本文へ

課長が代わりに仕事をしていた

レス17
(トピ主 1
😨
身内に甘い
仕事
3年目の女性職員の事です。 入社当初は、私できません!と言って、全く覚える気もやる気も無く、教育担当の男性職員に甘え、周りに自分の仕事を押し付けていましたが… ここ数年、女性課長の元で細かく業務を指導されていたので、最近は頑張って仕事をするようになり成長して良かった…と思っていました。 10月に課長が急に異動になりました。すると、今まで3年目の女の子がやったと思っていた業務が、実は代わりに課長がやっていたと分かりました。 私とその子が同じ業務をする事があるので(全てでは無いです)気付きましたし、本人からも聞きました。今のところ知っているのは私だけだと思います。 本人は、自分の手柄のように常に話していたので、よく誤魔化していたな…と。私なら上司に代わりに仕事してもらうなんて恥ずかしいと思ってしまいます。 あと管理職は何故、代わりに仕事をしたのでしょうか。指導不足と査定されるのが嫌だったのか? とりあえず今は、そのうち周りにバレて本人が自滅すると思いますし、何もするつもりは無いです。とはいえ、心の中はモヤモヤして、折り合いをつけるために、課長とこの女の子の気持ちが分かる人いますか?

ランキング

レス

上司の立場としては…

🙂
Rem
部下を育てるのも上司の役目。 部下の能力や特性は様々、それを引き上げて伸ばしていくのが、上司の勤めだの思っています。 あくまで私の勝手な憶測ですが、 件の女性上司は自分の査定とか手柄目的ではなく、 その入社三年目の職員の出来る事を段階的に引き上げていこうとしている最中だったと思います。 引き継ぎにもその詳細が次の上司に渡されてる可能性があります。 今度の上司がどう育て上げるかではないでしょうか。 同期としては面白くない一面もあるかとは思いますが、案外その情報って知れ渡ってるもので、人事担当などは把握してると思いますが。 楽したツケは必ず返ってきます。 トピ主様は自分のスキルをあげることだけ考えて頑張りましょう。

自分でやった方が早い

🙂
comomo
私がその女性課長だったら自分でやってしまったかも。 あれこれ説教してる間に自分でやった方が早いし面倒もないから。 とはいえ管理職のスタンスとしてはダメですね。 部下を育てるのも管理職の仕事だもの。 でもその女性課長は指導していたのでしょう? 育成放棄していたのではなく限界を感じたのではないですか。 女性職員の気持ちは全然わかりません。

課長が悪い

🐶
ビネガー
人を育てるのを放棄したのですね。管理職になる前はやってくれる上司はいい人だと思いましたが実際は違いますよ。仕事できない人に任せるなら自分でやってしまった方が早いし間違いもないので尻拭いしなくていいので楽です。 できない人をどう改善するか考えたり指導するのは骨が折れることです。サジを投げた上司が悪いです。

課長の方の気持ちは

041
ヒカリ
管理職ではないのですが、パートを取りまとめる社員をやっていたことがあります。 100人近い人がいたので、いろいろな人がいて主さんの所の3年目女性職員のような人もいました。 出来ません、覚える気がない、パートのリーダー格の人にはご機嫌取りで甘え、面倒なことは他のパートさんがやるように画策してました。 本来私がきちんと指導すべきでしたが、正直その人に細かく指導しているとそれはそれで他のパートさんから一人に丁寧すぎると批判される。 パートさんのやるべきことができていなければ周りの部署が困る。 その人のためにパートリーダー格さんと不仲になると業務に差し支える。 結局諦めてその人の穴は私が埋めるのが一番楽でした。 ごめんなさい。 指導不足と言われるより、仕事が回らないほうが怖かった。 ちなみにその女の子の方の気持ちは判りません。 でも楽ができるならあと先どうでもいいやという人がいるのは判りました。 このあと主さんがその人のやっていなかったことを押し付けられないように気を付けてください。 私は家庭の事情で先に辞めてしまったのでそのあとのことは判らないけど、後任の人に迷惑かけたかなーって反省しています。

ちゃんと仕事しましょうね

041
ワーママ
心外に思うかもしれませんが 出来ていないのだから、指導するなり今の上司に報告するなり 関わりたくないというのはわかりますが、 仕事の損害になるようなこと見過ごすのは 仕事の放棄じゃないかなと心配になります 彼女と、課長と何があったかは知りませんが 何かが疑われるようなことがあったから 急に異動になったのでしょう それでご満足ですか?

言っても無駄

😑
アラフォー
言っても無駄だから、やらせなかったのでないでしょうか?ミスされたら困るような業務ではないでしょうか?10月の急な移動は、上司にサジをなげられたんじゃない? 女性課長は、その事務員を上にも報告済みだと思うよ。報告した上での移動願いなんじゃないかなぁ。 たぶん、男性指導員に押し付けてるのか関の山か、トピ主さんに押し付ける可能性もありますよ。 自分にやるように上司から指示が来る前に、自分の担当業務を洗い出して引き受けられない根拠を作っておいた方がいいですよ。 もしくは、業務を交換するならやるが新たに加わる業務なら彼女がいなくてもいいのではないかと思い切った話をするか。とりあえず、自分に火の粉が降りかからないように準備はしっかりしておいたほうがいいですよ!! コロナで業績が下がっているならリストラ対象になるじゃない?首にして、しっかり仕事する事務員を入れた方がいいだろうし、とりあえず見てみないフリしては?

課長を動かしていたのは確かに手柄(笑)。

041
ゆきうさぎ
指摘すれば、言い訳三昧、 いい加減にやっても、誰かがフォローする、 逆に仕事を覚えたら損、みたいな スタンスの人、いますからねぇ。 女性課長の方は、 「無力」と言われるよりは、 フォローしてでも、彼女が出来るようになったのは、 課長のおかげという評価が欲しかったとか? 手を抜くことにたけている人と 組まされるとつらかったりするんですよね~。 彼女を指導してみれば、 その苦労もわかるのでは?

じゃあ誰がするのか

😀
普通の会社員
いくらでも時間と手間かけてもいいんなら育てますけど(それでもどうしたって育たない人もいますよ)仕事には期限ってものがあります。 対外的なことならお客様や取引先に迷惑となるでしょう。 できない、しませんの部下の仕事は最後には上司がやるしかないんです。 査定のためか?なんて思われても、部下が逃げてしまったら自分がやらなきゃいけないんですよ。 3年目の人の手柄話はうそだとすぐにバレると思います。 というか、前から皆わかってるんじゃないかな?

やる気のない人やらせるの大変だから

🙂
匿名
仕事には締め切りあるし、やらなきゃいけないことを期日までに正確に熟さないといけない。 やる気のある人なら教えて育ててその仕事任せられるようになるまで頑張るけど、やる気なくて育つ見込みない人育てるのに、仕事間に合わなかったら責任問題になるし、上司の方見切りつけたんじゃないでしょうか?仕事はやってあげてても査定は低くつけたりはしてたと思いますよ。 3年目の女性の心境は >入社当初は、私できません!と言って、全く覚える気もやる気も無く、教育担当の男性職員に甘え、周りに自分の仕事を押し付けていましたが… 単にこれが3年続いただけでは? 入社当初から仕事には意欲なく、誰かに甘えてやってもらえたらラッキーな人ですし、仕事にやりがいなんて求めてないし、楽してお給料もらえたらそれでいいタイプなのではないでしょうか。

中間管理職だし

🙂
とおりすがり
トピ主さんみたいなヒラなら上司に言えば良いですが、 上司がそのまた上の上司に言ってトピ主さんみたいなヒラと同じようになるとは限りませんし。 その人にいろいろやらせようと試みたものの、 能力がないのか、やる気がないのか、 仕事がさっぱり出来なかったんじゃないですか? それで課長の上に相談してみたけど、 状況が改善されないから、 他の部署に異動願いを出していたんじゃないですか? 今までは課長がやっていたにしても、 新しい上司が同じようにやるとは限りませんし、 そうなったらトピ主さんのところに仕事が回って来る事はないのですか?

備えておかないと尻ぬぐい担当になる

🙂
ちい
これで終わりではないですよ。 あなたと彼女の業務について可能な限り数量化しておくことです。 他人に投げていた彼女が次にするのは業務量が多くてこなせないから減らして欲しいと新上司に泣きつくことです。そうしたら次に何が起こるかは明らか。 あなたにそのしわ寄せが全部来ますよ。 不当な過重分担でも新上司は着任早々問題が起こるのを敬遠して出来る人にかぶせればいいや、と安易に考えるかもしれません。 自分を守るためにも今までの分担はこうでちゃんと彼女の分担分は処理できていた。何故今更私が過剰に分担すべきか客観的な理由を教えて欲しい、と資料を元に防衛出来るようにしておきましょう。

課長の為人

041
カフェ
トピ主は課長をあまりよく思っていないように感じるのですが、急に異動になるような「何かしら問題ある上司」だったのでしょうか? 問題ある上司なら「指導放棄」や「力不足」から自分がやっていたのかもしれません。 しかし、「細かく業務を指導していた」とのことなので、段階的に指導している途中だったとも考えられます。 教育担当者が匙を投げ、部下には本来の仕事を遂行させるために、課長自ら後輩の教育もする事になった。 ただ、入社当時からやる気なく周りに仕事を押し付けていたため、3年目と言えまだまだ1、2年目の業務で手一杯。 後輩が自分の手柄のように常に話していたのは、後輩が仕事を理解していないまたは理解できない人だからかも。 課長って所詮は下っ端中間管理職。 上からはマネジメント力を求められ、下からは職場の不平不満や改善を求められる。 特に下から不平不満は課内の成果に強く影響します。 まあ、3年目後輩がやるはずの仕事を誰にも伝えずに異動は急にしてもありえませんが…。 後輩の気持ちは新しい上司に報告すれば分かりますし、ちゃんと報告しなければいけません。

後回しにしただけでは?

🙂
かえで
細かく指導する課長さんだったなら、三年目女性職員の力量を見て、教えるのは後回しにしただけと考えるのが自然かと。 課長さんも、最初はやって見せるしかない、見て覚えて欲しいと思っていて、手を出したんだと思います。 周囲の人も、半分くらい分かってたんじゃないですか? 三年目女性社員(Aさん)がやったと言っても、他の業務の仕上がりから見ても「あー、Aさんの仕事じゃないな」「Aさん(どうせバレるのに)恥ずかしいな」と思われていた筈です。 そういうのイチイチ言いませんからね。 トピ主さんは、素直に「Aさんがやったんだ」と思ったのでしょう。

レスします

🙂
チャー
トピ主自身が書いていることで、教育担当の男性社員社員や周りに甘えて仕事を押し付けていたのですよね? それで他人が同じことをするのはなぜそんな考えなのか何を考えているのかわからない、というトピ主のことの方が、第三者から見てわかりませんがどうなのでしょうか。

指導力不足?

💍
がーすー4
仕事なんだから、お客さんがいますよね。 そうすると納期がある。 出来ない3年目にやらせると間に合わない/出来ないって言われる。 お客様に迷惑かけるわけにはいかない。 自分でやるしかないって感じですかね?

レスします

🐱
チョッパー
指導力がないからです。 管理職は仕事の割り振りとまとめが主な仕事です。 部下にさせるべき仕事を自分でしていたのは、 ・忙しくて部下に教える時間がなかった ・部下にミスが多いか能力がなくて任せられなかった ・教える手間を惜しんだ ・部下がその仕事を嫌がり、覚えようとしなかった このどれかでしょう。 私の前の上司は部下に教える手間を省き、雑用みたいなことまで自分でしていました。 管理職は年俸制で残業時間が計上されないからかな、と思います。 人事異動で上司が変わり、管理職らしくない業務は部下の私たちに割り振られました。 忙しいけれど、やりがいを感じながら仕事してます。 ただ、部下を育てる手間を惜しんだ功罪は、これから本人と周囲に出てきます。もちろん主様にも降りかかるでしょう。 でも貴女も過去に似たようなことしてたのですから、他人のことは言えませんね。 頑張って下さい。

トピ主

041
身内に甘い トピ主
みなさん、ありがとうございました。 お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。 あれからいろいろとありまして、仕事を辞める事になりました。 4月からは他のところで働きます。 私自身、このコロナ禍でイレギュラーな業務が増えたのですが、それを3年目の子か、他の人か、とにかく引き継がないといけません。頑張ってマニュアル作りをしています。 課長について指導力不足との声を多数いただきました。確かにご自身の仕事は出来る方ですが、プレイヤーとしては素晴らしくても、管理職はまた違う能力が必要ですね。異動先は直属の部下がいないそうなので、そういった事かもしれないと思いました。 課長は本当に急な異動でした。コロナ禍で激務になった部署へ応援に行き、そのまま配属という形です。そのため課長の後任は来ませんでした。違うグループの課長、係長が課長の業務を兼務しています。 私は先に言ったとおり、一部は同じ業務ですが、大部分はイレギュラーな業務に追われていましたので、3年目の子とほぼ重なる事はありませんでした。 ただ窓口や電話対応でも、3年目の子はピクリとも動かない。お客さんを待たせるのが嫌で当初は私が動いていたら、課長に止められて、あの子にやらせて!と。私が先にやると、あの子は絶対に動かないからと。我慢比べのように動かない子を見てハラハラしていました。 ようやく、なんとか動くようになり、私から見ると、課長自身は懇切丁寧に指導していたように思っていました。見捨ててもおかしくないのにな、と。ただ課長はとにかく忙しく、重要な業務を任されていましたので、ご自身がやるのが早いのはその通りですし、能力もあるから、出来るのでしょうね。 長々とすみません。私も新しい職場で気を取り直して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧