やってくれたな~!ってこと、よく子供にはあると思いますが 私はあまりご近所で言わないようにしています。友達に知られたり学校で流行らせたりしても困ることもありますしね。 だからこの場で言わせて。 よかったらみなさんもどうぞ!
今日は日曜だと言うのに昼間から友達と公園で遊んでいた高学年の息子。帰りが遅いなと思い、待つこと6時半!怒り心頭の私に更に追い討ち。「今日はハロウィンだから、こんなにお菓子もらったよ。」見るとたくさんのお菓子。「誰からこんなに?」すると、名前が挙がる挙がる。同級生10数人と始めは友達の家から調子に乗り 次々知り合いや商店街を回り 巨大マンションの知ってる子のうちまで回ったようで‥穴があったら入りたい。こんな心境です。「どうしてよそ様の家にハロウィンだからってお菓子を催促に行くの!日本はまだハロウィンだからってお菓子をあげる習慣はないの!勝手に行くな―ー!」コンコンと説教をし、明日から当分近所であやまりながら過ごすことになりそうです(泣)