本文へ

年下女性のパワハラ。

レス7
(トピ主 0
😣
ohagi
仕事
30代前半女性のohagiと言います。 同僚の事で悩んでいます。彼女は私よりかなり年下なのですが、私より何週間か先に入社しました。今はお互い試用期間です。 私が頭を悩ます彼女の行為は以下の通りです。 ■私が仕事が出来ないと周りに言い触れまわる。 実際入ったばかりで、仕事を覚えるのにいっぱいいっぱいです。 ■私に陰で悪口を言われまくっていると周りに言い触れまわる。 実際主任に彼女と上手くコミュニケーションが取れない事を訴えた事があり、主任から彼女に話が行ったそうです。 ■大きな声で罵倒したり呼びつける。 「○○さぁ~~~ん!!ちょっと来て!」 「もう3日目ですよね!?私は3日目にはちゃんと覚えてましたよ!!」 業務内容は3日で覚えられるような物ではありません。 ■人事の人が私の情報を彼女に流した事で、格下だと思った様子。経歴内容から 「も~~何をやっても中途半端!!」など。私の過去を揶揄する。 ■彼女自身は、私の為を思って私を怒っている。(あくまで相手を思いやっている事を主張) ■私は誰に対してもこうだからという。(個人的感情では無い事を主張。しかし上司から言葉使いが悪いのを指摘されても直そうとしない。敬語を使っていても全然敬語に聞こえない。) ■仕事が大好きでやる気に満ち溢れているのは構わないが、周りの不出来な人物を非難中傷攻撃する。彼女に叱られしょげている人物に対して、「あの人はやる気が無い。」などと言う。 中でも私は特に、彼女から個人的に嫌われているとしか思えず、仕事がやり辛いです。「美人は良いわね~何やっても許されて~」などと言う発言から、ライバル視されているのかもしれません。態度が高圧的で本当に恐ろしいです。 一体彼女が何を考えているのか分かりません。 彼女に対する対応を教えて下さい。

ランキング

レス

はっきりと!言えばいいのでは。

🐤
TABLOID
「あなたは、私より数週間前に入社したというだけで、まだ試用期間中の身で 正社員でも、私の上司でも無いですよね? あなたには、直接私に仕事の注意等する権限はありません。 他人の悪口を言うことは、業務に含まれてませんし 自分の仕事だけに専念して下さい。」 と、私なら言います。(笑) かなり年下の同僚になめられてる場合じゃないですよ! どうしても、言えないなら同僚と別の部署に移動願をだすとか ですね。 まあ同僚みたいな人は、他人の悪口や粗さがしばかり一生懸命で 肝心の仕事は全然出来ない人が多いですよ。 上司に言葉使いを指摘されてもなおさない、他人に非難、中傷する。 職場の雰囲気を悪くする彼女は、たぶん試用期間で終了です。

今は自分の仕事に専念する。

😠
マジマジーネ
気にしないで、仕事を覚えることです。 何言われても無視する。社内の人達の信用を得ることが大切です。 周囲の人達は貴女の気持ちがわかりますよ。ああいう女は嫌われます。 ■トピ主様が仕事が出来ないと周りに言いふらす ■トピ主様が陰で悪口を言っていると周りに言いふらす ■大きな声で罵倒したり呼びつける ■トピ主様の過去を揶揄する ■トピ主の為を思って怒っていると主張←偽善者発言ですね! ■トピ主様は誰に対してもこうだからと主張 ■周りの不出来な人物を非難中傷攻撃する 貴女だけではなく、他の社員達も被害に遭っていると思います。 はっきり言って、彼女の態度は職場に悪影響を与えていると感じます。誰かが、人事部に直訴したりして・・・。 今は彼女に何言われても、無視して仕事を覚えることです。一生懸命頑張れば、きっと報われますよ。がんばって!

負けるな

💋
JAL
やれやれ、面倒くさいお子様がいますね・・ って言うか、お互い試用期間の身ですよね(汗 その錯覚した先輩風、一人前になって上司になってから吹かせろと 言ってやりなさいな・・。若いから常識的行動が出来ないのかも しれませんが、多分そういう子ってのは、死ぬまでそんな感じでしょうね。 かわいそうですが。。 そのうち、トラブルが起きると思います。 ま、年もかなり下ということですので、イライラするとは 思いますが、とりあえず試用期間をクリアーしましょうよ。 そんな勘違い女のために辞めるのはもったいないのでがんばってください その子は、きっとこっちからアクションを起こさなくても 言動、行動で、自ら墓穴を掘ると思いますので、辛いでしょうが 負けないでガンガン言い返してやってください。 って言うか、先輩でもないのに、こっちが言われる?ってのも変ですよ あくまでも同期なんですから!!たまにはこっちから 言ってやれ!!

負けないでね。

yumi
そっくりなパワハラ年下女性上司が職場にいました。 彼女の天下は2年で終わりましたが、その間に辞めた派遣社員の数は知れず。 多くの犠牲が出て、会社はやっと重い腰を上げ彼女の雇用契約を打ち切りにしました。 私はその上司から直接指示をされる立場でしたが、 辛かった・・・ そして契約更新面談のときに訴えました。 会社は始め口のうまい彼女のほうを守ろうとしました。 彼女の口癖は「派遣社員の代わりはいくらでもいる。」でした。 今回トピ主さんは人事担当者に報告する準備だけは常にしていて下さいね。 チャンスを逃さず、具体的な彼女のパワハラの内容を冷静に訴えましょう。 いずれ会社はあなたと彼女を天秤にかけてきます。 仕事はしっかり覚えて負けないように。 また周りの人とも仲良くして味方を増やしていきましょう。 時間がたてば彼女の本質に皆気がつくはずです。

周りは見ている。

🍴
チルド弁当
わ~・・・トピ主さんスゴイのと当たっちゃいましたねぇ。笑 本当にお疲れ様です。彼女の様な人を協調性のない人っていうんでしょうね。 >「美人は良いわね~何やっても許されて~」などと言う発言から、ライバル視されているのかもしれません。 何を考えているのか分からないとの事ですが、これが正解だと思います。 それにしても彼女の言動。トピ主さん位の年齢だというならまだ分かるけど(いや、それでも十分ムカツクが) ハタチそこそこのガ○ンチョなのに生意気すぎですね。 そんな彼女の対処法ですが、そのまま野放しにしてトピさんは出来るだけ笑顔でかわすようにしてて下さい。 試用期間が終わると彼女はいないかもしれませんよ。 たとえ一緒に正式に採用されたとしてもそんな奴は淘汰されます。

周りは、、、

041
coll
言える事は、そういうアクションをとる人は、最後には孤立して誰も相手にしてくれなくなります。 試用期間なんだから、他の人をかまってないで、仕事を覚えれば良いのに、、、って周りは思ってると思いますよ。 もし、彼女からの攻撃が続くようでしたら、上司に相談したらどうでしょうか。上司は彼女の態度、きっと分かってると思いますよ。 試用期間、頑張ってくださいね!

心理学的に…

江神
パワハラ彼女は、トピ主さまもお気づきの様に、ライバル意識を持っています。 多分、数週間だけど私先輩よね!? みたいな感じですね。 これは あくまでも個人的な意見ですが 会社は、人間関係のもつれを嫌がりますので… 試用期間などのプレッシャーは、わかりますが 今一度、謙虚になられてはいかがでしょうか? パワハラ彼女にペコペコするのではなく、 相手をたてる感じで… ある程度、『はい』『すみません』みたいな。 周りからは、きっとパワハラ彼女が、あなたを、いじめてみえるようにしかみえませんし。 普通の会社なら、トピ主さまに理解を示します。 あとは、職員に正式採用されてからでも良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧