本文へ

親の体調不良・この状況をどう突破するか?

レス8
(トピ主 4
🐱
猫の手
ヘルス
40代後半の女性、70半ばの実母と2人暮らしです。
私は、離婚直後に難病系の病気になり、現在実家で仕事をしております。

現在の家は戸建てですが、ここ数年、父の死・母の狭心症・私の乳がん・母の乳がんと、ほぼ毎年連続で病気が続き、2人とも管理を行き届かせるだけの体力がないため、数カ月前に新しい物件を見つけ、家の片付けと・売却のための査定の目途がつき次第、引っ越しをする予定です。そのため、私の仕事は現在ストップしている状態です。

ところが、ここ数週間にわたり母が不眠症になり:
* 毎日「眠れない。体がだるい」という、母の悲鳴の繰り返し聞いていると、気が滅入ってきて、しまいには母に対する怒りが込み上げてしまう
* 私は一人っ子なので、誰にも相談できず、閉塞感を感じている
* かかりつけの医師から処方された薬は、ほとんど不眠症にきかない。専門医に受診してはどうかと提案すると、「病院に行くだけの体力がない」とのこと
* つい先日、母が、銀行の貸金庫のカードを紛失してしまった
という状況です。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です・・・続きです

🐱
猫の手 トピ主
情けないことに最近の私は、持病の症状が悪化したこともあり、人の弱音や愚痴に対する許容量が、とても少なくなっているようです。最近も、友人からの愚痴の電話が続いてたまらなくなり、居留守を使い距離を置いています。 そして大変お恥ずかしいのですが、つい先ほど私は、母の悲鳴を聞いて切れてしまい、暴言を吐き、大げんかとなりました。 この現状を乗り越えるために、まず私がメンタルクリニックに受診して、心の健康を取り戻すことから始めたいと思います。そのほかに、アドバイスをいただければありがたく、どうかよろしくお願いいたします。

大変ですね

🐷
ぶう
メンタルクリニックの受診、がんばってください。 ただ、ご想像かもしれませんが、精神状態は、メンタルクリニックを受診しても、すぐに症状が改善するものではないです。 長い目で、でしょうか。

主様、いかがお過ごしでしょうか?

041
通りすがり
このトピが気にはなっていたのですが、遅くなってしまいました。主様、もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、少しレスさせて下さいませ。 主様のお母様ですが、おそらく 引越しの事、将来の事が不安なのだと思います。主様のお体の状態も良くない中でお母様はご自分の悩みを中々言えないのだと思われます。そのため、お母様は一人で悶々とされて眠れなくなっておられるのではないでしょうか? お母様は高齢ですから、福祉事務所に介護ヘルパーの派遣を相談されてはどうでしょうか?要介護にならなくても 話を聞いてもらえるだけでも お母様は安心されるかもしれません。更にお引越し先にも お母様のご相談に乗ってもらえる方を手配しておいてもらえれば、かなり安心されると思いますが いかがでしょうか? 主様、大変ですが 頑張って下さい。症状が早く良くなりますように。

多謝!!! その1

🐱
猫の手 トピ主
ぶうさん・通りすがりさん、レスを頂けたということ、どれだけ私を勇気付けていただけたか分かりません。 心より、お礼申し上げます。本当にありがとうございます。 メンタルクリニックの受診、直後の風邪引きと続き、昨日まで寝込んでいてお礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 こちらこそ、このお礼をご覧いただけないかもしれませんが、何としてでも一言でもお礼をしたくて、ようやく今日書くことができました。 すみませんが、自分自身を励ますためにも、ちょこっと意識を変えて、今・私自身に恵まれているものを、ここで数え上げさせてください。 1.こうして文字にする機会を与えていただき、冷静に自分の状況を振り返ることができた 2.メンタルクリニック受診に即効性はありませんが、父が亡くなったときに受診した顔見知りの医師に担当してもらえたこと・・・長丁場を頑張れるかもしれないと思えたこと 3.女性のライフスタイルをトータルで考え、メンタルケアも引き受けている臨床心理士かつ産婦人科の女性医師にも受診できたこと すみません、続きます

多謝!!!その2

🐱
猫の手 トピ主
4.(だったと思いますが・・・)私自身、自分をコントロールするために使っていた方法→ヨガの体操・呼吸法・瞑想を再開する気力が、少し戻ってきたこと 5.心のエネルギーが少しでも回復したら、通りすがりさんが示唆してくださった社会福祉制度について、調べ始めようと思います。そして考える前に、まず実行してみようと思います 6.仲良しのメル友4人が、ずっと心配してくださっていたこと 7.猫が1匹いますが、私の心を温めてくれること 8.実は、私は、持病の患者同士の自助グループを主催しています。新たな方から、病気の資料のお問い合わせを頂きました(社会的に、必要とされていること) 9.仕事を受注している会社から、「いつでも待っている」という暖かいメールを頂けたこと これからも、この状況は続くはずですが、問題解決のために具体的な解決策への道のりを文字で表現してリストアップし、見える化を図ることから始めたいと思います。 レスくださった方・お読みくださった方、どうもありがとうございました。

大変なのに

🐱
のんびりママ
前向きに頑張っていらっしゃる猫の手様に励まされました。 最近頸椎を傷めてしまい、長年続けてきた趣味も諦めなくてはならないかと落ち込んでいましたが、私なんかまだまだ!と思えるようになりました。 また去年父を亡くしましたが、歳と共に偏屈で頑固、わがままだし動かなくなるし、付き合い切れないわとおもっていました。でも晩年はすっかり大人しくなって素直な子供のようで逆にせつなくなりました。 お母様のこと、お辛いでしょうが「これも、まだまだ元気な証拠!」と思って乗り切ってくださいね。 偉そうなことを書いてすみません。応援しています。

頑張り過ぎないでください。

😀
通りすがり
レス拝見しました。前向きになろうと頑張っておられるお姿が目に浮かびます。 ですが、 どうぞ 一人で頑張り過ぎないでください。 「ゴメン!ちょっと、手伝って」と、お仲間や友人に助けを求めて下さい。きっと、主様は一人で頑張ってこられたのでしょう。今も頑張りたいお気持ちで前向きになられている事と思いますが あえて申し上げます。 無理をせず、手助けを求めて頼って下さい。 主様の事を何も知らない私です。レスから 主様がお一人で頑張ろうと苦しんでおられるように感じてしまいました。間違っていたらごめんなさい。 主様、どうか、ご自愛されますように。

引きずられないこと

🐱
猫の手 トピ主
のんびりママさん、通りすがりさん、レスどうもありがとうございます。 その後、母が睡眠センターを受診したところ精神科を紹介され、うつ病と診断されました。 思いやりは大切だけれど、精神的に母から自立することの必要性をつくづく感じました。「大変だね、早く良くなるといいね」という共感は当然あるべきですが、自分とは別の人格であることを自覚し、精神的な距離を取るよう心掛けています。精神的に母と同化していた自分を、反省しました。 母は、心配性を通り越して神経過敏なところがあります。母の外出時「(徒歩5分の)郵便局に出かけるのは、別の日にして。家に誰もいなくなるから」という言葉が、母の性格を象徴しているように思います。体の小さな違和感にもいちいち神経をとがらせており、心気症的な要素もあるのではないか、と感じております。 子どものころから過干渉だったので、葛藤の連続でした。でも恨み言を書くのは、これで最後にしようと思います。私自身が負のオーラを振りまいてしまうからです。負は負しか呼びません。頑張りすぎず、母に引きずられないように注意します。通りすがりさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧