30代前半女性のohagiと言います。
同僚の事で悩んでいます。彼女は私よりかなり年下なのですが、私より何週間か先に入社しました。今はお互い試用期間です。
私が頭を悩ます彼女の行為は以下の通りです。
■私が仕事が出来ないと周りに言い触れまわる。
実際入ったばかりで、仕事を覚えるのにいっぱいいっぱいです。
■私に陰で悪口を言われまくっていると周りに言い触れまわる。
実際主任に彼女と上手くコミュニケーションが取れない事を訴えた事があり、主任から彼女に話が行ったそうです。
■大きな声で罵倒したり呼びつける。
「○○さぁ~~~ん!!ちょっと来て!」
「もう3日目ですよね!?私は3日目にはちゃんと覚えてましたよ!!」
業務内容は3日で覚えられるような物ではありません。
■人事の人が私の情報を彼女に流した事で、格下だと思った様子。経歴内容から
「も~~何をやっても中途半端!!」など。私の過去を揶揄する。
■彼女自身は、私の為を思って私を怒っている。(あくまで相手を思いやっている事を主張)
■私は誰に対してもこうだからという。(個人的感情では無い事を主張。しかし上司から言葉使いが悪いのを指摘されても直そうとしない。敬語を使っていても全然敬語に聞こえない。)
■仕事が大好きでやる気に満ち溢れているのは構わないが、周りの不出来な人物を非難中傷攻撃する。彼女に叱られしょげている人物に対して、「あの人はやる気が無い。」などと言う。
中でも私は特に、彼女から個人的に嫌われているとしか思えず、仕事がやり辛いです。「美人は良いわね~何やっても許されて~」などと言う発言から、ライバル視されているのかもしれません。態度が高圧的で本当に恐ろしいです。
一体彼女が何を考えているのか分かりません。
彼女に対する対応を教えて下さい。