本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人に家の鍵を預けること(ペットシッター)

他人に家の鍵を預けること(ペットシッター)

レス10
(トピ主 2
041
すのうふ
話題
現在、我が家には猫が2匹います。 大抵、旅行など留守にするときは身内が面倒を見に来てくれます。 ただこれも不幸があった場合、身内も面倒を見に来てくれるわけでは ありません。 すぐにではありませんが、万が一のことを想定して事前にペットシッターの トライをしてみようと思ってます。 ペットの世話に関してはプロだと思うので特段心配はしておりません。 何よりも心配なのは他人に鍵を渡すということです。 家財道具や僅かばかりの資産の安全もそうですが個室を見られる というのがたまらなく不安です。 もちろんすべてを疑ってかかるわけにもいかないのは分ってますし、 悪意ある人なんてそうそう居ないとも思うのですがこのご時世ですし。 ペットホテルに預けたこともあるのですが、ストレスを感じてしまった ようだし、飼い主自体も狭いケージに閉じ込めておくことに心苦しさが ありましたので今後は利用するつもりはありません。 女性が来てくれるところの方が安心できるのかなと依頼をするつもり ですが、どういったことに注意をすべきか条件の提示などご利用なさった 方のご意見をお伺いしたいです。 また、来てもらった結果など教えてください。 尚、友人に頼むということは一切いたしません。

ランキング

レス

信頼できる業者に

🐧
家事代行
ペット‥‥ではなく、家事代行業者の派遣で、1件、鍵をお預かりしています(当方女性です)。 だいたい週に1回、決まった日の決まった時間に伺い、家事代行をするのですが (掃除が主ですが、在宅・留守番のわんこのおむつを替えることも‥)、 大抵は依頼主さんが在宅時に伺い、私が帰るときは鍵を閉めて帰ります。 鍵は、派遣業者(私にとっては雇い主)が最初に訪問の際、スペアキーを作っていただいて、 それを預かります(もちろん預かり証も書きます) ペットシッターでも同じではないでしょうか。 ご心配なら、まず信頼のおける業者を探し、鍵を預ける前に、 お試しで預けてみる(たとえば買い物に行く間、いてもらうとか用事を作って)。 それでも心配なら、個室には鍵をつける。 ともかく信頼関係によって成り立つ仕事なので(預かるこちらも緊張するものです)、 それが生理的にイヤなら‥‥身内に頼むか、ペットホテルしかないのではないでしょうか。

猫に一番がいい

🐱
Nyan
猫たちを優先的に考えると、家族がこられない場合はペットシッターに来てもらうのが、一番トレスにならない方法だと思います。 家も猫2匹、海外なので周りに面倒見てくれる家族はいないし、友人たちには頼みたくないので、10年ほどシッターさんにお願いしています。年に1~2回ほどです。私は部屋を見られたり、他人に家に入られるのは全く平気ですが、お金の関する明細等などは目につかないところに隠しておきます。うちのにゃんたちは男性が苦手なようで、女性にお願いしています。もうこれだけは性善説を無理やり信じるしかないです。“動物好きに悪い人はいない”って。私の場合は今の人で3人目なのですが、2人目は1人目の人に、3人目の人は2人目の人の紹介でした。(1人目は近所の人ですごくいい人でしたが、残念ながら遠方に引越しのため、2件目はお預けだけで家庭への訪問サービスをなくすとのことで) 現在のところうれしいことにトラブルは一度もないです。来週からまたしばらくシッターさんにお世話になります。ごめんね猫たち!

貴重品の管理

🙂
みちこ
お掃除で有名になった女優の松居和代さんは、家政婦さんに宝石類を持ち逃げされて大変話題になりましたよね。 貴重品の管理はしっかりなさってくださいね。

預けています。

🐱
キース
我が家は鍵が2つついているタイプで、うち一つは高性能なんですが、来てもらう時は、高性能のほうは常に解除してある状態にして、普通の方の鍵のみで出入りできるようにしています。  ただ、家の場合は、泊まりの時に来てもらうのでは無く、平日の掃除、時間は11時から3時くらいまでの間に2~3時間なので、ちょっ状況が違うかもしれませんが。  ちなみに、初めから鍵を渡していたわけではなく、その方に来てもらってから徐々に人柄などで、渡してもいいかな?と判断した次第です。  それまでは、職場が近いので来られる時間に鍵を開け、帰られる時間に鍵を閉めに帰る、といった感じでした。  ちなみに、来て貰う方は、信頼できる人に紹介してもらうのがいいと思います。  ちょっと状況が違うからあまり参考にならないかな?ごめんね。

利用しています

041
あこ
小動物を飼っており、ペットシッターさんにお願いしています。 私は女性で一人暮らしですが、シッターさんは男性です。 私はネットでよーく調べて、動物にどれだけ詳しいか、きちんと身元を証明してくれるか、どのくらいの顧客が付いていそうかを確認して決めました。 個人でもホームページを持っていてきちんと日々の仕事内容を掲示している方で、鍵の受け渡しも預り証などをきちんとやりとりしてくれ、面倒なお願いも細かくお世話ノートに書いて守ってくれます。部屋の温度管理や、トイレの健康チェックなど。 もちろん、万が一に備えて貴重品等は置かないなど気は使います。 何かトラブルがあってもシッターさんの信用にも関わるし今後の仕事に影響するので、めったに変な業者さんはいないと思います。 とても動物が好きなんだなと思える、思いやりのあるお世話をしてくれて、きちんと写メールなどで毎回報告してくれるのでこれからもずっとお願いしようと思っています。

立ち入る場所を限定する。

🐱
蒼猫
事前に打ち合わせがありますから、そのときに立ち入って貰って良い場所、立ち入って欲しくない場所を明確に指示します。 我が家であれば、玄関、廊下、トイレ、キッチン、リビング、ベランダが立ち入りOKな場所。それ以外はNGです。もちろん、監視しているわけではないのでお願いしたら後は信用するしかないのですが…。それで心配なら施錠ですね。 もともと我が家は、猫3匹の中の1匹がものすごく臆病でシッターさんにも幻の猫といわれている超小心者のビビリィ(誰も姿を見たことがない)。家族以外の人間の存在がストレスになるので、契約時間は1時間ですが、トイレ掃除と水・餌やリが終わったら、他の2匹に対しても遊びは不要、とにかく余計なところは一切せず、さっさと引き上げて欲しい旨伝えてあります。 幸か不幸か我が家の一番の宝は他人には無価値な猫そのものなのでシッターさんをお願いしていますが、鍵は一応複製不可といわれているディンプルキーです。 後は業者選びですね。以前、アルバイト情報誌に求人募集を出している業者があって、採用基準も甘そうなのを見てこういうところは避けなくちゃと思った覚えがあります。

私も身内(実家)に頼んでますが。

041
来年、私達夫婦&私の実家で旅行に行こうという話も出てます(猫を飼ってからは、合同で旅行に行ってない) 我が家の猫2匹もホテルは到底無理な話なので、シッターさん希望。 でも、私もトピ主さんと同じ心配はありました。 友人に猫飼ってる人も多いので、その人が懇意にしてるシッターさんを紹介して頂き、お会いしました。 友人も何度もお世話になっててトラブルもないシッターさんですし、実際話し通り感じの良い方だったので、その方にお願いする予定です。 最初はシッターさんに頼むのに難色を示してた主人も、Okでした。 という事で、誰か周りに猫仲間はいませんか? その方が利用してるという事であれば、紹介して貰うとか。 猫仲間がいなければ、お世話になってる獣医さんにシッター紹介の貼り紙はありませんか? 私がお世話になってる獣医さんには、シッターさんの依頼で貼り紙(ポスター)があります。 万全って事はないかもだけど、信頼してる獣医さんがOKと判断してポスター貼り許可してるだろうから、いざとなればそこを利用するつもりでした。 もしくは、獣医さんに直接聞いてもいいかも。

私も身内(実家)に頼んでますが。 2

041
シッターさんが決まったら、あとは何度かお会いして話してみる。 私自身は部屋を見られる事は抵抗はないけど、やはり貴重品の事は心配。 いやシッターさんを信頼してるし、信頼しなきゃ始まらない事なので犯罪云々というよりも、万が一何かあった時に、シッターさんが原因じゃなくてもモヤモヤが残ってしまうのが嫌。 という事で、貴重品や大事な書類は旅行の前に実家に預けようと思ってます。 厭らしいかもだけど、万が一があった時に悶々としたくないので自衛策です。 トピ主さんも、金銭的な事が心配なら実家で預かって貰うか、貸金庫に保管するとかどうですか? どーしても見られたくない部屋だけは、鍵を付けておくとか。 もうあとはシッターさんのお人柄を信頼して、お任せするしかないですよね。 全く疑わないのもダメだけど、せっかく縁あってお世話して頂く事になるシッターさんですから、適度な距離感と信頼でお付き合いだと思います。 あと、Nyanさんも仰ってましたが。家の猫は飼い主以外の男性は怖がるので、シッターさんは女性でと最初から決めてました。 いいシッターさん見つかるといいですね。

トピ主よりレス1

041
すのうふ トピ主
家事代行さん> 信頼のおける業者探しが一番難しいですね。 個室に鍵は検討します。 家事代行さんのように内容をよく読まずにレスをされる方が 相手だと仕事を依頼するのも不安になってきますね。 (身内に預けられない友人もダメ、ペットホテルも無理という最初から提示している部分) Nyanさん> 性善説を信じて裏切られることが怖いのかもしれないです。 トラブルの無いっていうのが前提なんで、良い方に巡り合えるのは ラッキーですよね。 みちこさん> うちは幸いなことに宝石類はありませんが、そういったことを心配してしまいます。 キースさん> やっぱり預けるまでにはお時間を掛けてるわけですよね。 いきなり鍵を渡すということには抵抗ありますよね。

トピ主からレス2

041
すのうふ トピ主
あこさん> シッターさんの評判をしらべているんですが、なかなかないんです。 とくにうちのエリアは少ないのとそういった情報を提供しているところが ないようです。たしかに今後に影響すると考えれば変な方はいらっしゃらないと思いたいのですが。 いいシッターさんに巡り合いたいですね。 蒼猫さん> 参考になります。 事前打ち合わせではそういったことも伝えるつもりです。 個室についてはトラップを仕掛けようかとも思ってます。 うちもディンプルキーですが、今は複製が可能です。しかも3千円ほどで合鍵が作れます。こういったことも不安の一つです。 業者を選ぶほどいない地域なのでこれも難しいことの一つです。 海さん> 参考になります。 知人友人で猫を飼ってる人が居ないのです。獣医師さんにも聞きましたが 以前トラブルがあり迷惑を被ったとかで一切の紹介を止めたと言われました。 万が一何かがあった時に、疑うのが辛いです。やっぱり自衛策は一つでも取った方が良いですね。 レスを下さった皆様ありがとうございます。引き続き利用された方やシッター側のコメントもぜひお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧