本文へ

浮気を繰り返さない強さ

レス33
(トピ主 3
😭
nana
恋愛
私は、2年を共に過ごした恋人に浮気をされていました。 相手は彼の初カノ。数回にわたり。 原因は彼の弱さ。そして、私にもあります。 何度も何度も復縁を求められましたが、 決意した一度目の復縁後、また浮気をしてしまうかもしれない…と。 その時、浮気が癖でしかないことを悟りました。 暫くの間、身も心も荒む一方でしたが、 その後、自分の彼への気持ちが完全になくなったことにより 彼から離れることができました。 その時に色々なことを話しました。 私は、原因が弱さ故の彼自身の変化であることを伝え、今後出会うであろう大事な人を傷つけないように強くなる必要があるのだと助言しました。 もう人を傷つけることだけはしてほしくないと、全力で想った彼へ、私の願いも込めて伝えました。 それから数カ月後、連絡を取らざるを得ない機会がありました。 復縁を迫り続け、話し合いをするまで一方的に連絡をしてきていた彼は、覚悟を決めて連絡先を消去したようでしたが、 私からの突然の連絡に、 強くなるから、もう一度だけ信じてほしい 強くなるために必要なのは私 そういうことがあってしか気付くことのできなかった最低な自分だけど 本当の大切さがやっとわかった 逆境の中というのも承知で自分に幸せにさせて欲しい と…。 結局は私に頼っているとわかりながら 彼の変化を見るうちに本当に変われるのかも知れないという可能性に賭けています。 人が過ちを犯す主因は、弱さだと思います。また、人はさまざまな要因によって弱くも強くもなる。 強さをぶれずに持ち続けられる人もいます。 最初からそのような人に出会いたかった、また、今出会っても遅くないのかもしれないと思ってしまう自分がいます。 特に質問はありませんが、今不安定な私に何かアドバイスや助言が欲しく思います。 拙い文章ですみません。

ランキング

レス

繰り返します。

041
sana
人が過ちを犯す主因は、弱さだと思います これはそのとおりだと思いますが。 浮気って男にとって過ちじゃないんですよね。 本能なんです。 彼女にばれたらやばい!とわかっていても元カノが可愛くて抱きたくなってしまう。理性で抑えきれない本能なんですよ。 いくら弱い人間でも浮気しない人はしないですよ。 で・・繰り返す人間は繰り返します。 しない人間は絶対しません。 この違いなんです。 彼の場合は数回にわたって浮気してますよね。 「する」人間なんですよ。 今回主さんが許したとしましょう。 すると「浮気をしても必死で誤れば許されるんだ」と彼は学習してしまいます。すると今度はばれないように工作して浮気するでしょう。 厳しいい方だけど浮気する人は必ず繰り返します。 浮気する=強い弱いじゃありません。

そんなもん、強さ弱さじゃないよ

😀
アンダー
そういう人間かどうか、だと思います。 私はだらしないところのたくさんある、普通の、ただの人です。でも、浮気はしたことありません。出来ません。そういう性質です。 出来る人は普通にしますよ。別の人と付き合ったほうがいいですよ。

やめとけ~

🐱
こてつ
一言で言えば彼は『恥知らず』でしょうか。 あと『自分を信じて!』と言う人を信じてはいけません。信頼とは行動が結果になって後からついてくるものです。私は自分を信じろというタイプの人間とは男女とも付き合いません。 トピ主さんは、もし誰かを何度も騙したあとにその相手に『私を信じてよ!』なんて言えます?どんな気分ですか?騙した相手に信頼を強いるのは。

必要なのはくだらない人間に関わらないようにする「意志の強さ」

🐤
今日は火曜日
彼女を悲しませる行為だとわかっていて浮気をするのは 結局は「これぐらいいいや」と言ういい加減な人間性だからでしょう。 浮気は「彼女のことなんてどうでもいいや、自分が一番大事だから」 と思っているからできる事なんですよね。 こういう人は付き合っても、結婚しても、子供ができても 何にも変わりません。 妻がいても自分が大事で独身のような生活をしたがる。 浮気のために仕事だと嘘をつくようにさえなるかも。 子供ができて父親になってもまだ独身のような生活をしたがる。 でもたまに子供を可愛がるから 妻は「子供から父親を取り上げていいのか」と離婚を躊躇したりして。 こういう人に自ら関わって悩むのは人生を損しています。 トピ主は付き合っている段階でわかったから良かったじゃないですか。 一番必要なのは、 彼の「浮気を繰り返さない強さ」では無く、 そういうバカに関わらないようにする あなたの「意志の強さ」です。 いつかまともな男性に出会い、 元彼を思い出して、あれは人生の汚点だったと思える日が来ますよ。

自分が情けない

041
あかんて~
治らないから! 主さんも言ってるように『癖』なんです。病気なら治療のしようもあるでしょうが『癖』は治りません(涙)私も別れた主人の不倫に何回泣いた事か‥『もう一度、子供の為にやり直そう』と言う言葉信じて、一時期同居。んでもって、キレてない女2人は娘に見つけられる始末。(女用のもう一台の携帯を娘が、たまたま見つけた)某、無料ゲームサイトにはシングルパパの振りして、バツイチコミュニティーに入って女漁り(離婚してから親権は私、ちゃんと私が引き取ってました)本当に治らないから!そんな男に寄り道しちゃダメ! 浮気する男は常に刺激が欲しいから、1人で落ち着くなんて事ないの。周期的に浮気の虫がウズウズするから、繰り返すよ。トピ主さんは、まだ若いから彼の改心を信じたいだろうけど、浮気男に改心はあり得ません。後、浮気性の人は虚言癖もあると思います。

どんな言葉並べても、その彼は変わらない

041
ミセス・アラフィフ
その彼と信じる信じないをやってても切りないですよ 今まで生きてきた経験上から、そういう人は若い頃からそのままです。  それはもって生まれたその人の本質で意志とかいう部分以外の大きな要素です。  そして、その時たとえ凄く反省して、もうしないと誓ってる時には本当にそう思ってるのかもしれませんが、また繰り返すのです。 で、前の反省はなんだったのかと思うのですが、「あの時は本当にそう思った」 なんですよ あなたは彼とは違う質の人間だという事を認識しないと不幸になります。 女性でも彼のようなタイプの人もいて彼はそういう人と付き合えばいいのですが、どういう訳かお互い違う本質を持つ人が夫婦だったりしますね。 そこで浮気問題や不倫問題になるのです。  あなたはその彼に見切りをつけて、自分の人生を自分ににふさわしい道にできる様に歩まれることをお勧めします

そんなダメンズと

😀
と~ちゃん
なんだかんだ理由つけて疎遠になれない トピ主さんの「弱さ」も大きな原因ですよ!

ミセス アラフィフさんの言う通り

041
自分が情けない
すみません。 2回目です。 そのまんまです その時は、如何に自分が馬鹿だったか反省の言葉を述べて 同じ事を繰り返し『本当にその時はそう思った』と言うのです。 何回も出て来て すみません。 でも、私も何回も信用して、何回も裏切られ‥ 他人ごととは思えなくて。 トピ主さん、普通に幸せになって下さい。

表現方

041
むささび
トピ主さんの言い方が凄い哲学的(?)ですけど、 分かり易く言うと浮気が原因で別れた元カレとやり直したいって話ですよね? 辞めた方がいいんじゃないですか? 何かお互いこのままズルズル惰性で付き合いそう

あなたの弱さ

041
n
私も、彼の弱さより、貴方の弱さが気になります。 あなたがここでよりを戻せば、彼は何も学びません。 自分の過ちで何か大切なものをなくすから、その経験から、 自分の弱さを本気で克服しようという意志が生まれるんでしょう? 愛する人から離れるのはつらいことです。 でも、それが本当に相手のためになると思えば、心を鬼にして 分かれられるはずです。 もう一度愛する人に出会えることを信じて勇気をだせば? 愛するということは、相手に厳しくすることも含むんですよ

人事とは思えなく

041
ちわわ
繰り返してると、今度は本当に主さんがおかしくなってしまいますよ。 彼の癖は治らないし都合の良い女を本能で使い分けるから。他に良い方がいるはず

弱いのは貴女

041
マグマ大使
彼の言った台詞は1度目の過ちを犯した人が言うもので、繰り返し浮気をしていた人の言う事では有りません、客観的に見て貴女は彼に翻弄されているだけでしょう?彼は学習能力が無いのではなく学習しない人だと言う事です、貴女からの連絡は正に渡りに船でしょう、悪い事は言いません、掛ける値打ちの無い可能性です。

浮気する人間はする

💔
runa
しない人はしない。 浮気する人は、奥さんはキープして、浮気相手と遊ぶことがかっこいい事だと思ってる。 家庭も大事にして、遊びもして。 そういう人間なんですよ。 自分が一番大事な身勝手な人間なんです。 そんな人と家庭を持ったら、大変なことになりますよ。 それでもいいと言うなら、止めませんが。 トピ主さんが選んだ人生ですし・・・ お好きなように・・・

私の弱さ

😭
nana トピ主
私の持つ弱さ、確かにその通りです。 正直なところ、復縁後も何度となく、 無理かもしれないと思いました。 信じたくても信じることができない、今もそんな状態です。 彼が変わった様子と、それによる希望だけで付き合っています。 瞬間的に幸せを味わうことがあっても、 総括的には幸せと自覚することのできない日々です。 ただ彼が本気で弱さを克服しようと努力していることを知っています。 そうすると、私の弱さと無意味な優しさが どうしても、一緒にいなきゃ先はわからないから…という選択を導きます。 正直自分でも未来が見えないのも確かで、 普通に素敵な人とこれから出会える可能性も…と思います。 幸せな気持ちがどんなものなのかすらもわからなくなっています。 幸せになりたいし、なってほしい。 皆さんのレスを読ませていただき、離れることがお互いのためなんだと思いました。 でも、1度してしまったらやはりまたしてしまうんですか? する人はする、しない人はしない。 そんなものですか?

あのね

041
自分が情けない
その彼のポイントは数回に渡って浮気してるってとこ。 本当に魔が刺しての浮気って言うのは、一度で終わるし、浮気性じゃない人は一回で猛省するの。 ましてや、元彼女なんて本当にお手軽で浮気しやすい所に行ってるのもダメ。 ちょっと詰まらなくなったり不満があると浮気しちゃう典型的なタイプだよ。 このまま貴女が頑張っても何かあった時には(浮気も含め)俺は頑張った努力した。これ以上どうしろと?と開き直ります。いつまでも疑うお前が悪いんだとも言うでしょう。 「俺は弱い」なんて言う言葉は浮気する男の免罪符です。 本人は本当に自分が弱い事を分かって言ってるんでしょうが本当に弱いからフラフラして弱い俺を許せって事なんです…

わたしなりの意見を書こうと思って

041
やまこ
直近の、自分が情けないさんのレスをふと読ませて頂きました。 まったく同じ考えです。 異口同音。

強い弱いでなく

041
おせっかいおばさん
浮気をするのは心が強い弱いではなく DNAの違いといったらいいのか お酒が好きな人と飲めない人 甘いもの好きとまったく食べない人 そんな区分のように思います。 浮気をする人は浮気できない人と結婚したがります。 自分が傷つくのは嫌だけど 自分の浮気は仕方ないと思っています。 その彼はおやめなさい。 心が(正確には脳が)こわれていきます。 そしてあなたの人格が変わります。 世の中に誠実な人はたくさんいますよ。 本当の幸せを見つけてくださいね。

弱さじゃなくて

041
みかん
ズルさ。

すぐに。

041
強風
「今日は火曜日」さんの レスをキレイな用紙に書き写しなさい。 特に後半は、赤色で書きなさい。 そして大声で100回 読みなさい。

浮気してましたよ

🐤
はるな
もう少し若い時は浮気してました。浮気の仕方なんてそれぞれでは?数こなす人もいれば、同じ人と何回もする人もいる。私は同じ人と何回もするタイプでした。付き合うまでもないケド、彼にないものを浮気相手が持ってたからです。問題は彼自身が、浮気がバレて後悔したり反省したのは初めてか初めてぢゃないかではないかと…。過去にもあって、浮気するたびこんな調子ぢゃダメ男だケド、浮気ってこんないけない事だったんだ…て心から反省すればしない人もいます。ちなみに私は浮気がいけない事、相手を想像以上に傷付ける事がよく分かったので、それからはピタリとしてません。だから一言で、そんな人だと決めつけれないのでは。その彼を目の当たりにできないのでトピさんの見る目にもよりそうですが、彼を断って先々後悔しそうな自分がもしいるなら一回だけでも信じてみてもいいかも?もちろんすぐには信じれないから誠意を見せて欲しいという事で。初めは試す感覚で良いと思いますよ。知らなかったにしても悪いのは実行した相手ですしね。また報告待ってます、頑張ってくださいね☆

今はお手軽な時代

😨
なっつ
誰にもわからず連絡をとる方法があふれてるから、浮気もしやすいんでしょうね。 メールなんて残さない限り誰にもわからない。ただの近況報告で何が悪い?てなもんでしょう。 そこに「する人」と「しない人」がハッキリ分かれると思います。 優柔不断とも言います。 なぜ強くなるのにあなたが必要なんでしょうか? ただお手軽だから、にしか思えませんが… そんな軽い扱いであなたはいいんですか?

薬物中毒と同じようなもの

041
そうねぇ
はじめるのは簡単だけど一度はまると簡単には抜けられません。薬物中毒は専門機関が治療してくれるけど、浮気は自分で克服するしかないのでよほどの強い意志がないと禁断症状には勝てないでしょう。

癖?

041
>強くなるから、もう一度だけ信じてほしい >強くなるために必要なのは私 >そういうことがあってしか気付くことのできなかった最低な自分だけど >本当の大切さがやっとわかった >逆境の中というのも承知で自分に幸せにさせて欲しいと…。 ↑ 彼の癖は、この口説き文句ですよ。 元彼女にも同じ様なこと言って、復縁したんですよ。 常に誰かを自分に振り向かせることが好きなのよ。 口説き文句で女の気持ちを動かすことが快感なのよ。 本気で貴女が欲しい訳じゃない。 必死になって口説いて、得ようとしたものは、貴女の愛じゃない。 女の気持ちを弄ぶ快感。 こういう男にとって、恋愛はゲーム。 彼は、ゲームを楽しんでるだけ。 平穏な日が続くと、退屈に我慢出来なくなって、また女を口説く。 必ず、浮気を繰り返します。 今は、彼を信じたい気持ちが強いでしょう? 離れるのは、難しいですよね。 もう1度、裏切りを発見したら、スッパリ諦めて捨てなさいね。 トピ主さんの幸せは、彼の傍にないと思うよ。

変わらないし、苦しむだけだよ。

041
karina
する人はする、しない人はしない。そんなものだと思います。 しない人は、想像したり、願望があっても行動に移さないのでは。。。 私も同じような経験をしました。浮気が見つかるたびに、 「俺が強くなる、変わるためにお前が必要なんだって」 といって復縁を迫り、復縁するとまた浮気しての繰り返し。 今度は変わるかもと信じても、強烈な不安にかられて→喧嘩→お決まりの「一緒にいなきゃ、幸せになれないんだよ」という結論で収められ..の繰り返しで、精神的にまいってしまいました。 結局、繰り返している間に子供ができてしまったら連絡がとれなくなり、 その後元カノと結婚したと噂で聞いてジエンド。 数年後、奥さんとは違う女性とホテルから出てくる彼をみて、 捨てられたけれど、あの男とは離れらてよかったと思っています。 主さん、復縁してもこの先、彼が「強くなる」と努力したって、また浮気するのでは?という不安がつきまとい、苦しくなると思いますよ。 それに浮気は癖ですから、何度もやってる人はまた繰り返しますって。 苦しく、惰性の付き合いになるだけだから、もう終わらせた方がいいと思いますよ。

何であなたのせい?

041
チェットブラ
浮気をするしないは、自分を見つめなおして 原因を突き止めないとだめなんじゃないの? それでも難しいと思う。 浮気に依存している場合も有るからね。 で、何であなたのせいにもなるのでしょうか? 浮気をしないのに強さ弱さとかって違う気がするし 強くなるために必要なのはトピ主さんじゃなくて 自分の精神力と思考力とかじゃないのでしょうか? 今度何かあったら あなたのせいにされないようにね。 浮気ってさ、いろんな意味を持ってる場合があるから。 弱さってより目の前の物に飛びつくような感じだと思うんだけど。 それも弱さなのでしょうか? ま、浮気されて「俺は弱い」って言われたら 「言い訳するな!」って言ってあげてください。 私は「弱いんじゃなくておかしいんだよ!」って元夫に言いました。 元夫は自分のまとわりつく過干渉な母親に反抗できず 私を母親代わりにして、浮気をすることで「親離れ疑似体験」をしてたようです。

恋愛体質

041
酔ってる?
普通に恋愛がらみでない文章を書く時もこういう文体なんですか? 浮気癖がある恋人 執拗に迫られる復縁 美辞を連ねた懇願 拒絶 再会 繰り返される哀訴 かすかな希望 打ち消せない不安 って感じですかね。 うーん。恋愛体質じゃない私には、酔ってるとしか思えませんでした。 信じられなくて不安なの、と親しい友達に直に相談されたら「別れたら?」と答えるでしょう。 「でも、一筋の希望が…」と酔った様に訴えられたら「気が済むまでやんなさい」と言います。 いや、別に意地悪を言いたいんじゃなくてね、恋愛って外から見るとこんなもんなんです。 浮気は一度だけの過ちで済ませる人もいるし、繰り返す人もいるし、まったくしない人もいるし、ばれずに上手にする人もいます。ばれそうもないのに告白したがる人もいます。 いずれにせよ、恋愛体質の人は、こういう時には、必ず、互いに泣いて、謝って、別れを決意したかと思うと、やり直そうと言い合って、不安と疑念をぶつけては、また泣いて。 ま、後になればみな思い出の一頁らしいですがね。 一緒にいたいなら、本当に嫌になるまでいてみたら?

過ち犯さない人間なんていませんよ

041
まちるだ
あなたはなんで別れた相手に連絡を入れたんですか? 離婚なら名義がどうとかなんらかの連絡をとる事もあるかもしれませんが、恋人と別れただけですよね。どうとでも間接的に連絡とれません? 連絡をしたら、彼の気持ちがまた盛り上がっちゃうかもしれないと思わなかったんですか?彼はせっかくあなたの連絡先を消したのに。あなたも彼の連絡先を消せばそのまま終わって新しく出発できたのに、自分から切った糸をまた自分からたぐり寄せるような事したのはあなたですよ。 あなたこそ吹っ切れてないんだなあと思います。 完璧な人なんていないんですから。過ちを繰り返して大きくなるんですから。彼にもう一度チャンスをあげてみたらどうですか? また同じ事されたら今度こそ捨てればいいんですよ。彼がどう変わったのか見てやりましょうよ。浮気されない努力も惜しんじゃいけないと思いますよ。

キツイこと言うよ

041
チャッキー
まず間違いなく、トピ主さんはその彼と別れても同じようなひとを選びますよ。 仮に運良くそうじゃない誠実なひとと付き合っても、なんやかんやワケの分からん理由をつけてすぐに別れるでしょうね。 トピ主さんが変わらない限り、彼と復縁してもしなくても大勢に影響しないでしょう。 だから私の回答は「別にどっちでもいいんじゃない?」です。

きつい事をいってしまうかもしれませんが・・・

💔
ゆり
スミマセン。彼が浮気するのは、赤い糸の人があなたじゃないからではないでしょうか・・・? あなたとすべてがピタッといかなく、足りないものがあって浮気してしまう・・ もし本気で好きになった人なら(無二のパートナーだとわかったら)浮気なんて頭の片隅にも思いません。その人しか目に入らなくなるし、その人を悲しませたくない・・・自分をおいても相手のために尽くしたいと思えるでしょう。 よそ見を2回もしたなんて、どれほどあなたに甘えてるんでしょうか? よそ見って簡単に書きましたが、女性としては屈辱的なことではないですか? なめられてますよ だから戻ってきたんでしょう・・・ 結婚しても離婚の話を数年後にはしていると思います なぜダメンズを好きになってしまうのか??? あなたは自分が一人で新しい旅に出るのは不安なのですか? 一人でいるのが寂しいですか? 素敵な彼を探して欲しいです

決断 1

nana トピ主
別れを選択しました。 彼は本当に自分が弱いこと、ちゃんと自覚を持っています。 元カノというもっとも逃げやすい場所に逃げたこと 人を傷つけたこと、そうすることで自らも傷つくこと そして、私を必要として改心することも弱いからこそだと。 私は彼がどんな人間か知っています。 彼がその後、必死に変わってきていた事実を知っています。 全力で大事に大事にしてくれました。 私が彼に惹かれた部分は確かに間違いではありませんでした。 一度信じようと思いました。信じられるのではと思いました。 でも結果、浮気の事実は受け入れることができませんでした。 そして、今一緒にいることが最善でないことにお互い気付きました。 彼もひとりきりで頑張ることが必要だと、 結局まだまだ弱いと、これから頑張っていくと言いました。 私の人生を狂わせたことが本当に申し訳ないと何度も謝りました。 彼自身が変わるのには長い長い年月がかかるのだと思います。 その間にまた過ちを犯すのかもしれません。 でも、頑張っていけると思いました。 私と離れることで変われるものもあると思いました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧