コンはやめたほうがいいかも知れませんね。 そういったものは、まず外見だけで80パーセント以上判断されてしまい、性格や趣味などを知る以前に「ない」と思われてしまうでしょうから。 やはり出会いは求めるより、日々の生活の中で見つけるほうが、より自然だし、いい人にも出会えるような気もします。 性格を知るには、まずは会話だし、私は恋愛=会話だと思っています。 そして会話が面白い人は、知識や教養、経験が豊富な人です。 ということで、たくさん本を読でみてはいかがでしょうか? 海外の写真家が、ある女性学者について、こんなことを言ってました。 「私は彼女を初めて見たとき、なんて醜いんだろうと思った。しかし、彼女と話をして、部屋を出るときには、なんて素晴らしい女性だろうと感じていた」 それから、もう一つ大切なのは、自分の気持ちや意見を、ちゃんと相手に伝えることが出来ること。 つまりは自信です。 堂々として自信に満ちた女性はモテます。

応援しています

🙂
アイビー
huyuさんは心の前向きなきれいな女性だなぁ、と思いました。きれいごとを言っても始まらないので、正直に書きますが、女性にとって外見というのは大事だと思います。世の中男と女。全くもてないっていうのは、それだけで女の自信をなくしてしまうし、人生の楽しさも半減するだろうし、卑屈にもなります。見たくれだけで小さな頃から傷つくことも多く、そのため性格もひねくれてしまったり、食に走って肥満になったり、嫉妬からくる性格の悪さにつながったり…そんな女性はたくさんいます。でもあなたは自分の外見を冷静に判断しつつ、それをカバーするべく明るくおしゃれに気を配り、とっても前向き。素晴らしい女性だと思います。心無い対応をする男性はこれからもいるでしょうが、中にはあなたのその美しい魂に気づく人もいると思います。そういう人と結ばれてほしいな、と思いますが、そこまであなたの顔が、恋の邪魔になるのであれば、思いきって少し整形してしまってもいいのでは?と思います。外見なんて所詮、たまたま今回の生でついてきたお面みたいなものです。あなたの美しい内面に似合うよう、少し手入れしたらどうかな…?歯並びだけでも随分かわりますよ。

自信持って!

😀
しいぼる
女性は明るくて笑顔ならそれでOK! あとはなんにもいりません。 huyuさんにもきっといい出会いがありますよ。 飲み会でもお見合いでも結婚相談所でもなんでもいいから、とにかく出会いの機会を増やすことです。 <自分から今までに2回告白をしたことがありますが駄目でした。 2回くらいでくじけちゃダメです。 ぼくなんて数えきれないくらいフラれましたよ。。。 (既婚男です。) 明るく笑顔で人との出会いを楽しんでください! 応援します!!

割り切って整形を

keiko
 人は外見じゃないと言われても、全く外見と無関係に人を見る人はいません。美しい、醜いの基準とは別に、誰でも好みの外見があるものです。  トピ主さんにある問題が顔立ちだけなら、整形は現実的な選択です。  本当のわたしを愛してくれる人じゃなくちゃ嫌、とか、我が儘を言うおつもりがなければ良いのですが。  ともあれ。  整形したらダメという人は、むしろ外見にこだわっているのだと思います。  外見がどうでも良いのなら、好みに応じて自由に変更するのもかまわないとは思いませんか?  具体的に顔を変更する時のアドバイスは、 1)元々の顔立ちから遠い顔を望まないこと。できれば自分と似たところのある美女を目標に。そうすれば費用がかからないし、体に負担もかかりません。 2)美しくするというより、感じを良くすることを第一の目標にすること。そうすると、整形独特の不自然な顔になりません。 3)整形をしたら、ダイエットや美容体操などをして、プロポーションを見直しましょう。また、ファッションも再検討する必要があります。

大丈夫

🐶
おまめ
私は三人子供がいますが、幼稚園や学校等でこういっちゃ失礼ですが不細工なママさんは沢山います。 あなたは身ぎれいにし明るい性格なようですので、いつかきっと内面を見て愛してくれる人が出てくると思います。 そのためにも卑屈にならず内面を磨いて素敵な女性になってくださいね。

ん~~~

041
shina
お顔だけに拘られているようですが、他に自信が持てる所は 無いですか? 脚がきれいだとか、胸が大きいとか 「天はニ物を与えず」と言うじゃないですか! トピ主様が拘られているお顔以外に目を向けて ご自分の自慢ポイントをアピールしていきましょう!

大丈夫!

🐤
Piyo
私と似てる!と思ってレスしてしまいました。 トピ主さんと同じ考えで、今の状況もとても似ています。 私も昔から容姿がコンプレックス。特に姉が美人のため「姉妹なのに何故…?」と比べられ続けて、少々卑屈な性格に育ってしまっています。 けれど、最近考えるようになったんです。 きっかけは不細工といわれる女性芸人が、次々に結婚したり恋人が出来たりしたことでした。 それからふと近所の奥様方を見てみると、実は綺麗とか美人とかいった人はほとんどいない。(本当に失礼だと思うんですが本音です) むしろ「え!なんでこの人が結婚してるの」というような人まで子連れで歩いていたりします。(重ね重ね失礼で申し訳ありません) それで考えたんですが、結婚はずばり「運」と「タイミング」なんだと思います。 容姿が良いほうが確かに相手は見つけやすいです。でも恋愛は上手くいっても結婚は上手くいかなかったり…ということもあります。実はうちの姉がまさにそのパターンなんです。 なので、容姿が悪いから結婚できないってことないですよ。 トピ主さんはいろいろ努力していますし、卑屈になる必要なんてないと思います!

大丈夫!

バロン
私の友達にも学生時代から男子に すれ違いさまに ブスと 言われたり 道を歩いてただけで 邪魔だブスと言われたり…辛い経験をした子がいます 彼女は明るくてそんなことがあっても 決して表に出さず笑顔で頑張ってました 恋多き女で好きな人ができては 告白 結果全て振られてました でも諦めず積極的に合コンに参加してました、片っ端から友達に合コンに誘ってってたのんでました。そんなある日合コンで知り合った男性が彼女のそんな内面を好きになったと告白してきました 彼女は 自分ははじめて誰かから好きになってもらえたと彼の気持ちに応え 二年ほどつきあって結婚しました レベルの低い男性は確かに顔やスタイル 表面だけを見て心ない事を言う人もいることも確かです だけどちゃんと人間性を見ている男性もいます 彼女は諦めず酷いことを言われてもあからさまにチッという態度をされてもそんな男は相手にせず時には落ち込みながらも決してへこたれず 幸せをつかみました 参考になれば 幸いです☆

自信をもちましょう

🐤
Poyo
確かに外見は第一印象を決める要素なので大事でないと言えば嘘になりますが、 決してそれだけではありません。 恋愛も結婚も中身(心・フィーリング)が一番大切です。 それに人間30を過ぎると性格や日常生活が顔に出てきますので、 どんな美人でも醜い心・乱れた生活をしていれば荒んでいるものです。 美人では無くてもきちんとしている方って凛とした美しさを感じます。 ですのでトピ主さんのように身綺麗にして笑顔を絶やさないというのはとても良い事だと思います。 >男性にはチっという顔をされたり、見知らぬ人に何度か容姿のことで、 >心無い言葉を言われたこともあります。 自分の事を棚に上げ美醜を言うようなこんなちっさい男はこちらから願い下げです。 気にすることは全くありません。 「明るくいこう」という気持ちをお持ちなら自ずと道は開けてくると思いますので、 後ろ向きにならずに明るく笑って過ごしましょう! 女性は大人の魅力が加わる30歳からです。(←複数の男性から言われました)。 笑福来門!応援しています!!!

うーん

041
りぼん
文を読んだ感じでは、主さんは性格が良さそう 辛い思いをしたのに歪んでいない と感じました 中にはきっと外見より中身だって人がいると思います でも外見がどんな感じかわからないけど、整形もありだとも思います

容姿だけに囚われると

041
曇り
容姿にこだわりすぎると、相手の容姿も気になって、相手の中身を見落としがちになりますよ。 コンプレックスは私もなのでわかります。でも恋愛の形は人それぞれで、容姿関係なくパートナーがいて幸せな人もいます。私は残念ながら目と心が曇りすぎて、相変わらず良い人に出会えません。 まずは自分の中のコンプレックスと向き合って、無理なく自分が良いと思える自分になれることから始めてみては。

ぜひ、整形を考えて下さい

041
柴犬が好き
もしかしたらキレイごとみたいなレスが沢山つくかもしれません。が、正直、特に女性において外見の良さがかなりの確率で人生の幸福につながるのは間違いない事実です。 もちろん、整形は万能薬ではないですからそれが全てではありません。しかしながら、完璧な美女を望まずとも、ルックスのクオリティが上がることで拓ける道があることもたしかです。 結婚相談所は、まず写真から選考に入るところです。今のままならおすすめは出来ません。 世間では、相談所では年齢が高い女性が不利、なんてことがもっともらしく語られてますがあれは本当ではありません。美人からどんどん売れて行くのが相談所の実態です。男性の立場になって考えたらわかりますよね。 もう一歩踏み出してみませんか?

綺麗事は言いません。整形をオススメします。

🙂
ひろ
男性は女性より、パートナーの容姿に関してはシビアです。 思い切って整形しましょうよ。昔と比べ、いまはだいぶ敷居が低くなっていますよ。 ちょっと手の込んだお化粧だと思って、挑戦しませんか? きっと心から笑顔になれる日が来ますよ。

40代の自称大先輩より

🙂
ママりん
女は顔より中身だーなんてことは言いません。容姿の良し悪しもやはりものを言いますからね。でも世の中を見て!カップルの女性はみんながみんな綺麗ですか? 私も若いころ太っていて、知り合いから通りすがりの男まで、数々の「チッ」をいただきました。通りすがりに「42点」と言われたことも。(ビミョーな点数ですね) でも10キロ痩せてなんとか今の夫をゲットしました。痩せて色々なものが見えてきました。自分に似合うもの、似合わないもの。相応しいもの。 トピ主さんも容姿をカバーしようとして、何もかもMaxにプラスしてる状態だから、ちょっぴり濃すぎるのかも。ファッションや化粧、明るい性格の演出等々…。 頑張りすぎずに少しずつ削っていけば本来の、素のあなたが見えてくるんじゃないかな。 案外そんなときに、出会いはあるものです。

自分改造計画を

💡
みーぴょも
トピ主さまは客観的に自分を見れる頭の良い方で努力もできる方だと思いますので解決する為の具体的な計画を立てて是非実行して下さい。私も20代後半の時期、自分の容姿が嫌でしょうがなかったのですが、ある時決心し「自分改造計画」をたてました。具体的には「歯並び(すごい出っ歯でした)→矯正」「癖毛剛毛→縮毛矯正(サラサラ)」「デブ→ダイエット」など。これだけでかなり見た目変わり周りからも別人のようにきれいになったと言われ、自信が持てるようになりました。その後センスを磨くべくプロによるカラー診断やメイクレッスンを受け、40を迎えた今の方が周りから若々しい、可愛い、垢抜けてセンスいいと言われるようになりました。 出逢いのチャンスも比べものにならないくらい増えて今では自分の会社も起ちあげ、また去年10才年下の彼と入籍して公私ともに充実した生活を送ってます。 人生、きれい事じゃすまないこと沢山ありますので、整形も含め前向きに克服する努力をすることをお勧めします。自分の人生、幸せになる為に一歩踏み出して下さいね!!

huyuです。ご意見ありがとうございました。

041
huyu トピ主
レスを下さってありがとうございます。 こんなにたくさんの方にお心ある言葉をかけていただいて、 とても嬉しくまた感謝しています。 ありがとうございました。 整形を~というご意見もありましたが、ひどいケロイド体質の為、 難しいかなと思っています。 明るく前向きに生きている部分をいいと言ってもらえたので、 そのお言葉を励みに、もう少し自信と勇気を持って怖がらずに 積極的に色んな機会に参加したいと思います。 それにプラスして、本を読んだり料理をしたりといった、 内面を磨くこともしていくつもりです。 お化粧の見直しもご意見としていただいたので、 自分ではいいと思っていても頑張り過ぎな部分があるかもしれないので、 そちらも合わせて実行したいと思います。 私の内面をいいなと思ってくれる方と出会えることを願いつつ、 これからも卑屈にならず明るくやっていきます。 本当にありがとうございました。

どんな感じの不細工ですか?

🙂
花菖蒲
具体的な状況を教えていただけたら、より的確なアドバイスが出来ます。 不細工は下記のパターンが大概を占めていますが、どれですか? 1.太っている。 2.肌質が良くない。 3.歯並びが悪い。 4.姿勢が悪い。 5.表情が暗く、口角が下がっている。 後、有名人で似ている方はいますか? 他の皆さんの意見もダイエットと整形や表情を明るくするという事に集約されていますね。

視点を変えて

えりりん
逆に質問しますが、トピ主さんは容姿の悪い男性を好きになれますか? 不細工、チビ、ハゲ、デブなど・・・ もし受け付けられないというならば、同じ理由で男性はトピ主さんを選ばないのです。 諦めましょう。 でも、性格がよければ容姿は気にならなくなるならどうでしょう? きっと同じような男性が、トピ主さんを見初めてくれますよ。 そのためにもなるべく多くの男性と仲良くなって、内面を見てもらえる機会を増やしましょうね。

内面の充実ばかりに気を取られないで

041
りんご
容姿が残念だから…とおっしゃいますが、運命ならば 残念でも、意外と相手は見つかるものです。 恋愛対象としてどうしても受け付けない容姿というのは 美醜はあまり関係ないもので、 恋愛対象になる残念な人もいますし、そうでない端麗な人もいます。 今まで恋愛ができない一番の原因は 異性を怖れて無意識のうちに避けているところもあると思います。 私がトピ主さんだったら、異性を怖れないようになるためにも 美容外科へ行きます。現在だとある程度はケロイドを防ぐ事もできるようなので。 外見の良さは自信を作りますからね。 >積極的に色んな機会に参加したいと思います。 >それにプラスして、本を読んだり料理をしたりといった、 >内面を磨くこともしていくつもりです。 充実させなきゃという思いに潰されない様に気してください。 内面に魅力を持たせるという事は 趣味や知識を増やす事とは違うんですよ。 精神的な魅力って、余裕を持った時にこそ現れると思います。 トピ主さんは、今でも十分内面はステキなのではないかと思いますよ。 必要なのは、余裕なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧