本文へ

かわいそうだけど…

レス7
(トピ主 0
😨
くるる
子供
小学一年生の娘の母です。 クラスに大っっ嫌いなママがいます。悪口だらけで自分勝手で非常識で。その人の娘がうちの子とめちゃくちゃ仲良しなんです…。ピンポーンって鳴ってその子だと吐き気を催すくらいにその子のママが嫌いです。 分かってるんです。その子に罪はないんです。でも嫌なものは嫌! どうしたらいいか、悩みます。

ランキング

レス

付き合うのは子供ですよね?

😑
えーと
別にいいんじゃないのかな? ピンポーンって音だけでもダメなんですか?娘さんを、その子の家に行かせるか、公園などで待ち合わせってことにしてもらったらどうでしょうか?

私なら理由をつけて遊ばせません

😨
ぽぽ
そんなに大嫌いなママなら、私は遊ばせません。嫌です。生理的にできないと思います。 理由つけて遊ばせません。子供ががっかりするかも知れませんが、それなら、子供が喜びそうな理由をつけてでも(今日は欲しいって言っていた○○を買いに行こうね、など)、断ります。 そんなに嫌いならつきあいやめましょう。吐き気催くらいってよっぽどですよ。

全部自分にかえってくる事を承知なら、嫌いを通せば。

041
匿名
女の子ってこれからいろいろ友達づきあいが大変ですよ。 一人でも我が子の味方がいた方がいいと思うけど・・差し引いてもどうしても嫌いなら、せめて自宅では遊ばせないようにすればどうですか? 顔をみないで済みますから。 大人で人の親でそこまで人を嫌いになれるって・・凄い事があったんですか? もしそうならあなたの娘さんも味方してくれるでしょう。

そんな母親の子供でも、あなたの子供とは仲良しなんですね…

😨
キルト
何か重大な理由でもって、 その母親に吐き気を覚えるほど嫌で嫌で仕方ないなら、 その母親をどうしても彷彿としてしまう子供、 あなたの家には上げないほうが良いでしょう。 子供なりに空気を感じとるものです。 子供がかわいそうですから。

そういう事もありますよね

041
きょうこ
大っっ嫌いとまではいかないけど、この人って駄目な母親だなぁと思えてしまう人はいます。子どもは関係無いのだけど、どうしてもそのお母さんと似てる部分が見えてしまうんですよ。親子だから仕方無いんだけどどう考え直しても目につくんです。まぁ、そうは言っても、子どもには子どもの付き合いがあるのだし、たまぁに様子を聞いてはアドバイスするくらいにしてます。その子どもはズル賢い子なので世話が焼けますがクラス替えまでは仕方無いと思ってます。どこまで口を挟んだらよいのか難しいですよね。分かりますよ。

分からなくも無いけどね、でも

🐶
うむ
小一なら、既に子供にも一人の人間としての人格、つーか、世界があるからね。 私なら、それはそれ、これはこれ、で、子供同士は付き合わせます。 未就学なら、子供同士の付き合いは即、親の付き合い(まだ一人で友達の家に遊びにも行けないし、子供同士でも遊ばせないから、仲良くなるのは必然的に親同士の関係の影響、て意味で。)だから、どうにでもなれど、小学校に入ったら、子供同士は本当に「合う」友達と仲良くなっていくからね。  ただ、例えば一方的に相手から好かれてるだけなら、話は別ですが。  「ぽぽさん」みたいに、何かしら理由をつけて、まして「好きなもの買ってあげるから」友達と遊ぶのを避けさせるなど、最悪のパターンです。  そういう対処ばかりをしていると、逃げ道のあるうちはいいものの、本当にどうしようもなくなった時に思考停止してしまう危険性があります。  子供の顔を見ただけで、そのママを思い出して嫌なの、分かりますよ。  でも、子供に罪はありません。  ただ、心配なのは、ママがそのお子さんの人格形成に影響を及ぼさなければ良いのにな、てこと。  ともあれ、踏張り時ですよ、乗り越えてください。

あらあら、

041
やれやれ
生理的に受け付けない相手なんだろうけど、 お子さん同士が仲良しなんですよね? 主さんは今までに対人関係で当事者にならなかったとしても、色んな人間、いわゆる「嫌な奴」に出会わなかったのかなぁ~? 色んな人がいますよ~だけど子どもには関係ないんじゃないの? かわいそうなお母さんですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧